Последние почести Пушкину

10 ФЕВРАЛЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ А.С. ПУШКИНА

29 января 1837 года в 2 часа 45 минут Александр  Сергеевич Пушкин скончался. После тяжелых мучений умер тихо, так тихо, что не слышали даже последнего вздоха.

Божественное спокойствие разлилось по его лицу. На устах сияла улыбка, - таким сохранился он в воспоминаниях друзей.
 
Когда по Петербургу разнеслась страшная весть, что Поэт смертельно ранен, началось паломничество к дому Волконских на Мойке, где он жил.

Узнав о кончине Александра Пушкина, более десяти тысяч людей, желавших проститься с Поэтом, прошли через его квартиру.

К тяжкому чувству непоправимой народной утраты примешивалось негодование против чужеземца, у которого поднялась рука на Поэта.

Было опасение в народных волнениях... Не было ни прессы, ни публичных собраний, ни клубов, ни лекций, ни статей.  Лишь единственная короткая заметка в черной рамке "Солнце нашей поэзии закатилось". 

Царь послал умирающему Пушкину милостивую записку, где назвал его "любезным другом" и несколько раз справлялся о здоровье.

Правитель России проявил исключительную щедрость, велел заплатить за Пушкина 100000 рублей долгу, оказал финансовую помощь семье.

Но страх перед Пушкиным, даже мертвым, был так велик, что близким людям не позволили похоронить его достойным образом.

Митрополит отказался отпевать тело Пушкина в Исаакиевском соборе. Отнести тело  приказано было в небольшую Конюшенную церковь накануне отпевания ночью, с факелами.

Друзья поэта были поражены, оскорблены. Огромное множество жандармских, солдатских пикетов перекрывали улицы.

За полночь, когда затихла русская столица, тело ее певца  перевезли в церковь, настолько тесную, что вместить всех желающих она не могла. 

При отпевании помещение было переполнено, народ внутрь не пускали, особенно молодежь. После отпевания гроб отнесли в подвал церкви. 

Александр Пушкин заранее купил себе место на кладбище Святогорского монастыря во Пскове, где покоилось тело его матери. 

В ночь с 3 на 4 февраля гроб вынесли из подвала, завернули в рогожу, поставили на телегу, устланную соломой, и отправили тело Пушкина в последний путь на псковскую землю.

Наталья Николаевна, жена Пушкина, оставалась дома. Она не была при муже, когда он умирал, не была и в церкви, на отпевании. Молодая женщина  тяжело переживала обрушившееся на нее горе.

Царь приказал сопровождать тело А.И. Тургеневу. Странная погребальная процессия, пугавшая встречных, двинулась.

Впереди скакал жандармский полковник. За ним, с трудом передвигаясь по глубокому снегу,  ехала телега с гробом, сбоку примостился верный  старый Никита, двадцать лет  служивший Александру Сергеевичу.

Шествие замыкала кибитка, в которой сидел Тургенев. На следующий день к вечеру доехали до Пскова, сделав четыреста верст.      

6 февраля 1837 года (на 9 день после смерти), рано утром опустили земные останки Пушкина в могилу.

Около нее, кроме жандарма и нескольких крепостных, стояли только А.И. Тургенев да старый дядька Никита Козлов.

По словам жандармского полковника "Никита так убивался, что смотреть было больно, как убивался. Привязан был к покойному. Не отходил почти от гроба, не ест, не пьет".

                По документальным материалам Ариадны Тырковой-Вильямс

 _______________________________________

   СУДЬБА ПОЭТА

Какая участь и судьба поэта,
как Пушкина похоронила свита!..
Телега. Ночь. У Пскова до рассвета –
Тургенев и рыдающий Никита.

«Никита, больно мне, я умираю,
осталось мало мне на свете жить…».
Он на руках донес его до края,
слуга, способный преданно любить   

УБИЛ ПОЭТА НЕ МЕТАЛЛ

Убил Поэта не металл,
где на дуэли он стрелялся.
Письмо вначале прочитал
о той, кому в любви он клялся.

Казалось бы, слова, слова...
Забудь, остановись до срока.
На грудь склонилась голова
у оскорбленного Пророка.

Поэт словами был убит.
И снег был красный и глубокий.
Вы говорите - "знаменит".
Я отвечаю - "одинокий"


Рецензии
Здравствуйте, Лидия!

Спасибо Вам за отличный очерк и прекрасные стихи о последних почестях Величайшему Поэту России. Как Вы правы: Пушкин был убит не только пулей Дантеса, но и мерзкими пасквилями и сплетнями, словами, перенести которые он, человек чести и благородства, оказался просто не способен. Все эти царские «почести» после его смерти: оплаты долга, пенсию вдове и детям, выпуск посмертных собраний его сочинений и пр. помогали государю Николаю первому сохранить хорошую мину. Где был он и его наймиты из пятого отделения, когда плелась эта паутина заговора вокруг поэта?

