Все каемся, да каемся...

       В сети и на страницах газет обсуждается снос со здания бывшего НКВД в Твери, так называемых, "покаянных" мемориальных табличек. Были срезаны мемориальные доски: «В память замученных» и «Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых НКВД Калинина», которые были установлены в ноябре 1991 года и 1 июня 1992 года, когда у власти в России находились молодые реформаторы, ельцинской школы, когда по стране прокатилась компания дискредитации прошлого и всего, что было связано с СССР.
       Но вот наконец, через столько лет, власть начала приходить в себя. Желание угодить Западу или США сегодня не в моде. Реакция властей Твери на демонтаж досок пока не муссируется. Местная прокуратура заявила, что адрес здания в разрешающих установку документах не соответствует фактическому.Что делала местная прокуратура до этого одному Богу известно. Видимо со зрением были проблемы или с головой.
      Тешу себя надеждой, что и до Катынского мемориала дойдут руки. Вот поляки разрешат НАТО разместить на своей территории, вывезенные из Германии атомные бомбы, что уже обсуждается, и у местных властей Смоленска начнут работать мозги.
      На снос табличек по предписанию прокуратуры Твери обратили внимание российские академики, которые тут же направили возмущенное открытое письмо, почти 70 членов РАН заявили, что демонтаж является «попыткой оправдать и предать забвению преступления сталинского режима»! Вот только возмущения по поводу сноса советских памятников в Польше, Прибалтике, Чехии и на Украине я как-то не видел. Видимо, у русских академиков большие проблемы со зрением.
      Комментарии доктора филологических наук Федора Успенского по поводу демонтажа табличек в Твери впечатляют:«Появление этих досок некогда было знаком того, что и государство, и общество признает полную преступность сталинского режима... Но нет сейчас это явный знак имперского и государственного подхода, когда хотят отменить все преступления режима, считают, что невинных жертв не было». Господину ученому надо бы уточнить слова о невинных жертвах и преступном режиме. В данном случае правильнее бы считать преступным режимом власти тех государств, что борются с советскими памятниками на своей территории. А с невинными жертвами надо бы еще разбираться, но не филологам, а историкам.
      Но похоже антисоветская вакханалия, начатая Ельцином и Ко в 1991 году, похоже, продолжается. Главная военная прокуратура, ГВП РФ, исследовала дела репрессированных в СССР, и официально заявила, что две трети из них считает обоснованными. Но, по принятым на Западе и в США правилам, такие заявления в расчет не берутся.
      Похоже всем нам еще предстоит сражаться за историческую правду, а заявления наших толерантных ученых, вроде: «Если мы осуждаем искаженные трактовки событий Второй мировой войны в высказываниях зарубежных политиков, то тем более Россия не может подавать пример искажения и отрицания исторических фактов» следует воспринимать, как обыкновенное предательство страны, народа и правды.
      Я так понимаю, "покаянные таблички" не на пользу ни исторической правде, ни потребностям сегодняшнего дня, ни будущему. Надо перестать стыдливо укрывать тряпками на День Победы мавзолей и говорить правду о месте и роли Сталина в Великой отечественной войне.
      Надо перестать каяться за то, в чем мы не виноваты.
      Жесткий ответ Чехии должен быть, и не надо из их выходки накануне Дня Победы делать что-то, что надо, как бы не заметить.


Рецензии