Голь на выдумки хитра

(комическая сценка)

Сцена с изображением парка:  лавочка, за ней кусты.

        Справа на костылях выходит в длиннополом пальто и в шляпе одноногий Пыжий клоун, усаживается на лавочку. Снимает шляпу, ставит рядом и вкладывает в неё скромную фанерку с текстом: «Подайте инвалиду на пропитание!» Изображает обречённый вид несчастного.
        Слева выходит Рыжий клоун, за верёвку тащит за собой на колёсах сундук. Пыжий с надеждой смотрит на сундук, многозначительно переводя взгляд на свою шляпу.
        Рыжий останавливается с другого конца лавочки, снимает свою шляпу, кладёт её на лавочку и начинает открывать сундук. Пыжий сильно оживляется, облизывается, глотает слюни, гладит себя по животу, заискивающе ловит взгляд Рыжего.
        Рыжий достаёт из сундука скрипку, вызывая жуткий переполох недоумения у Пыжего! Пыжему становится так плохо, что он хватается за горло и смотрит в зал перекошенными глазами!
Пыжий тем временем достаёт из сундука большую фанеру и ставит её за шляпу. На фанере написано: «Подайте бедному музыканту на существование!»
        Рыжий пристраивает на плечо скрипку, делает минорную гримасу и на глазах у вовсе обалдевшего Пыжего начинает вывизгивать заунывные рулады!
        Пыжий хорошенько вглядывается в текст его фанеры и в протесте яростно машет на него руками, крутит в висок о чокнутости, грозит кулаками! Но Рыжий невозмутимо пиликает на скрипке, словно он тут совершенно один.
        Тогда Пыжий неожиданно вытаскивает из-под пальто подогнутую ногу, набрасывается на Рыжего, отбирает скрипку и зашвыривает её в кусты, а шляпу с размаху накрывает фанерой! Рыжий в диком ужасе хватается за сердце и таращится на его ногу, которой якобы не было! Затем, понимая бессовестный обман, крутит пальцем в висок и ставит на место шляпу с фанерой.
        Пока Пыжий усаживается на лавочку в позу безногого инвалида, Рыжий достаёт из сундука флейту и с минорной физиономией затягивает унылую мелодию.
        Пыжий взбешён! Чуть не грохнувшись с лавочки, он вытаскивает из-под себя ногу, подбегает к Рыжему и с размаху нахлобучивает на него его шляпу, а фанеру вместе с флейтой зашвыривает в кусты!
        Не собираясь сдаваться, Рыжий вставляет руки в боки, ставит шляпу на место, вытаскивает из сундука балалайку и от души наяривает частушечные «страдания». Не дойдя до своего места, Пыжий ошалело замирает в полуприсяде над лавочкой, бросается на Рыжего и зашвыривает балалайку в кусты!
        Затем стоит перед Рыжим в устрашающей позе «держи морды» и гипнотизирует его страшным взглядом питона. Не отрывая взгляда от обидчика, Рыжий осторожно лезет руками в сундук. И вдруг в сундуке так бахает в барабан, что Пыжий кидается бежать, как от взрыва бомбы!
        Рыжий смело вытаскивает барабан, вешает его на шею и со всей дури выколачивает пионерский марш! Пыжий резко тормозит и лезет в драку, отбирая барабан. Отобрав, одевает его на голову Рыжего так, что он рвётся и оказывается у него на шее. Затем опрокидывает опустевший сундук.
        Рыжий с глубокой обидой заглядывает в сундук, шарится в нём и разводит пустыми руками, показывая, что у него больше ничего нет.
        Пыжий облегчённо вздыхает, умащивается на своё место в позу инвалида и изображает несчастную мину. Рыжий вдруг начинает играть рулады носом с помощью пальцев. Пыжий подскакивает, как ужаленный и от увиденного валится в обморок возле лавочки!
        Рыжий укладывает Пыжего на сундук, достаёт из-за пазухи фанерку и вкладывает её в руки Пыжему. На фанерке гласит текст: «Подайте нищему покойному на похороны!». И Рыжий с прискорбным видом увозит Пыжего со сцены, играя носом похоронный марш.

(г.Павлов.Посад 2004)
(фото из инета)


Рецензии