Кустовские

Кустовские


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Кустовский Порфирий Вуколович

***

ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
КРЯШЕН ВОЛГО-УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ

Идея создания выставки – экспозиции по старинным фотографиям солдат и офицеров – выходцев из Мензелинского уезда Уфимской губернии возникла у Раисы Ахтямовны Мартыновой, которая жила в дер. Сармашбаш Заинского района ТАССР.
Ее бабушка самое ценное хранила в сундуке – это завернутый в белый платок портрет ее родного брата – Шайдуллы Асылгареева – подполковника Русской армии, полного кавалера георгиевских крестов, имевшего и много других наград. Все началось с этой фотографии.

На ней изображены трое (см. вкладыш, ил. 1). 

Справа стоит Асылгареев Шайдулла (князь Юсупов) – поручик 46-го Сибирского стрелкового полка, полный кавалер георгиевских крестов.
В кресле сидит Калимуллин Гатаулла – солдат (дядя Шайдуллы по матери).
Слева стоит денщик – тогда мы не знали ни его фамилии, ни того, что с ним случилось.

Эту фотографию заинский краевед, историк Владимир Сергеевич Малахов поместил в свою книгу «Земля Заинская: или, далекая и близкая…».

Книга вышла в 2008 г. В 2011 г., увидев в этой книге фотографию, Василий Васильев из дер. Федоровка Заинского района нашел Раису Ахтямовну.

В денщике он узнал своего деда Петра Васильевича Васильева. Такая же фотография и несколько других с Шайдуллой у Петра Васильевича висели в рамке под стеклом на стене. И еще Петр Васильевич много рассказывал о тех давних годах своему внуку.

В.И. Васильев подсказал, что из их дер. Федоровка еще несколько человек служили до начала Первой мировой войны в личной охране императора Николая II и его семьи.

Один из них – Порфирий Кустовский.

В Заинске мы встретились с Анастасией Кустовской, внучкой П.В. Кустовского; через 2 дня она привезла из дер. Федоровка другие старинные военные фотографии. Их она взяла у своей тети – Федоры Порфирьевны Кустовской (1921 г.р.).

На этих фотографиях примечательны Порфирий Вуколович Кустовский, Алексей Дмитриевич Атласов, Павел Дмитриевич Атласов.

Федора Порфирьевна подтвердила, что ее отец – Кустовский Порфирий, Васильев Петр Васильевич, Атласов Алексей Дмитриевич и еще несколько человек из дер. Федоровка служили в личной охране императора Николая II и его семьи. Она показала и фотографию своего отца – Федора Герасимовича Егорова (1929 г.р.).

На сегодняшний день нами собрано 98 фотографий, на которых мы идентифицировали 120 человек.

Хочу рассказать о некоторых фотографиях подробнее. На ранее представленной фотографии (см. вкладыш, ил. 1) первый справа – Асылгареев Шайдулла Асылгареевич князь Юсупов (родился 9 мая 1890 г. в дер. Иляксаз Мензелинского уезда, Уфимской губернии – погиб 18 августа 1918 г., похоронен в дер. Иляксаз), поручик 9-й
46-го Сибирского стрелкового полка 29-го Армейского корпуса Северного фронта.

На военную службу поступил в 1912 г., служил в личной охране императора Николая II и его семьи. Участник военных действий с 1914 г. С 1915 г. полный кавалер георгиевских крестов.

В начале января 1917 г. Шайдулле Асылгарееву был возвращен титул князь Юсупов. Указ был подписан императором Николаем II.

Сидит в кресле Калимуллин Гатаулла Калимуллович (родился 6 апреля 1879 г. в дер. Иляксаз Мензелинского уезда Уфимской губернии – умер 30 июня 1963 г., похоронен в дер. Иганабаш Сармановского района ТАССР). Гатаулла был дядей Шайдуллы по матери, служил в чине рядового.

Слева первый – Васильев (Волков) Петр Васильевич (родился 20 ноября 1890 г. в дер. Федоровка Мензелинского уезда Уфимской губернии – умер 9 апреля 1962 г., похоронен в дер. Федоровка Заинского района ТАССР). Петр Васильевич служил в личной охране императора Николая II и его семьи.

Был денщиком Ш.Юсупова, унтер-офицером.

