Так не бывает или Кармический сосед 19

Драма в 3-х частях


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Петя
Наталья Алексеевна
Аркадий Капитонович
Катя
Вано
1-ый бандит
2-ой бандит
Светлоусов Павел Васильевич
Полина
Кристина Ивановна
Виталик
Симонов Владимир Акимович


Место действия - квартира в старом купеческом доме. Наши дни


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

(Петя стоит в костюме дома, крыша-маска смещена в бок относительно остального костюма, лица не видно.)
Петя.(Устало возмущаясь) Нет, ну я же не дряхлая хижина какая-нибудь! И тем более - не убогий панельный дом! Я  - живой представитель культуры начала 19 века! Истории! Нашей с вами истории! Они хотят меня уничтожить. Вам бы понравилось, если бы вам стерли память? Вам бы понравилось, если б вас забыли? Купец Медунов сделал так много для города! В том числе: построил меня! Я служил как дом, как лазарет, как музей и даже как кружок детского творчества. Сейчас во мне живут потрясающие люди! И они не хотят уходить. Убивать меня – незаконно! Аморально! Я хочу жить! Я еще так молод! Они же хотят уничтожить меня, совсем! Принести в жертву богам жадности, чрезмерных богатств и насилия!! (Уходя) Я хочу жить!
(Старенькая квартира на втором этаже: гостиная, в глубине кухня, двери в другие комнаты, слева входная дверь. Стопка коробок с кроссовками, камера на штативе. Наталья Алексеевна в домашнем платье и фартуке, Вано в осенней куртке, Аркадий Капитонович в джемпере и очках, Катя в простом платье. С улицы доносится голос Пети.)
Голос Пети. Я хочу жииииить!
Наталья Алексеевна. (У окна) Ай да внучок! Загляденье! Там мороз сел на нос, а он всё стоит! Его, поди, и трактором не подвинешь! Костюм еще какой! Катюш, вы такие молодцы! Ай, матушка его с небес смотрит, небось, не нарадуется! Хосподиии… Какой сынок у нее вырос! Сердечко доброе, да головушка светлая! Об несчастных печется. За ум наконец-то взялся! Ой, слава те хосподи!
Петя. Понравится, если вам сотрут память?
Наталья Алексеевна. (Прислушивается) Чего бормочет, не разберу. Ну, поди, что-то заумное. Авось до чего и добормочется! Дай бог.. Вано, Да ты не кручинься, поможет он тебе. Господь помогает добрым людям, которые.. которые помогают другим добрым людям. Да. А если и не поможет, так и.. бог в помощь
Из соседней квартиры доносится звук дрели)
Вано. (Опустошает кружку) Э! Чай у тибе харош! Ище дашь?
Наталья Алексеевна. Конечно, вот, согревайся! (Подличает чай)
Вано. Ай, спасыба!
Катя. (Не отрываяясь от ноутбука) Бабуль, закрой окошко, пожалуйста! Дует очень!
Наталья Алексеевна. (Закрывает окно, Вано) Ты, Вано, не кручинься! Петенька у нас умненький, придумает что-нибудь!
Аркадий Капитонович. (Делая пометки в тетради) Угу
Вано. Да чиво он придумаэт? Они мене жить не дают нормально, и помереть в доме не пазволят! Так ведь и виселят, сэрдем чую! Сначала квартыру на обмен предлагали, а я упрямый.. Э-э! Надо было соглашаться! Где теперь жить, как жить..
(Из подъезда доносится шум, стук в двери)
Наталья Алексеевна. Ещё не все потеряно, Вано. На всё воля божья! (Выглядывает в окно) Не вижу Петеньку, ушел что-ли?
Вано. Всё. Сдался. (Снимает куртку) Сагрелся
Катя. Кто там шумит?
Аркадий Капитонович. (Не отрываясь) Для ответа недостаточно эмпирических данных
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи! Может, случилось что?
Катя. (Подозрительно переглядывается с Натальей Алексеевной) Что?
Наталья Алексеевна. Да я откуда знаю!
(Катя настороженно подходит к входной двери, смотрит в глазок)
Вано. Чиво там?
Катя. (Шепотом) Двое. Огромные. Стучатся ко всем… 
Аркадий Капитонович. Разумнее не открывать
Катя. Таким – ни за что
(Доносятся голоса «В девятой чисто. Дальше». Катя пятится. Агрессивный стук.)
Наталья Алексеевна. Ой, батюшки!
1-ый бандит. Откройте!
Аркадий Капитонович. Чшш. (Громко) Кто там? (Подходит)
1-ый бандит. Пустите!
2-ой бандит. Ищем террориста!
1-ый бандит. Открой!
2-ой бандит. Щас сломаем дверь!
Аркадий Капитонович. Вы не там ищите!
1-ый бандит. Считаю до трех. Раз. (Ломится) Два.
(Аркадий Капитонович открывает дверь, вбегают 1-ый и 2-ой бандиты: широкоплечие, с пустыми глазами, носятся по квартире с оружием в руках)
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи иисусе, что же такое твориться!
Катя. (Испуганно) Вы кто такие?
1-ый бандит. Не твое дело
Аркадий Капитонович. Я категорически против вашего присутствия!
2-ой бандит. Хааа
Аркадий Капитонович. Немедленно, внесите ясность!
Катя. (Вежливо) Простите, вы что-то потеряли?
1-ый бандит. (Заглядывает под стол, роняя стулья) Где он?
Аркадий Капитонович.(Поднимает) Что вы себе..
1-ый бандит. (Толкает Вано) Не мешайся!
Вано. Э-э!
Катя. Простите, но почему вы..
(Из соседней квартиры доносится звук дрели)
2-ой бандит. (Угрожает Кате) Где этот.. м.. активист этот!
Катя. Активист? Ты как такое слово запомнил?
1-ый бандит. Ну тот, избушка! В костюме (Вламывается в комнату) У, найду! (Осматривает.) Где?
Аркадий Капитонович. Здесь никого больше нет!
2-ой бандит. (Смотрит за занавесками) Не уйдешь!
Аркадий Капитонович. Немедленно внесите ясность!
2-ой бандит. А ну, выходи! (Забегает в ванную) От Симонова не скрыться!
Светлоусов. (Входит) Кхе-кхе. Простите
Катя. (Удивленно) Паша?..
Светлоусов. (Заметил Катю, смутился) О, приве..
Аркадий Капитонович. Что происходит?
1-ый бандит. Всё чисто!
2-ой бандит. Черт.. И у меня..
1-ый бандит. Дальше пошли!
Светлоусов. (Бандитам, нерешительно) Сколько раз вам повторять, вы не имеет права вламываться в чужой дом про..
1-ый бандит. Ага..
2-ой бандит. (Убегает за 1-ым бандитом) Рассказывай. Тьфу!
Светлоусов. (Вслед) Только после..
Вано. (Довольно) А мене и не узнали!
(Все вопросительно смотрят на Светлоусова)
Светлоусов. Разрешите представиться. Участковый полиции Павел Васильевич Светлоусов. Было приказано обыскать все квартиры дома номер 18.
Катя. Зачем?
Светлоусов. Была проведена несанкционированная акция протеста по поводу вероятного сноса дома 19. В связи с чем был выдан ордер на арест участников.
Катя. (Возмущаясь)Но мы только из окна смотрели!
Светлоусов. (Умиляясь) Да не вас.
Катя. Да?..
Светлоусов. Участника. В костюме. Проблема в том, что никто не знает его имени
Наталья Алексеевна. А кого ж тогда ищут?
Светлоусов. Того, кто забежал в этот дом.
Катя. Это мог быть кто угодно
Светлоусов. Высокий, худой, в картонном костюме, маска.. Как крыша. Темная куртка, джинсы.
Катя. Не видели таких
Светлоусов. Понятно. Простите за этих..
Вано. Дэ чего с них взять
Светлоусов. (Уходя, Кате) А я не знал, что ты живешь здесь.
Катя. (Кокетливо) Теперь знаешь..
Наталья Алексеевна. Ой, что же такое твориться, хосподи!
Катя. Паша, ты проходи..
Светлоусов. Да нет, я пойду… Мне еще план закрывать и.. те двое
Наталья Алексеевна. Проходи-проходи! Расскажи, что там с тем.. как его..
Аркадий Капитонович. Активистом!
Наталья Алексеевна. Да
Светлоусов. Он посягнул на дела Симонова, а с ним.. Ну сами знаете, он человек серьезный и..
Катя. Простите, но мы тут, знаете ли, тоже не баклуш..
Светлоусов. (Сухо) С ним лучше не шутить, Катя. Тем более юридически этот протест..
Катя. Да-да-да. И что теперь с ним будет?
Светлоусов. С кем?
Катя. Ну с тем.. активистом
Светлоусов. Если найдут – за решетку
Вано. За щто?
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи!
Светлоусов. (Неуверенно) Лучше сообщить, если узнаете, кто это был. Или с кем он мог быть в сговоре
Аркадий Капитонович. Непременно. (Садится проверять тетради)
Катя. У нас активисты не водятся.
Светлоусов. (Ищет в карманах) Но если вдруг какая-то информация.. (Достает блокнот и ручку, пишет) Что угодно. Или помощь какая.. Вот мой номер, Катя. В любое время.
(Светлоусов медленно протягивает листок Кате, Наталья Алексеевна жестом зовет Вано на кухню, вместе уходят.)
Катя. Хорошо…
(Катя и Светлоусов смотрят друг на друга. За дверью бандиты громко спускаются)
Светлоусов. Эти двое..
Катя. Прости, но они как-то не похожи на полицейских
Светлоусов. (Тяжело вздыхая) Не похожи. И они теперь часто здесь.. будь осторожна!
Катя. (Кокетливо) Но если что, ты же меня опять спасешь?
Светлоусов. (Воодушевленно) Конечно!
(Пауза)
Светлоусов. Но лучше все-таки обходи их стороной.
Катя. Их обойдешь!
Светлоусов. А что ты сегодня пла..
(Из комнаты доносится шум.)
Светлоусов. Чш!
Катя. (Как ни в чем не бывало) Что?
Светлоусов. Это может быть он!
Катя. (Обеспокоенно) Что? Неет! Это.. Соседи ремонт делают!
Светлоусов. (Подается вперед) Я должен пойти посмотреть! Вдруг это..
(Из комнаты доносится стук по стене)
Катя. (Останавливает) Да ну что ты! Обычное дело! Каждый день –джжжжжж жжж. И стучат. С ума сойти можно!
Светлоусов. Ремонт..
Катя. Ну да!
Светлоусов.(Замечает коробки) Погоди
Катя. М?
Светлоусов. Я взгляну?
Катя. (Смеясь) Я бы не советовала это китайское фуфло
Светлоусов. (Подходит, разглядывает) Петя Чесноков здесь живет?
Катя. (Испуганно) Как ты узнал?
Светлоусов. (Рисуясь) Это моя работа. Так Петя.. твой брат?
Катя. (Кокетничая) Ты сегодня в ударе
Светлоусов. Аха.. Интересно..
Катя. (Прегрождая путь в комнату) А что такое?
Светлоусов. Да.. Передай, пожалуйста, что если я еще раз его застукаю за несанкционированный сбыт..
Катя. Ой, да он завязал
Светлоусов. А это что?
Катя. Интернет, Паш
Светлоусов. Аа.. Ну. Нашим легче
Катя. (Поспешно) Пойдем, провожу тебя. (Открывает входную дверь)
Светлоусов. Рад был повидаться
Катя. Я тоже!
Светлоусов. (Выходя) Звони!
Катя. Обязательно
Светлоусов. (Громко) До свиданья!
Наталья Алексеевна. Храни тебя хосподи!
Аркадий Капитонович. Угу
Катя. (Закрывает дверь, смотрит в глазок. Мечтательно) Эх
(Из комнаты выглядывает взъерошенный Петя)
Петя. (Запыхавшись) Ушел этот вредитель?
Катя. Угу. (Указывая на коробки) Твой хлам наконец-то пригодился
Петя. Я же говорил!
Вано. Тэбя тоже прогнали?
Петя. Вроде того..
(Петя выходит, на шее болтается маска-крыша, рукой придерживает кровоточащую рану в плече)
Наталья Алексеевна. Ой, родненький! Ты в порядке?
Катя. (Испуганно) Что с тобой?
Петя. Да там.. Есть чем подлатать?
Катя. (Бежит в ванную) Конечно!
Наталья Алексеевна. (Рассматривает Петю) Ой, хосподи! Кто ж тебя так?
Петя. Да эти.. (Садится на диван) Ай..
Аркадий Капитонович. (Сдержанно) В тебя стреляли?
Петя. Да.. (Разглядывает рану) мимо пролетела
Наталья Алексеевна. Слава те хосподи!
Катя. Бегу! (Возвращается с бинтом и флаконом)
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи.. Бандиты искали тебя, Петь!
Петя. (Испуганно) Те двое? С плечами?
Катя. (Обрабатывая рану) Ага
Петя. (Сердито) Сюда заходили?
Наталья Алексеевна. Ну да!
Петя. (Привставая, гневно) Да как они посмели сюд.. Ай-яй-яй!
Катя. (Усаживает) Чшшш. Минутку
Петя. Вас не тронули? Все в порядке?
Наталья Алексеевна. Да в порядке, в порядке! Но ты-то, ой, хосподи
Петя. Ничего.. (Улыбаясь) Сейчас мед-сестра меня подлатает. Ай-яй-яй
Аркадий Капитонович. Как ты умудрился пробраться через окно с такой раной?
Петя. Стремительно
Катя. Всё, жить будешь (Обматывает бинтом)
Петя. Спасибо, Кать!
Катя. (Встает) Надеюсь, это был последний раз?
Петя. А что? Бинты закончились?
Наталья Алексеевна. Ой, Петя. Полицейский приходил, тебя же арестуют, хосподиии, что же делать!
Петя. Не волнуйтесь.(Воодушевленно) Всё идет как нельзя лучше!
Вано. Хэ-хэ
Катя. Маска, похоже, пригодилась..
Петя. Ха-ха, их это очень разозлило! (Снимает маску) Анонимность!
Катя. Ну еще бы. А где остальной костюм?
Петя. А.. У дома оставил (Кладет рядом)
Катя. Я всю ночь клеила!
Петя. И отлично! Зевакам есть, что фоткать
Катя. Так уж выбросили наверняка
Петя. Вано, тебя больше не терроризировали?
Вано. Нэт. Я жэ тут
Петя. Отлично. (Оглядывается оценивающе) Никто не пострадал?
Катя. Нет
(Из соседней квартиры доносятся удары молотка)
Петя. Ничего не испортили?
Наталья Алексеевна. Ой, только настроение
Петя. Не переживай, бабуль. Я с ними разберусь
Наталья Алексеевна. Дай-то бог!
Петя. От этих удрал - и с остальным справлюсь.
Аркадий Капитонович. Спорное умозаключение
Катя. Петь. (Язвительно) Ты знаешь, что такое несанкционированная акция?
Петя. О! Ха-ха. Ты этот термин от своего мента узнала?
Катя. (В растерянности) Он не..
Петя. (По-доброму) Да ладно. Что там в интернете пишут?
Катя. Ничего. Мало чего
Петя. Плохо.. Дай, пожалуйста, ноут
(Катя протягивает ноутбук)
Петя. Бабуль, можно чайку?
Наталья Алексеевна. Мигом, родной (Убегает на кухню)
Аркадий Капитонович. Можно ознакомиться с твоим альтруистичным планом?
Катя. (С насмешкой) Альтруистичным
Вано. Он у тибэ вапще есть?
Петя. Как обычно. (Смотрит в экран) Так.. Ага.. Отличный текст!
(Все с любопытством наблюдают за Петей)
Петя. Нет, ну вы посмотрите! Катя опубликовала новость о тебе, Вано, во всех красках расписала, как тебя (Читая) незаконно выживают из собственного дома, не предлагая ничего взамен, хотят оставить без крыши над головой… Тэк.. Сносят историческое здание, чтобы вместо музея построить очередную стеклянную коробку.. А? А им хоть бы хны! Знаете, что пишут в комментариях? На фотках горизонт завален! (Печатает)
Катя. Прости, но он и правда завален
(Катя садится рядом с Петей, заглядывает в экран. Аркадий Капитонович возвращается к работе. Вано ходит по квартире, рассматривает)
Петя. Кать, тут запятые нужны?
Катя. Перед словом «который»
Петя. Ага
Катя. И слово беспредел пишется через с.
Петя. Угу. Фотки есть еще?
Катя. Конечно, они в па..
Петя. НЕ из нашего окна!
(Катя вопросительно смотрит)
Петя. Найдут
Катя. (Наигранно) А ты разве не хочешь, чтобы тебя нашли?
Петя. Такими темпами..(С насмешкой) Ты что, на мою комнату глаз положила?
Катя. Ну да. Такой вид из окна!
Петя. (Наслаждаясь) Ну да.. В лучах заката особенно радуют глаз алкаши на лавочке..
Катя. Ха-ха (Тихо) Но на протест, пожалуйста, больше не выходи
Петя. Мне тоже не понравилось.
(Петя печатает, Катя уткнулась в телефон)
Катя. О! Твой брошенный костюм стал популярным
Петя. Правда?
Катя. В инстаграмме много фоточек уже
Петя. Я же говорил! Еще повторять начнут!
Катя. Может быть..
Петя. Скинь мне парочку?
Катя. Сейчас.. О! Видосик с твоей акции!
Петя. Отлично!
Катя. Лови
Петя. Спасибо.. Виталик предлагал какой-то никнейм, помнишь?
Катя. Нет
Петя. (Вспоминает) Какой-то сосед.. Вано, 19ый дом у вас, верно?
Вано. 19
Петя. Какой-то там сосед 19.. Как же.. (Ищет в карманах) Надо Виталику позвонить.. Не приходил он еще?
Катя. Нет
Петя. Должен был. (Указывая на коробки) Заказов куча, пора бы..
Вано. (Около трещины в стене) А это откудэ?
Петя. (Бросив короткий взгляд) Сверху
Вано. Это как?
Аркадий Капитонович. Вторая мировая
Вано. Аа. Такой старый дом?
Петя. Еще старше.
Наталья Алексеевна. (Важно) 19 век!
Аркадий Капитонович. Купеческий!
Петя. Кстати! (Печатает с воодушевлением) Нужно побольше об этом…
Аркадий Капитонович. Сам Абрамов жил здесь!
Вано. (Наигранно) Ааа. Ну раз саам..
Петя. Вон лепнину видишь?
Вано. Это штоль?
Петя. Ага
Вано. А красивэ!
Петя. (Безразлично) Да обычно. В той комнате еще печь с изразцами
Наталья Алексеевна. Специально оставили!
Петя. История! Ну и снаружи..
Аркадий Капитонович. А ваш дом сам купец Медунов строил! Уникальная архитектура начала 19 века, культурное наследие.
Вано. Нэ знал, нэ знал.
Петя. Да все уж забыли
Аркадий Капитонович. Именно. Если снесут нашу улицу, ценнейшую с исторической точки зрения, считай, уйдет целая эпоха! Каким тогда город будет..
Наталья Алексеевна. Эх, да уж, да уж. А было время, оо… Даже кино приезжали снимать про них!
Вано. Про кого?
Наталья Алексеевна. Про купцов! Они же, ой хосподи, столько для города сделали!
Вано. Аа..
Катя. Может закрасим эту треклятую трещину?
Петя. Ты что! (Насмешливо) Это тоже культурное наследие!
Вано. Хэ-хэ
Наталья Алексеевна.(Ставит кружку рядом с Петей) Вот, держи чаек
Петя. Спасибо, бабуль
Катя. А тараканы в трещине – тоже? Гусарские? У них кровь голубая?
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, нет конечно! (Под нос) Недавно повылезали
Катя. Они мне даже снятся иногда, брр
Петя. (Не отвлекаясь от ноутбука) Да ладно, уже два месяца их не было!
Катя. Вчера ночью видела!
Петя. Ах вот кто кричал! А я думал, опять на улице кого-то грабят
(Катя кривляется в сторону Пети, Петя не видит)
Петя. Кать, из департамента не отвечали?
Катя. Насчет культурного наследия?
Петя. Ага
Катя. Нет.
Петя. Уже неделю молчат..
Аркадий Капитонович. Карма!
Петя. Чего?
Аркадий Капитонович. Слово, которое Виталик предложил
Петя. Точно! Кармический сосед 19.
Наталья Алексеевна. Что это?
Петя. Мой новый никнейм в соцсетях. Для борьбы с Симоновым
Катя. Ну-ну..
Петя. Ну чего?
Катя. Ничего
Петя. Говори
Катя. (Тихо) Извини.. Я понимаю, ты можешь неплохо навариться на этом заказном скандале.
Петя. Еще как! Ты вообще знаешь, сколько мне..
Катя. Но, кажется.. вероятнее всего.. нам всем, и прежде всего тебе, Петь.. Придется привыкать к еще более тесным условиям жизни. И извините, но интернета там точно не будет.
Петя. (Настойчиво громко) Семья. Послушайте. Вам всем ничто не угрожает.
Аркадий Капитонович. (Берет другую тетрадь) Я придерживаюсь иного мнения
Петя. Я принял меры.
Наталья Алексеевна. Какие?
Петя. (Гордо) Анонимность!
Наталья Алексеевна. Ой, бог спасет
Петя. У меня все схвачено! Я не позволю этим.. не позволю им навредить моей семье!
Катя. Ладно-ладно
Аркадий Капитонович. (Одобрительно кивает)
Петя. Да..
(Петя задумчиво смотрит, как Наталья Алексеевна протирает чашки. Из соседней квартиры доносятся удары молотка)
Петя. Я им не позволю..
(Пауза)
Петя. (Нажимает клавишу) Опубликовал!
Катя. Ага
Петя. (Довольно) С такими хэштегами быстро разлетится!
(Складывает маску)
Катя. Во все паблики добавил?
Петя. (Достает из коробки кроссовки и кладёт в неё маску) В основные. Знакомые обещали рейтинг накрутить
Катя. Это правда помогает?
Петя. Ну с (Указывает на кроссовки) этим же помогло!
Катя. Ну да..
Петя. (Ставит коробку около двери) Не забыть выкинуть.
Катя. Ага
(Звук разбитого стекла)
Петя. Что ещё?
Вано. (Испуганно) Они!
Петя. Они?
Вано. Мене они сначала тоже окна били, а потом..
(Петя крадется к комнате)
Катя. Петь?
Петя. Чшш
Наталья Алексеевна. Сынок, что случилось?
(Петя осторожно открывает дверь. Полина роется по ящикам, наполняет карманы найденным. Вид у Полины потрепаный болезненный, одежда в грязи, двигается медленно, взгляд потерянный. На полу разбитая стеклянная статуэтка.)
Петя. (Настороженно) Эй! Ты кто? Почему в моей комнате?
Полина. Ээ..
Наталья Алексеевна. Кто там, Петенька? (Замечает Полину) Опять ты! Ой, хосподи иисусе!
Полина. Здрасте
Петя. Опять? (С любопытством наблюдает за Полиной)
Наталья Алексеевна. Тебе что, (Отряхивает одежду Полины) понравилось у нас? (Вынимает украденное из карманов) Это не твоё! Сколько раз тебе говорить, ой, божечки..
Катя. Я звоню Паше
Петя. Какому еще Паше?
Катя. Полицейский наш!
Наталья Алексеевна. Не надо никакой полиции! Хосподи.. (Ведет Полину на кухню)
Петя. А давно ли он у нас Паша?
Катя. Не твоё дело, Кармический сосед 19
Петя. Всё, что здесь происходит, – мое дело. (Рассматривает выложенные вещи, находит пакетик с белым порошком, рассматривает) Ууу..
Катя. Бабуль, куда ты ее ведешь?
Наталья Алексеевна. Куда-куда! На кухню! Видишь, человеку плохо! Исхудала вся, лица на ней нету
Катя. Да кто она такая?
Петя. Ты знаешь ее?
Полина. (Разглядывает Наталью Алексеевну в блаженной улыбке) Хэээ
Наталья Алексеевна. Это Полина. У неё.. проблемки
Катя. (Рассматривает Полину) Проблемки? Да она же..
