Стравинское чаепитие

Рождественская песнь в прозе

                Талбахану Дуругуру


Профессору Стравинскому очень повезло с главным поваром клиники. Не знаю, где он его откопал, но готовил тот превосходно. Особенно повару удавались его "фирменные" пряники. Они были похожи на тульские, но тесто гораздо вкуснее. Однажды повар шутки ради на прямоугольном прянике выдавил надпись - СТРАВИНСКИЙ. С тех пор так и повелось...
И вот встретились "случайно" в клинике два больных. Согласно медицинским документам они оба перенесли в недавнем прошлом клиническую смерть.
А теперь... не знаю, то ли и вправду были больны, то ли косили от чего-то или скрывались от Следственного Комитета, не важно. Теперь сидят друг напротив друга и ЧАЙ пьют. Наслаждаясь стравинскими пряниками. ЧАИ гоняют, потные даже от наслаждения. И вспоминают былое... Один утверждает, что побывал в Аду. Другой, что в Раю...
Не знают, дурашки, что всё транслируется в кабинет главврача и записывается на видео.
- Ну и как там, в Аду? - скептически спрашивает "праведник".
- Ты знаешь, отлично, - отвечает "грешник". - По прибытии тебя одевают в красный костюм... дают горячую кочергу, потом много выпивки... танцы... а сколько девиц! Развлечение за развлечением. Никогда в жизни такого не испытывал... Ну а ты как там, в Раю?
- А я никогда так много не работал, - со вздохом отвечает "праведник". - Каждый день надо было возить молоко на Млечный Путь... начищать звёзды... подталкивать облака. В общем, выбился из сил.
- А почему это у тебя было столько работы? - удивляется "грешник".
- Потому, что кроме меня там никого не было.



Что общего между Львом Толстым и Талбаханом Дуругуру?
Толстой писал:
- Я должен был выпивать много ЧАЯ, чтобы работать. От ЧАЯ освобождались те возможности, которые дремали в глубине моей души.



Талбахан, держи несколько ЧАЙных анедотов:

- Ну что за люди?! Пригласили в гости ЧАЙ попить и весь вечер только ЧАЙ и наливали...

Китайский ЧАЙ «Жуй Дэблюй» действует на участок мозга, ответственный за голод.
Подруга из 100-килограммовой тетки превратилась в стройную даму в 40 килограмм.
Сейчас лежит в дурке, но выглядит потрясающе!

Обнаружила у себя лишний вес. Купила в аптеке чай «Похудин». Через пару недель еще раз, более внимательно, прочитала название… Нет, буква «Д» в названии все-
таки есть!
А вот...
Китайский ЧАЙ «Жуй Дэблюй» действует мгновенно!


— Ты пересолила.
— Наверное, это потому, что я люблю тебя.
— Это ж как надо любить, чтоб пересолить ЧАЙ?


Чтобы насладиться настоящим стравинским ским пряником, не обязательно быть пациентом клиники Стравинского… Можно, к примеру, приготовить стравинский пряник в домашних условиях, тем более что рецептом я поделюсь проверенным, подробным и самым удачным.
Эта ароматная и сказочно вкусная выпечка с добавлением гречишного меда и пряностей лично меня просто сводит с ума - я не могу остановиться, пока не доем последний доступный кусочек. Именно поэтому вынужден печь стравинский пряник редко, а готовое лакомство прятать сам от себя. Разговаривая при этом, как всегда, сам с собою...
Историю стравинского пряника, думается, расписывать не стоит, а вот некоторые нюансы в его приготовлении упомянуть все же нужно. К примеру, самый правильный, настоящий рецепт душистого десерта едва ли удасться выяснить простому кулинару, тем более что оригинальная раскладка продуктов известна лишь особам, приближенным к производству этой культовой (в весьма конкретном месте) выпечки. Тем более особам, приближенным лично к профессору Стравинскому.
Что же отличает настоящие стравиские пряники? Прежде всего, оригинальность и неповторимость объемной поверхности, которой добиваются благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам в виде человеческого сердца. Кроме того, характерное глянцевое покрытие из сахарной глазури. Ну и как не упомянуть об умопомрачительном пряном аромате, нежности медового мякиша и тягучей, кисло-сладкой начинке из фруктово-ягодного повидла... В рецепт стравинского пряника входят следующие ингредиенты: мука нескольких злаков, сахарный песок, натуральный мед, сливочное масло, куриные яйца, пищевая сода. В качестве пряностей для пряничного теста используют корицу, кардамон и мускатный орех - в сухом и молотом виде. Количество брома в прянике мне не известно, и есть ли он там вообще. Есть и ещё кое-какие секретные добавки, почуять которые по силам лишь шеф-повару Ивлеву...


Рецензии