Спасибо, что Вашим очерком Вы напомнили не только о почестях поэту, но и тому, как Важно сохранить память о нем и его бессмертных творениях для наших потомков.

С глубоким уважением!
Всего Вам самого-самого доброго!

Марк Лэйн   14.05.2025 12:32     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Марк!
Спасибо Вам большое за развернутую рецензию, мне интересно ваше отношение к Пушкину Поэту и человеку, к первопричинам, которые спровоцировали дуэль. Кажется, в этом вопросе точка не поставлена, хотя столько трудов вышло из-под пера пушкиноведов. У меня, лично, остается живой интерес, особенно к последним дням его жизни и уходу.
Некоторые очевидцы вспоминают, что Поэт накануне плохо выглядел, нервничал - изнаночная сторона гения, его склонность к предчувствиям.
Возможно, случившаяся трагедия - предначертанность?..
Катарсис, на фоне которого
Пушкин - Пророк России, к которому никогда не зарастет тернисная тропа...
С глубоким уважением и теплом, Ли

Лидия Мнацаканова   14.05.2025 19:29   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лидия!

Как интересны даже Ваши комментарии к моим отзывам. Чувствуется, что Вы - удивительно интересный собеседник.
После иммиграции еще в Советское время, в 1991 году, долгое время я погружался в изучение английского так, что лет 10-15 не решался даже близко подойти к книгам на русском языке. Потом, когда стал говорить и писать по-английски на довольно приличном уровне, я стал читать по-русски, читал не очень много: все же приоритет был не причинить вред моему английскому. Я уже тогда прилично читал (нет, не Шекспира или Диккенса) и писал. Сначала брал в библиотеке имеющиеся книги по-русски (там была довольно хорошая коллекция, попадались даже дореволюционные издания). Я всегда предпочитал классику, современную литературу почти не знаю. Потом с развитием интернета стало возможным читать все. Тогда я снова перечитал всех классиков русской литературы - Достоевского, Толстого, Чехова, Гоголя, Бунина, Куприна, Набокова, литературу Серебряного века, итд, итд, причем читал собраниями сочинений, то есть почти все книги каждого автора. Прочел и Пушкина, каюсь, не все, прозу я всегда предпочитал стихам, так получилось.

Какое у меня отношение к Пушкину? Если бы не Пушкин, родоначальник русской литературы, кто знает, может, мы бы и разговаривали сейчас на старославянском или что-то типа словенского, болгарского или македонского наречий. Сказки Пушкина - это вершина детской литературы, его «Евгений Онегин», «Повести Белкина», да что говорить, для меня это эпоха, как Возрождение.

Насчет очевидцев. Я читаю (и получаю превеликое удовольствие) исследование Эллы Лякишевой «Таша». Ее работа заставила меня найти еще несколько книг - биографий поэта разных исследователей. Так что штудирую сейчас забытую историю жизни поэта. Читая работы очевидцев нужно понимать, к какому лагерю принадлежал этот человек. В общем, это, конечно, интереснейшая работа, которая требует огромного количества времени. Пока не выяснил для себя все детали последних дней поэта. Я примерно на середине книги Эллы и других книг (не забегаю вперед, читаю о примерно одном и том же периоде времени). Так что не могу точно сказать, были ли у поэта какие-то предчувствия смерти.

Простите за такой долгий экскурс, пытался объяснить Вам все очень подробно.
Всего Вам самого доброго!
Марк.

Марк Лэйн   15.05.2025 01:11   Заявить о нарушении
Доброе утро, Марк!
Спасибо за ваш экскурс, узнала о Вас много интересного. На мой взгляд, в какой-то период жизни мы напитываемся накопленными знаниями, информацией, а потом наступает Время, когда появляется потребность сказать и свое слово. И вот тут-то происходит заминка. Начинаешь говорить...да только больше чужими словами. И чем красивше, тем более "мертвый" язык.

"Чтобы леса не вымерли как тур, и сила слов пускай в руде пребудет" - для этого, я думаю, надо забыть, все что знал, и слушать свой внутренний голос, свою интуицию. Даже Эйнштейн, ученый науки, написал, что интуиция - священный дар, а разум - покорный слуга.

Существует опасность, что многие "изучатели" Пушкина и преподаватели-любители, в том числе, писатели, способны "затоптать" тропу к душе Поэта-человека и душе его Поэзии... многословием, порой пустословием.
Я предпочла документальные материалы о Пушкине Терковой-Вильямс, тот самый случай, когда "верю". Буквально прожила их, пропустила через свою грешную душу, и в горячих слезах воображение родило единственное слово "одинокий".
На памяти "Гефсиманский сад" как метафора, образ одинокой души.

И никто не помог
в эту страшную ночь

С глубоким уважением и теплом и добром, Ли

Лидия Мнацаканова   15.05.2025 08:32   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дидия!
Я попробую найти книгу Терковой-Вильямс. Спасибо, что подсказали.

Всего Вам самого доброго!

Марк Лэйн   15.05.2025 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.