Наталья Алексеевна. Пойдем, Полин
Катя. (В пол голоса) Петь, я всё понимаю, бабуля - добрый человек, Вано приютила на время всего этого.. В прошлом году  помогала тому, как его.. но.. наркоманку? Простите, но она же нас обкрадет и.. испортит чего.. сделай что-нибудь!
Петя. Что-нибудь не поможет (Вертит пакет)
Катя. Петь!
Петя. Разберёмся. (Идет в ванную)
Наталья Алексеевна. Садись, Полин. (Усаживает Полину за стол) Сейчас тебя накормлю!
Полина. Спсиииибо
(Звук смыва унитаза, Петя выходит озадаченный)
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи (Приносит еды) Но это последний раз! Нечего привыкать!
(Полина водит ложкой в тарелке)
Наталья Алексеевна. Ну, кушай!
Полина. (Водит ложкой по тарелке) Хээ
Петя. (Садится напротив Полины, с интересом наблюдает) Полин. Скажи.
Полина. (Удивленно смотрит на Петю)
Петя. Как ты пробралась в мою комнату?
Полина. Нууу… по этому.. тут окно.. а снаружи.. ну.. залезла (Роняет ложку)
Петя. Ты видела, как я лез? За мной..
Катя. Видела? О, нет-нет-нет! Она же может тебя сдать!
Полина. (Выговаривая) В ламбааард Хэээ
Петя. Ха-ха
Катя. Петь, я серьезно! Она может сдать тебя этим бандитам!
Петя. (Смеясь) Посмотри на неё!
Катя. Вот именно. Бабуль, давно ли мы стали приглашать в дом.. всякий сброд?!
Наталья Алексеевна. Ой, Катюш, ну что ты такое говоришь! Это же не по-христиански! Тяжело ей..
Катя. А нам не тяжело?
Наталья Алексеевна. Полиночка. (Гладит по голове) Ты не слушай. Мы все желаем тебе добра и чтобы ты скорее поправлялась. Давай. Поешь. (Кладет ложку в руку Полины) Полегчает и уже больше никогда- слышишь? – никогда больше не ешь ту дрянь! Поняла?
(Полина громко ест суп)
Наталья Алексеевна. Вот и молодец, кушай.
Катя. То есть наркоманка, пробравшаяся в чужой дом через окно – молодец?
Вано. Ну я бы нэ сообразил залэзть, хэ-хэ!
Петя. (Внимательно рассматривает Полину) Погоди.. Полина?
Полина. (Не обращает внимания)
Петя. Полина Воробьева из 8-б?
Полина. (Удивленно поднимает глаза)Ооо
Петя. Это и правда ты!
Полина. (Долго рассматривает Петю) Да… А ты..
Петя. Я Петя! В в-классе учился! (Кате радостно) Кать, помнишь? Это же Полина из 8-б!
Катя. Почему я должна ее помнить?
Петя. Ну как же.. Я же.. Ну..
Катя. Аааа… ха-ха-ха
Петя. Полин, пойдем! Покажу (Тащит Полину в комнату)
Полина. Лаа…
Вано. (Садится на место Полины) Она наэлась.. Мм. Наталья Алексеевна, супчэк бэсподобен!
(Петя ищет в шкафах, Полина стоит рядом)
Петя. Где-то были… Не то.. Это уже универ.. (Воодушевленно) Во! Смотри!
Полина. (Подходит) Эт.. кто?
Петя. Это ты, узнаешь?
Полина. (С умилением) Я… м… о..
Петя. А вот я, помнишь меня?
(Катя подслушивает, Наталья Алексеевна внимательно следит за Катей. Аркадий Капитонович с насмешкой наблюдает.)
Полина. Это.. (Смотрит то на Петю, то на фотографию)
Петя. Ну Петя, Чесноков! 8-в!
Полина. Чеснокооооооо..
Петя. Ты помнишь?
(Звук нового сообщения на телефоне Кати, Катя пугается, отбегает на кухню)
Полина. (Грустно) Да.. Петя..
(Петя выглядывает из комнаты – Катя смотрит в окно, Наталья Алексеевна схватила книжку и уткнулась в нее. Звук нового сообщения -  Катя читает, удивляется, убирает телефон. Петя возвращается в комнату.)
Петя. Осколки.. Ты не наступила?
Полина. Ннеет
(Петя выходит из комнаты, находит веник, возвращается, собирает осколки в ведро)
Петя. Присядь пока. А то поранишься ещё
Полина. (Садится на кровать) Лааадн
Петя. Так где ты была всё это время?
Полина. Я? Н.. Там. Сям.
Петя. Что же с тобой случилось..
Полина. Всякое (Вытаращила глаза на веник)
Петя. А где ты живешь?
Полина. Где прдётся
Петя. Понятно.. Тебе, наверное, тяжело пришлось?
Полина. Ну.. Так
Петя. (Сочувственно поглядывает на Полину, поранился) Ай..
Полина. Извни за это.. Я н хтелаа
Петя. Да ничего
Полина. А что этоо? Было
Петя. Это? Да.. Третье место по плаванию. Должно было быть. Забавно
Полина. Хээ
Петя. Нет, правда. (Радуясь) Я как раз из-за тебя и забросил спорт!
Полина. Ой..
Петя. Нет, не волнуйся. Я рад!
Полина. Оо
Петя. На музыку перешел!
Полина. Мууузка
Петя. Да!
(Петя ставит ведро с веником, Полина не отрываясь смотрит на веник. Петя берет гитару, садится напротив Полины)
Петя. Сейчас, пара секунд.. (Настраивает) Как раз её сочинил тогда.. (Воодушевленно) Помнишь восьмой класс?
Полина. (Удивленно) Всмооой?
Петя. (Нежно) Восьмой
Полина. (С блаженной улыбкой) Даааааа
(Пауза)
Петя. Я до сих пор не посмотрел тот фильм! Не смог
Полина. Ккой?
Петя. На который мы с тобой собирались пойти, помнишь?
Полина. Помню. А ккой?
Петя. Про бэтмена
Полина. Аа
Петя. (Наигрывает мелодию) Я ждал тебя у нашей лавочки. Четыре часа.. А ты так и не пришла..
Полина. (Не отрывая глаз от веника) Угууу
Петя. Ливень ещё этот.. Но ничего! Зато мелодию сочинил. Нравится?
Полина. Ооочень
Петя. И мне... Заболел тяжело. Соревнования пропустил
Полина. Ой
Петя. А статуэтку мне Виталик отдал. Он выиграл, ха-ха, а отдал, чтобы мне не так обидно было
Полина. Витааааалик
Петя. Помнишь его?
Полина. Агааа
Петя. Но я плавание так и забросил. Но мелодия эта.. В итоге мы с Виталиком стали музыку сочинять! До сих пор иногда играем
Полина. Ууу
Петя. (Напевая) День, лавочка, фонарь, аптека. Я ожидаю человека, кино уже не посмотреть, и ожидания не стерпеть. Когда ж она ко мне придет? И радость в сердце принесет? Мне нужно ей сказать: одно словечко, Но.. (Смеясь) А как закончить так и не придумал..
Полина. Хээ
Петя. Жаль только, что ты тогда пропала
Полина. Я пропала…
(Пауза)
Полина. Хтела бы я.. (Переводит взгляд на Петю)
Петя. Что?
Полина. Не пропадать..
(Пауза)
Петя. (Воодушевленно) Полина! Я знаю! (Убирает гитару)
Полина. Чего?
Петя. (Садится перед Полиной, берет за руки) Не знаю, что с тобой произошло.. Не хочешь – не рассказывай!
Полина. (Стыдясь) Не хчу..
Петя. Знаешь, Виталик.. Он пару лет назад.. В общем с ним было тоже, что и с тобой… Но мы ему помогли! Правда!
Полина. (Удивленно) Пмглии?
Петя. Да! И тебе поможем!
Полина. В чёёём?
Петя. В.. этом! Я нашел у тебя пакет с.. (Презрительно) Ненавижу эту дрянь.. Столько знакомых уже подсели, скатились и..  (С насмешкой) Я ведь бросил закладки делать.. Сколько денег приносило.. Но больше – нет уж!
Полина. (Вопросительно смотрит)
Петя. Полин, я хочу.. помочь тебе.. избавить от твоей зависимости
Полина. (Сухо) Не надо
Петя. Судя по всему, тебя еще можно вытащить. Виталику было куда хуже!
Полина. Мне норм
Петя. Может быть лучше!
Полина. (Удивленно смотрит на Петю)
Петя. (Трепетно) Полина из 8-б..
Полина. (Смущаясь) Нету её
Петя. Есть. Я вижу!
Полина. Вдишь?
Петя. Хочешь, и тебе покажу?
Полина. (С омерзением, складывает руки на груди) Это невозможно!
Петя. Нет, По..
Катя. (Заглядывая) Кхм-кхм!
Петя. (Не оборачиваясь) Чего, Кать?
Катя. Извини, что прерываю твою ностальгию, но мне нужно с тобой обсудить одно чрезвычайно важное дело
Петя. Дело?
Катя. Да
Петя. Важное?
Катя. Очень!
Петя. А не подождет?
Катя. Нет! (Мягче) Пожалуйста.
Петя. Ладно..
(Катя гордо идет в гостиную, располагается на диване. Звук нового сообщения - Катя читает, хмурится, убирает телефон.)
Петя. Поль, я на минутку. Располагайся! Мой дом – твой дом!
Полина. Хрошооо..
Петя. И.. если тебе что-то нужно.. что угодно! Просто скажи. Я всё для тебя сделаю!
Полина. Оо..
(Петя садится рядом с Катей. Полина ходит по комнате Пети, рассматривает, осторожно открывает ящики, кладет в карман часы.)
Петя. У тебя две минуты
Катя. (Важничая) Участковый просил передать, что если еще раз он заметит тебя на продаже без документов, то..
Петя. (Смеясь) Это он перед тобой красовался. Он ни разу меня не догнал!
Катя. Возможно. Но все-таки, в прошлый раз ты чуть не попался
Петя. Да.. Покупатели столпились, потерял бдительность
Катя. Для кроссовок разве недостаточно интернета?
Петя. Нет
Катя. Почему?
Петя. Кать. Пойми. Бывает качественная подделка, а бывает откровенное фуфло.
Катя. И?
Петя. Если толкать фуфло..(Поглядывая в сторону комнаты) В интернете всё помнят.
Катя. Я поняла, нужно поддерживать репутацию.
Петя. Да. (Привстает) Я пойд..
Катя. (Сажает) Но это всё равно подделка!
Петя. Да плевать. Покупают же!.
Катя. Ну да..
Петя. Что-то еще?
Катя. (Сдержанно) Дорогой брат.
Петя. Так
Катя. (Тяжело вздыхая) Я понимаю, школьная любовь куда важнее сестринского мнения..
Петя. Ты похоже что-то имеешь против Полины?
Катя. Полиной она была в 8-б. А сейчас она.. она..наркоманка! Падшая!
Петя. (Спокойно) У тебя нет права её осуждать
Катя. Извини, но сейчас я осуждаю тебя!
Петя. (Встает) Ну всё, твои две минут вышли
Катя. (Умоляюще) Нет. Ещё не всё
Петя. Что?
Катя. Садись, пожалуйста
Петя. Я постою.
Катя. (Тихо) Как думаешь, она уже украла наш конверт на черный день?
Петя. (Сомневаясь) Она не такая
Катя. Проверить бы..
(Пауза)
Петя. Только, чтобы ткнуть тебя носом! Ты не права!
(Петя идет в комнату, Катя за ним.)
Петя. Полин..
Катя. (Повелительно) Покажи, пожалуйста, что в карманах.
Полина. (Испуганно) Пппеть..
Катя. Ну!
(Катя с раздражением выворачивает карманы Полины, находит кошелек и часы.)
Катя. Это же твоё?
Петя. (Как ни в чем не бывало) Нет
Катя. (Бросает гневный взгляд на Петю)
Петя. Что?
Катя. (Полине) Пожалуйста, немедленно покинь наш дом.
Петя. (Спокойно) Поль, я тебя не виню.
Полина. Ддээ я..
Петя. Останься!
Катя. (Возмущенно) Петя!
Петя. (Уставше) Кать, уходи. Я разберусь.
Катя. Разберешься?
Петя. Как ты не понимаешь! Она хороший человек!
(Полина удивленно смотрит на Петю)
Петя. У нее просто такой период. Всем иногда бывает тяжело.
Катя. Можно подумать, у тебя бывало как-то иначе
Петя. Наверное
Катя. (Уводя Петю в сторону) Петь, извини, я знаю, ты сейчас далеко не головой думаешь, но.. Тебе бы понравилось, если б я начала крутить с.. с.. ну, например, со Светлоусовым!
Петя. (Смеясь) Чтооо?
(Полина бродит по комнате)
Катя. А что?
Петя. Не смеши. Ты достойна лучшего!
Катя. Как и ты!
Петя. Полину я верну в норму и...
Катя. Извини, а давно ты полюбил бесперспективные проекты?
Петя. С тех пор, как решил образумить сестру!
Катя. Ах так!
(Звук нового сообщения. Катя смотрит в телефон, убирает.)
Катя. (Горделиво) Тебе стоит подыскать пару получше. Иначе как я смогу пригласить вас на свою шикарную свадьбу?
Петя. (Сквозь смех) Ты уже и замуж собралась?
Катя. А вот и соберусь!
Петя. За мента, который даже план выполнить не может?
Катя. За кого-нибудь приличного! (Пауза) Чтобы выйти в люди и.. Уже не зависеть от твоих рискованных проектов!
Петя. (Нежно) Кать, не волнуйся. Всё будет хорошо. Обещаю. Когда я разберусь с Симоновым, мы все так заживём, как тебе и не..
Катя. (С грустной насмешкой) Заживёт он.. (Отходит)
Петя. Кать..
Катя. (Трогает трещину в стене. Спокойно) Может и правильно этот Симонов делает, что хочет снести это всё. Подумаешь, 19 век, история..  Одной развалюхой меньше, одним торговым центром больше – какая разница?
Петя. (Неуверенно) Может быть
(Звук нового сообщения - Катя читает с телефона, тяжело вздыхает, отвечает.)
Катя. Прости, братец. (Подходит к зеркалу) Но мы не в том положении, чтобы позволить себе влюбляться в кого попало. (Красит ресницы)
Петя. Извини, сестра. Но если не позволить сейчас, то уже никогда не выйдет..
(Петя уходит в свою комнату, хлопая дверью)
Наталья Алексеевна. Катюш, что такое?
(Катя игнорирует)
Наталья Алексеевна. Ты уходишь?
Катя. Да.
Наталья Алексеевна. Далеко?
Катя. Нет.
Наталья Алексеевна. А с кем?
Катя. С воздыхателем.
Наталья Алексеевна. (Радостно) Слава те хосподи! А кто он такой?
Катя. Брат ученицы. (Громко в сторону комнаты Пети) Приличный состоятельный мужчина.
Наталья Алексеевна. Хвала небесам!
Катя. Простите, но небеса тут ни причем
Наталья Алексеевна. (Подбегает к Кате, приглаживает волосы) Только веди себя прилично. Слышишь? Никаких..
Катя. Да знаю, бабуль, знаю! Я же не какая-нибудь.. (С отвращением) Полина!
Наталья Алексеевна. Ой, ну что ты так..
Катя. Всё, я пошла. Как я выгляжу?
Наталья Алексеевна. Хороша, загляденье!
Вано. Вах, как хороша!
Катя. (Улыбаясь) Скоро вернусь.(Убегает, взяв коробку с маской)
Наталья Алексеевна. Ой, внуки так быстро растут, господиии…
Петя. (Выглядывает из-за двери) Принцесса покинула замок?
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, ты про Катю?
Петя. Ага
Наталья Алексеевна. Только что ушла
Петя. Отлично (Выходит) Нужно для..
Наталья Алексеевна. Совсем забыла!
Петя. А?
Наталья Алексеевна. (Берет со стола письмо, протягивает) Вот, тебе
Петя. Мне? Бумажное?
Наталья Алексеевна. Из деканата, кажется
Аркадий Капитонович. (Отрывается от тетрадей) Деканата?
Петя. Д.. (Открывает) Уж и забыл про..
Наталья Алексеевна. Ну что там, говори!
Петя. (Читает) Вы.. мм.. апр.. с сожале.. вынуждены отчислить в связи с.. прогулами и..
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи! Как же так!
Аркадий Капитонович. Прогулами? Внесите ясность, Петр Аркадьевич!
Вано. Уу
Петя. (С насмешкой) А чего тут объяснять? Ты ж профессор философии, пап, должен всё понимать!
Аркадий Капитонович. (Вопросительно смотрит)
Петя. (Разъясняет как ребенку) Ходишь в универ – получаешь бесполезные знания. Не ходишь, потому что зарабатываешь – тебя отчисляют. (Уходит в комнату)
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи
Аркадий Капитонович. (Сухо) Я бы настоятельно тебе рекомендовал восстановиться.
Петя. (Возвращается с рюкзаком в руках) Ой, да ты хоть знаешь, чему нас там учат? Технологии давно шагнули вперед, а они..
Аркадий Капитонович. (Сдержанно) Всё в этом мире шагает вперед, Петя. Но без должной образовательной базы, образа мышления твои шаги будут..
Петя. (Уставше) Пап. Я пошел в политех, надеясь на полезные  знания, которые можно применять, зарабатывать (Идет в ванную)
Аркадий Капитонович. Всё верно
Петя. Но пять лет?!
Аркадий Капитонович. А ты полагал, что гранит науки можно за один день сг..
Петя. (Выглядывая) Да такими темпами только граниты грызть и остается! Мне деньги нужны сейчас!
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, зачем?
Петя. На жизнь. И.. Уехать отсюда!
Аркадий Капитонович. Я постараюсь апеллировать к твоей сознательной части. Высшее образова..
Петя. (Выходит) Пап, ну хватит. Мы уже сто раз обсуждали с тобой. Это бесполезная трата времени. Я вон на кроссовках прилично заработал. И это только за один прогуляный семестр! А еще марафоны эти для богатых лохов.. Ну и зачем мне твое это образование? (Собирает штатив и камеру)
Наталья Алексеевна. Ой, как же так! Хочешь остаться неучем? Хосподи.. Как я?
Аркадий Капитонович. Лохи, как ты выражаешься - это перманентное свойство любой общины. Никуда не денутся.. Но системный подход к становлению твоего мировоззрения..
Петя. Ну вот у тебя оно есть, пап. И что? Профессор философии! Несколько заумных диссертаций.. И? Всю жизнь в тесной квартирке барахтаешься, а она ведь даже не твоя! Дед в свое время подсуетился, а ты так и..
Аркадий Капитонович. Да ты!.. Ты.. Уу! Твоей матери было бы категорически стыдно за тебя!
(Аркадий Капитонович уходит в свою комнату. Все ошеломленно смотрят на Петю. Полина выглядывает)
Петя. Что? Вы все так думаете!
Вано. Ой, Пэтя, Пэтя..
Наталья Алексеевна. Ой, прости хосподи..
(Петя складывает камеру в рюкзак)
Наталья Алексеевна. Ты чего удумал?
Петя. Я тут.. Симонов же не какой-нибудь олух..
Наталья Алексеевна. Ну?
Петя. Преступный тип.
Вано. Ышо какой!
Петя. Вот.
Наталья Алексеевна. И чего?
Петя. Мне нужно скрыться. Ненадолго
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, что ты такое говоришь?
Петя. Если они узнают, что я – вот он я, то.. Вы все можете пострадать, понимаешь?
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи иисусе! Как же так!
Вано. Это ты дэло гавориш!
Петя. Переждать немного, не высовываться. Только в интернете. А там уж как-нибудь разберусь.
Наталья Алексеевна. Ой, как-нибудь.. Пугаешь меня, Петя!
Петя. Понимаю. Но не переживай, бабуль. У меня всё под контролем! Лучше собери мне что-нибудь поесть на пару дней, ладно? (Протягивает рюкзак)
Наталья Алексеевна. Ладно, ладно.. (Забирает) Пару дней.. (Уходит на кухню) Да за пару дней может что угодно.. Ой, хосподиии.. (Собирает еду)
Вано. А мине можно такой же паек?
Наталья Алексеевна. Да погоди ты..
Петя. (Ищет в ящиках) Так, паспорт здесь..
Наталья Алексеевна. А куда ты пойдешь-то?
Петя. Не знаю, что-нибудь придумаю… (Достает черный конверт, пересчитывает большую пачку денег) Раз, два, три..
Полина. (С жадностью смотрит на купюры) А… знаешь, я..
Петя. Шесть, семь, восемь..
Полина. Я знаю, где тебе.. спрятаться
Петя. Чего? Тьфу, сбился
Полина. Можешь у меня..
Петя. Чего у тебя?
Полина. Я.. Я жву у.. (С трудом выговаривая) со-се-дки! Там..
Петя. Там?
Полина. Угу
Петя. Так там же ремонт
Полина. Нууу даа.. Они ремонт, а я там живуу.
Петя. Кристина Ивановна разрешила?
Полина. Кто?
Петя. Соседка
Полина. А.. нет. Там этот.. нерусский
Петя. Ремонт делает?
Полина. Ага. Я ему эти.. (Указывает на деньги) и живу
Петя. Ясно.. Много берет?
Полина. Как и все
Петя. А Кристина Ивановна часто заходит?
Полина. Ингда
Петя. Хм.. Значит, можно отсидеться там.. А это мысль! И семья рядом, и.. если их кто спросит, они будут всё отрицать (Выглядывает в окно) Так и.. Если кто придет, через окно улизнуть.. Хо-хо! Идеально! (Целует Полину в лоб)
Полина. Хэээ
Петя. Только.. Никому, пожалуйста, не говори, где я.. Нельзя, чтобы они знали!
Полина. Пнялаа
Петя. (Бежит на кухню) Бабуль, Вано, мы с Полиной уходим!
Наталья Алексеевна. Как, уже?
Петя. Времени мало!
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи.. Держи, на, тут супчик, пирожки. (Протягивает рюкзак) Ой, хосподи..
Вано. Ооо.. А кудэ ты пайдешь?
Петя. Не могу сказать, Вано. Никак!
Вано. А ты нэ говори! Проста вазьми мене с собой. Мне ночевать хочется нармально
Наталья Алексеевна. Божечки, так оставайся у нас
Вано. Нэ, Екатэрина ругаться будэт. Нэ люблю, когда ругаются.
Петя. И правда, не стоит тебе быть здесь. А если эти узнают!
Вано. Во-во. Вазьмете?
Петя. Да
Полина. Есть чем.. плтить?
Вано. Ээ.. найдём
Полина. Ага
Наталья Алексеевна. (Обнимает Петю) Ну, с богом!
Петя. Да я ненадолго, бабуль! И папе передай, чтоб тоже не обижался и.. не волновался. Хотя он и не будет
Наталья Алексеевна. Еще как будет.
Петя. Ну, пока!
Наталья Алексеевна. С богом!
(Петя и Вано идут к двери)
Петя. Поль, пошли
Полина. Ага (Идет в комнату Пети, смотрит в окно)
Петя. Поль?
Полина. Ждем
Петя. Почему?
Полина. Там.. Сигнал. Надо пдждать
Петя. Какой сигнал?
Полина. Сседка рядом
Петя. Аа.. Умно. Значит сидим тут.
Вано. (Заходит в комнату) Эх. А палежать тут можнэ?
Петя. Ага
Вано. Ай, харашо! (Укладывается)
Наталья Алексеевна. Ну чего вы?
Петя. Скоро пойдем!
Наталья Алексеевна. Ну слава те хосподи. Пойду вам еще чайку в дорогу дам.
Петя. Бабуль, не надо
Наталья Алексеевна. Потом спасибо скажешь. (Возвращается на кухню) Где же я термос.. Ой, хосподи..
Петя. (Проверяет ящики) Поль, не знаю, остался ли.. (Достает альбом) Мы когда в 7 классе вместе в продленке оставались, помнишь? (Листает) Рисовали там.. На свободную тему.. Где-то тут.. (Нашел) Кто что рисовал, а я.. (Протягивает рисунок) Вот.
Полина. Это..
Петя. (Гордо) Твой портрет!
Полина. Ну… Не пхожа
Петя. Еще как похожа!
Полина. Она.. крсивая
Петя. Ты почти не изменилась
Полина. Хэээ. Пчти
Петя. (Сочувственно) Не знаю, что у тебя произошло, но..
