Кулунчаковы, Колунчаковы

Кулунчаковы, Колунчаковы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Кулунчаковы

***

У Еникея Тенишева было пять сыновей - Кулунчак (родоначальник князей Кулунчаковых), Кобяк, Ишмамет, Елмамет, Сабакай.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кулунчаковы

***

Титул князья татарские
Губернии, в РК которых внесён род
Пензенская
Часть родословной книги VI
Родоначальник
Кулунчак Еникеев
Подданство
Российская империя

Кулунчаковы (князья Кулунчаковы, тат. Qolin;aqovlar, Колынчаковлар) — татарский, а позднее российский княжеский род. Происходит от темниковского князя Кулунчака Еникеева (ум. кон. 1608 — нач. 1609), который был старшим сыном князя Еникея Тенишева и княжил в Темникове после его смерти (между 1572 и 1577 годами).

Род был внесён в VI часть родословной книги Пензенской губернии Российской империи. Из рода князей Кулунчаковых была мать Александра Ивановича Куприна.

В выписи из отказных книг 1689 года, стольник Федор Кутлумаметевич и сын его Лев Фёдорович Кулунчаковы названы князьями. Потомки их во всех служебных документах именовались князьями. Высочайше утвержденным 19 октября 1833 года, мнением Государственного совета, утверждены в достоинстве татарских князей, со внесением в VI часть родословной книги, коллежский советник Алексей Петрович Кулунчаков и сын его Владимир. Определением Правительствующего Сената от 11 августа 1836 года, 20 сентября 1855 и 28 февраля 1857 года сопричислены к этому роду князья Кулунчаковы:

Николай Алексеевич и сын его Алексей.
Ротмистр Алексей Павлович и дети: Александра, Сергей, Евдокия и Николай[1].

Примечания

; Списки титулованным родам и лицам Российской империи. Издание Департамента герольдии Правительствующего Сената. Тип: Правительствующего Сената. СПб. 1892 г. Татарские и Калмыцкие князья. Кулунчаковы. стр. 284.

Ссылки

Кулунчаковы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Габдуллин, И. Р. От служилых татар к татарскому дворянству
Ишеев, М. Татарские князья и их княжества в Мещерском крае / М. Ишеев, М. Акчурин

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Кулунчаковы (Колунчаковы)(Беханиды)

***

Кулунчаковы (Колунчаковы)
Потомки князя Бехана.
Родоначальник рода князь Кулунчак Еникеев. В 1586 г. у р. Мокша отмечена д. Малое Пурдышково с двором князя Кулунчака Еникеева. В 1595 г. его двор находился в починке Исеев Гильдина. В 1613 г. поместья князя Килмамая К. и его сына Девлекая были расположены по р. Мокша и по обе стороны р. Ирсит [1].

В 1686 г. у темниковского мурзы Ибрагима Сеитова сына К. поместный оклад составлял 350 четвертей земли, а денежный 12 рублей[2]. В ХVIII в. проживали в д. Досаево Кадомского уезда [3]. Православная часть рода была внесена в дворянские родословные книги Пензенской губернии [4].

[1] Исхаков Д.М. Этнографические группы... С. 104; Документы по истории Казанского края. Казань, 1990. С. 64.
[2] Известия ТУАК. Вып. 23. Тамбов, 1889. С. 33.
[3] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 29–29 об.
[4] Списки дворянских родов, внесенных в родословную книгу Пензенской губернии… Пенза, 1908. С. 18.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/kulunchakov

***

Одна из родословных линий Кулунчаковых такова:
Кугуш - Тениттт - Еникей - Кулунчак - Килмамай - Девлекай - Кутлумамет
Федор - Ибрай - Абдрахман (род. 1695) - Ахмет (род. 1735).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Кулунчаковы

***

История татарских сел Нижегородской области
А.М. Орлов, "Нижегородские татары"

...Сохранилась грамота о разделе поместья и наследства Еникея, выданная вдове Еникея Салтане. Из нее видно начало рода Кулунчаковых.

Вдова Еникея Салтана с дочерью княжной Юмлай за заслуги Еникея была наделена деревней с 50 четями земли.

За сыновьями Кильмамаем мурзой и Уразом мурзой оставлены поместья отца – “тамга”, а также “поземные и полавочные, и мордовский ясак, жребий одиннадцать рублей с четью”. Данных о потомках Ураза в родословной книге нет.

По всей вероятности из-за участия в повстанческом движении эпохи Смуты он потерял свои привилегии, власти перестали признавать его мурзой. Об этом можно судить по данным 1708 г., когда из алатырских и курмышских служилых татар был сформирован Симбирский рейтарский (конный) полк. Среди 529 призванных в полк числилось всего 5 мурз, в т.ч. в Ст.Мочалее – 3, Кр.Яре – 1, Камкино – 1.





