Зачем построили Крымский мост

ЗАЧЕМ ПОСТРОИЛИ КРЫМСКИЙ МОСТ

Николай Варсегов

Часть 1

Эту историю, по сути еще секретную, мне рассказал попутчик Фёдор, с которым ехали мы недавно в одном купе поезда «Вятка». Фёдор представился отставным полковником контрразведки. Поэтому он являлся сам очевидцем иных событий, а в некоторых участвовал, о чем свидетельствует боевой шрам на левой его щеке.

И вот сейчас, спрятавшись от коронавируса в моей писательской келье, решил я предать огласке некоторые моменты из той истории. Поскольку дело происходило совсем недавно, то имена героев и иные географические места пришлось мне переиначить. А уж насколько верить изложенным здесь событиям, пусть читатель решает сам. Итак.

МЕДОВАЯ ЛОВУШКА

Рому Бражникова, тракториста из Старовятска, завербовали западные спецслужбы. В свои сорок четыре года Рома впервые в жизни выехал за границу, в Турцию. Там-то и все случилось. Через бабу, само собой, по классической пошлой схеме. Она подошла к Роминому шезлонгу и удивленным взглядом сверлила Рому, растягивая при этом щеки в хищнической улыбке. Из одежды на ней лишь шляпка, да пара тряпочек на интимах. После заговорила кажется по-английски.

- Чо ты хочешь, не понимаю, - ответил Рома, набычиваясь лицом. - Это мой лежак! Я с утра здесь его надыбал!

Тут женщина перешла на русский и сконфуженно так сказала, что-де ошиблась. Что этот Рома ну так похож на какого-то Крыса Пайню, актера ее мечты, поэтому вот она и спутала. Затем протянула руку, украшенную браслетиком - тоненькою цепочкой, и назвалась Сюзанною из Парижа с русским происхождением по эмигрантской линии. 

- Для вас можно просто Сюзи, - она ослепила Рому блеском своих зубов.

- Роман, или просто Рома, - ответил он, протягивая мозолистую ладонь с татуировкой на пальцах «РОМА» и обнажая железный зуб. 

Рома с женщинами уж давно не сталкивался — третий год, как он бросил пить. Из-за этой проклятой пьянки от Ромы ушла жена к наркологу Исымбаеву, с которым вместе она боролась за трезвый образ скатившегося супруга. Ушла вместе с дочкой школьницей. Этот удар судьбы так Рому ошеломил, что он навсегда порвал с гадким зеленым змием.
Сел Рома за рычаги трактора лесоруба и зарабатывать стал нехило.

Рома не знал, конечно, что он под колпаком у разведок Запада, и когда получил письмо от турфирмы «Нах Остен цвай», не почуял какой-то каверзы. В письме указывалось, что уважаемый мистер Бражников стал счастливым обладателем бесплатной путевки на такой-то курорт турецкий, путем случайного лотерейного везения. Что это отнюдь не розыгрыш, не мошенничество, а честная акция от турфирмы. Что господину Бражникову не придется нигде платить ни одной копейки за перелет, проживание и питание.

Так вот и оказался Рома в тот день на пляже, где подошла к нему вышеназванная Сюзанна с притягательными чертами даже для злостных трезвенников. И не ведал, конечно, Рома, как пишут теперь в романах, что эта женщина, этот день разделят его судьбу на «до» и «после».

- А можно мне с вами селфи? - спросила Сюзи.

- Чево? - удивился Рома.

- Ну это фото с вытянутой руки. Я подружке хочу отправить. Она тут недалеко, в соседнем пансионате. Удивится с каким красавцем познакомилась я на пляже.

Рома весь разомлел от счастья. Простофилки провинциалки, лишенные эстетического чутья, не видели в нем красавца и подобных приятных слов в его адрес не говорили. А эта Сюзи, что сразу видно, возвышенная натура.

Вечером они долго бродили по набережной, взявшись за руки. А утром Сюзи уже в аморальном виде, сладко потягиваясь в постели, произнесла:

- Ромка, не мог бы ты оказать мне маленькую услугу. Подружка Галя сегодня улетает в Париж, так я хочу послать с ней маме немного турецких сладостей. Вот в этом пакете. Галя позвонила, торопится. А мне надо принять джакузи и всё такое…

- Не вопрос! - ответил Роман, натягивая джинсы.

- Галя сейчас подойдет к фонтану вон там на площади.