Полина. Да откуд тебе знать.. У тебя нрмальная семья!
Петя. Да.. Хотел бы я, чтоб у тебя она тоже была нор..
Полина. Какое тебе дело!
Петя. Такое… Полин. Я однажды тебя уже потерял. Но теперь.. Это.. Это какой-то подарок судьбы!
(Полина подозрительно смотрит на Петю)
Вано. (Храпит)
Петя. (Толкает Вано) Эй!
(Вано переворачивается, не открывая глаз. Полина берет рисунок, изучает с умилением)
Полина. А она ничегоо..
Петя. Поль, я позабочусь о тебе. Я знаю, что делать. И жить можешь у нас. Когда всё закончится.. Я хочу тебе помочь.
(Полина смотрит Пете в глаза. Вано храпит)
Петя. Вано!
Полина. Хээ
Вано. (Просыпается) Ай!
Петя. Ты храпишь! Имей совесть!
Вано. Ну а чиво ви..
Петя. Ты нам немного мешаешь!
Вано. (Сообразил, весело) Ааааа! Понэл, понэл! Я.. пайду в свой.. хоть паспорт свой заберу, а то.. Ухажу, ухажу.. (Уходит, забрав куртку) Галубки.. Наталья Алексеевна, спасибэ вам за висё, вы – золотэ!
Наталья Алексеевна. (Делает чай, не поднимая глаз) Ой, хосподи, да не благодари
(Вано уходит)
Полина. Чтот мне не хорш..
Петя. (Испуганно) Что такое?
Полина. Где у вас.. (Прикрывает рот рукой) Бб..
Петя. А.. там, пойдем!
(Петя отводит Полину в ванную. Звук воды из крана)
Наталья Алексеевна. Чего такое?
Петя. (Из ванной) Не заходи
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи..
(Раздается звонок в дверь)
Петя. Бабуль, ты кого-то ждешь?
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, да кого я могу ждать?
(Наталья Алексеевна открывает дверь. Заходит Кристина Ивановна в пальто поверх брючного костюма, с коробкой в руках)
Кристина Ивановна. Здравствуйте, соседи! (Отдает пальто Наталье Алексеевне)
Наталья Алексеевна. Здрасте, заходите, всегда рады! (Вешает)
Петя. (Выходит) Здрасте
Кристина Ивановна. Привет! (Жмет руку)
Аркадий Капитонович. (Выходит из комнаты, приветливо) Приветствую, Кристина Ивановна.
Кристина Ивановна. Аркадий Капитонович
(Кристина Ивановна пожимает руку Аркадию Капитоновичу, Аркадий Капитонович не отпускает)
Аркадий Капитонович. Очень рад
(Пауза)
Кристина Ивановна. А я к вам с гостинцем, вот. (Протягивает коробку) Моя знакомая наконец-то послушала моей рекомендации, открыла свой бизнес. Такая молодец! Лучшие в городе торты печет, попробуйте!
Наталья Алексеевна. (Забирает торт) Ой, спасибо!
Петя. (Заглядывает в ванную) Поль..(Сочувственно) Ты как?
Полина. Ннн.. зкрой!
Петя. Ладно, да..(Закрывает дверь)
Кристина Ивановна. Петя, что такое?
Петя. Гостья у меня, ей плохо
Кристина Ивановна. Гостья? Сейчас?
Петя. А что?
Кристина Ивановна. Ты против Симонова выступаешь.. Это дело должно быть отнимает всё время, но..
Петя. Я многозадачный
Кристина Ивановна. Ладно, ладно. Только..
Аркадий Капитонович. (Наслаждаясь сказанным) Всегда стоит находить время для двух вещей: поиска истины и.. любви
Кристина Ивановна. (Неуверенно) Ну-ну.. (Пете) Но ты всё-таки не забывай о деле!
Петя. Тут забудешь!
Кристина Ивановна. Видели, сколько народу на улице? Машину негде припарковать!
Петя. Правда? (Бежит к окну)
Кристина Ивановна. В соседнем дворе пришлось!
Петя. А я хорош!
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, как их много!
Петя. (Целует ноутбук) Сработало!
Кристина Ивановна. Главное, чтобы нам на руку
Аркадий Капитонович. На руку или нет, но..
Кристина Ивановна. (Перебивая, Пете) Пока это просто шум. И в официальных сми информации не достаточно. Необходимо довести дело до конца!
Наталья Алексеевна. До какого еще конца?
Петя. Как бы еще кто не пострадал..
Кристина Ивановна. Мы своих не бросим в беде
Наталья Алексеевна. Хосподи, о какой беде вы говорите?
Кристина Ивановна. Я так.. вообще!
Наталья Алексеевна. Хосподи, не надо нам никаких вообще!
Аркадий Капитонович. Наталья Алексеевна, не переживайте, о..
Наталья Алексеевна. Как не переживать, Аркаша! Ну как?
Аркадий Капитонович. Это не конструктивно
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи! Петя уже из дома уходит, чтобы, не нашли его. Чтобы не случилось чего дурного..
Аркадий Капитонович. Что значит, уходит?
Кристина Ивановна. (Отводит Петю, покровительственно) Петя. Уж не сдаться ли ты собрался?
Петя. Просто скрыться
Кристина Ивановна. Зачем?
Петя. (Разжевывая) Для безопасности семейства
Кристина Ивановна. (Самодовольно) Понятно, понятно..
Петя. (Рисуясь) А я, выходит, сильно разозлил Симонова!
Кристина Ивановна. Прекрасно
Петя. (Намекая) Семью беспокоили.. Понимаешь?
Кристина Ивановна. (Раздражаясь) Послушай, Петя. За твои благие дела тебе воздастся сполна!
Петя. Вдвойне?
Кристина Ивановна. А просто сполна тебе мало?
Петя. (Настойчиво) Теперь мало! Они в дом вломились!
Аркадий Капитонович. Кристина Ивановна, пойдемте пить чай?
Кристина Ивановна. Пойдемте, Аркадий Капитонович
(Наталья Алексеевна, Аркадий Капитонович и Кристина Ивановна идут на кухню)
Петя. (Кристине Ивановне в пол голоса) Вдвойне! Иначе выхожу! Разбирайтесь сами.
Кристина Ивановна. Ооох.. Ладно, ладно!(Отходя, с неприязнью) Надо было договор составлять..
(Петя самодовольно идет к ванной)
Петя. Полин..
(Петя заходит в ванную, выносит на руках спящую Полину, нежно разглядывая, несет в свою комнату)
Наталья Алексеевна. Петенька, тебе помочь?
Петя. Не-не
(Петя укладывает Полину на кровать, закрывается в комнате.)
Наталья Алексеевна. Какой внучок у меня замечательный! Слава те хосподи!
Кристина Ивановна. По-началу они все замечательные..
(Пауза)
Аркадий Капитонович. Кристина Ивановна, как продвигается ваш ремонт?
Кристина Ивановна. О, безобразно! Этот р..ор.. забыла имя.. который ремонт делает. Короче говоря, он – прохиндей! Хоть самой всё делай
(Из соседней квартиры доносится звук дрели)
Кристина Ивановна. О! Показательные выступления
Аркадий Капитонович. (Рисуясь) Если понадобится мужская сила или.. ум
Кристина Ивановна. (Безразлично) Вы умеете ровнять стены?
Аркадий Капитонович. Никогда не поздно учиться новому
Кристина Ивановна. Да-да, верно
Наталья Алексеевна. (Разливает чай) А вы капитальный делаете?
Кристина Ивановна. Оо, нет, конечно. Разоряться еще.
Наталья Алексеевна. Вот и мы не можем себе позволить
Кристина Ивановна. Так. Косметический. Чтобы продать
Аркадий Капитонович. (Расстроенно) Я надеялся, мы вечность будем соседями(Отрезает кусок торта)
Кристина Ивановна. Я могу заходить в гости
Аркадий Капитонович. Обязательно заходите! (Протягивает Кристине Ивановне)
Кристина Ивановна. Спасибо, я не ем сладкое.
Аркадий Капитонович. (С ухмылкой) Практикуете аскезу?
Кристина Ивановна. (Непонимающе смотрит)
Аркадий Капитонович. То есть.. (Кладет себе) В каких еще радостях жизни себе отказываете?
Кристина Ивановна. Только в бесполезных
(Пауза)
Наталья Алексеевна. А вы видели Катюшу на улице?
Кристина Ивановна. Кстати, да.
Наталья Алексеевна. (Радостно, Аркадию Капитоновичу) Ухажер у неё хороший появился!
Аркадий Капитонович. Уверены, что хороший?
Кристина Ивановна. (Сухо) Судя по автомобилю, состоятельный
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, лишь бы все у них было хорошо!
Кристина Ивановна. (Пренебрежительно) Да чего там может быть хорошего!
Аркадий Капитонович. Например, любовь?
Кристина Ивановна. Тоже мне.
Аркадий Капитонович. Что же, вы и любовь считаете бесполезной радостью жизни?
Кристина Ивановна. Абсолютно.
Аркадий Капитонович. Почему?
Кристина Ивановна. Это не для меня.
(Аркадий Капитонович сдержанно смотрит на нее)
Кристина Ивановна. Есть дела поважнее.
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи. Пойду Полину проверю
(Наталья Алексеевна уходит с куском торта к Пете в комнату)
Аркадий Капитонович. На мой взгляд, нет ничего важнее. (Пауза) Повторюсь. Для поиска истины и любви все..
Кристина Ивановна. Да-да
Аркадий Капитонович. (Волнуясь) Возможно, я не самый презентабельный мужчина. В вашем кругу, разумеется, найдутся, представители и посолиднее. Но смею заверить, я достойный образованный человек, и я..
Кристина Ивановна. Безопасный
Аркадий Капитонович. (Удивленно) Безопасный?
Кристина Ивановна. (Приветливо) Да. Мне комфортно рядом с вами.
Аркадий Капитонович. (Смутился) Кристина..
Кристина Ивановна. Аркадий Капитонович. Давайте на ты?
Аркадий Капитонович. С радостью!
Кристина Ивановна. (По-доброму) Аркадий
Аркадий Капитонович. Да?
Кристина Ивановна. Я очень рада нашей с тобой дружбе!
Аркадий Капитонович. И я. Безмерно!
Кристина Ивановна. И я надеюсь, мы продолжим просто дружить.
(Пауза. Аркадий Капитонович сдерживает разочарование)
Аркадий Капитонович. (Сухо) Как скажешь. (Ест) А торт, между прочим, вкусный. Зря вы.. ты
(Приходит Катя с букетом)
Кристина Ивановна. (Улыбаясь) Я передам знакомой.
Аркадий Капитонович. Передай.
Катя. (Обеспокоенно) Петь, ты тут?
Наталья Алексеевна. (Выходит) Чшш. Там Полина спит
Катя. Пол.. (Сдержанно) Ладно. Петя там?
Наталья Алексеевна. Да, с ней.
Катя. Там на улице.. Всюду эти.. С плечами! Расспрашивают про него.. В подъезд не хотели пускать, представляешь? Обыскивали! Было б чего искать
Наталья Алексеевна. Ой, батюшки, как же так!
Катя. Нужно Паше позвонить.. Я уже.. Нет, не надо Паше.. Зачем? Глупости. Беспокоить его.. Дома мы в безопасности. Они уже обыскивали нас. Теперь.. Всё нормально, да.. (Замечает Кристину Ивановну) О, здрасте!
Кристина Ивановна. Привет! Что за молодой человек пытается тебя подкупить?
Аркадий Капитонович. (Достает вазу, смеясь) Подкупить!
Наталья Алексеевна. (Нюхает) Ой, красота!
Катя. Да так..
Аркадий Капитонович. (Ставит цветы около Кристины Ивановны) Как приятно наблюдать за проявлениями любви!
Наталья Алексеевна. Ну садись, Катюш, расскажи всё!
Катя. (В растерянности) Да чего рассказывать?
(Все садятся за стол)
Наталья Алексеевна. Ты вела себя достойно? Никаких?
Катя. Ну да
Наталья Алексеевна. Молодец!
Аркадий Капитонович. Этот парень.. Он умный?
Катя. (Крутит чашку на блюдце, грустно смотрит вниз) Ещё какой!
Кристина Ивановна. И богатый
Катя. Да.
Наталья Алексеевна. Не бандит?
Катя. Нет, ни капли.
Наталья Алексеевна. Хосподи, откуда ж богатства?
Катя. Говорю же: умный! Стартап у него.. Там..я ничего не поняла, что-то научное. Немцы вложились в него и всё получилось. Говорят, далеко пойдет.
Аркадий Капитонович. Немцы?
Катя. Ну не русские же, пап!
Наталья Алексеевна. Ага.
Катя. А в нашем доме правда был научный кружок?
Наталья Алексеевна. А то! Столько детишек бегало, ой.. Все мастерили чего-то, о космосе мечтали.. Загляденье!
Катя. Я не помню
Наталья Алексеевна. Ты совсем крохой была
Катя. Понятно. Вот он тогда в нашем доме в науку и влюбился
Наталья Алексеевна. Ой, не удивительно! Учителя хорошие были
Катя. (Неловко) А теперь вот и в меня тоже..
(Пауза)
Наталья Алексеевна. Так хороший он?
Катя. (Вздыхая) Хороший
Наталья Алексеевна. Привлекательный?
Катя. Сойдет
Наталья Алексеевна. И влюблен
Катя. Ага
Аркадий Капитонович. Но ты не испытываешь счастья по этому поводу. Почему?
Катя. Не знаю..
Кристина Ивановна. А я знаю. Потому что ты умна!
Катя. Есть такое. Стоп. (Вопросительно смотрит на Кристину Ивановну)
Кристина Ивановна. Ты понимаешь, что не надо с ним связываться.
Аркадий Капитонович. Кристина. Пока не попробуешь – не узнаешь.
Наталья Алексеевна. Слушай своё сердце, Катюш!
Катя. А оно поможет устроиться в жизни?
Кристина Ивановна. Для этого не нужен мужчина!
Катя. Неужели? С репетиторства много не заимеешь..
Кристина Ивановна. А ты попробуй что-то еще! Потому что мужчина, да еще и при деньгах.. Это же самая деструктивная комбинация! Зачем? Дурное дело.
Катя. Разве?
Кристина Ивановна. (Выговаривая) Любая форма зависимости отвратительна, но эта - хуже всего! Глупенькая. Ты же добровольно отказываешься от собственной свободы. Принесу тебе пару книг, может чему научишься. Понимаю, ты росла в неполноценной семье, без матери, некому было обогатить твою голову информацией. Кому какое дело? Поэтому слушай. Ты - женщина! Слышишь, как звучит? Гордо! Вот и придерживайся соответствующей политики: нос выше и грудь впереди. И не смей ни от кого зависеть! Пускай знают, с кем дело имеют. А если тебя материальная сторона беспокоит - организуй бизнес! Имеешь право. Не такая уж ты и глупая, справишься. Я тоже начинала с нуля. Нужно было денег найти срочно, родителям на операции – и я нашла способ. И ты найдешь!.. Или иди ко мне в штат: в тебя, конечно, придется вложиться, но отдача будет. Вероятность процентов 80! Чего кривишься? В закрытую позу она села. Это ты сейчас не согласна. А как бросит тебя твой благодетель одну, с опустевшим банковским счетом и коллекцией неоплаченных счетов, тогда вспомнишь.. как тогда твои дела будут? Натурой станешь расплачиваться? А если не одну, а с иждивенцем мелким?.. Нет, дорогая, будь умнее! Необходимо просчитать все варианты, потери, убытки, возможные источники дохода.. На самом деле здесь.. как в шахматах! Ты же играешь? Почти как шахматах. С той лишь разницей, что есть только одна значимая фигура - ты, а остальные - пешки! Но это, разумеется, если ты осведомлена, как система работает. Иначе тебя мигом ликвидируют! Даже эти пешки, да! Будь уверена. Это не дело. Так что, если не хочешь убыточного расклада - иди ко мне: научу, как дела делаются. Всем правилам, и как их изящно нарушать... Содержанкой ей захотелось.. (Пренебрежительно) Мужчины! Договорилась тут с одним.. Нет, дорогая, с ними дела не имей. Всё сама! И будет тебе счастье!
(Пауза. Аркадий Капитонович уходит проверять тетради.)
Катя. Простите, Кристина Ивановна. Но вы не производите впечатление счастливой женщины.
Аркадий Капитонович. Ха!
Наталья Алексеевна. Катюш, неприлично так говорить!
Кристина Ивановна. Ничего, я не в обиде. Глупенькая еще. (Встает) До свиданья, Наталья Алексеевна.
Наталья Алексеевна. До свиданья
Кристина Ивановна. Аркадий?
Аркадий Капитонович. До встречи
(Кристина Ивановна уходит)
Катя. Простите, но что она о себе возомнила?
Наталья Алексеевна. Катюш, ну ты бы повежливее с ней. Одинокая женщина..
Петя. (Выходит) Соседка ушла?
Катя. Ага. Петь. На улицу не выходи, ладно?
Полина. (Просыпается) Мм.. Э..
Петя. Почему?
Полина. Где…
Катя. Там бандитов от Симонова прибавилось
Петя. Ожидаемо..
Полина. (Держась за голову, скривилась от боли) Ммм
Петя. Слушай.. Может рекламу к аккаунту подключить?
Катя. Рекламу?
Петя. Там уже много просмотров, видела? Видос с акции – в тренде!
Катя. Да.. (Торжественно, разводит руками) Но ты же борец за благое дело!
Петя. (Смеясь) Да.. Но они-то думают, что я на добровольных началах. Таким как я нужно помогать, так?
Катя. Хе-хе. Вечно ты найдешь, где заработать!
Петя. Займешься?
Катя. А ты?
Полина. (Вскакивает, ищет) Где сумка?
Петя. Мне нужно скрыться ненадолго. Потом объясню
Катя. (Тяжело вздыхая) Как обычно
Петя. Спасибо, сестренка!
Полина. Где сумка?
Петя. Какая сумка?
Полина. Ты! Обокрал!
Петя. Я? Да чего ты..
Полина. Где сумка? А! (Бегает по комнате)
Петя. Да не было у тебя сумки!
Полина. (Проверяет под кроватью) Там… там все! Все мои.. (Роется по карманам, достает пакет с белым порошком. Блаженно) Ооо! (Высыпает на руку)
Петя. Стой! (Смахивает)
Полина. (Яростно) Да че ты..
Петя. Хватит этой дряни!
Полина. Неет
Петя. Я обещал о тебе позаботиться!
Полина. Да кто ты такой!? (Бросается на пол, поспешно собирает порошок в кучку)
Петя. А ну.. (Сметает)
Полина. Уйди!(Толкает Петю)
Петя. Нет!
(Катя стоит ошарашенная, Наталья Алексеевна прибегает)
Наталья Алексеевна. Ой, прости хосподи, что случилось?
(Петя и Полина катаются по полу)
Полина. Пустиии
Петя. Нет!
Полина. (Пытается вырваться) Аа
Петя. (Сдерживает ее) Эта дрянь тебя убьет!
Полина. Ну и пускаааай (Плачет)
Петя. Я не позволю!
Полина. Отдаай
Петя. Я хочу чтобы ты жила! Слышишь?
Полина. (Всхлипывая) Зачееем?
Петя. Затем!
Полина. Не хочу!
Петя. Я хочу чтобы ты жила!
Полина. Зачееем?
Петя. В жизни есть… не только наркота и эти.. подонки! Которые тебя довели.. Есть еще хорошие люди! И много чего.. дружба! любовь!
Полина. Ты врёёшь (Перестаёт сопротивляться)
Петя. Полина! Я помогу!
(Полина стыдливо отворачивается)
Петя. Хватит этой дряни!
Полина. (Со слезами) Тебе-то какое дело?
Петя. Я.. всё еще вижу в тебе ту Полину! Милую Полину Воробьеву из 8-б, которую любил!
Полина. (Смиренно) Ты врёшь
Петя. Ни капли
Полина. (Всхлипывает)
Петя. (Встает, протягивает руку Полине) Хотя бы попробуй
Полина. Не выйдет
Петя. Выйдет
(Пауза)
Петя. Обещаю. Я с тобой.
Полина. (С трудом встаёт) Но предпрждаю! Я буду брыкаться..
Петя. (Помогает встать, нежно) Знаю.
Наталья Алексеевна. Может, чайку?
Полина. (Идет к выходу) Не
Петя. Идем?
Полина. Мне надо.. сумка!
Петя. (Останавливает её) Но Поли..
Полина. (Резко) Ты со мной или нет?
Петя. Я.. с тобой. Сейчас.. Жди! (Хватает рюкзак)
Катя. (Испуганно) Петя, ты..
Петя. (Кате) Я должен позаботиться о ней!
Катя. Да ты о себе..
Петя. Всё в порядке (Забегает в ванную)
(Полина стоит у входа, сжимаясь, чтобы согреться)
Наталья Алексеевна. Может нужно чего? (Следует за Петей)
Петя. Успокоительное есть?
(Полина заходит в комнату, выглядывает из окна, возвращается ко входу)
Наталья Алексеевна. Вон на второй полке
(Аркадий Капитонович выходит, наблюдает)
Петя. Так.. Сойдет..
Полина. Ну!
Петя. Минутку (Бросает флакон в рюкзак) Бабуль, не волнуйся! Скоро вернусь
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи.. С богом, сынок!
(Петя и Полина уходят)
Аркадий Капитонович. Далеко он пошел?
Катя. (Тяжело вздыхая) Да он разве может далеко пойти?
(Пауза)
Наталья Алексеевна. Катюш, хочешь тортику?
Катя. Ага
(Идут за стол)
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи! А термос-то с чаем не положила!
Аркадий Капитонович. (Отрезает кусок торта, протягивает Кате) Попробуй, вкусный.
Катя. Ага (Ест)
Наталья Алексеевна. Ой..  Влюбился на свою беду..
Катя. Угу
Аркадий Капитонович. Никто не волен выбирать, в кого влюбляться
Катя. (Тяжело вздыхая) Даа
Аркадий Капитонович. И даже понимая, как иллюзорны и не оригинальны эти чувства, что это простая химия мозга в сочетании с психо..
Катя. Пап!
Аркадий Капитонович. Что?
Катя. Итак тошно!
Наталья Алексеевна. Да..
(Пауза)
Наталья Алексеевна. Вы слышите?
Катя. (Прислушивается) Что-то на улице опять
Наталья Алексеевна. (Подбегает к окну) Ой, хосподи иисусе!
Катя. Чего такое?
(Все смотрят в окно, доносится звук костра, крики «Караул!», «Пожар!», «Скорее!»)
Катя. Они все-таки подожгли дом Вано..
Аркадий Капитонович. Фу, гарь.. (Закрывает окно, уходит в ванную)
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, прости нас грешных! За что же нам..
Катя. Нужно срочно..
(Аркадий Капитонович с ведром воды идет на улицу. Катя звонит по телефону.)
Катя. Алло. Да. Улица Ленина, 19. Да. Уже едут? Ага.
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи.. А народищу-то оооой!
Катя. (Наблюдая) Действительно, зачем убирать машины!
Наталья Алексеевна. А чего?
Катя. Подъехать не смогут! Не успеют же потушить!
Наталья Алексеевна. (Не глядя) Ой, хосподи, а где же Вано?
Катя. Вано?
Наталья Алексеевна. Уж не дома ли он? Не сгорел ли?
Катя. О нет… Вано! (Забегает в комнату Пети) Ваноо!
Наталья Алексеевна. (В другую комнату) Ваноо! Ой, Вано, Вано..
Катя. Нет его.
Наталья Алексеевна. Бог спасет
Катя. Больше некому
Наталья Алексеевна. (Возвращается к окну) Как слаженно работают.
Катя. (Подходит) О, Виталик!
Наталья Алексеевна. Где?
Катя. Вон посмотри! Слева от папы
Наталья Алексеевна. А где ж пожарные?
Катя. Да вон, за углом!
Наталья Алексеевна. Точно, точно.. а чего они?
Катя. Так не подъехать
Наталья Алексеевна. Да, да.. Ой
(Звонок в дверь. Катя и Наталья Алексеевна замерли)
Катя. (Шепотом) Кто опять?
Наталья Алексеевна. Не знаю
(Катя крадучись подходит, смотрит в глазок)
Катя. Светлоусов!