В Первую мировую войну все трое воевали в составе 46-го Сибирского стрелкового полка. Но Васильев (Волков) Петр Васильевич попал в плен. По сохранившимся рассказам, он побывал во дворце кайзера, германского императора Вильгельма II. Домой вернулся в 1923 г. В 1960 г. он рассказал своему внуку Василию, что в германском плену их спасла от голодной смерти русская царица.

Когда Россия и Германия начали процесс обмена пленными, Петр Васильевич вернулся домой. В 1930-е гг. он вместе с семьей был вынужден бежать в Башкирию (в Бакалинский район). Так им удалось спастись в лихие годы.


***

Кустовский Порфирий Вуколович (1880–1922) (см. вкладыш, ил. 4), уроженец дер. Федоровка Мензелинского уезда Уфимской губернии. П.В. Кустовский служил в Царском Селе, в Его Собственного Императорского Величества конвое, участник Первой мировой войны (1914–1918 гг.), полный кавалер георгиевских крестов, капитан.





Забытая деревня Никкучтем

***

Туганайлар, 17 марта 2019 - 07:26

История населённых пунктов нашего района — это яркий документ, состоящий из множества сельскохозяйственных предприятий, людских судеб. К сожалению, укрупнение населённых пунктов и урбанизация свели на нет многие малые деревни

Если заглянуть во вторую часть книги Владимира Малахова «Очерки по истории Заинска», можно увидеть, что в 60-90-е годы XX века с карты района исчезло 33 населённых пункта.

Давно всё заросло кустарниками и буйной травой, лишь изредка сиротливо выглядывают кусты смородины или яблони, одичавшие от времени. Про эти места молодёжь не знает, а вспоминают лишь пожилые люди. Примером забытой деревни является посёлок Малый Багряж, или, как его по-другому называют в народе – Никкучтем, что в переводе означает «Зачем переехал?». Он был расположен у истоков ручья Малой Багряжки, в 9 километрах от железнодорожной станции Заинск, в 69 километрах от пристани Набережные Челны, и был основан в 1926 году XX века выходцами из Верхнего Багряжа (около 30 семей) по причине малоземелья.

Никкучтем. Жители идут на Сабантуй

Одним из «пионеров» в освоении земли стал кузнец Архип Муханов. Он попробовал обосноваться на новом месте, но после того, как вспахал и засеял каменистую землю, произнёс слова, вошедшие в местный «народный фольклор»: «Б;тен ;ирд; тау да таш, ;йд; кайтыйк, алаша» («Везде гора да камень, поедем домой, лошадка»). Действительно, вскоре они с Иваном Матрушиным переехали обратно в Верхний Багряж. Несмотря на это, около 30 семей с Верхнего Багряжа обосновались на новом месте. Среди них были Яков Тарасов, Семён Лысманов, Ион Салашов, Георгий Большаков, Евстафий Кустовский, Михаил Борисов, Демьян Григорьев, Афанасий Муханов, Василий Урамов, Игнатий Носов, Мануил Тарасов, Василий Степанов.

Страшным потрясением для небольшого посёлка стала Великая Отечественная война. Домой не вернулись: Георгий Большаков, Филипп Большаков, Селивестор Григорьев, Гурий Елизаров, Евстафий Кустовский, Филипп Лысманов, Кирилл Матвеев, Макар Матрушин, Яков Михайлов, Пётр Муханов, Фёдор Никитин, Ион Салашов, Афанасий Степанов, Яков Тарасов, Иосиф Трофимов, Фёдор Урамов, Емельян Фёдоров, Николай Григорьев, светлая им память…





Юрий Кустовский

***

Три дня назад в Гайском городском округе рухнул самолет АН-2, который велетел из Стерлитамака. На его борту находились два члена экипажа и сотрудник нефтяной компании. В результате крушения никто из них не выжил.

Корреспонденту "*й саклау" удалось выяснить личности погибших пилотов. Один из них - 32-летний Юрий Кустовский настоящий кряшен уроженец села Федоровки Заинского района.
Как выяснилось, Юрий будучи курсантом, учился в Бугурусланском летном училище.

- Он был жизнерадостным человеком, всегда на позитиве. Был искренним, очень любил летать, - вспоминает его товарищ Сергей Горбунов. - Мы вместе с ним учились в бугурусланской летке.

У Юрия осталась жена(тоже чистокровная кряшенка) и двое маленьких дочерей – пятилетняя Ева и двухлетняя Диана. Малышки больше никогда не смогут обнять отца.

Давайте вместе поделимся скорбью наших близких.

https://vk.com/wall-14386833_352


Рецензии