...У фонтана с пакетом этим Рому и повязали. Его долго везли куда-то, на голову натянув мешок, пахнущий вытрезвителем номер 5 города Старовятска. А после в неком прохладном подвале при тусклом свете был допрос. Два человека в гражданском, сидя за массивным столом, через переводчика объяснили Роме, сидящему посредине подвальной комнаты на табурете, что все эти нелепые объяснения — якобы некая Сюзанна передала для некой Гали пакет со сладостями, и якобы Рома не знал, что в пакете крупная партия наркотиков — турецкий суд не обманут. И что по законам Турции его посадят на 20 лет. Но есть второй вариант — Рому в наручниках отправят в Россию. Там он получит меньший срок — лет 18, а то и 17.

Роман кричал, звеня наручниками, что он не виноват. Ни о каких наркотиках он и знать не знал, но люди за столом лишь что-то писали и не просматривалось в их лицах ни капли веры.
После эти трое ушли, а в комнате проявились двое: статный седой мужчина лет так под шестьдесят и молодой лет до тридцати. Старший уселся за стол, велел молодому расстегнуть у Ромы наручники и дать арестанту бутылку воды. При этом говорил он по-русски, но с иностранным акцентом.

- Меня зовут Пантелей Прокофьевич, - представился Роме старший. - Пиво я вам, Роман Васильевич, не предлагаю. Знаю, что вы в завязке уж третий год. Поэтому вот вода. ...Да-а, в паршивую же историю вляпались вы, Роман Васильевич, - продолжил он. - Но перестаньте нервничать. Мы можем спасти вас и от тюрьмы, и от всех этих неприятностей, связанных с наркотой. Более того, вы можете, как ни в чем не бывало, продолжить ваш отдых здесь в еще лучшем отеле и даже получите хорошие деньги, если согласитесь нам оказать маленькую услугу.

Голос старшего звучал так правдиво и утвердительно, что у Романа начала прекращаться дрожь и его сознание озарилось неясной радостью. Он готов был на что угодно, лишь бы этот кошмарный сон поскорей закончился.

- Да я, конечно…, - ответил Рома.

- Подойдите сюда, пожалуйста, - сказал Пантелей Прокофьевич, вынимая из папки какие-то бумаги. - Вам знаком этот человек? - он поднес Роме почти под нос крупную фотографию.

- Так это же…, это же Лёвка Валенок! - узнал Роман. - Мой бывший кореш. Он на рынке валенками торговал, потому и Валенок. А потом мы с ним вместе в Москву на Лужу ездили, на Лужниковский рынок. Там барахло брали всякое и в Старовятске у нас толкали.

- Да, да, - ответил старший, - это Лев Аркадьевич Климов.

- А он, чо живой еще? - спросил Роман.

- Живой, живой! - подтвердил Пантелей Прокофьевич.

- А то я думал…, за ним же братва и менты охотились.

- Вы вот что, Роман Васильевич, присаживайтесь сюда, - старший указал на диван, - и расскажите все, что известно вам про этого Левку, как вы сказали, Валенка.

- Да чо рассказывать? Он сначала в Москве учился на физика там какого-то. А потом перестройка эта. Его из Москвы пинком. Он к матери в Старовятск вернулся. Стал валенки продавать. Заводы у нас закрыли, я тоже на рынок тогда подался и торговал овчиной. Там с Левкой и скорешились мы. Крышевал нас тогда Соленый.

- Чего Соленый? - не понял старший.

- Бандит был такой Соленый, покойник уж. Торговцы деньги ему платили. За это милиция и бандиты нас торгашей не трогали.

- Понятно, - ответил старший, - пожалуйста, продолжайте.

- Валенок был расторопным парнем, чуял какой товар больше народу нужен. Он мог бы стать директором рынка, но у Валенка тараканы в башке водились. Когда, например, с ним в поезде ездили мы в Москву, он все схемы чертил какие-то, все чо-то изобретал. Я говорю, ты чо там изобретаешь? А он отвечает мне: ядерный двигатель для ракет межконтинентальных. Представь, говорит, ракета с перематерной экой скоростью сможет летать годами хоть над землей, хоть в космосе, ну а когда понадобится — хрясь, и на Вашингтон! Потом в Москве он бегал по институтам с этими чертежами. Но они, козлы,  Лёвку не принимали, он сильно нервничал. Но однажды на Луже как-то он познакомился с одним торгашом академиком. Тот вывел его на барыг из НИИ какого-то. Барыги и согласились секретное оборудование продать. Но запросили аж тридцать тысяч американскими. А где их взять? Чем лучше у нас с Левкою шла торговля, тем больше бандиты нас обирали. И вот однажды Левка пошел ва-банк. Он убедил бандитов, если они дадут ему тридцать тысяч, он им через полгода все пятьдесят вернет от оборота. Бандиты ему поверили. А мне он тогда сказал: может случиться Рома, что я пропаду надолго, а может и вовсе сгину. Но ты мой друг, и я на тебя надеюсь, что ты моей маменьке, если что, поможешь. Если будут тебе приходить переводы от некой от Насти Галкиной, то ты пятнадцать процентов от переводов себе бери, а восемьдесят пять маме моей отдай. Он знал, что я парень честный, не обману. Ну я и не обманул.