(Катя открывает дверь, Светлоусов заходит)
Катя. (Радостно) Паша! М..(Сдержанно) Паша, проходи
Светлоусов. (Обеспокоенный) Привет..
Наталья Алексеевна. А чего пожар не тушишь? Иди скорее!
Светлоусов. У меня другой приказ.
Наталья Алексеевна. Так дом же сгорит!
Катя. Скорее всего.
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, за что..
Светлоусов. Как знать, я..
Наталья Алексеевна. А Вано ты не видел?
Светлоусов. Не видел.
Наталья Алексеевна. А..
Катя. Бабуль, ну не донимай человека.
Светлоусов. Я по делу!
Катя. Пойдем, садись!
(Катя и Светлоусов садятся на диван)
Светлоусов. (Взволнован) Должен признаться, я обладаю сведениями о личности Кармического соседа 19
Наталья Алексеевна. Кого?
Светлоусов. Они пытаются понять, кто устроил этот протест.
Катя. И?
Светлоусов. И кто развел эти разговоры в интернете
Катя. Широкий резонанс!
Светлоусов. Да. Но Симонов… С ним шутки плохи, Кать.
Катя. (Игриво) Этот кармический сосед любит рисковать
Светлоусов. (Обеспокоенно) Катя!
Катя. (Испуганно) Да?
Светлоусов. Я знаю Петю
Катя. Я тоже
Светлоусов. Мы и в детстве пересекались не раз.. Но за последние два года я неоднократно его штрафовал, или пытался…
Катя. Прости, но к чему ты клонишь?
Светлоусов. Я не застал саму акцию кармического соседа. Но потом посмотрел
Катя. И?
Светлоусов. Я знаю, что это Петя.
Катя. Ты хочешь..
Светлоусов. (Сухо) Я должен его арестовать, Катя.
Катя. (В ужасе) Нет!
(Пауза)
Светлоусов. Скажи, это он поджог дом?
Катя. Что-что?
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, что ты такое говоришь?
Катя. Как ты смеешь! (Вскакивает)
Светлоусов. Поступил анонимный звонок.
Катя. Какой еще звонок? (Тревожно ходит по комнате)
Светлоусов. Доложили, что видели, как человек в костюме кармического соседа 19.. шел к дому перед самым поджогом. Где был Петр?
Катя. Он…
Светлоусов. Там?
Катя. Я не знаю..
Наталья Алексеевна. Они с Полиной ушли..
Светлоусов. Куда?
Катя. Он не сказал..
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи
Катя. (Неуверенно) Петя, конечно, рисковый, но это совсем не в его стиле!
Светлоусов. Симонов приказал найти его. Говорит, кармический сосед 19 просто хочет привлечь внимание СМИ к проблеме
Катя. Но в твиттере и ютюбе уже..
Светлоусов. Речь о настоящих журналистах с официальных каналов
Катя. Ты правда их считаешь настоящими?
Светлоусов. Не в этом дело. Аудитория шире.
Катя. Ну да
Светлоусов. Симонов говорит, Кармический сосед 19 просто хотел подставить Симонова, выставить в дурном свете, якобы он, Симонов, не может получить дом законно и вот создает такие прецеденты
Наталья Алексеевна. Я запуталась.
Катя. Какой-то бред!
Светлоусов. Суть в том, что Кармического соседа арестуют теперь уже не только за несанкционированный протест, но и за поджог, а это уже куда серьезнее..
Катя. О, нет..
Светлоусов. Но они до сих пор не установили его личность
Катя. (В ужасе) Паша.. что будет с Петей?
Светлоусов. Тюрьма. В любом случае.
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи иисусе! Только не это! За что?
Катя. (Тараторит) Нет-нет-нет! Я так и знала! Я говорила ему… И поверь, Паш, я совсем не рада оказаться правой.. (Сдерживая слезы) Не в этот раз.. Не в.. Паша, не.. не позволь им!
Светлоусов. (Сдержанно) Это моя работа
Катя. Но.. (Садится рядом со Светлоусовым, дрожит) Паша..
Светлоусов. Я не хотел бы причинять боль вашей семье
Катя. (Всхлипывая) Петя..
(Пауза)
Светлоусов. Катя. Из уважения к тебе. И потому что еще сам не разобрался во всех гипотезах.. Мне нужны факты и.. Пока что я им не сообщу.
Катя. (Бросается в объятья) Спасибо! (Плачет)
Наталья Алексеевна. Ой, спасибо, храни тебя господь!
Светлоусов. Да я не..
Наталья Алексеевна. Екатерина Аркадьевна, как ты себя ведешь?
Катя. (Отстраняется) Прости, Паш, я.. (Всхлипывает)
Наталья Алексеевна. Что скажет твой ухажер германский, когда узнает, как ты бросаешься..
Светлоусов. Ухажер?
Катя. (Стыдливо) Да..
Светлоусов. (В ужасе) Ты..
Катя. Нет, мы.. Он..(Вытирает слезы)
Наталья Алексеевна. Состоятельный, прекрасный молодой человек и..
Катя. Бабуль!
Наталья Алексеевна. Чего? Пускай тоже порадуется за тебя!
Светлоусов. (С грустной улыбкой) Я очень рад за тебя
Катя. Бабуль, у тебя не убегает молоко?
Наталья Алексеевна. Молоко? Нет..
Катя. (Намекая) А мне кажется, да.
Наталья Алексеевна. Ааа.. точно-точно (Уходит на кухню)
Катя. (Извиняясь) Он - хороший человек, умный.  Настолько, что его в Германию зовут работать.
Светлоусов. И ты.. поедешь с ним?
Катя. Наверное..
Светлоусов. (Тяжело вздыхает) Хорошо
Катя. (Смотрит в пол) С ним любая девушка будет чувствовать себя хорошо. В безопасности. При деньгах. В квартире без.. трещин!
Светлоусов. (Еле слышно) Ты – не любая
Катя. (Скрывая радость) Что-что?
Светлоусов. Ничег..
Катя. Ты что-то сказал
Светлоусов. Я сказал.. (Тяжело вздыхая) Я бы тоже хотел быть таким мужчиной, как он
Катя. Зачем?
Светлоусов. За этим же. Но я..
Катя. Что ты?
Светлоусов. Я выбрал путь.. (С насмешкой) Служить стране, справедливости!
Катя. Наверное, это правильный выбор?
Светлоусов. Я был в этом уверен.
Катя. Больше нет?
Светлоусов. Это совсем нелегко.
Катя. Да уж.
Светлоусов. И совсем не прибыльно. Если ты честен. Достойную жизнь любимой женщине так точно не обеспечить..
Катя. Угу
Светлоусов. Но, Кать, пойми! Я не могу спокойно смотреть на всё и просто быть в стороне, ко..
Катя. (Перебивая) Глупые мальчишки!
Светлоусов. Маль..
Катя. Вы, кажется, не заметили, что игры в снежки уже закончились?
Светлоусов. Кать..
Катя. Из-за этих ваших войнушек.. Петю теперь посадят, я вот.. а ты..
(Катя убегает в ванную, Светлоусов нежно смотрит ей в след.)
Наталья Алексеевна. Чайку?
Светлоусов. (В растерянности) Можно..
(Наталья Алексеевна и Светлоусов садятся пить чай. Заходят Виталик и Аркадий Капитонович. Виталик - в просторной пестрой одежде, с дредами и добродушной улыбкой, Аркадий Капитонович спокоен)
Аркадий Капитонович. Все бестолку
Виталик. Толк всегда есть, хе-хе
Наталья Алексеевна. Ой, батюшки, какие чумазые!
Аркадий Капитонович. (На Светлоусова) Что-то ещё случилось?
Светлоусов. Здравствуйте! Я провожу расследование поджога. Мне необходимо поговорить с Петром Чесноковым
Виталик. Не тебе одному
Катя. (Выходит, вытирая слезы) Виталик, привет! (Обнимает)
Виталик. Намастэ!
Катя. Какие вы все.. Снимайте это!
(Катя уходит к Пете в комнату, ищет в шкафу, Аркадий Капитонович – в ванную)
Виталик. Дом сгорел
Катя. Совсем?
Виталик. Ничто не вечно
Наталья Алексеевна. Ой, за что, за что!
Катя. А Вано?
Виталик. Кто такой Вано?
Катя. Ну.. из-за которого все началось!
Виталик. А..
Наталья Алексеевна. Где он?
Виталик. Не видели
Катя. Вы специально углем мазались? (Приносит одежду Пети)
Виталик. Хе-хе
(Виталик переодевается, Катя стыдливо отворачивается)
Катя. А Петя где?
Виталик. Где-то он точно есть, хе-хе
Катя. Так вы его не видели?
Виталик. Неа
Катя. Очень плохо
Виталик. Это ни плохо и ни хорошо. Это просто факт. Хе-хе
Катя. Ну да, ну да
Виталик. Но на Симонова мы накопали много чего интересного
Катя. Рассказывай!
Виталик. (Берет электрогитару, бренчит) Минуточку, нужен правильный саунд.. (Наигрывая мелодию) Так вот. (На распев) История Вано уже не первая, нет-нет
Катя. То есть?
Виталик. Он по городу всему свои делишки вертит
Катя. Ага..
Виталик. В ночлежке на Липатова его имя произносится чаще, чем имена богов, хе-хе
(Аркадий Капитонович выходит)
Катя. В смысле?
Виталик. Обманутые дольщики, погорельцы
Светлоусов. И это только вершина..
(Все уставились на Светлоусова)
Аркадий Капитонович. Павел Васильевич, да?
Светлоусов. Так точно
Аркадий Капитонович. Пети нет. Как появится, мы вам сообщим
Катя. Паша на нашей стороне, пап. Ведь так?
Светлоусов. Предпочитаю сохранять нейтральность. Но вы правы, мне пора уходить. Дела не ждут
Катя. (Расстроенно) Ладно
Светлоусов. Катя, позвони мне, если что-то нужно или.. новости.. или просто.. хорошо?
Катя. Хорошо!
Светлоусов. И передай, пожалуйста, Пете, что Симонов на него очень сильно зол. И готов на что угодно, чтобы устранить.
Катя. Угу
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи иисусе!
Светлоусов. До свидания! (Уходит)
Виталик. До встречи
Катя. Ой, Петя, Петя..
Виталик. Он в курсе?
Катя. Сам догадался
Аркадий Капитонович. Кать. Что у тебя с этим молодым человеком?
Катя. Ничего. Но он хороший человек.
Виталик. Каждый человек – хороший, хе-хе
Катя. Он.. месяц назад я.. знаешь тот темный угол на Липатова?
Аркадий Капитонович. Так
Катя. Там вечно какие-то.. ну.. сброд
Наталья Алексеевна. Так!
Катя. Вот. Эти.. существа пытались меня..ну..
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи иисусе!
Виталик. Каак?
Катя. Они меня окружили и.. Брр.. такие страшные и.. (Воодушевленно) Но Паша меня спас!
Аркадий Капитонович. Спас?
Катя. Да! Ему досталось, но.. я цела!
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, они ничего тебе не..
Катя. Нет. Цела же, говорю!
Виталик. (Обнимает Катю) Если тебе нужно поговорить об этом страшном переживании..
Катя. Виталик, всё хорошо, правда!
Виталик. Ну-ну-ну
(Заходит Петя, все набрасываются)
Катя. Петя, тут такое было!
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, где Вано?
Аркадий Капитонович. Кто был инициатором пожара?
Катя. Они уверены, это ты поджог!
Наталья Алексеевна. Тебя ищут!
Петя. Тише! Стоп!
Наталья Алексеевна. Где ты был?
Виталик. Ооммммммммм
Катя. Петя, тебя посадят!
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи..
(Петя забирает у Виталика гитару, подключает к колонке)
Катя. Говорила я..
Аркадий Капитонович. Петя, тебя посадят!
Наталья Алексеевна. Петенька, родной..
Катя. Как ты мог!
Наталья Алексеевна. Поджечь дом!
Катя. Что с тобой будет!
(Петя начинает агрессивно громко играть – все замолкают)
Наталья Алексеевна. (Испуганно) Петя..
Петя. Внимание! Я дом не поджигал. Меня подставили.
Наталья Алексеевна. Но где..
Петя. Послушайте. Я был с Полиной, ей очень плохо, глаз да глаз нужен..
Катя. Дауж
Петя. Вано сейчас за ней приглядывает
Наталья Алексеевна. Ой, молодец какой!
Петя. В общем, кто поджог устроил, не знаю, но.. точно не я! А Симонов это обязательно использует. Против Вано, против меня и кто знает, против кого еще.. (С завистью) Он умеет..
Виталик. Да уж
Петя. (С азартом) Поэтому нам нужен четкий план. Дать ему отпор! Он серьезный соперник.
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи..
Петя. Виталик, ты со мной?
Виталик. Всей душой!
Петя. Отлично. (Наталье Алексеевне) Мы пойдем в секретный штаб и будем планировать оттуда операцию, против Симонова. Бабуль, пап, Кать. Мы вам не скажем, куда идем, для вашей же безопасности. Не хватало ещё, чтобы и вас..
Катя. Паша хо..
Петя. И Светлоусову своему не смей звонить – он с ними заодно, понятно?
Катя. Он не с ними..
Петя. Я ему не верю!
Катя. Зря..
Петя. (С ухмылкой) Дело серьезное. Пойдем, Виталь. Следующий ход – наш.
Катя. (Испуганно) Ты правда будешь бороться с ним? До конца?
Петя. Да
Катя. Это может выйти слишком дорого..
Наталья Алексеевна. Ой, ну Катюш, ну что такое. Как начал Петя себя по-христиански вести, так ты сразу понять его не можешь?
Катя. Я-то как раз понимаю!
Петя. Это очень перспективный проект
Катя. И ты, разумеется, со всем разберешься?
Петя. Разберусь
Катя. И с тобой, разумеется, ничего не случится?
Петя. (Воодушевленно) Что-нибудь обязательно случится!
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи!
Катя. Пап, ну скажи что-нибудь!
Аркадий Капитонович. Мои слова не повлияют. Он взрослый и знает о вероятных последствиях и.. ответственности
Петя. Спасибо, пап! К тому же, (Насмешливо) Симонова стоит приструнить
Виталик. (Дергает струну) Хе-хе
Катя. Наверное
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, лучше бы кто-нибудь другой его приструнил
Виталик. Хе-хе
Петя. Ну все, идём?
Виталик. Добро
Наталья Алексеевна. Ну, с богом! Не лезь на рожон!
Виталик. (Указывая на коробки) Петь, а заказы?
Петя. Да потом как-нибудь
(Петя и Виталик подходят к двери. Петя прислушивается)
Петя. Чшш. (Смотрит в глазок) Там какие-то люди. Давай через черный ход
Виталик. Да и этот не особо белый, хе-хе
Петя. Через окно.
Виталик. Ооо, как в детстве!
(Петя и Виталик начинают вылезать через окно. Звонок в дверь. Все замерли.)
Катя. Это наверное Паша! (Открывает дверь)
(Входит Симонов, следом 1-ый и 2-ой бандиты заносят двухметровую коробку в подарочной обертке. Симонов одет в дорогой костюм, золотые часы, ботинки начищены до блеска.)
Симонов. Здравствуйте!
Катя. (В ужасе) Здр..
Симонов. (Бандитам) Свободны
(1-ый и 2-ой бандиты уходят)
Симонов. Я - Симонов Владимир Акимыч.
Катя. (Пятится) А я только что про вас новости читала.. И про пожар.. (Закрывает дверь в комнату Пети)
Симонов. (Пренебрежительно) Да, производственные потери. Аркадий Капитонович здесь живет?
Катя. Да..
Аркадий Капитонович. (Подходит, рассматривает) Володя?
Симонов. (Радостно) Аркаша! Привет, друг!(Обнимает Аркадия Капитоновича) Ха-ха-ха, как я рад!
Аркадий Капитонович. Ты.. Так изменился!
Симонов. А ты всё такой же! Ха-ха-ха-ха
Аркадий Капитонович. Но.. Симонов? Внеси ясности!
Симонов. Да.. У папы репутация плохая была. Вот я и взял фамилию жены! Ха-ха-ха-ха
Аркадий Капитонович. Понятно, понятно. Как всегда, выкручиваешься!
Симонов. (Самодовольно) Ну а то!
Наталья Алексеевна. (Вглядываясь) Володька?
Симонов. Наталья Алексеевна? Сколько лет!
(Симонов радостно обнимает Наталью Алексеевну, Наталья Алексеевна испуганна)
Симонов. А кто эта прекрасная леди?
Катя. (Смущенно) Ну что вы..
Аркадий Капитонович. Дочь моя, Катя
Симонов. (Целует Кате руку) Очень приятно
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, ручку целует.. У нее вообще-то ухажер есть!
Симонов. Не сомневаюсь! (Аркадию Капитоновичу) А у меня тоже дочь есть
Аркадий Капитонович. Все-таки женился?
Симонов. (Разочарованно) Да..
(1-ый и 2-ой бандиты заходят)
1-ый бандит. Владимир Акимыч
Симонов. (Раздраженно) Чего опять?
2-ой бандит. Там это.. Надо кое-чего
Симонов. Сказал же, найдите его, переройте все вокруг, а меня в покое оставьте!
1-ый бандит. (Стыдливо) Тут небезопасно..
Симонов.(Аркадию Капитоновичу) Простите, пожалуйста. Оболтусы! Я на минутку, ладно?
Аркадий Капитонович. Да-да
(Симонов и бандиты выходят)
Катя. Пааап? А почему ты не сказал, что знаком с человеком, который намеревается посадить Петю?
Аркадий Капитонович. Другая фамилия. Фотографию следовало посмотреть
(Петя и Виталик выходят, Петя бродит из стороны в сторону)
Петя. Что же, что же.. мм.. как же..
Катя. (Язвительно) Петя, ты уже разобрался?
Петя. Хм.. мм..
Виталик. Хе-хе
Аркадий Капитонович. Петь!
Петя. Минутку.. Он же..
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, как все запуталось!
Петя. Пап. Я правильно понял, вы друзья с ним?
Аркадий Капитонович. (С насмешкой) Друзья.. В университете были
Петя. Ну хотя бы.. он к тебе хорошо относится?
Аркадий Капитонович. Раньше - точно.
Петя. Пап! Так это же прекрасно!
Виталик. Зависит от угла восприятия, хе-хе
Петя. И он наверняка сможет помочь тебе? Ну, по старой дружбе?..
Катя. Ну да, Симонов же славится своей добродетелью!
Петя. Отмазать сына.. Тут главное, как подать! И..
(Симонов заходит, в руках бутылка водки. Все в растерянности)
Симонов. Ба! Да у тебя еще и сыновья!
Петя. (Приветливо) Приветствую! Я – Петр!
Симонов. Аркадьевич?
Петя. Аркадьевич
Симонов. (Жмут руки) Володя!
Петя. Это мой друг Виталик
Симонов. (Протягивает руку) Оч приятно
Виталик. (Соединяя ладони у груди) Намастэ
Симонов. (В замешательстве убирает) Ну что, Аркаш, может бахнем? За встречу!
Аркадий Капитонович. Я уже давно не пил..
Симонов. Но ради друга! Беленькой! А?
Аркадий Капитонович. Ради друга..
Петя. Пойдемте на кухню!
Симонов. О! Другое дело!
(Симонов и Аркадий Капитонович идут на кухню. Катя вопросительно смотрит на Петю, Петя уверенно кивает)
Наталья Алексеевна. (Пете с Виталиком, в пол голоса) Ой, хосподи иисусе! Чего вы удумали?
Виталик. Хе-хе
Петя. Не волнуйся, бабуль! (С азартом) У меня всё под контролем!
Наталья Алексеевна. Ой, прости, хосподи!
(Все перемещаются на кухню)

АНТРАКТ


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

(Симонов, Петя, Аркадий Капитонович, Виталик и Катя сидят за столом. Наталья Алексеевна хлопочет с закусками. Мужчины кроме Виталика выпивают. Симонов пьянее остальных.)
Симонов. Ну, а ты?
Петя. А я ему: а вы что, лично проверяли?
(Все хохочут.)
Симонов. Как же я скучал по таким дружеским посиделкам! А?
Аркадий Капитонович. Даа..
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, ведь до утра просидят..
Симонов. И по Россиюшке!
Катя. Неужели?
Симонов. Ага
Петя. Это ж куда нужно было уехать?
Виталик. Хе-хе
Симонов. Да не в этом дело.
Петя. А в чем?
Симонов. Да там.. Душа-то здесь, понимаешь?
Петя. (С ноткой презрения) Если она у тебя вообще есть
Катя. (Извиняясь) Петя у нас неверующий
Симонов. Да я тоже..
Аркадий Капитонович. Где же ты пребывал всё это время?
Симонов. Долгая история. Батя у меня чуть не попался на своих схемах.. Валить пришлось
Аркадий Капитонович. И ни строчки ведь не написал!
Симонов. Знаю, Аркаш. А ты, я слышал, написал! Диссертаций всяких, а? Ха-ха-ха-ха
Аркадий Капитонович. Ха-ха
Симонов. Да.. Я так скучал! Там ведь.. Ни с кем я так и не подружился. Так, как с тобой, а?
Катя. А семья?
Симонов. Да.. Им только деньги и нужны от меня!
Катя. (Сочувственно) Понятно..
Симонов. А ваш порог переступил – и как дома! Понимаете?
Виталик. Прекрасно понимаю!
Симонов. Деньги – блажь. А вот люди.. Вы все! Мм! Друзья мои! Давайте выпьем за нас!
Петя. Опять?
Симонов. Да хоть сто раз!
(Все чокаются «За нас!», выпивают. Петя незаметно выливает свою рюмку в чашку)
Петя. Мне позвонить надо (Встает)
Аркадий Капитонович. Ну расскажи, Володь, как там?
(Петя выходит в коридор, звонит)
Петя. Алло, (В  пол голоса) Кристин Иванна?.. Ага.. Тут такое дело.. В общем.. Все пошло не по плану. (Слушает) Я не могу. Да п.. я не.. Кр.. Ага. Он здесь. Он, он! Да.. Ну вот так. Он с моим батей, оказывается, дружил в универе, вот и.. (Пауза) Да.. Нет.. Да.. В смысле, сдаться? Я не хочу в тюрьму! Мне и поджог впаяют и воо.. нет! Я сказал..
(Виталик подходит.)
Петя. Я понимаю, что мы договаривались на мой арест, но журналисты уже и так снуют! Арест невиновного меня не даст нам ничего нового, весь интернет.. Ага.. да.. Да они итак сочувствуют! .. Нет.. Втрое больше?.. Ооо… (Воодушевленно) Это же.. Да, так и правда можно в люди выйти.. И Кате квартиру, и папе.. (Расстроенно) Крист.. Да.. Да.. Я понял.. Раскрыть себя, да. До свиданья.
Виталик. (Непонимающе) Петя?
Петя. Виталик? Ты насч..
Виталик. (Делает глубокий вдох и выдох закрытыми глазами) Оомммммм
Петя. (Ждет с насмешкой)
Виталик. Я так понимаю.. (Открывая глаза, спокойно) Ты заключил какую-то сделку с Кристиной Ивановной
Петя. (Гордо) Очень выгодную!
Виталик. И твое сочувствие бездомным здесь ни при чем? Хе-хе
Петя. (Неловко) Нууу вроде того.. (Оправдываясь) Хотя да, Симонов - та еще скотина, но..
Виталик. Это его выбор, хе-хе
Петя. (Неуверенно) Да..
Виталик. Выходит, ты..
Петя. (Поглядывая в сторону Симонова) С ним ведь стоит разобраться, да? Мало ли скольким еще он навредит..
Виталик. Только тем, кому полагается по карме
Петя. (Надоело) Эта твоя карма.. Он ведь преступник, так?
Виталик. Ну..
Петя. Не как.. а настоящий!
Виталик. Ага
Петя. Знаешь, он в прошлом месяце ей сделку крупную сорвал, на Северном. У нее какие-то баснословные деньги были на кону. А он.. Ну, как обычно: монополия, никого не пускает.
Виталик. Ничего не меняется
Петя. (С азартом) А она столько денег за всё это предложила. Я что, дурак отказываться?
Виталик. Двух зайцев, хе-хе?
Петя. Ну да! Ей общественный скандал нужен! Чтобы замять не смогли, а она уж там разберется. Вот я и..