Кугушев Еникей

***

Запись:615641
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Кугушевы
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Еникей Кугушев
Родители
; # Тениш Кугушев [Кугушевы] ум. 1539
События
рождение ребёнка: ; Саббак Кугушев [Кугушевы]
рождение ребёнка: ; Ишмамет Кугушев [Кугушевы]
рождение ребёнка: ; Елмамет Кугушев [Кугушевы]
рождение ребёнка: ; Коббяк Еникеевич Кугушев [Кугушевы]
рождение ребёнка: ; # Айтуган Еникеевич Кугушев [Кугушевы]
рождение ребёнка: ; Кулунчак Еникеевич Кугушев [Кугушевы]
Заметки
Родоначальник князей Еникеевых.
Князь Еникей Тенишев сделал при Иване Грозном довольно заметную карьеру. Он даже вступил в имущественный спор с касимовскими ханами. В городе Темникове был кабак, который приносил громадные денежные доходы. Но исстари доходы с этого кабака шли в казну Касимовских ханов. Конечно, князю Еникею было обидно, когда у него из-под носа такие доходы уплывали в Касимов. Он начал писать царю Ивану Грозному челобитные с изложением своих прав на доходы с этого кабака. В то время самым веским доказательством был принцип "как было преж сего", и князь Еникей доказал, что в прежние времена доходы с этого кабака шли его отцу Тенишу и его деду Кугушу. Указом царя Ивана Грозного от 1573 г. этот кабак в городе Темникове был отдан в распоряжение князя Еникея Тенишева и его сына Саббака.
"Се азь Царь и Великий Князь Иоанъ Васиьевич Всеа Руссии пожаловал есьми Еникея князя Тенишевича за ево Еникееву и за сына ево Саббака мурзину нам службу в Темникове кабаком, что ныне за царем Саинбулатом Бикбулатовичем, что присылал к нам биту челом, о том кабаке, что де тот кабак исстари был за дедом ево и за отцом ево за князем Тенишем и за тем Еникеем князем, а в Казанския де войны тот кабак был отставлен для Казанския заворошни, а после де Казанския взятия тем кабаком пожалован был есьмя Царя Шигалея Шишалеаровича и ныне тем кабаком владеет царь Саинбулат Бикбулатович и обида де Еникею от царя Саинбулата о том кабаке великая и Азь Царь и Великий Князь Еникея князя Тенишевича тем кабаком пожаловал велел есьми ему тот кабак держать за собою, потому ж как и на перед сего за отцом и за ним был и как тот кабак держал за собою царь Саинбулат, а пошлинных есьми людей царя Саинбулата с того кабака велел свести. Дана грамота на Москве лета 7081 (1573) октября 6 день. На обороте подлинной грамоты написано тако: Царь и Великий Князь Всеа Руссии" [1. Оп. 21. Д. 862; 98. Л. 172].

У князя Еникея было пять сыновей. Старший Кулунчак, который после смерти отца Еникея наследовал княжение в Темникове. Дети Кулунчака по тогдашней традиции, как род старшего сына, основали новую династию под фамилией князья Кулунчаковы, ветви которого крестились и стали русскими князьями Кулунчаковыми [98]. Другие сыновья Еникея: Елмамет, Кобяк, Ишмамет (правильно – Ишмухаммет, но по тогдашней традиции имена арабского происхождения, ввиду трудности их произношения, искажались и это имя в русских документах писалось вот так) и Саббак. В те далекие времена высоко ценились и уважались родственные чувства и отношения, что подтверждают имеющиеся документы. Несмотря на то, что уже произошла смена нескольких поколений, в 1600 г. Исекей Тенишев, внук Тениша Кугушева, с его же внуками и детьми Еникея Тенишева Кулунчаком, Елмаметом и Ишмаметом купил для совместного владения вотчинный бортный ухожий. А в 1678 г. Сафар мурза Маметов сын и Илюка мурза Тимралеев сын князья Тенишевы совместно с Мустаем мурзой Кудашевым сыном и Резеп мурзой Бегишевым сыном князь Еникеевым владели деревней Ишейки Темниковского уезда. Эта деревня была наследственным владением еще их пра-пра-прадеда Тениша князя Кугушева, вот как далеко уходили родственные корни.

http://www.disput.az/index.php?show topic=145839

Еникеевы - русский княжеский род, происходящий от князя Еникея Тенишевича Кугушева, бывшего главным начальником темниковских татар в Казани (1555) и воеводой в Темникове (1558). Одна ветвь Е. приняла крещение в конце XVII в., другая доныне магометанского вероисповедания. Род этот внесен в VI часть родословной книги Саратовской, Тульской и Тамбовской губерний.

http://baza.vgdru.com/1/8115/

Ближайшие предки и потомки
Деды
; Ханубек
; # Кугуш
Деды
Родители
; # Тениш Кугушев
смерть: 1539
Родители
 
