Эстрадные керосинки 2

Глава 2  Афиша

Хенкин к обеду добрался по узкой прибрежной дороге   до  парка дворца Ливадии . По дороге его постоянно узнавали и приветствовали отдыхающие .
Навстречу пролетке по аллее бросились возбужденные организаторы концерта.
- Скорее, товарищ Хенкин, – закричал полный человек  в толстовке,- вы опоздали на час.  Народ вскипел  и плещется!
- Как залит зал?- лениво поинтересался Хенкин.
- Зал  залит по завязку, – заверил хрипло  администратор в красной футболке.
- Как сложился  первый ряд?- уточнил Хенкин.
-  Лучше не бывает -  три наркома, завотделы, инструкторы обкома.  Просим  выражаться осторожно!- попросил  потный  человек в толстовке.
  - Ладно, ладно,-  согласился Хенкин, почесывая взмокшую шею.- Вначале горло смочить!
Лимонада пару стаканов.
- Это сейчас,- услужливо кивнул администратор в футболке. Придвинул артисту поднос с запотевшим графином и стаканами.
Хенкин выдул лимонад, вытер пот платком перед зеркалом, смахнул назад на затылок последние волосы  и  выщел на сцену. Возмущенный рокот публики смолк.  Зал замер, влюблено  глядя на артиста. Хенкин медленно обвел зал  взором и произнес с характерным одесским прононсом:
- Откуда вы все тут  взялись? Гляжу я на вас,  дураков, и так мне тошно.
Зал взорвался от хохота.
- Смелый товарищ, этот Хенкин, –заметил администратор за кулисами.-Хотя если бы и у меня был брат начальником в ВЧК, я бы тоже не стеснялся.
Тем временем в номере тети Сони готовились к  пробному курортном обеду. Сева был послан за керосином. Лиля за мясом и капустой. Рафаил разгружал багаж.
- Как они мне надоели  это железо, – в сердцах признался Рафаил, размещая керосинки на балконе.
Тетя Соня, ворча и причитая, заправляла  закопченные  керосинки на балконе.

- Не называй их железом Рафа! Эти святые керосинки, Рафа, пережили  германскую и гражданскую войну. Про   четыре погрома,   три  развода  с мужьями и две революции  я не    вспоминаю. Что б вам так жить, как этим керосинкам.  И вообще скажите спасибо, что вы мой первый зять, – назидательно сообщила тетя Соня.
- Спасибо, мама, за искренность,- морщась ответил Корф,-  учту при разводе, а где Лиля?
- Моя дочь  пошла купаться с Кара Дмитриевым. А Сева пошел в магазин за капустой и свеклой - сходи за мясом сам, кормить придется и товарища Дунаевского с молодой супругой.

Первый обед в Ялте проходил крайне оживленно. Актеры расслабились морем, солнцем и отсутствием финансов. Пока зарабатывал только Хенкин - признанный авторитет советской эстрады. Ближе к  вечеру, когда  керосинки тете Сони выдали привычное меню, эстрадный народ стал дружно подтягиваться. Первыми за стол  с дымящимся борщом  присели актеры Рудин,   два Павла Поль и Ирский. и Кара Дмитриев.Сбоку пристроились два скрипача из оркестра.

Чуть позже заглянули в номер   Корф и Хенкин.
- Аа-аа,- вожделенно потянул   носом Хенкин.- Пахнет царским пиром. Пожрем от пуза.
-Этот  уже пришел?- спросил Корф из прихожей. Очевидно, что речь идет  про Рудина.
- Уже  отобедал. Ждет компота.,. .- рассеяно откликнулась тетя Соня с балкона.  Хенкин сел за стол и уставился на  сытого и довольного Рудина.
-Гляжу я на вас,- начал  мрачно Хенкин, подтягивая к себе свободную тарелку.
- И все мы дураки, – подиграл ему Рудин .- Где сегодня работаешь, Вольдемар?
- В санатории красной профессуры,.- ответил Хенкин, потер лоб и поморщился. – Башка трещит,  вчера поили хорошим коньяком наркомы.
- А кто из наркомов был, – спросил  Рудин с любопытством.
- Луначарский, Семашко , Цурюпа - пьют мужики хорошо, -  лениво припомнил Хенкин.- Все бы ничего - но по жаре  быстро скисаю. Можете помочь ребята. У вас же  пока репетиции.

- Да - неделю простой, - ответил Рудин.
- В шесть придет машина, - кивнул Хенкин.- Поехали   похохмите чуток на перебивке. 
- Заметано, - весело кивнул Корф.
 - Рафа,  а где Исаак Осипович?- поинтересовалась тетя Соня.
- Он второй час ждет обеда в ресторане,- ответил Хенкин.- Я тоже там сидел.Надоело.
- Чем дороже ресторан – тем дольше кормят- понимающе  кивнул Рудин.-В Ялте стало как в буржуйском  Париже.Но только по ценам.
- Этот  не был в Париже,- сообщил  всем  ехидный  Корф. -Этот дальше Хацапетовки не гастролировал.
- Скажите Исааку Осиповичу, что что тут вкуснее и быстрее,- сказала тетя Соня.
- Это не поможет ! У него молодая жена.- мрачно откликнулся Рудин, выходя из комнаты. -Тут только ресторан спасет.
-  А вы скажите,  .- всплеснула руками Тетя  Соня - что голод одолеет любую молодую жену.
-Это и дураку понятно,- кивнул Хенкин, доедая обед.
-Тетя Соня, – спросил Сева, – а почему  этот дядя  называеть всех- дураками.
  – А потому что приличные люди  в этом бедламе не живут, -ответила тетя Соня желчно.