Виталик. (Медленно выдыхает)
Петя. Ты что, меня осуждаешь?
Виталик. Я? Хе-хе. Как я могу, Петя!
Петя. Угу
Виталик. А за что я должен тебя осуждать? Хе-хе
Петя. Мало ли..
Виталик. (Коварно улыбается)
Петя. Только она требует, что я сдался
Виталик. А это зачем?
Петя. Чтобы меня посадили за поджог, которого я не совершал
Виталик. Зачем? 
Петя. Роль мученика сыграть! Чтобы никто мимо не прошел. Меня закроют, а в ходе расследования выяснят, что Симонов меня подставил.. (Декламируя) Невинный активист пал жертвой преступника!!.. (Насмехаясь) Меня пожалеют в народе, возмущаться начнут. И в итоге отпустят, а Симонова – посадят!
Виталик. И заплатят сверху, хе-хе
Петя. (Рисуясь) Само собой
Виталик. Любишь ты сложности
Петя. Так веселее
Виталик. (Тяжело выдыхает)
Петя. (Задумался) Виталь. А если у нее не получится меня вытащить?
Виталик. Из тюрьмы?
Петя. Да. На свободе ж от меня больше пользы..
Виталик. Смотря для кого, хе-хе
Петя. С этим арестом она уже перегибает.. Нравится же ей над мужчинами издеваться!
Виталик. Хе-хе
Петя. Какие-то глупые бабские замашки! Нет. Не пойду я в тюрьму! Тем более ни за что!
Виталик. Понимаю (Обнимает)
Петя. Я что-нибудь придумаю
Виталик. Хе-хе, как обычно!
Петя. Главное, не спалиться..
Виталик. А с посылками-то что делать будем?
Петя. Да.. Завтра отправим
Виталик. Как скажешь. Пойдем?
Петя. Сейчас, еще звонок
(Виталик уходит. Петя звонит)
Петя. Алло. Вано, ты?.. Ага.. Полина.. В порядке она? Отлично! Спасибо, сосед! Если что – звони! Ага. Пока
(Петя и Виталик возвращаются ко всем)
Петя. А что там за коробка?
Симонов. О, совсем забыл! Пойдем, Петь, поможешь (Идет за коробкой) Совсем заболтался.. Соскучился! Давно такого.. Давай, раз, два..
(Симонов и Петя вносят коробку)
Симонов. Аркаш.. Да и все.. Это мой подарок вашей семье!
Катя. Ура!
Наталья Алексеевна. Ой, да зачем!
Петя. Сегодня праздник?
Симонов. Праздник, Петя! Воссоединение старых друзей! Давайте, распаковывайте!
(Катя и Виталик распаковывают)
Аркадий Капитонович. Это телевизор?
Петя. Четыре-К!
Виталик. Ооо!
Катя. Спасибо большое! Ребята, давайте повесим!
Аркадий Капитонович. Ну, спасибо, друг!
(Петя и Виталик достают телевизор, вешают на стену)
Симонов. Да не за что! Я, знаете.. (Приобнимает Аркадия Капитоновича) Аркаш, понимаешь.. друзей у меня нет совсем! А тут из-за этого пожара.. Эх.. Я как увидел твой дом.. Такая тоска нахлынула! Мы же так дружили.. Ты ж всегда со мной рядом был, помогал.. Ну да, я щедро одаривал твою помощь, но..
Аркадий Капитонович. Мои причины для дружбы носили совсем иной характер
Симонов. Вот именно! (Хлопает по плечу)
Аркадий Капитонович. Растрогал!
Симонов. (Замечает магнитофон) О! Это ж..
Аркадий Капитонович. М?
Симонов. Это ж я тебе его подарил, да?
Аркадий Капитонович. Ха-ха-ха, ну да! Кажется, за..
Симонов. Это за.. курсовая какая-то..
Аркадий Капитонович. История
Симонов. История культуры!
Аркадий Капитонович. Точно.
Симонов. (Ходит по дому с азартом) Так, а что еще.. о! И радио тут до сих пор!
Наталья Алексеевна. А куда оно денется! Без радио – никак!
Аркадий Капитонович. Философия
Симонов. Никогда не понимал..
Аркадий Капитонович. Эх, как мы тогда зачетки подделывали..
Симонов. (С наслаждением) Да…
Катя. Пап! Ты что, жульничал?
Симонов. Еще как!
Виталик. Хе-хе
Петя. (Весело) Пааап?
Симонов. Серьезно! Я почти ни одного экзамена сам не сдавал!
Аркадий Капитонович. Ха-ха, да тебе и без этого неплохо живется! (Детям) Что касается филологических способностей Володи - он никогда не блистал. В отличие, например, от меня.
Симонов. Да, Аркаша. Ты всегда отличался! (Пете) Как начнет какого-нибудь Канта цитировать, так все девки уши-то и развесят! О!
Петя. Серьезно?
Симонов. Учись!
Аркадий Капитонович. Преувеличивает. Не было такого
Симонов. Ты просто не о том думал!
Катя. Пап! Расскажи еще!
Петя. Вы в универе познакомились?
Симонов. Ага
Аркадий Капитонович. В одной группе учились. (С наслаждением от сказанного) Мы тогда дружили, даже более: состояли, так сказать, в симбиотических отношениях. И следствие оных для меня проявлялось как правило (Указывая на радио) в виде последних слов техники… Володе же с моей помощью удавалось оставаться в числе студентов вплоть до самого.. отчисления. Ха-ха-ха. Когда он уехал, я, разумеется, тосковал по нашей дружбе. Но, должен признаться, это категорически положительно повлияло на мои отношения с вашей матушкой. Мы с Володей до последнего были конкурентами за её благосклонность. И, если честно, я всегда был скорее теоретиком нежели практиком… Самооценка Володи в купе с его материальным достатком.. ну вы понимаете. Однако после его исчезновения..  Я осмелился поддаться иррациональному порыву и пригласил её в кино.. (Пауза) Оказалось, она всегда была неравнодушна! И целый семестр ожидала решительного шага с моей стороны. Так что, Володя, я должен сказать тебе спасибо! Последующие пять лет были лучшими.. Она была высшим идеалом, я, можно сказать, познал абсолютную истину рядом с ней.. (Мечтательно задумался, пауза)
Катя. (Пете, шепотом) Я за год от него меньше слов услышала, чем сейчас
Петя. (Восторженно) Во-во
Симонов. А где же она теперь?
Петя. Погибла
Наталья Алексеевна. Царствие ей небесное
(Все помрачнели, Симонов в растерянности)
Катя. Петь, слева чуть опусти
Петя. Так?
Катя. Еще.. вот, стоп!
(Петя включает телевизор: «..но из-за меняющихся климатических условий они теперь вынуждены искать новый дом. Поэто..»)
Петя. Какая четкость!
Симонов. Технологии!
(Петя переключает на новости: «..анж, основатель сайта викили..»)
Петя. Ага..
(Переключает канал: «По улице Ленина сегодня сгорел дом номе..»)
Катя. Ой, выключи, пожалуйста!
Симонов. Тьфу!
Петя. (Выключает) Везде оно..
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, бедные соседи..
Виталик. Hdmi-кабель есть? (Печатает в ноутбуке)
Петя. Где-то был.. (Роется в ящике)
Симонов. Какой кабель?
Аркадий Капитонович. Это их терминология айтишная. (Гордо) В политехе учатся!
Симонов. Ааа
Петя. Уже нет (Подключает телевизор к ноутбуку)
Симонов. Умные, выходит?
Аркадий Капитонович. Удивительные вещи умеют!
(Виталик включает передачу о природе, все смотрят)
Катя. Другое дело!
Наталья Алексеевна. Красотааа!
Петя. Володь
Симонов. Чего, Петь?
Петя. Я понимаю, почему папа с тобой дружил! Ты добрейший человек!
Симонов. Есть такое
Катя. И такой успешный, богатый!
Наталья Алексеевна. Катюш, ну ты чего!
Катя. Бабуль!
Симонов. Да пускай говорит, а? Мне приятно! Есть же все-таки те, кто меня понимает, ценит! А?
Петя. (Коварно) Завидую я тебе!
Симонов. Чему?
Петя. Тому как ты.. умеешь всё провернуть!
Симонов. Спасибо!
Петя. А ты ни о чем не жалеешь?
Симонов. Ну.. бывают моменты.. Но глобально, нет. Ерунда!
Катя. Не сомневалась
Виталик. Глобально – мы все – ерунда. Хе-хе
Симонов. Ну что, обмоем телевизор?
Аркадий Капитонович. Это с радостью!
(Все перемещаются на кухню, телевизор выключают)
Симонов. За технические новинки!
(Выпивают, Петя выливает рюмку в чашу, Виталик пьет чай)
Петя. (Рисуясь) А я вот тоже бизнесмен!
Симонов. А! Молодец!
Петя. Ага. (Указывает на коробки) Из Китая кросы по дешевке привожу. Выдаю за оригиналы.
Симонов. И как, успешно?
Петя. (Гордо) Как пирожки разлетаются!
Симонов. Молодец! Я тоже начинал с мелочевки. Сначала кроссовки, Петь, а потом, ха-ха-ха, и до недвижимости дорастешь! А?
Петя. (Испуганно) Да я лучше так..
Симонов. Это только покаа! Ха-ха-ха! Потом мало станет! Прально, говорю?
(Петя с ужасом смотрит на Симонова)
Симонов. Вот, Аркаш. Можешь гордиться сыном!
Аркадий Капитонович. Мои заслуги тут относительны
(Петя озадаченно ходит по кухне, поглядывая на Симонова)
Симонов. Это как?
Аркадий Капитонович. Петр Аркадьевич преимущественно сам себя воспитал
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, ну не прибедняйся
Симонов. Да-да-да. Хорошая у тебя семья!
Виталик. Истина
Симонов. И сидим так.. Мм.. Чисто по-русски!
Катя. Почему именно по-русски?
Симонов. Ну знаете.. Душевно так
Петя. Агаа..
Симонов. Да и сам дом у вас такой!
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, какой такой?
Симонов. (Глубоко вдыхает) Ах.. историей пахнет!
Петя. Это сырость.
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи. Капремонт не делали тыщу лет.
Симонов. Петь, ты не понял. Оно всё такое.. такое.. как бы… Я-то живу в своем пентхаусе, а? На двадцатом. А по городу на тачках
Петя. (Сдержанно) Я догадывался
Симонов. На природе уж и не помню когда был!
Катя. Нечего там делать
Симонов. В Россию уже сколько лет как вернулся, а на родине.. Эх, только сейчас и оказался, а?! Дом у вас такой! Люди!
Аркадий Капитонович. (Смеясь) Да какие? Внеси ясность
Симонов. Да чисто русские, понимаешь? Настоящие!
Виталик. Хе-хе
Катя. Люди как люди
Симонов. Водочку вот пьем, говорим по душам.
Аркадий Капитонович. Ну да
Симонов. У вас небось и балалайка есть, а? Ха-ха-ха
Виталик. Электрогитара подойдет, хе-хе?
Симонов. Сойдет! Тащи
(Виталик берет гитару)
Аркадий Капитонович. Володь, как я рад, что ты зашел!
Симонов. И я! И я! Как раньше
Аркадий Капитонович. Даа
(Виталик садится на полу, перебирает струны)
Аркадий Капитонович. За музыку!
Симонов. А давайте!
(Все «За музыку!», выпивают, закусывают.)
Симонов. Виталь, а сыграй что-нибудь эдакое!
Виталик. Я и играю, хе-хе
Симонов. Не. Чтоб все знали! Народное!
Виталик. Я по заказу не работаю, хе-хе.
Симонов. Но ты чего, друг? Пить – не пьешь. Играть не хочешь! Не уважаешь?
Виталик. (Закрывает глаза, бренчит, напевая) Ммммм
Симонов. Э!(Отмахивается) А как вам телевизир-то, а? Нравится? Добротный?
Катя. Отличный!
Симонов. Во! Наши делали! Здоровенный какой! Зуб даю, не сломается.
Виталик. (На распев) Всё рано или поздно ломается
(Петя достает кроссовок из коробки, встревоженно изучает, поглядывая на Симонова)
Симонов. Русские - умельцы, не то что.. Прально, говорю?
Катя. Наверное
Наталья Алексеевна. Раньше-то уж точно!
Симонов. Ага. Я вон Ваську послал, в Олимпиец: купи, говорю, телевизир. Самый лучший, для друга! А он и принес этот.. как его.. э... эм.. забыл.. ну, немецкий такой... бэ, лэ.. Тьфу, даже не запомнить. Говорю, чего ты мне эту дрянь фашистскую принес! Брось!
Катя. Бросил?
Симонов. Ну а то!
Катя. Прямо на землю?
Симонов. Ну да! Неси, говорю, нормальный! Чтобы русский! Самый лучший! Друзья же, ну!.. Немецкий он принес... Был я в этой Германии.
Катя. (Воодушевленно) И как там? Стоит туда ехать?
Симонов. Ни в коем случаем! Дышать нечем! У! Толи дело дооома, мм! Воздух другой! Веришь, нет?
Катя. Нет..
Симонов. Другой! И земля другая. Незастроенная, ха-ха-ха! Я тут.. хм.. (Аркадию Капитоновичу) Иди сюда, по секрету чего расскажу. Как другу.
Аркадий Капитонович. (Приближаясь) Мм?
(Петя подозрительно прислушиваясь к Симонову)
Симонов. Ты оценишь! Я этот Олипиец построил, знаешь как?
Аркадий Капитонович. Как?
Симонов. На государственные, ха-ха-ха!
Аркадий Капитонович. Как это возможно?
Симонов. Так. ФОК! ледовый дворец! Вот чего планировали.
Петя. Каток для всех желающих
Симонов. (Воодушевленно) Во-во. Землю дали, денег много. На такое дело! Да.. Но ты сам понимаешь, сегодня деньги есть, завтра - нет!
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, как не понять!
Симонов. А мне семью кормить, прислугу, дома содержать, машин три штуки.. Нужно и о будущем подумать, а? Вот я и.. Ха-ха-ха! Схема - умора! Её мой..м.. партнер бывший придумал.. Эх, голова! Слушаешь?
Аркадий Капитонович. (Обеспокоенно) Слушаю
Симонов. Тебе понравится! Прям как мы с тобой в универе.. ой, умора, а? И всем выгода! Да? Ха-ха-ха.. Скучаю я иногда по тем денькам с тобой..
Аркадий Капитонович. Было время..
Симонов. Так вот.. Этот ФОК. Мы его построили, всё как полагается. Большой такой, красивый: метал, стекло!
Петя. Ну насчет красоты я бы поспорил
Симонов. Плевать. Построили. (Восторженно) Но ни копейки не вложили сами. Вот где красота! Понимаешь? А права - за мной. А? Как тебе?
Петя. (Обеспокоенно) Это как?
Симонов. А вот так! Здоровье нации превыше всего! А мы, ха-ха-ха.. А мы туда - торговые ряды. А? Ну, конечно, батут поставили и каток метров двадцать  - вот тебе и физкультура! Ха-ха-ха! Формально - не придраться. Ха-ха-ха! Документы внимательнее нужно читать! Круто? Да!..
(Все с неприязнью смотрят на Симонова, Симонов замечает только Аркадия Капитоновича, Петя мнет кроссовок)
Симонов. Чего как смотришь?
Аркадий Капитонович. (Пытаясь разобраться) Ты утверждаешь, что на наши налоги ты..
Симонов. Ну да. Ха-ха-ха. Чего как смотришь? А..
Аркадий Капитонович. Это уже.. Кхм-кхм
Симонов. (Замечает остальных, удивленно) Да мы же не навредили никому, ну! Живы все, рабочих мест вон сколько! А прибыли.. Наперед думать нужно! Чтобы не как в универе! Или как папку моего. Там - выперли, а тут - не позволю! Теперь всё схвачено!
Аркадий Капитонович. (Отодвигается от Симонова, сдержанно) Ты, как всегда, умеешь обойти систему..
Симонов. (Радостно) Именно! Именно!
Петя. А где теперь твой партнер?
Симонов. (Оборачивается к Пете, удивленно) Ну.. нету больше. Зачем мне лишние рты, а? Ха-ха-ха
Наталья Алексеевна. Хосподи, иисусе!
Симонов. Не пойму, друзья. Почему вы так на меня смотрите?
Наталья Алексеевна. (Встает) Не по-христиански это, Володя!(Моет посуду)
Симонов. Не по-христиански?
Петя. (Сдерживаясь) Ни разу!
Симонов. Да.. А что по-вашему по-христиански? Жить вчетвером в убогой квартирке? Ха-ха-ха
(Катя оскорбленно фыркает.)
Симонов. Знаешь сколько ваших соседей теперь работой обеспечены? Благодаря мне!
Петя. О! Так ты о людях заботишься!
Симонов. (С насмешкой) Ну конечно!
Петя. А о дольщиках якобы разоренной стройки на Липатова ты тоже заботишься?
Симонов. Так не об этих людях-то! Ха-ха-ха
Петя. И о людях из 19го дома? Там, напротив! Вынуждая их бежать из собственного дома? Подделывая их подписи, якобы они от жилья отказываются? Устраивая поджог? Обвиняя невинных людей в этом поджоге?
Симонов. Минуточку, в чем дело?
(Катя, Аркадий Капитонович и Наталья Алексеевна замерли)
Петя. Соседская солидарность! Понятно?
Симонов. Жители там больно упрямые! Место видное, а дом – развалюха
Петя. Его нужно было просто отреставрировать и..
Симонов. Я запутался. Ты бизнесмен или строитель?
Петя. Я житель своего города! Реставраци..
Симонов. Реставрировать его совершенно нерентабельно! На стариках и музеях не заработать! Да и кому этот дом нужен вообще? Никто уж и не помнит, что там за купцы были.. я сам только сегодня узнал, от журналистов. А я ведь почти вырос здесь.. Говорят, он там какую-то историческую ценность.. Кому это вообще нужно? А?
Аркадий Капитонович. (Сдержанно) Архитектура, история, философия. Образование в конце концов.. действительно, кому нужна эта культура! Да, Петь?
Петя. Пап, не греби всё в одну кучу.
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи иисусе
Симонов. Я не пойму, ты..
Петя. Конечно ты не понимаешь! Ты же..
Виталик. Ребята, давайте не будем ругаться
Петя. Нет, Виталик, я должен понять!
Виталик. Чего понять?
Петя. Как он из простого бизнесмена докатился до такого!
(Пауза)
Симонов. (Искренне не понимая) Какого?
Петя. Такого! Да, бизнес есть бизнес. Привыкаешь идти на риски, жертвы.. Лохи сами просятся быть разведенными. Да, Симонов?.. Но есть же черта!.. Или нет?.. В конце концов, это что, единственный путь?.. Стать в итоге как ты или.. назад! К бездействию. (С неприязнью) Остаться жить в тесной развалюхе до старости? Зато совесть чиста!.. Получить высшее образование, диссертации писать. Культурой утешаться!.. Папа ведь, оказывается, по молодости тоже шалил. По мелочи, но, (Симонову) как ты сказал, это ведь только начало? Его тогда что-то остановило, иначе бы кто знает..
(Заходят 1-ый и 2-ой бандиты с коробкой из-под обуви)
1-ый бандит. Владимир Акмиыч
2-ой бандит. Это
Симонов. (Раздраженно) Ну что?
1-ый бандит. Вы сказали найти этого..
2-ой бандит. Перерыть всё вокруг
1-ый бандит. Вот!
(1-ый бандит протягивает коробку из-под кроссовок, Петя в растерянности)
Симонов. Да чего ты мне суешь?
2-ой бандит. (Открывает, вынимает маску) Вот. Нашли в мусоре
1-ый бандит. Акция с утра была. Вот костюм
Симонов. (Подходит) И чего?
1-ый бандит. Вы просили найти того
Симонов. Да зачем мне.. Минутку. (Смотрит на стопку коробок у входа, сравнивает) Это же.. (Пете) Это что, твое?
(Все замерли)
Петя. (В растерянности) Э..
Симонов. (В ярости) Так это ты! Кармический сосед 19! Ты!
(Пауза)
Петя. (Гордо) Да. Это я. Сын твоего друга. Тот, кто организовал весь этот скандал против тебя и..
Симонов. Ты весь вечер претворялся моим другом!
Петя. Ха-ха-ха! Ты разве не привык к такому?
Симонов. Аркаша! Ну.. Ну, Аркаша! Предатель!
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи!
Симонов. (Звонит) Алё. Он тут, да. Восемнадцатый дом. 10 квартира. Да, арестовать. Быстрее.
Катя. (Испуганно) Петя!
Петя. (Спокойно) Кать, не волнуйся! Я разберусь
Симонов. (Бандитам) Ну! Чего встали! Взять его!
1-ый бандит. Кого?
Симонов. (На Петю) Его!
1-ый бандит. Это мы разом! (Бежит на Петю)
Петя. (Уворачивается) Не так просто!
2-ой бандит. Иди сю.. (Набрасывается на Петю)
Петя. Ааа
1-ый бандит. Ыыы
Виталик. (Пытается разнять Петю и бандита) Ребята, не нужно причинять..
2-ой бандит. (Толкает Виталика ногой в живот) Наа
Виталик. Ааа..
(Бандиты, Петя и Виталик катаются по полу)
Симонов. Ну! За что я вам плачу!
(Катя и Наталья Алексеевна в растерянности)
Аркадий Капитонович. Кать, Наталья Алексеевна, пойдемте подальше. (Уводит)
Катя. Но он..
Симонов. Ха-ха-ха, Аркаш, даже за сына не вступишься?
Наталья Алексеевна. Хосподи, за что нам это все?
Петя. На!
1-ый бандит. Ай!
2-ой бандит. Я тебе..
Виталик. (Оттаскивает 1-го бандита) А ну..
1-ый бандит. (Падает на Виталика) Брысь!
Симонов. (Пинает Петю по животу) На! Получай!
(Вбегает Светлоусов)
Светлоусов. Прекратить драку!
Симонов. Ну наконец-то! Чего как долго!
Светлоусов. (Оттаскивая 1-го бандита) А ну хватит!
Симонов. Эй! Ты на кого работаешь?
Светлоусов. Прекратить драку! Стоять!
Симонов. Да арестуй ты его уже! Вон того снизу! Быстро!
Светлоусов. (Виновато) Вы арестованы по.. (Пинает 1-го бандита) Уйди
Симонов. Прекратить драку!
1-ый бандит. Да я только…
Симонов. Я сказал!
(1-ый и 2-ой бандиты освобождают Виталика и Петю)
Симонов. (Светлоусову) Вон к батарее его!
Петя. Тоже мне..
Светлоусов. Петь..
Петя. (Встает) Не разговаривай со мной, продажный ты..
(Светлоусов надевает наручники)
Симонов. Не пытайтесь идти против меня! Прально я говорю, Светлоусов?
Светлоусов. (Сквозь зубы) Так точно
Симонов. (Аркадию Капитоновичу) А ты.. Эх, разочаровал меня! Ты был последним, кого я считал порядочным..
Петя. Они не знали
Симонов. Чего?
Петя. Они не знали!
Симонов. (Светлоусову) Чего стоишь? Я сказал к батарее его!
Светлоусов. Зачем?
Симонов. Ты мне еще вопросики тут.. Делай! Еще наручники есть?
Светлоусов. Нет
Симонов. Плохо
Светлоусов. (Пете) Лучше подчинись. Туда!
Петя. Тьфу!
Аркадий Капитонович. Володя, это что же..
Симонов. А ну! (Бандитам) Чего стоите? Этих тоже! Связать. К стульям вон!
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи!
(1-ый и 2-ой бандиты идут к Аркадию Капитоновичу, Кате и Наталье Алексеевне, те пятятся, бандиты их окружают. Светлоусов приковывает Петю к батарее.)
Петя. Оставь семью! Они ничего не знали!
Светлоусов. Владимир Акимыч!
(1-ый бандит достает моток веревки, разматывают, 2-й бандит ставит стулья)
Симонов. Молчать!
Аркадий Капитонович. Володя..
Симонов. (Ходит из стороны в сторону) Что же с вами делать..
2-ой бандит. Столько трупов спускать!
1-ый бандит. Тут оставить можно
Светлоусов. Да их-то за что!
Петя. Владимир Акимыч! Стойте!
