Константиновна

 Константиновна-одинокая тихая женщина. Как все. Ничем не приметная. Замужем не была-отказалась от жениха сама. Маме его не ко двору пришлась. Сирота. Небогатая. Гордая. Собрала в узелок духи-платочки - подарочки и  отнесла его мамаше.
 Любила его одного. А других уже не смогла. Так вот одна и осталась.
 Работала Константиновна стрелочницей в такой же одинокой будке над пляжем.
 Фуфайка,косыночка,флажки... Никакой привлекательности.Обычная незаметная женщина.
 Что было у нее в жизни? Работа. Сестра старшая со своим многочисленным семейством. Константиновна жила с ними всю жизнь. Жила их жизнью. Была второй мамой её детям,бабушкой её внукам. Отдавала всю себя до капельки.
 Тихая,спокойная.Но и дети и внуки слушались безропотно,по взгляду понимали. Голоса не повысит,но если сказала,то так,что стыдно не послушаться. Умела так посмотреть...
 Однажды утром пришла со смены и аж тряслась. Руки дрожат,сказать ничего не может. Так и не объяснила никому ничего.
 А где-то через месяц вызвали Константиновну в суд...
 Вечером в дверь постучали. Молодая кудрявая мулатка,лет двадцати протянула свёрток:
- Спасибо. Это Вам. За правду спасибо. И за то,что спасли. Это Вам на платье ткань. Не отказывайтесь только.
 ... Девочка бежала по пустынному пляжу и кричала. Шесть часов утра. Она шла к остановке через этот Чертов пляж. А он-пьяный  тридцатилетний мужик,выскочил неизвестно откуда и схватил за платье. Кусок ткани так и остался у него в руках. Соня-мулатка. Мама умерла в родах,а папа уехал к себе на Кубу. Воспитывала Соню бабушка. Хорошая бабушка. Хорошая девочка. Послушная. Училась.
 Бежала девочка,не разбирая дороги. Никого вокруг. Только одинокая будка у железной дороги над пляжем. Рванула по тропинке к ней.Пьяный вепрь несся следом...
 Константиновна выскочила на крик. Среагировала быстро. Девочку в будку. Сама рявкнула на мерзавца. Быстро к девчонке,закрылись изнутри. По селектору вызвала милицию. Подонка взяли,когда он пытался взломать дверь.
 Что она такого сделала? Ничего. Просто девочку спасла. Просто на суд пришла и рассказала правду. Не пощадила мерзавца. Тихая,спокойная смелая женщина.
 
 


Рецензии