Последние почести Пушкину

10 ФЕВРАЛЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ А.С. ПУШКИНА

29 января 1837 года в 2 часа 45 минут Александр  Сергеевич Пушкин скончался. После тяжелых мучений умер тихо, так тихо, что не слышали даже последнего вздоха.

Божественное спокойствие разлилось по его лицу. На устах сияла улыбка, - таким сохранился он в воспоминаниях друзей.
 
Когда по Петербургу разнеслась страшная весть, что Поэт смертельно ранен, началось паломничество к дому Волконских на Мойке, где он жил.

Узнав о кончине Александра Пушкина, более десяти тысяч людей, желавших проститься с Поэтом, прошли через его квартиру.

К тяжкому чувству непоправимой народной утраты примешивалось негодование против чужеземца, у которого поднялась рука на Поэта.

Было опасение в народных волнениях... Не было ни прессы, ни публичных собраний, ни клубов, ни лекций, ни статей.  Лишь единственная короткая заметка в черной рамке "Солнце нашей поэзии закатилось". 

Царь послал умирающему Пушкину милостивую записку, где назвал его "любезным другом" и несколько раз справлялся о здоровье.

Правитель России проявил исключительную щедрость, велел заплатить за Пушкина 100000 рублей долгу, оказал финансовую помощь семье.

Но страх перед Пушкиным, даже мертвым, был так велик, что близким людям не позволили похоронить его достойным образом.

Митрополит отказался отпевать тело Пушкина в Исаакиевском соборе. Отнести тело  приказано было в небольшую Конюшенную церковь накануне отпевания ночью, с факелами.

Друзья поэта были поражены, оскорблены. Огромное множество жандармских, солдатских пикетов перекрывали улицы.

За полночь, когда затихла русская столица, тело ее певца  перевезли в церковь, настолько тесную, что вместить всех желающих она не могла. 

При отпевании помещение было переполнено, народ внутрь не пускали, особенно молодежь. После отпевания гроб отнесли в подвал церкви. 

Александр Пушкин заранее купил себе место на кладбище Святогорского монастыря во Пскове, где покоилось тело его матери. 

В ночь с 3 на 4 февраля гроб вынесли из подвала, завернули в рогожу, поставили на телегу, устланную соломой, и отправили тело Пушкина в последний путь на псковскую землю.

Наталья Николаевна, жена Пушкина, оставалась дома. Она не была при муже, когда он умирал, не была и в церкви, на отпевании. Молодая женщина  тяжело переживала обрушившееся на нее горе.

Царь приказал сопровождать тело А.И. Тургеневу. Странная погребальная процессия, пугавшая встречных, двинулась.

Впереди скакал жандармский полковник. За ним, с трудом передвигаясь по глубокому снегу,  ехала телега с гробом, сбоку примостился верный  старый Никита, двадцать лет  служивший Александру Сергеевичу.

Шествие замыкала кибитка, в которой сидел Тургенев. На следующий день к вечеру доехали до Пскова, сделав четыреста верст.      

6 февраля 1837 года (на 9 день после смерти), рано утром опустили земные останки Пушкина в могилу.

Около нее, кроме жандарма и нескольких крепостных, стояли только А.И. Тургенев да старый дядька Никита Козлов.

По словам жандармского полковника "Никита так убивался, что смотреть было больно, как убивался. Привязан был к покойному. Не отходил почти от гроба, не ест, не пьет".

                По документальным материалам Ариадны Тырковой-Вильямс

 _______________________________________

   СУДЬБА ПОЭТА

Какая участь и судьба поэта,
как Пушкина похоронила свита!..
Телега. Ночь. У Пскова до рассвета –
Тургенев и рыдающий Никита.

«Никита, больно мне, я умираю,
осталось мало мне на свете жить…».
Он на руках донес его до края,
слуга, способный преданно любить   

УБИЛ ПОЭТА НЕ МЕТАЛЛ

Убил Поэта не металл,
где на дуэли он стрелялся.
Письмо вначале прочитал
о той, кому в любви он клялся.

Казалось бы, слова, слова...
Забудь, остановись до срока.
На грудь склонилась голова
у оскорбленного Пророка.

Поэт словами был убит.
И снег был красный и глубокий.
Вы говорите - "знаменит".
Я отвечаю - "одинокий"


Рецензии
Лидия! Вы очень хорошо написали о последних днях нашего Пушкина. Книга Ариадны Тырковой - Вильямс ЖЗЛ "Пушкин" в 2-х томах у меня тоже есть. Я приглашаю Вас прочитать у меня об этих событиях немного подробнее: "Роковая дуэль или убийство Пушкина".

http://proza.ru/2020/01/26/1972

Николай Павлов Юрьевский   24.04.2024 12:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.