Симонов. Чего ты вякаешь?
Петя. Отпустите семью!
Симонов. Это с какой стати?
Петя. Они ничего не знают.
Симонов. Плевать!
Петя. Но если с ними что-то случи..
Симонов. Ты мне угрожать вздумал? (1-му бандиту) Быстрее!
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи!
(1-ый и 2-ой бандиты привязывают Аркадия Капитоновича, Катю и Наталью Алексеевну к стульям)
Катя. А ну брысь!
2-ой бандит. Ну-ну-ну!
Наталья Алексеевна. Ой, прости, хосподи
Петя. Я все скажу! Что надо! Только их отпусти!
Симонов. (Пренебрежительно) Да что ты мне можешь рассказать, а? Уже вон все сказал!
Петя. (Соображая) Я.. Я.. Если я не выйду на связь через 10 минут, тебе конец!
Симонов. Ха-ха-ха
Петя. Как ты думаешь, куда я уходил звонить, пока ты тут водочку выпивал?
Симонов. Какая разница! Светлоусов, помоги этим балбесам!
Светлоусов. Так точно. (Помогает 1-му и 2-му бандитам)
Катя. (В ужасе) Паша..
Светлоусов. Прости, Кать…
Петя. Мои друзья из штаба знают, что ты здесь! Если я не выйду на связь через 10 минут, они опубликуют такое! Такое!.. У нас много чего на тебя есть! Уже никогда не отмоешься! Снова придется бежать из страны!
Симонов. (Неуверенно) Гонишь!
Петя. (Непринужденно) Можешь не верить.. Но на кону твоя репутация!
Симонов. Я не отпущу тебя!
Петя. Да, но.. ты можешь позволить мне им позвонить
Симонов. Светлоусов, дай ему телефон
Петя. Ээ, нет! Сначала отпусти семью!
Симонов. Ха-ха-ха, какой ты мечтатель, а?
Петя. Иначе я..
Симонов. Светлоусов, дай пистолет
Светлоусов. (Протягивает пистолет) Вот..
Симонов. (Направляет на Катю) Так вот. (Пете) Звони!
Петя. (Онемел)Н..
Симонов. Светлоусов, дай ему телефон!
Петя. Ты думаешь, я такой тупой?.. И.. И не продумал этот вариант? Есть же кодовое слово на случай опасности!
(Пауза)
Петя. (Решительно) Отпусти семью!
(Пауза)
Симонов. Светлоусов.
Светлоусов. Да?
Симонов. (Презрительно) Отпусти этих.. И проследи за ними, понял?
Светлоусов. (Скрывая радость) Т-так точно!
1-ый бандит. Э! Мы че, зря старались?
Симонов. Я тебе!
2-ой бандит. Тьфу!
(Светлоусов, 1-ый и 2-ой бандиты развязывают Аркадия Капитоновича, Катю и Наталью Алексеевну)
Петя. Мудрое решение! Знал, что ты не такой глупый, как о тебе говорят!
Симонов. Поговори мне тут!
Наталья Алексеевна. Слава те хосподи!
Катя. Что же..
Светлоусов. (Кате тихо) Я так испугался за тебя
Катя. Я не ожидала от тебя такого, Паша!
Светлоусов. Прости..
Симонов. Пшли отсюда!
(Аркадий Капитонович, Катя и Наталья Алексеевна уходят, Светлоусов их провожает)
Аркадий Капитонович. Петя, держись!
Катя. Мы с тобой!
Наталья Алексеевна. Храни тебя хосподи!
Петя. Не волнуйтесь за меня! Уходите подальше!
Симонов. (Пете) Ну! Звони!
(1-ый бандит достает у Пети из кармана телефон)
Петя. Последний вызов
1-ый бандит. Это? Соседка?
Петя. Ага
Симонов. Быстрее! И без глупостей!
(1-ый бандит прислоняет телефон к уху Пети)
Симонов. На громкую!
1-ый бандит. Ага. Да. (Включает громкую связь)
Голос Кристины Ивановны. Алло?
Петя. Алло. Всё по плану!
Голос Кристины Ивановны. Я в тебе не со..
Петя. Не могу говорить, потом позвоню! Пока
Голос Кристины Ивановны. (Непонимающе) Но ты уже..
Петя. Всё. До связи. (1-му бандиту) Выключай!
Голос Кристины Ивановна. Пе..
1-ый бандит. (Выключает) Ага
Симонов. Кто это был?
Петя. Коллега.
Симонов. Как звать?
Петя. Так я тебе и сказал!
Симонов. (Подходит, пинает в живот) Ты мне все расскажешь!
Петя. Ааай
Симонов. Кто? Сколько? Чего знаете.. понял?
Петя. Да..
Симонов. Ты мне уже порядком надоел!
Петя. А ты нам!
Симонов. Кому, нам?
Петя. Да всем!
1-ый бандит. Может его это? Того?
2-ой бандит. Да! Мы его мигом разговорим!
Петя. Да я и сам всё расскажу! Больно же..
Симонов. Ну так говори! Кто тебя послал?
Петя. Все, кому ты навредил! Ну и врагов у тебя, ха-ха-ха.. Дольщики, которые остались без жилья, жители девятнадцатого дома, и еще..
2-ой бандит. (Бьет по животу) Наа!
Петя. Аййй!
Симонов. Дальше! (Бандитам) Лицо не троньте!
Петя. Все объединились. Все! Ненавидят тебя, козлина!
Симонов. Ну и что?
Петя. Скинулись. Мне заплатили. Чтобы я это все провернул!
Симонов. Ну и что дальше?
Петя. (С насмешкой) А вот и узнаем!
Симонов. Я тебе.. (Бьет Петю)
Петя. Аайййй
(Телефон Симонова звонит)
Симонов. Закончите с ним
(1-ый и 2-ой бандит колотят Петю)
Петя. Айй
1-ый бандит. Получай!
2-ой бандит. Будешь тут! На!
Симонов. Алё! Че надо? А?
Петя. (Громко) Ааааааааааа бьюююют!
Симонов. (2-му бандиту) Да тише вы! (В телефон) Да, как обычно. (Испуганно) Чего? Как? Где? Когда? (В ярости) Б… Скоро буду! (1-му бандиту) Ты!
1-ый бандит. Чего?
Симонов. Идешь со мной
2-ой бандит. А я?
Симонов. А ты охраняй этого..
2-ой бандит. Так может его это?
Симонов. Я с ним еще не закончил!
2-ой бандит. (Расстроенно) Ясно..
Симонов. (Направляется к выходу) Какая-то тварь уже н.. Идем!
1-ый бандит. Иду!
(Симонов и 1-ый бандит уходят, 2-ой бандит встает недалеко от Пети)
Петя. Ну что?
2-ой бандит. Че?
Петя. (С издевкой) Любишь свою работу?
2-ой бандит. Обожаю!
Петя. Кем вы видите себя через пять лет?
2-ой бандит. Чегоо?
Петя. А компания вам оплачивает спортзал?
2-ой бандит. (Подходит к Пете, замахиваясь) Да я тебя щас..
Светлоусов. (Заходит) Эй ты!
2-ой бандит. Че?
Светлоусов. Дело есть
Петя. А этот... Давно он с вами?
2-ой бандит. Не твоё дело! (Светлоусову) Че за дело?
Петя. А в детстве нормальный был. За правильный двор играл, а..
2-ой бандит. Слышь, молчи там!
Светлоусов. (2-му бандиту) Я на замену пришел
2-ой бандит. Это еще зачем?
Светлоусов. Приказ сверху! Ты на северном нужен
2-ой бандит. Понял.
Светлоусов. Ага
(2-ой бандит уходит)
Петя. Тьфу!
Светлоусов. (Сочувственно) Петя, прости, я..
Петя. Где они?
Светлоусов. У соседки. Все в порядке. Думаем, как тебя вытащить
Петя. Вытащить! Не подходи ко мне!
Светлоусов. Я с тобой, Петя, с вами! Я к Симонову.. чтобы во всем разобраться!
Петя. Так я и поверил! Продажный ты..
Светлоусов. Я расстегну наручники
Петя. Нет! Оставь! Я должен подыграть ему!
Светлоусов. (В растерянности) Петя. Мы. Они. Они тебя вытащат. Кристина Ивановна обзванивает кого-то
Петя. (Недоверчиво) Ну и?
Светлоусов. Катя публикует всё в интернете, Наталья Алексеевна опрашивает соседей, Виталик - пострадавших на Липатова. Вано и Полина могут дать показания в твою пользу, чтобы все обвинения сняли, и Симонова..
Петя. Зачем?
Светлоусов. Мы вызволим тебя
Петя. Я сам со всем разберусь! Передай им..
Светлоусов. Петя. Я тоже думал, что сам справлюсь. Не нужно!
(Пауза)
Петя. А давно ли ты на нашей стороне?
Светлоусов. Я предпочитаю сохранять нейтральность
Петя. То есть, совсем без совести?
Светлоусов. (Виновато) Я делаю всё, что могу
Петя. Да что ты можешь!
Светлоусов. Немного. Но ты.. вдохновил их всех. И кто знает, как ещё..
Петя. Ерунда это всё!
(Пауза)
Светлоусов. Я сейчас
(Светлоусов уходит)
Петя. Правильно, проваливай!
(Пауза)
Петя. Мда.. Ха-ха-ха, подзаработать Петя решил..
(Светлоусов приводит Полину)
Полина. Петя.. (Бросается к Пете)
Петя. Полина! Ты в порядке?
(Светлоусов выходит)
Полина. Лучше..
Петя. (Тянется к ней, наручники не пускают) Ай! Полин, подойди!
Полина. (Садится рядом) Ты как?
(Петя и Полина встревоженно смотрят друг на друга)
Петя. Я-то в порядке. (Трогает лоб Полины) Температура? Озноб? Не..
Полна. Холдно
Петя. (Растирает руками плечи Полины) Это мы исправим
Полина. Твоя сестра
Петя. Катя?
Полина. Не нравится мне
Петя. Она только с виду такая
Полина. Последнюю дозу выспла!
Петя. (Сухо) Правильно сделала
Полина. Всё равно
Петя. (Наблюдает)
Полина. Королева! Пфф. А я.. Падшая! Хээ
Петя. Не злись на неё, прошу
Полина. Она на меня злится! Вот и я буду!
Петя. (Нежно) Ладно тебе
(Полина замечает кувшин с водой, жадно смотрит, Петя замечает)
Петя. Ты, наверное, поесть хочешь?
Полина. (Кивает)
Петя. (Встает) Ай! Там. Возьми, что нужно
Полина. (Робко встает) Я только..
Петя. Что угодно
(Полина захлебываясь пьет из кувшина)
Петя. (Умиляясь) Не торопись
Полина. (Ставит) Спсибо
Петя. Там в холодильнике есть..
Полина. Не (Стоит неловко)
Петя. А мне налей, пожалуйста
Полина. (Протягивает кувшин)
Петя. Ха-ха-ха
(Петя пьет, обливаясь)
Полина. Хэээ
(Полина садится рядом, не смотря на Петю)
Петя. Ломает?
Полина. (В полголоса) Немного
Петя. (Тяжело вздыхает)
Полина. Ты..
Петя. (Воодушевленно смотрит на Полину)
Полина. Не оствляй меня
Петя. Ни за что! (Обнимает одной рукой)
Полина. Иначе сорвусь..
Петя. Я не позволю
(Пауза.)
Полина. Они все объединились
Петя. Я слышал
Полина. Никгда такого не видела!
Петя. Правда?
Полина. Все – за одно!
Петя. (Задумался)
Полина. Даже адвкаты
Петя. Какие еще адвокаты?
Полина. Ну.. в интернете
Петя. Откликнулись?
Полина. Да! Бсплатно пмогать хотят
Петя. Интересно..
Полина. Рпосты. Много обсуждают. Хотят помочь
Петя. Да..
Полина. Ты.. Такое дело!
Петя. Какое?
Полина. Большое!
Петя. (Задумчиво смотрит на Полину) Ты правда так думаешь?
Полина. (Не поворачиваясь) Угу. Из-за такого же.. как Симонов.. (Всхлипывая) Мои предки.. Они.. (В слезах бросается к Пете в объятия) И я..
Петя. Чшш.. (Гладит по волосам)
Полина. Уничтожь его!
Петя. (В ужасе) Неужели в этом и правда есть необходимость..
Полина. Да!
(Пауза)
Петя. На меня надеются..
Полина. Угу
Петя. Выходит, я должен их не подвести?
Полина. Да
Петя. Это не просто битва за пару домов, их жителей. (Смотрит на Полину) Здесь на кону.. (Неуверенно) Город?.. и Дальше..
Полина. (Поднимается к Пете, всхлипывая) Угу
(Пауза)
Полина. (С ненавистью) Покончи с ним!
Петя. (Воодушевленно кивает) А когда всё это разрешится.. Мы все-таки посмотрим тот фильм!
Полина. (Смеясь) Про бэтмена?
Петя. Да! Вон даже телек есть! Ха-ха-ха
Полина. Хээ
Петя. Иди сюда (Обнимает Полину одной рукой, мечтательно) Скоро.. Нужно только чуть-чуть постараться. И заживёём..
(Пауза. Мечтательно смотрят вперед)
Полина. Где твой телефон?
Петя. Где-то.. вон, на столе
(Полина берет телефон, возвращается, фотографирует)
Полина. Улыбочку
Петя. (Смеясь) Какой красивый фон!
Полина. Хэээ
Петя. А давай еще..(Тянется вперед, наручники не пускают) Ай..
Полина. Минутку!
Петя. М?
Полина. (Ищет) Нам нужно.. О!
(Полина идет за полотенцем)
Петя. Что ты удумала?
Полина. Хочу быть как ты
Петя. (Смеясь) Чтоо?
Полина. (Привязывает свою руку к батарее) Вот так
Петя. Ха-ха-ха, Полин! Скоро же эти оболтусы вернуться
Полина. Ничего. Успею слинять (Пытается сесть поудобнее) Как ты всё это время..
Петя. (Умиляясь) Удобно?
Полина. Очень..
(Фотографируются на телефон)
Петя. Неплохо вышло
Полина. Угу
(Петя тянется ногой к гитаре)
Полина. Хэээ (Помогает)
Петя. Еще чуть-чууууть (Достал, тащит)
Полина. Дааааа!
(Получилось. Смеются)
Петя. Помоги. Будешь моей правой руко!
Полина. Хээ
(Петя и Полина ставят гитару на колени)
Петя. Ты бренчи вот тут
Полина. (Проводит по струнам) Так?
Петя. Да! А я.. (Зажимает аккорды) Давай синхронно!
(Играют)
Петя. Вооо!
Полина. Хээ
(Смеются)
Петя. Песня! Помнишь, пел тебе? Из 8 класса!
Полина. Без последней строчки?
Петя. Да!
Полина. Давай сыграем!
(Играют)
Петя. (Напевает) День, лавочка, фонарь, аптека. Я ожидаю человека.  Чуть побыстрее можно
Полина. Ага
Петя. День, лавочка, фонарь, аптека. Я ожидаю человека. Кино уже не посмотреть. И ожидания не стерпеть. Когда ж она ко мне придет? И радость в сердце принесет? Мне нужно ей сказать одно словечко, Но..
Полина. (Смеясь) Но?
Петя. (Поворачивается к Полине, нежно) Когда она ко мне придет? Лет через восемь - и в окно!
(Петя и Полина смеются, смотрят друг на друга, Петя подаётся вперёд, чтобы поцеловать Полину. Забегает Катя в слезах, Светлоусов следом)
Светлоусов. Подожди! Они скоро вернутся! Опасно!
Катя. (Направляется к Пете) Я должна увидеть брата!
Петя. (Испуганно) Катя? Что случилось!
(Полина смущаясь отсаживается)
Катя. (Бегает по кухне) Где вода?
Петя. (Протягивает кувшин) Вот
Катя. (Дрожащими руками наливает воду в стакан) Сейчас
Петя. Ну говори же!
Светлоусов. (Робко) Очень плохие новости..
Катя. (Глубокий вдох-выдох) Фууух
Петя. Кать?
Катя. (Торопливо пьет) Бабуля, папа, Виталик.. Мы все.. Бабуля пошла опрашивать соседей. Дать показания. Что видели. Про поджог. Про тебя.
Петя. Так?
Катя. Все молчат. Их запугали.
Петя. (Сдержанно) Началось..
Светлоусов. (Приобнимает Катю за плечо) Ты вся дрожишь
Катя. (Сбрасывает руку Светлоусова) А еще. Вано. Это он
Полина. А чего Вано?
Катя. Поджог дом.
Петя. Как?
Светлоусов. Признался. Но показания не даст
Катя. (Медленно выдыхает). Заплатили ему
Петя. (Удивленно) Допустим.
Полина. Вано хороший..
Петя. Что-то ещё
Катя. Кристин Иванна обзвонила. Всех. Своих. Помощи не будет. Разбираемся сами.
Петя. Так и знал. Ладно. Я сам разберусь с Симо..
Катя. (Вскрикивает) Нет! (Всхлипывая) Виталика.. Его.. (Бросается Светлоусову в объятия, плачет)
Петя. (В ужасе) Витали..
Светлоусов. (Гладит Катю по голове) Убили в подворотне на Липатова. Зарезали.
Петя. Нет-нет-нет!! (Встает, наручники не позволяют) Ай..
Полина. (Берет за руку) Мне очень жаль
Светлоусов. Он был хорошим человеком
Петя. Самым лучшим! Ты даже не представляешь насколько! Кто это был?
Светлоусов. Неизвестно. Но он пошел агитировать дать показания против Сим..
Петя. (Стучит кулаком по полу) Аааа!
(Полина обнимает Петю. Пауза)
Катя. Нам.. (Всхлипывая) не побороть его..
Петя. Нет-нет-нет.. Мы что-нибудь.. Мм.. Ну, гад!..
Светлоусов. Я разузнаю всё, что смогу
Петя. Да уж пожалуйста! Сделай хоть раз свою работу!
Светлоусов. Да..
(Катя отходит от Светлоусова в растерянности)
Петя. Виталик, Виталик.. Как же так.. Такой.. невинный!
Катя. (Смотря в окно, сдерживая злость) Проклятый Симонов. Чтоб он в аду горел!
Петя. (Решительно) Это мы можем устроить
(Пауза)
Светлоусов. Я должен признаться.
Катя. Ну что еще?
Светлоусов. Лучше прямо сейчас прекратить эту борьбу
Петя. Вот еще!
Светлоусов. (Волнуясь) Катя..
Катя. (Не оборачиваясь) Чего?
Светлоусов. Я так виноват..
Катя. Да.
Светлоусов. Я должен объясниться
Катя. Это не обязательно
Светлоусов. Я совершил преступление, Кать. Мне так.. Эти б.. твари! Прости.. Мне пришлось! Они убили ее прямо на моих глазах! Я свидетель! Вот так близко... И кровь на одежду, хотел сжечь, всё-таки улика.. Меня заставили, понимаешь? Её убили, а она была обычной женщиной. Наверное.. А я закапывал. Там луна, тут труп.. Домой вернулся на рассвете. Я раньше так любил это время суток, всё такое какое-то.. а теперь.. Тьфу, б.. И ведь велели молчать. Соучастник! Иначе и меня порешат! И будь уверена, они не шутят! Используют в нужный момент! Как сегодня.. Что прикажут – то и делай, иначе.. Нет, я так не могу больше.. Я пришел в полицию чтобы.. Ха-ха, наивный мальчик! Начитался книжек, фильмов насмотрелся.. Нет там места совестному человеку! Симонов их всех под себя.. Б.. Прости, зря я тебе это всё.. Но.. Только тебе я могу довериться, Кать.. Я слежу за всеми ними, притворяюсь своим, понимаешь? Помочь тебе, вам. Чтобы узнать больше. Факты. Но меня не пускают, прямо перед носом закрывают двери, папки почти все изъяты. И чуть что - это секретная информация, у тебя нет доступа.. У него всё схвачено, Кать. И зачем я только послушался Симонова.. Может это была проверка? Кто ж их разберет, я уже ни в чем не уверен…  Уйду. Всё, с меня хватит! Какой смысл?.. Точно.. Уйду.. Полиция - не для меня. И вы не суйтесь! Не совершайте моих ошибок! Я ведь тоже хотел что-то изменить.. Но меня.. сломали..
(Пауза. Петя и Полина ошеломленно смотрят на Светлоусова, Катя робко к нему подходит)
Светлоусов. Только нужно придумать, чем заняться потом. Помидоры выращивать или учителем в школу.. Какие еще профессии бывают?
Катя. Паша..
Светлоусов. Нет, прости.. (Направляется к двери) Я пойду!
Катя. Паша, стой!
Светлоусов. (Не оборачиваясь, смиренно) Он всех под себя подминает. И вас тоже. Все ваши действия бесполезны. А будете продолжать – закончите как я..
Петя. Ты просто слабак
Светлоусов. Я буду  стоять на страже, когда они придут.. За дверью.. Но не более. И потом, когда все закончится, я.. Кать.. Нам лучше прекратить общ...
Катя. Паша, ты нам нужен!
Светлоусов. Кому?
Катя. Мне
(Пауза. Петя непонимающе наблюдает)
Петя. Кать, не разговаривай с ним! Он еще хуже Симонова!
Катя. Петь, помолчи! (Светлоусову) Я понимаю. Паш.
Светлоусов. (Замер)
Катя. (Подходит к Светлоусову) Всё это из-за Симонова и ему подобным. Тебе пришлось и.. Но.. Ты спас меня тогда, в том темном переулке! Я же знаю, это его люди были, но тогда ты пошел против них! И не сдавал моего брата, хотя мог. Ты делаешь, что можешь и..
Светлоусов. Этого недостаточно
Петя. Вот именно!
Катя. Может быть. Но другие даже этого не делают!
Светлоусов. Разве?
Катя. (В сторону Пети) Только и думают, что о деньгах.
Петя. Пфф
Светлоусов. Ты.. ты меня не презираешь?
Катя. Нет! Как я могу! У тебя доброе сердце! Ты все чувствуешь. Ты помогаешь, как можешь. Ты..
(Влюбленно смотрят друг другу в глаза.)
Петя. О, нет..
Светлоусов. Катя. (Тревожно) Я знаю, ты достойна лучшего. Я никто, я.. ужасный человек. К тому же, никаких перспектив. Но знай. Я сделаю всё возможное, чтобы помочь твоей семье. Чтобы защитить тебя. Хотя бы это я могу сделать. Должен. Хочу.
Катя. Паша..
Светлоусов. Я люблю тебя! И сделаю для тебя всё. Хотя бы для тебя одной я могу что-то сделать.
Катя. Я.. П..
(Катя в растерянности смотрит на Светлоусова.)
Петя. (Грустно) Ха-ха-ха-ха
(Катя и Светлоусов пугаются, смотрят на Петю)
Петя. Вот умора, а? Ха-ха-ха
Полина. (Наигранно) Ха-ха-ха
Катя. (Испуганно) Что смешного?
Петя. (Сквозь смех) Я только.. сейчас понял!
Светлоусов. Чего?
Петя. Помнишь, Виталик рассказывал?
Катя. Вита..
Петя. (С переигранной радостью) Про карму, ну? Его любимая тема. Кармический сосед! Мы то думали, что это мы для Симонова. Мы – кармические соседи! Ха-ха-ха.. Он чудит – а мы его, вместо Вселенной, разоблачаем и наказываем.. А оказалось.. Ха-ха-ха.. Это нас! Он для нас – кармический сосед! Нас за наши грехи, злость, жадность и черт знает, за какие еще грехи.. Ха-ха-ха.. А Виталик.. (Всхлипывая) Пострадал из-за.. А.. (Тяжело вздыхая) Да..
(Пауза)
Полина. Что ты будешь делать, Петь?
Петя. Не знаю..
Катя. (Без надежды) У тебя есть план?
Петя. (С грустной насмешкой) План?
Катя. Ну у тебя же всегда есть план
Петя. Да.. Всегда.. Только не теперь. Теперь уже.. Пора заканчивать
Катя. (В ужасе) Прости, что?
Петя. Все
Катя. Не смей сдаваться! Сейчас! После Витал.. Когда мы уже столько.. И в интернете так много людей уже.. Прости, но Ты.. просто обязан!
