Почему коронавирус поражает столько медиков?

Сегодня с утра в Яндексе прошло сообщение о смерти в Дагестане медицинских работников в большом количестве.  Вот что стало известно об этом.

Более 40 медицинских работников погибли от коронавирусной инфекции в Дагестане. Об этом министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов сообщил интервью общественному деятелю Руслану Курбанову в субботу 16 мая.

По словам министра, всего в Дагестане более 13 тыс. человек болеют коронавирусом и внебольничной пневмонией. Более 7 тыс. пациентов находятся в стационарах.  От внебольничной пневмонии в Дагестане скончались 657 человек. В государственных медицинских учреждениях республики работает 20 аппаратов компьютерной томографии.

По данным на утро 16 мая, всего в Дагестане за сутки заразились коронавирусом 3280 человек,  1570 вылечились, скончались 27. Сколько же всего скончалось от этой болячки в Дагестане, узнать не удалось.  Но меня в большей степени тревожить заболеваемость коронавирусом медицинских работников,  которые находятся на переднем крае борьбы с заболеванием.

Несмотря на защитные костюмы и маски все больше медиков заражаются коронавирусом во всем мире. При этом многие медики просто увольняются, хотя государство и обещает им доплаты.

Причины

По мнению специалистов, главная причина такой ситуации - концентрация вируса вокруг медработников.

После попадания в организм вирус поражает клетки и начинает репродуцировать сам себя, создавать собственные копии. Эти копии накапливаются в организме человека в течение последующих нескольких дней, усугубляя состояние больного. Чем выше концентрация вируса, тем тяжелее форма связанного с ним заболевания и тем более заразным является пациент.

Медики находятся в непосредственной близости к инфицированным, и подвержены не просто заражению, а получению вируса в больших дозах.

По данным ВОЗ, один из пациентов в китайском Ухане, которому делали плановую операцию, заразил 14 медработников, хотя в тот момент у него еще не было симптомов коронавируса.

Самые большие риски

По данным ВОЗ, среди зараженных коронавирусом доля медиков составляет около 20%.

В Италии, например, когда общее число заболевших в стране равнялось 120 тысячам, среди медиков коронавирусом заразились более 6200 человек.

В Испании медработников с Covid-19 на данный момент насчитывается более 6500 человек, что составляет 12% от общего числа зараженных.

В Нидерландах заразились более 6 тысяч медиков, всего на сегодняшний день в стране зарегистрировано 25 тысяч 587 случаев COVID-19. То есть около 26% из всех заболевших - медицинские работники. В частности, больше половины всех зараженных коронавирусом в провинции Гронинген были работниками здравоохранения.

В Беларуси подтвердили заражение 300 медицинских работников.

Проблема с защитой

Во Франции врачи подали в суд на правительство за то, что оно, по их словам, не распорядилось о наращивании производства медицинских масок, что поставило под угрозу самих медиков.

В Британии исполнительный директор конфедерации работников здравоохранения Нил Диксон заявил, что нехватка средств защиты подрывает доверие врачей и медсестер к системе.

Как видите, пока все разговоры о высокой степени риска заболеть коронавирусом связаны с недостатками в обеспечениями средствами защиты медицинских работников. Может, следует подумать и о совершенствовании этих средств, по крайней мере, масок. Вон в какой маске появляется на экране телевизоров мэр Москвы Собянин. Видимо, такими масками следует обеспечивать и медицинских работников.  Требуется, по моему мнению, пересмотреть режим работы медицинских работников в инфекционных отделениях, где сосредотачиваются больные с этой инфекцией,  улучшить санитарную обработку помещений, инструментария, оборудования.

Все это напоминает мне, как  медики боролись с чумой в XVIII веке, когда чуму в Москве победили они под руководством бывшего фаворита императрицы Екатерины Второй Григория Орлова.  И мне претит бравада и поведение многих москвичей в настоящее время.  И не только москвичей. За вас расплачиваются жизнями мои коллеги.


Рецензии
Зачем тогда ввели обязательное ношение перчаток и масок, если медики погибают и их всё - таки бесплатно всем обеспечивают? Или, как и раньше, идет оптимизация медиков, то есть уменьшение их количества? Учителя бегут из школ, побежали и медики. Думаю, что если медиков не обеспечивают защитными средствами, им нужно уходить с работы, потому что они могут заразить свои семьи, детей.Может тогда власть озаботится и будет снабжать медиков СИЗ. А в общем - то, напялив на всех маски, видимо, хотят показать, что мы безликая биомасса, о которой не нужно заботиться, потому что она через чур огромная и им хватит и тех , кто выживет вопреки всему.Что - то жутко становится жить.

Галина Рязанова   18.05.2020 10:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.