Числился в бегах. История Волковых

Сальников Валентин Михайлович


История хлыстовских фамилий
Числился в бегах. История Волковых

Краснополье-Фрязино
2020 г.


     Волковы, фамилия широко распространённая среди русского населения. Несколько дворов и в Хлыстовке являются носителями этой фамилии. Впрочем, односельчане предпочитают называть эти дворы на свой манер, по уличному, - Волчонковы. При этом мало кто задумывается, а почему эти дворы носят такую фамилию.
     Известно, что постоянными фамилиями жители Хлыстовки обзавелись с 1883 года. Именно с этого времени в метрических книгах прихода введено использование фамилий. Надо сказать и раньше иногда встречаются записи с фамилиями. Первые поселенцы Хлыстовки, являясь отставными солдатами Первого Московского Выборного полка, имели фамилии. Став однодворцами, перейдя в крестьянское сословие, они на длительный срок остались без фамилий. В тоже время память сохранила их исконные фамилии, и они вновь нашли своих владельцев. Но с некоторыми дворами случилась другая история. Так дворы Волковых должны были носить иную фамилию. Что же произошло, почему приходский священник повелел именовать их Волковыми? С кем он консультировался, кого выслушал, какие доводы убедили его наречь этот двор Волковыми.
    Для этого нам придётся обратиться к материалам ревизских сказок. В шестой ревизии 1811 года двор Гаврилы Фёдорова числится переселённым в Уфимскую губернию в 1796 году, кроме сына Фёдора тринадцати лет. Что же получается отрок остался в Хлыстовке? На чьём попечении, напрашивается вопрос. Конечно, в те далёкие времена в таком возрасте молодой человек мог самостоятельно вести хозяйство с небольшой помощью родственников и соседей. Дети быстро взрослели и были хорошими помощниками в хозяйстве. Но тут другой случай. В следующей ревизии 1816 года он числится пропавшим без вести. Что с ним случилось? Ответ на этот вопрос даёт ревизия 1834 года. В переписи появляется двор Фёдора Гаврилова. Сам Фёдор уже обзавёлся семьёй. В комментариях по поводу его появления в Хлыстовке сказано, что он числился в бегах.  В какое время он вновь появился в Хлыстовке не отмечено. Получается что он не за- хотел переселяться и ударился в бега. Возможно, родители сами скрыли его от переселения, поселив например в той же деревне Никольской помещика Машкова, откуда была родом его бабка Федосья. Так или иначе, в промежутке между ревизиями 1816 и 1834 годов он появляется в Хлыстовке. Ответ на этот вопрос дают метрические книги. В книге 1818 года есть запись о венчании 2 мая Фёдора Гаврилова и девки Анисьи, - дочери Луки Григорьева. Именно в таком составе семья фигурирует в ревизиях 1834, 1850 и 1858 годов. Сам Фёдор Гаврилов закончит свой земной путь в 1847 году в возрасте около 54 лет как следует из ревизии 1850 года.
    А как же односельчане означили его. Есть версия, они сравнили его с беглым волком, точнее волчонком, ведь он скрылся из Хлыстовки в отроческом возрасте, проявив некоторую дерзость и самостоятельность. Так членов его двора односельчане стали называть Волчонковыми, хотя хозяин двора в переписи 1834 и 1850 годов записан как Фёдор Гаврилов.    Наступил 1883 год. В метрических книгах Хлыстовки прихожан начинают записывать с фамилиями. Приходский священник Иван Законов несколько облагородил фамилию Волчонковых, сделав из неё Волковы. Наверно разумно поступил, будучи человеком, весьма образованным. А вот односельчане по старой привычке ещё долго называли дворы потомков Фёдора Гаврилова Волчонковыми.    В переписи 1917 года в Хлыстовке зарегистрировано уже шесть дворов Волковых. Как видим, род разросся довольно солидно.
    А что же произошло с дальними предками Волковых, что оказались за Волгой в тогдашней обширной Уфимской губернии? Пока ответа на этот вопрос нет, как не знаем мы судьбы других  переселенцев 1796 года.
    Пока нам неизвестна и фамилия того отставного солдата, который был родоначальником нынешних Волковых. Предстоит более подробное изучение материалов первых трёх ревизий.
    А что думают представители нынешнего поколения Волковых о своей фамилии?

Продолжение будет

К сему,
Валентин Михайлович Сальников.
E-mail: elcomvms@rambler.ru
Телефон: 8-968-803-39-22; 8-903-664-20-20.


Рецензии