Взял Валенок у бандитов деньги, да и пропал совсем. Где только они его не искали, но не нашли. А я почитай три года получал переводы денежные от некой от Настасьи Галкиной. Иногда забирал себе так процентов пять, а остальные честно Татьяне Марковне. Ну а когда уже та преставилась, царствие ей небесное, так я ее и похоронил, да написал той Галкиной, что вот такое горе… . О Леве Валенке больше я ничего не слышал, вот вам и весь рассказ.

- Ну что же, я верю вам, пока все сходится, - сказал Пантелей Прокофьевич. - Будем снимать с вас обвинение в распространении наркотиков. Но скажите честно, вы точно не знали, что в пакете, который передавали, находится наркота?

- Я вам клянусь!

- Тогда подпишите вот эти следственные бумаги. Здесь, здесь и здесь, - указал Пантелей Прокофьевич. - И вас отвезут сейчас в другой хороший отель, где вы продолжите отдых свой.

- Но тут написано не по-русски, - заметил Рома, - что в этом тексте?

- Если в общих чертах, то здесь указано, что вы к инциденту с наркотиками не имеете никакого отношения.

И Рома все подписал.

- Теперь получите вот две тысячи долларов, - Пантелей Прокофьевич протянул Роману конверт, и отдыхайте до завтра. Более, чем на пятьсот шагов от отеля не отходите. Ваши вещи туда уж перевезли. А утром мы продолжим наш разговор.

- А за что мне доллары? - удивился Рома.

- Как за что? - переспросил в свою очередь Пантелей Прокофьевич, убирая подписанные бумаги. - За переданную вами информацию, за готовность сотрудничать с нами, то есть с натовскими разведчиками. Ну вы сами только что подписали. ...Ну всё, на сегодня хватит, - глянул он на часы. - Продолжим завтра.

Только уже в отеле, поселившись в люксовый номер, Рома начал задаваться вопросами: а что это было? Зачем его так расспрашивали о Валенке? Кто же на самом деле эта Сюзанна? Зачем она передала с ним наркотики? Голова шла кругом и мысли путались. За что ему дали так много долларов? Какие еще разведчики?

ПОБЕГ

Лёвка Климов еще на первом курсе изобретал ядерный ракетный двигатель. Однако профессора незлобно над ним посмеивались, поясняя, что-де реактор ядерный это махина, размерами с паровоз. Такое не полетит. И меньше его не сделать. А Левка упорно делал — чертил, пыхтел, стучался по институтам, но получал отлуп.

Скоро страну накрыла перестроечная разруха. Обучение стало платным — официально или за взятки. Нищий Левка выставлен был на улицу. Но вот академик Дроссель Иван Егорович, с коим Левка совсем случайно столкнулся на Лужниках, Левкины чертежи изучил внимательно и воскликнул: эврика! Однако же пояснил он Леве, что в нынешнюю науку это не протолкнуть. Все грамотные ученые или выехали, или ушли на рынок, или ушли в запой. Но есть один вариант: если Дроссель совместно с Левкой поедут, к примеру, в Англию… Иван Егорович не договорил, как Левка вдруг возмутился весь:

- Да как вы смеете мне предлагать такое! Продать этакие секреты нашим потенциальным недругам?! Да у меня деды за родину воевали!

- Дослушайте, Лев Аркадьевич, а потом кричите, - нахмурился академик. - Я сам патриот России! Коммунист! Как вы могли подумать, чтобы я предложил вам выдать врагу секреты?! Но чтобы вашу идею внедрить в оборонку нашу, нам надо поехать в Лондон! Выслушайте мой план… .

План Дросселя Левку озадачил, но Левка принял его. Встал вопрос о добыче денег на это недешевое путешествие. Пришлось обмануть братву и кинуть ее на бабки.
Продолжение по этой ссылке на сайте КП

https://www.kp.ru/daily/27130/4216397/


Рецензии