Петя. Ничего я не обязан! Сами пускай разбираются! Я запустил это дело! Всё рассказал. Всё. Хватит! Пускай кто-нибудь другой продолжает!
Полина. (Испуганно) Петь..
Светлоусов. Слышите? (Выбегает из квартиры)
Катя. (Шепотом) Чего?
Светлоусов. (Возвращается, тихо) Идут! Быстрее! Уходите!
Петя. Через окно!
(Катя направляется в комнату Пети)
Полина. Оо! (Встает)
Петя. Поль! (Хватает за руку) Минутку!
Полина. Да?
Петя. (Трепетно смотрит на нее) Аккуратнее!
Полина. И ты!
Катя. Быстрее!
Полина. Выкртись! Пжалста! Ты мне нужен!
Петя. Сделаю всё, что смогу!
Катя. (Выглядывает) Полин!
Полина. Бегу
(Катя вылезает через окно, Полина за ней)
Петя. Паш, быстрее! Делай вид, что пытаешь меня
Светлоусов. Да.. (Подходит к Пете, громко) Говори! Где они скрываются?
(Симонов и 1-ый бандит заходят)
Петя. Ничего я тебе не скажу, продажный ты мент!
Светлоусов. Да я.. (Замечает Симонова) О! Вернулись
Симонов. Как успехи?
Светлоусов. Молчит
Симонов. Ага.. Свободен. Дальше я сам
Светлоусов. (Испуганно) А вы..
Симонов. Свободен я сказал! Где второй?
Светлоусов. Его на Северный вызвали
Симонов. Ясно (1-му бандиту) А ты у входа дежурь
1-ый бандит. Ага
(1-ый бандит встает у входа, Светлоусов уходит. Симонов садится на корточки рядом с Петей)
Симонов. Ну что, (Презрительно) соседушка!
Петя. Что?
Симонов. Какую часть тела тебе вырезать первой?
Петя. Сердце
Симонов. (Презрительно) Нет уж. Ты будешь у меня страдать. А? Из-за тебя.. Из-за всей этой шумихи.. У! Столько проблем от тебя, гад! Но ничего. Твои друзья тебе не помогут. Они пытаются, но тьфу! Не с тем связались, понял?
Петя. Угу
Симонов. Чего ты понял?
Петя. (Еле слышно) Что с вами лучше не воевать
Симонов. Вот именно! (Встает, ищет на кухне) Поэтому мы поступим с тобой (Рассматривает вилку) как с любым другим.. (Берет нож, проверяет остроту пальцем) вредителем
Петя. Э-э-э!
Симонов. Чего?
Петя. (Испуганно) Не забывайте, я должен выходить на связь каждые..
Симонов. Да помолчи! (Садится рядом с Петей) Ты..
Петя. Я исправлюсь!
Симонов. Ха-ха-ха, что?
Петя. Я буду работать на вас! Как этот.. Светлоусов! Он же работает на вас, да? Вот и я буду!
Симонов. Ха-ха-ха. (Бандиту) Эй, ты! Слышал?
1-ый бандит. Ха-ха
Симонов. Ну ты даешь!
Петя. (Тараторит) Я жить хочу! Я просто бизнесмен. Мне заплатили – вот я и.. Но сейчас это совсем не выгодно. Я лучше на вас буду работать. Вы же видели, какую толпу я обернул против вас! Могу еще против кого-то обернуть! Только скажите! Что угодно! Прошу, только не убивайте.. Я еще так многого не сделал..
Симонов. (Делает вид, что втыкает в него нож) Ы!
Петя. Ааа!
Симонов. Ха-ха-ха! (Бросает на пол) Вот все вы так! (Встает, важно расхаживает по кухне)
1-ый бандит. Это! Я бы его лучше того
Симонов. Сам разберусь!
Петя. Я полезный сотрудник! Айтишник, бизнесмен! Я вам нужен!
Симонов. Интересно.. А ты.. Ну да, ну да..
Петя. Руки затекли уже
Симонов. А почему вообще я должен тебе верить. А?
Петя. Ну как же. Вы же друг моего отца. И мой друг! С такими как вы лучше дружить и..
Симонов. Да,да,да.. (1-му бандиту) Ты, сюда
1-ый бандит. (Подходит) Чего?
Симонов. Отпусти его
1-ый бандит. Может не надо?
Симонов. Делай! (Дает подзатыльник) Балда
1-ый бандит. Ладно (Подходит к Пете, расстегивает)
Петя. Спасибо
Симонов. (Садится за стол) Садись (Кладет пистолет на стол)
Петя. Ага
Симонов. (Бандиту) Ко входу!
1-ый бандит. Ага (Уходит к двери)
Петя. Так чем я..
Симонов. Чш. (Задумался, осматриваясь) Домишко ваш..
Петя. Построен в начале..
Симонов. Перепиши на меня квартиру
Петя. (Онемел) Д
Симонов. Это раз. Понял?
Петя. (Кивает)
Симонов. Далее. (Наливает себе стопку) Соседей своих тоже уговариваешь на продажу.
Петя. Угу
Симонов. Пригрозить – проще всего, а?
Петя. Понял
Симонов. Это два (Выпивает)
Петя. Будет еще и три?
Симонов. Сколько надо, столько и будет! Понял?
Петя. (Кивает)
Симонов. Третье. (Наливает) Выходишь в прямой эфир и говоришь всем своим зрителям, что Симонов – святой человек. Несите ему деньги смело. А ты – обманщик! Захотел попиариться за мой счет. Понял?
Петя. Дда..
Симонов. Вот. (Выпивает) И только после эээтого я возмооожно возьму тебя в штаб, а?
Петя. Ага
Симонов. (Подался к Пете угрожающе) Но если решишь кинуть!
Петя. Не-не-не!
Симонов. Эти двое обожают мучить до смерти!
1-ый бандит. Хее
Симонов. А я с радостью им помогу! А?
Петя. Понял. Понял. Без обмана.
Симонов. Всё. (Встает) Этот вон приглядит за тобой, чтоб не сбежал. А у меня дел еще полно, понял?
Петя. Ага.
Симонов. Жду эфира. Сегодня!
Петя. Угу
Симонов. (Брезгливо) И умойся что-ли, причешись! А то подумают еще, что с тобой негуманно обращались..
1-ый бандит. Хеее
(Симонов выходит)
Петя. (Бандиту) Ну чего? Иди за дверь!
1-ый бандит. Ну уж нет!
Петя. (Приглаживает волосы) Негуманно.. (Наливает себе остатки водки) За тебя, Виталик (Выпивает) Фу.. (Рассматривает бутылку) Бестолковая дрянь..
(Пауза)
Петя. Как там Виталик делал.. (Садится на пол по-турецки) В любой непонятной ситуации.. (Ладони кладет на колени) Так что-ли.. (Глаза закрывает) Ммммммммммммм (Открывает глаза) Ерунда какая-то.. (Идет в комнату)

АНТРАКТ


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

(Квартира заставлена коробками. Наталья Алексеевна упаковывает посуду, Аркадий Капитонович – книжки с полки. 1-ый бандит неподвижно стоит у входа.)
Катя. Ох. (Вывозит чемодан из комнаты) Никогда бы не подумала, что вся моя жизнь уместится в один чемодан
Аркадий Капитонович. (Не отрываясь от книг) Материя вторична
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, не верю, что ты уезжаешь!
Аркадий Капитонович. (С ноткой грусти смотрит на Катю) Уже взрослая. Пускай поступает, как считает нужным
Катя. Спасибо.
Наталья Алексеевна. Как же я без тебя, Катюш!
Катя. Не знаю..
Наталья Алексеевна. Ну, может хотя бы там у тебя все наладится!
Катя. Конечно. Я как устроюсь, обязательно вам денег вышлю!
Аркадий Капитонович. Это излишне
Катя. Нет-нет. Вы же тут совсем.. как вы будете.. (Ставит чемодан у двери) Разве что Петин конверт на черный день
Наталья Алексеевна. Какой такой конверт?
Катя. Да у него был. Он же.. (Насмехаясь) бизнесмен! (Протягивает ручку 1-му бандиту) Подержи
Наталья Алексеевна. Да а что толку
Катя. (1-му бандиту) Ну чего? Все равно стоишь
1-ый бандит. Не положено (Убирает руки за спину)
Наталья Алексеевна. (1-му бандиту) Ой, хосподи. Никаких манер!
Катя. (У двери) Хотя стоп. Зачем мне столько.. (Открывает чемодан, достает оттуда несколько платьев) Поль!
Полина. (Робко выглядывает из комнаты)
Катя. У тебя какой размер?
Полина. Не знаю. Ккой-то
Катя. (Оценивает размеры Полину) Должно нормально сесть
Полина. Чего?
Катя. (Отдает одежду, изображая безразличие) Вот. Я в Германии новую куплю. А тебе будет кстати
Полина. (Рассматривает удивленно) Какая кра… Спасибо! (Убегает)
Наталья Алексеевна. Ой, Катюш, какая ты у меня молодец!
(Вано заходит)
Катя. (Скрывая улыбку) Жалко выбрасывать просто (Упаковывает)
Вано. Вэй, там ужэ мэста пачти нэт! Куда нэсти эта висё?
Аркадий Капитонович. На свалку
Наталья Алексеевна. Ой, зачем выбрасывать? Нет-нет! Нужно как-то.. Хоть отдать кому
Катя. В интернете продадим
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, нет-нет-нет! (Показывает посуду) Тут сервиз дореволюционный. Свадебный подарок. Кофейник из Польши, занаве..
Вано. Вэй, да это проста вэщи!
(Полина смущенно выходит в платье)
Полина. Здрасте
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи! Совсем другой человек!
Катя. Покрутись, пожалуйста
(Полина крутится радостно)
Катя. Ага. Неплохо. Пойдем, еще один штрих.
(Катя уводит Полину в комнату)
Аркадий Капитонович. А что делать с этим (Указывает на телевизор)
Наталья Алексеевна. Да выбросить его! Дьявольский подарок!
Вано. Эй, зачэм так! Продать жи можна. Теперь ми с вами в адной лодкэ! Дырявой лодке, хэ-хэ!
(Заходят Светлоусов и Петя)
Петя. Ну, пару соседей уговорить удалось
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи
Светлоусов. (1-му бандиту) Всё нормально?
1-ый бандит. Ага
Светлоусов. Можешь идти, я послежу
1-ый бандит. Неа
Вано. (Наталье Алексеевне) Чиво на выброс?
Наталья Алексеевна. (Указывая на стопку коробок и мешков у двери) Вон то
Вано. Ага. Я панёс
(Вано берет пару мешков, уносит)
Петя. (Осматриваясь) Уже все упаковали.
Аркадий Капитонович. Почти
Наталья Алексеевна. Ой, твои вещички остались.
Петя. Ага.. (Уходит в комнату)
Светлоусов. (1-му бандиту) Там на улице..
1-ый бандит. Нельзя
Светлоусов. Коллега ваш.. С синим чемоданом
1-ый бандит. Откуда он здесь?
(Катя выходит)
Светлоусов. Осваивает новые территории
2-ой бандит. Чего говорит?
Светлоусов. Распродажа
1-ый бандит. (Облизываясь, переминается с ноги на ногу) Мм
Светлоусов. Ещё успеешь догнать
1-ой бандит. Оооо! Последишь?
Светлоусов. Конечно, братан!
1-ый бандит. Спасибо! (Убегает)
Светлоусов. Можешь не торопиться!
Катя. Ушел, даже не попрощавшись!
Петя. (Выглядывает) Ну и ценник у твоего этого, с чемоданом! (Достает черный конверт, выворачивает – пусто.)
Светлоусов. Знаю.
Катя. О-оу..
Петя. Но хоть спокойно собраться можно
Светлоусов. Да
Петя. Он точно не проболтается?
Светлоусов. Не должен
Петя. (Мнет конверт.) Мдаа.. копил на лучшую жизнь, а раздал, чтобы пять минут спокойно дома побыть, и чтоб с соседями договориться без драк..
Катя. Я бы добавила, что я же говорила.. Но, пожалуй, не стану
Петя. Вот и не говори!
Катя. Вот и не буду!
Светлоусов. (Пете) Стоило оно того?
Петя. Не знаю..
Петя. (Кате) А ты, кажется, не сильно расстраиваешься, что всё так вышло?
Катя. Петь!
Петя. Теперь уж нет никакой проблемы выбора! (Указывает на чемодан) Германия – и точка! Новая жизнь!
Катя. Но я..
Светлоусов. (Расстроенно) Это правда, Кать?
Катя. (Виновато смотрит на Светлоусова) Да..
Светлоусов. (Сдерживая разочарование) Я понимаю
Катя. Паш, я..
Светлоусов. Можешь не объяснять.
(Катя садится на чемодан, Светлоусов неловко стоит рядом, снимая фуражку. Петя заглядывает в коробки, вынимает книжку, рассматривает, убирает)
Петя. Светлоусов. Когда нам Виталика вернут?
Светлоусов. Через несколько дней
Петя. А что по делу?
Светлоусов. Мне не дали расследовать
Катя. Совсем?
Светлоусов. Закрыли дело. Якобы, обычная бандитская потасовка
Петя. Но улики хотя бы есть?
Светлоусов. Нет
Петя. Мда..
Наталья Алексеевна. Ой, Виталик, Виталик.. Царствие ему небесное
Петя. (Осенило) А знаете что?
Катя. М?
Петя. (С чрезмерной радостью) Нужно устроить проводы Виталика!
Катя. Какие еще проводы?
Петя. Ну, в новую жизнь!
Наталья Алексеевна. Похороны?
Светлоусов. Без тела?
Петя. Да какая разница. Тело все равно он просил сжечь
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, кощунство какое!
Петя. Тебе кощунство, а ему – радость! Знаешь, как он говорил? Смерть – это перерождение. У него теперь будет новое тело и новая жизнь! Нужно радоваться за него! Это же прекрасно!
Катя. Ну да, после такого.. что угодно будет прекрасно
Петя. (Бегает по дому, проверяет коробки) Нужно… Где же.. Семья! Давайте радоваться!
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи, было б чему!
Петя. Пап, где проигрыватель?
Аркадий Капитонович. У входа. Среди потенциального мусора
Петя. Зачем! (Ищет) Сейчааас
Катя. (Недоумевая) Не пойму, чему ты радуешься?
Петя. Светлоусов, поищи пластинки. Хоть какая от тебя польза
(Светлоусов переглядывается с Катей, Катя пожимает плечами)
Светлоусов. Ну.. Ладно. А где?
Петя. (Указывая на мешки) Где-то тут должны
(Светлоусов перебирает коробки)
Катя. Зачем тебе это старье? Блютус-колонка же есть
Петя. Ты не понимаешь. (Восторженно) Мы провожаем прошлую жизнь!
Светлоусов. Виталика же?
Петя. Не только. Всех! (Нашел) О! Светлоусов, помоги…
(Петя и Светлоусов вытаскивают проигрыватель)
Петя. Жизнь Виталика, Катину, мою.. нас всех! Вон туда
Катя. Хмм..
(Катя ищет в мешках)
Светлоусов. Ты умеешь этим пользоваться? (Устанавливает посреди комнаты)
Петя. А-то!
Катя. Тут куча пластинок! Это ведь мамины?
Наталья Алексеевна. Даа
Петя. Отлично! Давай сюда (Забирает пластинки, перебирает) Так.. ага.. О! Говорите, эту мама больше всего любила?
Аркадий Капитонович. (С грустью наблюдает) Нина Симон?
Петя. Ага
Аркадий Капитонович. Да..
(Петя ставит пластинку, начинает играть бодрая музыка)
Петя. М? (Пританцовывая, направляется к Наталье Алексеевне) А у мамы неплохой вкус!
Наталья Алексеевна. Ты чего удумал, Петь?
Петя. Давай танцевать, бабуль!
Наталья Алексеевна. (Доставая тарелку из шкафа) Да некогда мне, хосподи
Петя. (Забирает тарелку) Бабуль, ну давай. (Кладет в коробку) Ради Виталика! (Протягивает руку)
Наталья Алексеевна. Ну не знаю..
Петя. Давай!
Наталья Алексеевна. А, тряхнем!
Петя. Да!
(Наталья Алексеевна и Петя танцуют на кухне)
Наталья Алексеевна. Ха-ха-ха, Петя!
Петя. Жизнь продолжается! Ха-ха-ха
Катя. (Смеясь) Бабуль!
Аркадий Капитонович. Вот это новости..
Петя. Объявляю сегодняшний день – день новой жизни! Отныне все плохое остается в прошлом! Ха-ха-ха! (Носится по квартире) Давайте! Вместе со мной!
(Светлоусов присоединяется к Пете, не отрывая глаз от Кати. Катя смеется. Аркадий Капитонович наблюдает с улыбкой.)
Петя. Виталик! Ты был прекрасным человеком! Спасибо тебе!
(Полина выглядывает через полуоткрытую дверь. Катя замечает Полину, переводит иглу на пластинке, начинает играть Feeling Good)
Петя. О, я знаю эту песню!
Аркадий Капитонович. (Берет фотографию, смотрит с нежностью) Её любимая
(Катя идет к Полине, приглашает её. Полина выходит, с двумя заплетенными косами и слегка накрашенная)
Полина. (Неловко) Привет, Петь
Петя. (Удивленно смотрит на Полину)
Полина. Что? (Пятится) Я плохо..
Петя. (Восторженно) Нет! Просто… Полиночка Воробьева, из 8-б! (Идет навстречу, трепетно) Вы разрешите пригласить вас на танец?
Полина. (Смущенно) Ну да..
(Петя и Полина танцуют, остальные с умилением наблюдают. Катя пританцовывая относит коробку к выходу)
Светлоусов. Я помогу! (Забирает у Кати)
Катя. Хорошо..
Светлоусов. (Ставит) Кать, я..
Катя. Потанцуем? На прощание?
Светлоусов. Да!
(Светлоусов и Катя танцуют, не отрывая взгляда друг от друга)
Петя. (Подпевая с наслаждением) It’s a new day, It’s a new life.. Виталик бы хотел, чтобы мы продолжали жить, не смотря ни на что! Ха-ха-ха
Полина. Петь. Я хотела..
Петя. Говори!
Полина. Спсибо тебе. Ты меня вытащил.
Петя. Нет, это тебе спасибо! Ты появилась в моей жизни в такой странный момент.. Все летит к черту, но ты..  Начинается новая жизнь, Полина!
Полина. (Смеясь) Да..
Петя. (Восторженно) Да, мы теперь остались без крыши.. Будем зарабатывать всем подряд, жить не пойми как и не пойми где, у нас ничего нет, кроме долгов перед преступниками.. Но у нас есть любовь, Полина!
Полина. Петя..
(Петя целует Полину. Наталья Алексеевна умиляется.
Катя их замечает, останавливается)
Катя. (Сердито) Ну всё. (Отстраняется от Светлоусова) Хватит!(Выключает музыку, снимает пластинку)
Наталья Алексеевна. Ой, Катюш, пускай доиграет!
Петя. (Смеясь) Кать, включи
Катя. Нет!
Петя. Включи, говорю! (С наигранной радостью) Виталик хотел бы, чтобы мы веселились! Раз уж всё для нас теперь изменится!
Катя. Нечему тут веселиться!
Петя. Наверняка, есть. Как говорил Виталик, ты не можешь видеть всей картины!
Катя. Могу! Вижу! И она ужасна! Всё кончено! Всё, Петь! Доигрались! Нас выселяют. Дом, за который боролись, сносят. История? Кому есть дело. А я вынуждена улететь в другую страну! Что мне еще остается? (Смотря на Светлоусова) Я не хочу, я хочу быть счастлива здесь! Я могла бы.. Но.. Теперь уже точно нет!.. (Пете) Да и ты остаешься жить не пойми как. В кармане у Симонова, дожили! А еще, будешь следить, чтобы она не сорвалась. А она ведь обязательно сорвется! Пару недель – и всё! Возможно уже.. И Виталика больше нет! Бабушка с папой лишились родного дома, выбрасывают мамины вещи! Пластинки. А ты удумал веселиться! Чему ты радуешься? Когда всё летит к черту!
Петя. Хватит!
(Катя сдерживает слезы. Пауза. Заходит Вано)
Петя. (Тихо) Я знаю, Кать, просто..
Вано. Бистро вашэ барахло разбирают (Берет коробку, уносит)
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи иисусе. Уже шесть часов.
Аркадий Капитонович. Скоро придут?
Наталья Алексеевна. Ну да!
Петя. (Тихо)Да.. Нужно поторопиться со сборами. А я начну записывать этот унизительный эфир для Симонова.
(Наталья Алексеевна и Аркадий Капитонович уносят коробки. Петя уходит в комнату)
Светлоусов. Я помогу
Катя. Сложи проигрыватель, пожалуйста
Светлоусов. Хорошо (Складывает проигрыватель в мешок)
Катя. Эту я возьму с собой.. (Упаковывает пластинку в чемодан)
Петя. Полин, поможешь? (Выходит с камерой, на шее висит маска в виде крыши, склеенная скотчем)
Полина. Угу!
Катя. (Светлоусову) Пойдем еще из комнаты вынесем
Светлоусов. Пойдем
(Светлоусов и Катя выносят коробки из комнаты в коридор. Петя устанавливает камеру)
Петя. Полин, смори вот сюда, чтобы я в кадр влез
Полина. Сюда?
Петя. Ага (Отходит на кухню) Видно?
Полина. Левее
Петя. (Встает левее) Так?
Полина. То есть.. Туда
Петя. (Правее) Так?
Полина. Вот!
Петя. Ну всё, сейчас… Кхе-кхе, кхмм. Тэк..
(Светлоусов и Катя останавливаются, смотрят на Петю)
Петя. Чего?
Катя. Хочу послушать.
Петя. Послушать она хочет. Зачем? Чтобы поехидничать надо мной?
Катя. Немного
Петя. Ну да, я снова пошел на сделку! Только на этот раз она совсем не выгодная. (Насмешливо) Свободу тела за несвободу духа. Виталик был бы в ужасе!
Катя. Да уж
Петя. А что мне остается?.. Я либо говорю всему миру, что мне заплатили за нападки на Симонова.. что, кстати, правда.. и что (Наигранно восторженно) Симонов - потрясающий добрый человек. Верьте ему! А меня купили его конкуренты. И дом подожги, и закон нарушали.. Но не Симонов, нет!..
Полина. (Неловко) А этто.. нужно зписывать?
Петя. Нет, Полин.. (Отходит. С омерзением) Ну вот расскажу я все это..
Светлоусов. Лучше поторопиться, Петь.
Петя. Либо..
Катя. Либо?
Петя. (Неуверенно) Либо поступлю по совести?.. Сдам Симонова с потрохами, (Смеясь) даже получу обещанные деньги. Обеспечу семью кровом.. И.. Да черт с ними, с деньгами, дело же.. Ооо… Меня же тогда.. скорее всего меня убьют..
Катя. (В ужасе) Петь, что ты такое говоришь!
Светлоусов. Скорее всего? Он тебя точно убьет! И меня заодно!
Полина. Не надо, чтобы тебя убивали
(Пауза)
Петя. (Подходит к окну, мечтательно) А представьте, как бы наш город расцвел, не будь этой гниды. Как бы людям жилось
Катя. Давно ли тебя другие стали волновать?
Петя. Представь!
Светлоусов. Нечего тут представлять
Петя. Представьте, каким был бы наш город!.. Виталик был бы жив, Вано бы остался с крышей над головой. Полина Воробьева из 8-б.. никуда бы не пропадала, осталась бы жизнерадостной смелой девочкой!
Полина. Да..
Петя. И даже.. (Кате) Ха-ха, даже участковый Светлоусов бы стал просто Пашей, хорошим парнем с соседней улицы, которого не стыдно любить. Понимаешь?
Катя. Понимаю..
Петя. Многих ведь так легко сломать.. Они ведь не Виталик!
(Пауза)
Петя. Представьте, если мы избавимся от Симонова! (Смеясь) Кристина Ивановна ликовала бы! Вы хоть раз видели, как она улыбается? Вот было бы зрелище.. Мигом бы заняла его место, может дела бы в гору пошли у города.. Она бы наверняка сохранила эти домики.. Кать, я должен поступить по совести!
Светлоусов. (Сухо) Это бесполезно
(Наталья Алексеевна, Аркадий Капитонович и Вано возвращаются)
Петя. Это твоя ментовская позиция
Светлоусов. Дело не в этом!