По дороге в гостинницу Сева их изумил - оказалось у  него  таился яркий талант рисовальщика.
 На прохладной аллее спал местный престарелый художник.  Рядом  стоял мольберт  и висело объявление  «Ваш портрет за пять минут». Рядом были развешаны    образцы.
Сева украдкой схватил грифель и живо изобразил самого художника на листе бумаге.
Рафаил и его жена  нашли и шопотом отчитали  Севу
-Сева, - пожурила Лиля. -Ну что ты хулиганишь?
Художник проснулся, сладко зашевелил губами. Увидев  Севу с  листом в руке.
-Цоп,  хлопчик. Что  стырил? Да это вроде и не мое. Да это же я. Ай похож! Сам рисовал, прострел?
- Ну да, - ответил Сева.- Пустите дедушка, больно!
- Хорошо хватаешь суть,-  рассматривая рисунок, сказал художник.-Как звать тебя?
- Сева,- ответил мальчик.
-    А ты  художник, Сева,-  подкинула идею Корфу жена,-  а вот тебе умелец - на оформление афиш.

Ближе к вечеру Рафаил вошел в номер с рулоном афишу  и объявил:.
- Пора  расклеить. Пойдем  мы с Севой и этот! - сказал Корф.
-  Сначала покажи афишу Рафа, - потребовала тетя Соня.- Я хочу видеть как вы собрались покупать местную публику,-Тетя Соня развернула афишу и покачала головой.
- Афиша  как Афиша, -пожал плечами    Рафа.- Как  и на прошлых гастролях в Мариуполе.
-Божеж мой , и как вы собираетесь делать деньги в этой дыре? У вас же нет приличной афиши,-ужаснулась тетя Соня,- как сказал бы наш Яша Ядов с Молдаванки "От такой афиши сдохнут даже мыши!" Какие тут имена  - их даже Молдаванка не слышала.

   Афиши бывают разные -   нормальный зритель всегда западает на  могучий многоцветный анонс с  популярной личностью. И не важно, что эта личность никакого отношения к концерту не имеет. Проосто ему привыкли  крепко верить.  Менее заметны детализированные афиши с перечнем задействованных артистов, антуражированные экзотическими картинками. Намного хуже воспринимаются   призывы плакатного типа с рекламными обещаниями и организационными уловками. Чаще всего тут напирают не на репертуар и звездный состав, а на ограниченность мест и дешевизну билетов. Это скорее не афишы,  а  объявления  . Попадаются в провинциях  и просто  убогие извещения  типа - "цирк приехал и ждет оваций."
- За хороший   ангажемент надо много платить.- уныло ответил Рафаил. - Народ теперь нацелился на заграницу. Нечего в афишу вставить.   
-   Это не афиша - это страдания молодого биндюжника.Таких афиш в Одессе на каждом заборе с  перебором,- ответила тетя Соня.- Без  афиши нет аншлага, Рафа. Вспомни какие афиши был в кабаре Юрочки   Морфесси. и народ их видел! парижские девочки и канкан!
- Да там  все обычная разводка  -  время  французской оккупации,- поморщился Рафаил.- Кругом сплошное лепетутство - торговля воздухом.
-Не говори так Рафа - тогда в Одессу наконец вернулись свои, поэтому и в Одессе был праздник.
- Эти свои слишком редко нас навещают, поэтому у нас чересчур привился идиш!-  посетовал Корф.- И вообще мама -    антерпренерство  не ваше амплуа?

- Рафа -  твоя  интеллигентность оттого, что ты слишком долго работал в Большом Ришельевском театре,- строго объяснила тетя Соня. - Если бы ты работал до революции в Веселом театре, то ты знал как надо  поиметь солидную публику в крымскую жару. Хотя тогда бы я не разрешила тебе жениться на моей дочери.
- Мама я не знаю, как надо  обманывать в афише,- поморщился Рафаил.- Займитесь керосинками, мама, справятся без вас.
-Хорошое дело - займитесь  керосинками - не будет сбора не будет и обеда. Я не смогу кормить ваш нищий театр в кредит.  "Не надо требовать от женщины много"- как  пел Саша Вертинский перед революцией. Сева, возьми в бауле карандаши.
Сева почесал нос и отправился потрошить баул. Корф недовольно бегал по комнате.
-    А теперь, Сева, сядь и  допиши на этой бумаге, что каждый зритель  обязательно  получит ценный подарок,- приказала тетя Соня.
- Что вы такое вы    позволяете, мама? Откуда у нас ценные подарки на триста человек?- удивился Рафаил.
-  Делай, как говорят, Сева, - твердо ответила тетя  Соня ,- наш  Рафа не из Одессы. Он не понимает цимес эстрады. Он лупит анекдотами в лоб, а надо залезать публике ниже пояса, как умела звезда шансона  Изя Кремер.

Сева пожимает плечами и дописывает строку о подарках.
-А теперь, Рафа,  прогуляйся до почты и  прикупи сто открыток с товарищем Сталиным  и пусть кто нибудь скажет, что это не ценный подарок.
-А остальным  что- там же зал на  триста мест? - резонно поинтересовался Корф.
-А остальным скажем, что приходить надо раньше,-уверенно ответила тетя  Соня
- Ой мама, ну  что вы затеяли - на раз может выручит - а завтра вся Ялта про то прознает! Что дальше?- покачал головой Корф.
-   А дальше снова придумаем - мы же из Одессы. Иногда я думаю что ты, Рафа, зря родился на Арнаутской - тебе не слишком повезло с головой.- отвечает тетя Соня.   


Рецензии
Владимир, очень понравилось!
Спасибо и с почтением!

Сергей Алёшин 1   26.07.2020 12:21     Заявить о нарушении
Прошлое всегда с нами. Иногда без слез.
С поклоном

Владимир Падейский   26.07.2020 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.