== 3 ==
; # Исяш Тенишев
; # Емаш Тенишев
; # Еникей Кугушев
== 3 ==
Дети
; Салтана
; Кулунчак Еникеевич Кугушев
; # Айтуган Еникеевич Кугушев
; Коббяк Еникеевич Кугушев
; Елмамет Кугушев
; Саббак Кугушев
; Ишмамет Кугушев
Дети
Внуки
; Кутлумамет Кулунчаков
; # Акай Айтуганович Кугушев
рождение: до 1639
; Дитер Кугушев
; # Брюшей Кугушев
; Бегиш Кугушев
; Кудаш Кугушев
; Сафар Кугушев
; Девлекай Кугушев
Внуки
Кугушевы
Кулунчаковы
Тенишевы

http://ru.rodovid.org/wk/:615641





Ураз мурза Кулунчаков

***

Темниковский татарин, сын князя Кулунчака Еникеева и внук знаменитого князя Еникея Тенишева, участника казанского похода Ивана IV 1552 г. Его отец погиб в войсках самозванца, в грамоте Лжедмитрия II от 13 февраля 1609 г. сказано: «князь Кулунчака в наших полкех не стало» [55]. Уразу, его брату Килмамаю, сестре и матери «за отца их смерть» той же грамотой были пожалованы отцовские владения.

С приходом в Нижний Новгород подкреплений от Федора Шереметева в декабре 1608 г., против повстанцев активно начинает действовать нижегородский воевода Андрей Алябьев. Поэтому 2 марта 1609 г. касимовский хан Ураз-Мухаммед вынужден был послать темниковского Ураза мурзу с отрядом в Темников, чтобы оттуда ему выйти на помощь повстанцам под Арзамас: «отпущен… темниковский Ураз мурза Кулунчаков сын Еникеев, в Темников с товарищами, для государевой службы, а итти им под Арзамас» [56].






ЦГИ

***

Фамилия Кулунчаков

Кулунчаков Алексей Петрович кн. (1772/73--,1813) тамбовский губернский прокурор (в 1813) коллежский сов. и кавалер.

Кулунчаков Лев Федорович кн. (1668/69--) служил в Галицком полку поручиком, отставлен от службы в 1720 за старостью и <падучей болезнью>. 1685 ему отказано в поместье недвижимое имение отца в Темни-ковском и Верхнеломовском уездах.

Кулунчаков Николай Алексеевич кн. (1802(06)--,1818) выпускник Морского кадетского корпуса (1818-)) До 1834.10.25 служил во флоте капитан-лейтенантом. Сделал семь шестимесячных кампаний в Балтийском, Немецком, Северном, Средиземном и Черном морях. Участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 в подавлении Польского восстания 1830-1831 Награжден орденами Св. Владимира 4-й ст. (1829) и Св. Анны 2-й ст. (1831) Польским крестом отличия за военные достоинства 4-й .ст., Знаком отличия беспорочной службы за 15 лет, медалью за Турецкую войну. с 1839.11.28 по 1842.10.17 служил казанским губернским лесничим, 1843.05.25 уволен в отставку подполковником с мундиром. 1849 просил Департамент Герольдии Сената о составлении герба и выдаче диплома. Темниковский уездный предводитель дворянства (1864-1872 гг), православного вероисповедания, в 1815 гардемарин, в 1839 майор, в 1843 уволен подполковником, кавалер ордена Св. Владимира 4 ст., женат, за ним в д.Мингерь Лаишевск.у. 65 душ крестьян и 361 дес. земли. Род из дворян (князей татарских), православного вероисповедания, внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги Пензенской губернии и в 6-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 1855.07.11, утвержден указом Герольдии от 1855.10.20. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Кулунчаков Тимофей Львович кн. (1864) в 1864 темниковский уездный предводитель дворянства (1864- 1872 гг.).

Кулунчаков Федор Кутлумаметевич Сеит кн. (1668,1685) стольник (чин получил, видимо,в награду за крещение) В отказных книгах Казанского дворца 1685 значится некий Хан мурза Нурмаметев сын князь Кулунчаков, сельские и городские владения которого граничили, а в ряде случаев были общими с владениями стольника Федора (Сеита) Кутлумаметева сына князя Кулунчакова

Кулунчаков Хан-мурза Нурмаметевич кн. (1685,1687) 1685 значится некий Хан мурза Нурмаметев сын князь Кулунчаков, сельские и городские владения которого граничили, а в ряде случаев были общими с владениями стольника Федора (Сеита) Кутлу-маметева сына князя Кулунчакова. Имя Хана встречается также в списке 1687 темниковских мурз, служивших в роте кн. У.Д.Утешева

http://rosgenea.ru/?a=11&r=4&s=


Рецензии