Вано. Э! Чего стаим! Памагай!
Катя. Да, да, сейчас
Наталья Алексеевна. Поторопитесь, ребята
Петя. Где там наш страж?
Вано. Внизу
Петя. Отвлечешь его? Чтоб подольше не возвращался?
Вано. Запроста!
Петя. Спасибо!
(Наталья Алексеевна, Аркадий Капитонович и Вано уносят коробки)
Катя. Паша, что ты имеешь в виду?
Светлоусов. Кристина Ивановна заменит Симонова.. И ничего не поменяется. В лучшем случае.
Петя. То есть?
Светлоусов. Они два сапога пара
Петя. Подожди. Кристина Ивановна – наша соседка. Обычная..
Катя. Она просто бизнесвумэн
Светлоусов. Вы судите по себе. А мне она сразу показалась подозрительной..
Петя. Паш. Я понимаю, как это выглядит, но нет. Симонов ее на свою территорию не пускает, вот она и развернула эту всю акцию.
Светлоусов. Нет
Катя. Что, нет?
Светлоусов. Кристина Ивановна – это тот же Симонов. Только хитрее.
Петя. (Раздраженно) Тебе есть что сказать или нет?
Светлоусов. Да.
Петя. Ну так говори!
Светлоусов. (Тяжело вздыхая) Ладно..  Два дня назад на моих глазах убили женщину.
Катя. Мы помним
Светлоусов. Эта женщина – помощница Кристины Ивановны.
Катя. Как?
Светлоусов. Помощницу убили, чтобы пригрозить ей.
Петя. И что? Симонов просто так решает дела!
Светлоусов. Я тоже так подумал. Но факт в том, что вскоре и помощника Симонова убили.
Петя. (Вспоминая) Когда я обнимался с батареей?
Светлоусов. Да! Я первым делом заподозрил её. Начал изучать архивы
Катя. И?
Светлоусов. Это.. (Кате, извиняясь) Я не мог рассказать раньше, не было достаточно фактов!
Петя. (Нетерпеливо) Теперь есть?
Светлоусов. Есть. Я все узнал. Раньше Симонов и Кристина Ивановна были партнерами!
Петя. Не может быть..
(Пауза)
Светлоусов. Они вместе проворачивали темные дела, воровали, убивали, подкупали и так далее..
Петя. И есть доказательства?
Светлоусов. Да, но в суде это не сработает
Петя. Ну разумеется. Связи
Светлоусов. Именно!
Катя. Вот так соседка..
Петя. Кать, напомни мне в следующий раз лучше гуглить заказчиков
Катя. Да-да..
Светлоусов. Но потом что-то случилось. В 2008 году. Они, вероятно, поссорились и..
Петя. А в каком году Олимпиец построили?
Катя. Хм.. (Достает телефон, ищет) Минутку
Петя. Симонов говорил, как кинул своего хитрого партнера при строительстве о..
Катя. Нашла! 2008!
Полина. Опаньки..
Катя. Петя?
Петя. Нужно подумать. (Тревожно бродит по комнате) Они оба опасны. Неизвестно, кто больше..
(Все наблюдают за Петей)
Петя. Что же.. Как же быть.. Ммм, какой я дурак.. Дом Вано снесли. Наш на очереди…  И жителей – к черту. А что потом? Потом и весь город, вся страна! Ничего не оставят! Торгаши.. Я же.. Как не догадался.. Столько денег же.. Деньги все затмили.. Ооо.. Идиот! Повелся.. Не проверил, во что влезаю.. (Останавливается) Как там Виталик делал.. (Глубоко дышит закрытыми глазами) Вдох, выдох, вдох, выдох, вдох, выдоооооох… Хватит. (Открывает глаза, собранно) Если я не сделаю этого, никто не сделает. Замнут. И пойдут дальше..
Катя. О нет-нет-нет..
Петя. Этих двоих необходимо натравить друг на друга. Сами себя сдадут! Не сдержатся! 
Катя. (В ужасе) Петя!
Петя. Главное, чтобы вы в безопасности..
(Наталья Алексеевна, Аркадий Капитонович, Вано и Кристина Ивановна заходят)
Кристина Ивановна. Привет-привет!
Петя. (Озадаченно) Привет
Катя. Здрасте
(Вано и Наталья Алексеевна уносят вещи)
Кристина Ивановна. У меня наконец-то завершился ремонт, так что вам будет комфортно
Наталья Алексеевна. Спасибо, соседушка! Храни тебя бог!
Катя. Простите, но зачем ремонт, если дом всё равно снесут?
Кристина Ивановна. Не факт
Петя. Мы пойдем перенесем вещи!
(Петя берет коробку, жестом зовет остальных. Катя, Светлоусов и Полина берут вещи и следуют за ним)
Аркадий Капитонович. Кристина..
Кристина Ивановна. Да?
Аркадий Капитонович. Ты нас очень выручаешь
Кристина Ивановна. Пустяки.(Замечает камеру) Он уже записал?
Аркадий Капитонович. Не знаю
Кристина Ивановна. (В раздумьях) Да.. Жаль, что всё так обернулось
Аркадий Капитонович. Этого следовало ожидать
Кристина Ивановна. (В пол голоса) А я такого не ожидала..
Аркадий Капитонович. Что?
Кристина Ивановна. Ничего. Ну? Чем еще помочь?
Аркадий Капитонович. Помощь тут бесполезна. Вещей категорически много.
Кристина Ивановна. У меня на складе есть место
Аркадий Капитонович. Правда?
Кристина Ивановна. Ага. Но лучше избавиться от этого хлама
(Петя, Катя и Светлоусов возвращаются)
Аркадий Капитонович. Ну да, ну да..
Петя. Пап, все у Кристины Иванны дома
Аркадий Капитонович. А вещи?
Петя. Оставь. Потом
(Петя идет в комнату, Светлоусов за ним.)
Катя. Кармический сосед 19 скоро выйдет в эфир. (Кладет ноутбук на коробки, подключает проводом к камере)
Кристина Ивановна. Понятненько..
Катя. Петь, камера подключена
Кристина Ивановна. А что будешь говорить?
Петя. (Из комнаты) Кое-что важное. И поэтому прошу всех уйти
Аркадий Капитонович. Зачем?
(Петя и Светлоусов выносят несколько частично порванных коробок из-под кроссовок.)
Петя. Ну мало ли
Аркадий Капитонович. Меня категорически беспокоит твоё «мало ли»
Петя. Так и должно быть. (Ставит коробки) Тоже на выброс
Кристина Ивановна. Давай проясним. Какую из сделок ты теперь намерен завершить?
Петя. (Тяжело вздыхая) Кристин Иванна. (Отводит в сторону) Переводите обещанные деньги.
Кристина Ивановна. (Обрадовавшись) Неужели?
Петя. Меня из-за этого могут убить, но так хотя бы семье будет на что жить..
Кристина Ивановна. Расчетливо
Светлоусов. (Выходит) Мне пора
Катя. Я провожу!
(Светлоусов и Катя уходят)
Кристина Ивановна. Как ты собираешься это провернуть?
Аркадий Капитонович. (Обеспокоенно) Петя, внеси ясность: что ты задумал?
Петя. Эфир кармического соседа. Расскажу всю правду.
Кристина Ивановна. Другое дело!
(Кристина Ивановна достает телефон, набирает)
Аркадий Капитонович. (Испуганно) Но почему?
Петя. Пап. Я должен! Ради Виталика и многих других людей!
(Петя и Аркадий Капитонович сурово смотрят друг на друга несколько секунд. Аркадий Капитонович кивает, жмет руку Пети)
Аркадий Капитонович. Горжусь тобой.
Петя. Еще рано.
Кристина Ивановна. Перевела.(Убирает телефон)
Петя. Отлично! Хотите выйти в эфир вместе со мной?
Кристина Ивановна. (Пренебрежительно) Еще чего.
Петя. Пускай народ знает героев в лицо!
Кристина Ивановна. Истинные герои остаются в тени
Петя. Ладно..
Кристина Ивановна. (С наслаждением) Но с удовольствием понаблюдаю, как ты размажешь этого Симонова!
Петя. Пап, тебе лучше уйти к семье
Аркадий Капитонович. Нет
Петя. Симонов придет, и не один. Будет опасно!
Аркадий Капитонович. Я останусь
Кристина Ивановна. Зачем?
Аркадий Капитонович. Для защиты. В подобных ситуациях разумнее всего рассчитывать на самый пессимистичный расклад. Остаетесь вы, оба – остаюсь и я.
Петя. Ох, папа… Не надо!
Аркадий Капитонович. Я решил!
Петя. Ты не понимаешь!!
Кристина Ивановна. (Гордо) Это его выбор. Пускай остается!
Петя. Только осторожнее, прошу!
Аркадий Капитонович. Я всегда осторожен
(Петя печатает в ноутбуке)
Петя. Ладно. Расскажем миру! Информированность, сочувствие, солидарность! Вот наше оружие!
Аркадий Капитонович. Удачи
(Аркадий Капитонович и Кристина Ивановна наблюдают)
Петя. (Проверяет на компьютере) Всё, Катя подключилась, будет управлять трансляцией по wi-fi (Аркадию Капитоновичу) И заметь, меня не в универе этому научили (Включает. Встает перед камерой, надевая маску) Кармический сосед 19 снова на связи. Как вы знаете, меня обвинили в поджоге, которого я не совершал, и подвергали пыткам, чтобы выудить информацию. Приковали к батарее и пытали! Более того, убили моего друга, Виталика, который пытался всем рассказать о случившемся. О том, кто во всем виноват. Дабы защитить себя, я сниму эту маску и вы все узнаете, кто я такой. (Снимает маску) Меня зовут Петр Аркадьевич Чесноков. Я живу в доме номер 18 по улице Ленина. Знайте! Если меня или членов моей семьи убьют сегодня, значит всё, что я сейчас расскажу – правда! (Заглядывая в ноутбук) Я вижу, очень много людей подключилось к трансляции. Это прекрасно! Наконец-то все узнают! Внимание! (Пауза) Всё это – ложь! Фейк! Мне заплатили, чтобы очернить репутацию Симонова!
Кристина Ивановна. (Испуганно) Что?
Петя. (Закрывает ноутбук, в камеру) Мы все это сделали, чтобы она.. (Направляет камеру на Кристину Ивановну)
Кристина Ивановна. Доверилась мужикам.. (В объектив) Это правда! Про Симонова - все правда!
Петя. На самом деле это я! Я поджог дом. Я шантажировал людей. Всё я. Чтобы подставить Симонова. Потому что Кристина Ивановна – вот она – заплатила мне, разрушить законный бизнес Симонова и занять его место преступным путем! Симонов чист перед законом и мной лично! Но она..
Кристина Ивановна. Аа! (Хватает камеру) Что ты несешь!
(Заходит Светлоусов, пропускает Симонова и двух бандитов, Светлоусов уходит.)
Петя. (Догоняя Кристину Ивановну) Следите за новостями. Я опубликую документы и скриншоты, разоблачающие её!
Кристина Ивановна. Да как ты смеешь! (Разбивает об пол)
Петя. (Наклоняясь к камере, тараторит) Симонов – честный человек, которого подставили! До встречи в эфире!
Кристина Ивановна. Всё!
(Петя собирает осколки)
Кристина Ивановна. Ты хоть представляешь, как долго я буду теперь от..
Петя. А вы хоть представляете, сколько сейчас такая камера стоит?
Симонов. Ха-ха-ха, вот это представление, Петр Аркадьевич!
Кристина Ивановна. (Замечает Симонова) Ты!!
Симонов. Кри..
(У Симонова звонит телефон, Симонов сбрасывает)
Кристина Ивановна. Ты и Петьку подкупил, козлина! Ну, Петя! Знай! Он использует тебя и избавится! Подстроит какой-нибудь инцидент, а потом.. устранит! А ты останешься ни с чем! Если вообще останешься жив!
Симонов. Петь, ты перевыполнил план!
Петя. Знал, что вам понравится
Симонов. Как же тебе захотелось в мой штаб, а? Ха-ха-ха.
Петя. (Неловко) Да..
Аркадий Капитонович. Петя, объяснись!
Петя. Ну а куда мне еще идти, пап?
Симонов. Вся надежда на меня!
Петя. Да..
Симонов. Ха-ха-ха
1-ый бандит. Ха-ха
2-ой бандит. Хэээ
Кристина Ивановна. Петь, но почему он? Я же ценный союзник! Денег отправила!
Петя. Спасибо, но то была компенсация за ущерб!
Симонов. Куда ей тягаться со мной, а?
Кристина Ивановна. (Бросает в Симонова осколок камеры) Ах ты!
Аркадий Капитонович. Петя, что ты себе..
Петя. Пап, прошу, уходи
Аркадий Капитонович. Ни за что!
Симонов. (Уворачивается) Ха-ха-ха. Я и говорю! Ты, Петя, сделал правильный выбор! Что тебе, в нищете жить? После всего этого! Вон какое дельце провернул! Так ловко! Нам такие головы нужныыы. Ха-ха-ха. А то мало ли еще таких будет вылезать, а?.. Ну, как ты пару дней назад был. Такой грязи на улицах еще полно.. тьфу.
(У Симонова звонит телефон, Симонов сбрасывает)
Петя. Какой еще грязи?
Симонов. О.. Ну вы! Такие как ты! Нищета поганая! Живут в своих трущобах, выглядят как.. Тьфу! Сами ничего сделать не могут, а на нас набрасываются! Только ломать и можете!.. Как они говорят? Страна богатств! Страна возможностей? Даа. Для меня. А вы все – ничто! Я сколько лет из вас веревки вью, тырю и тырю, еще и еще.. А вы чего? Ха-ха-ха! За пятнадцать лет впервые кто-то осмелился! И чего? Ха-ха-ха! Раз по башке его стукнул – так он с повинной пришел! Ко мне под крыло просится! Ха-ха-ха. Грязь! Ничтожество! Вы все.. И особенно ты, Кристина! Тебе конец! Как ты вообще посмела посягнуть на меня!
Кристина Ивановна. Оо, я давно готовила этот план!
Симонов. Ха-ха-ха
Кристина Ивановна. Но тебе не понять, ты только чужие идеи красть можешь
Симонов. А зачем напрягаться, а?
Кристина Ивановна. (Пете) Видишь?
Петя. Не понимаю
Кристина Ивановна. Он тебя использует и уничтожит!
Петя. Но зато он гений своего дела!
Кристина Ивановна. Он? Гений? Ха-ха-ха! Он бы в жизни не придумал ни одной схемы! Ни как Олимпиец за государственные построить, ни как Северный обеспечить коммуникациями, и уж тем более не смог бы сам придумать, как отмывать для нашего мера! Всё мои изобретения!
Петя. Серьезно?
Симонов. Ну да. Она придумала – я реализовал. Разделение обязанностей!
Кристина Ивановна. А мне – ничего! Даже спасибо не сказал
Симонов. Ну ты и сама неплохо справилась потом. Я слышал, кто у тебя за пазухой. Вон как быстро поднялась! Лет десять всего
Кристина Ивановна. Но ты.. вечно мне палки в колеса! Ни одного ТЦ не даешь построить. Тебе что, жалко? Земли вон сколько!
Симонов. Это моя территория! Не лезь!
Кристина Ивановна. Иначе что? Еще одного помощника убьешь?
Симонов. (Идет на Кристину Ивановну) Сколько нужно – столько и убью!
Симонов. Ты в долгу не осталась! Моего лучшего бухгалтера!
Петя. Что-что?
Аркадий Капитонович. Кристин, у меня не укладывается в г..
Кристина Ивановна. Что мне, оставлять в живых того, кто под меня копает? Нет уж!
Петя. Ну у вас, Владимир Акимыч, связей все-таки побольше будет..
Кристина Ивановна. Это ненадолго. Сегодня на пару человек станет меньше.
Петя. Только не говорите, что вы их..
Кристина Ивановна. Ну не своими руками..
Симонов. Ну, Кристина.. (1-му бандиту) Пристрели ее!
1-ый бандит. Прямо тут?
Симонов. Ну! Дай сюда!
(Симонов выхватывает пистолет, направляет на Кристину Ивановну)
Петя. Стоп-стоп-стоп! Давайте без этого.
Кристина Ивановна. (Замерла) Петь?
(У Симонова звонит телефон, Симонов сбрасывает)
Петя. Вы еще и убивать вздумали. Здесь. В моем доме!
Симонов. Ой, не начинай. Это уже не твой дом!
Петя. Да, но..
Симонов. (Угрожает пистолетом Пете) Хватит. Надоел. Ты со мной или нет?
Петя. (Колеблется) Я..
Симонов. Да, ты!
Петя. Но я же… (Собрался) Нет. Я ни за что не стану в один ряд с такими, как вы оба! Я думал, что можно либо как вы, оба, либо как отец.. Преступность или бездействие – такой выбор. Но нет! Можно иначе! Можно и человеком остаться, и жить в нормальных условиях. Есть много вариантов. Нужно лишь расширять кругозор! И вовсе не обяза..
Симонов. Ха-ха-ха, какой же ты все-таки идиот. (Бандитам) Вы, давайте их всех..
(Забегает Светлоусов и Вано)
Вано. Аааааа (Набрасывается на 1-го бандита)
Светлоусов. Стояяять! (Валит с ног Симонова)
Петя. (Нападает на 2-го бандита) Получай!
Симонов. А ну!..
(Светлоусов выхватывает у Симонова пистолет и отбрасывает в сторону)
Светлоусов. Я вас арестую!
Симонов. Ха-ха
Петя. На! (Бьет 2-го бандита)
2-ой бандит. Ыыы
(Вано и 1-ый бандит, Светлоусов и Симонов, Петя и 2-ой бандит катаются по полу)
Аркадий Капитонович. Эм.. (Осторожно поднимает пистолет)
Кристина Ивановна. Аркаш, миленький (Аккуратно идет на встречу Аркадию Капитоновичу)
Аркадий Капитонович. (Испуганно) Кристин Иванна. Я вам не миленький. Ты.. вы..
Кристина Ивановна. (Как с ребенком) Аркаш, давай сюда пистолет. Ты же не умеешь им пользоваться
Аркадий Капитонович. А ты умеешь?
Кристина Ивановна. Ну.. давай сюда. Я помогу твоему сыну
Петя. Пап, не слушай ее!
Кристина Ивановна. Мы сейчас мигом покончим и с Симоновым, и со всем этим балаганом. Дом тебе вернем, сына спасем.. Давай сюда, давай
Аркадий Капитонович. Нет, Кристина. Не таким способом!
Кристина Ивановна. (Сурово) Неверный ответ.
(Кристина Ивановна ударяет по руке Аркадия Капитоновича, пистолет падает, Кристина Ивановна быстро его поднимает)
Аркадий Капитонович. Стой!
Кристина Ивановна. (Стреляет в стену.) Стоять!
(Все замерли)
Симонов. Брось, дура!
(Кристина Ивановна, наслаждаясь, целится в Симонова)
Петя. Кристина Ивановна, не нужно! Давайте поговорим!
Кристина Ивановна. Договорились уже! (Бандитам) Вставайте. Туда! К стене
1-ый бандит. Это..
Кристина Ивановна. Быстро!
(1-ый и 2-ой бандиты встают к стене)
Кристина Ивановна. И ты тоже! (Презрительно) Симонов..  (Светлоусову) Отпусти его!
Светлоусов. Я лучше его арестую.
Кристина Ивановна. Не смеши! Его отпустят через пятнадцать минут!
Симонов. Ха-ха-ха
Кристина Ивановна. К стене!
Симонов. Кристиночка, давай поговорим
Кристина Ивановна. (Стреляет к потолок) Живо!
Симонов. Ладно, ладно.. (Встает рядом с бандитами)
(Петя, Вано и Светлоусов пытаются окружить Кристину Ивановну)
Кристина Ивановна. (Пете) Стоять! Не двигаться!
Петя. Кристин Ивановна, я..
Симонов. Светлоусов, вы двое! Где ваше оружие!
2-ой бандит. У нее
1-ый бандит. А я это.. (Потянулся)
Кристина Ивановна. (1-му бандиту) Брось! (Светлоусову) И ты тоже
Светлоусов. Кристина Ивановна. Не совершайте ошибку, давайте..
Кристина Ивановна. (Угрожая) Быстро! На пол!
(1-ый бандит и Светлоусов кладут оружие на пол)
Кристина Ивановна. Сюда
(1-ый бандит и Светлоусов пинают к ней, Кристина Ивановна забирает)
Петя. Дава..
Кристина Ивановна. Молчать! Я этого момента ждала десять лет! Отойдите!
(Петя, Аркадий Капитонович и Вано отходят)
Кристина Ивановна. Ооо.. (Целится в Симонова) Ты! Партнееер! Хорош, партнер. Думала, я одна такая, кого ты ценишь и никогда не кинешь. Ха-ха-ха, дура!
Симонов. Согласен
Кристина Ивановна. Ты!! Ты же меня всему научил! Как заработать на достойную жизнь! Оо, как ты меня вдохновил. (Пете) Я ведь не собиралась такой становиться, правда! Я просто хотела заработать родителям на операции. Знаешь, сколько это стоит? Не знаешь. Тебе повезло. Операции не спасли их. Но.. у меня оставался он! Мой партнер! Учитель. Ха-ха, но он такой тупой, Петь. Интернетом до сих пор нормально не научился пользоваться! Я! Я придумала все те схемы, с которых он жирует! Но он.. Использовал! Говорил, что любит меня, ха-ха-ха.. А когда надоела ему – избавился! На улицу, без денег, без связей, с заблокированными кредитками! Одну! Но со мной так просто не выйдет. Я с нуля подняла свое дело. Криминала не меньше, чем у него, но зато свой собственный бизнес! В тени сидела, чтобы ты не знал обо мне, не успел меня устранить раньше времени. Пришлось вон с этим убогим семейством подружиться. Хорошо, Петя оказался искателем до легкого заработка! Голова! Их руками провернуть такое дело! Кто же знал, что он окажется.. тьфу! Самой надо было всё делать! Сидела в тени.. Но теперь я наконец-то могу это сказать открыто! Мм. Как же давно я... Достать тебя, унизить прилюдно и уничтожить! Потому что ты такие как ты не заслуживают жить! Твои последние слова?
Симонов. Да я..
Кристина Ивановна. Ха-ха-ха! Умри, тварь!
(Кристина Ивановна стреляет, все замерли)
Симонов. Ааааай!!! (Падает, держась за сердце)
Кристина Ивановна. Ха-ха-ха
Петя. Кри..
Аркадий Капитонович. Как же так..
1-ый бандит. Э! (Тормошит) Владимир Акимыч, вы это..
2-ой бандит. (Испуганно) Э-э-э
(Симонов умирает, 2-ой бандит проверяет пульс)
1-ый бандит. Ну?
2-ой бандит. Всё. (Убегает)
1-ый бандит. Оо.. (Догоняет 2-го бандита)
Кристина Ивановна. Ха-ха-ха
(1-ый бандит спотыкается об коробки, те разлетаются)
1-ый бандит. Ай, б.. (Уходит)
Кристина Ивановна. Правильно, бегите!
Светлоусов. Кристина Ивановна, вынужден вас арестовать по..
Кристина Ивановна. Да помолчи! (Целится в Петю) Теперь ты!
Петя. Вы отомстили. Достаточно
Кристина Ивановна. Не смей мне указывать! Сама решу
Петя. Да я не.. Как ощущения?
Кристина Ивановна. Прекрасные! Потрясающие!
(Полина крадучись заходит, никто не замечает.)
Петя. (Неуверенно) Спасибо, что избавили город от этого преступника. Но..
Кристина Ивановна. Не заговаривай мне зубы! Я знаю, ты будешь пытаться убедить меня в своей пользе, необходимости, чтобы я сохранила тебе жизнь..
Петя. Да..
Кристина Ивановна. Я не прощаю предателей! Тем более мужчин! Ты обещал и..
(Полина ставит коробки на место.)
Петя. Давайте просто разойдемся на ми..
Кристина Ивановна. Нет! Ты не заслуживаешь! Твои последние слова?
Петя. (В ужасе) Последние.. (Переглядывается с Аркадием Капитоновичем)
Кристина Ивановна. Ну и отлично!
(Аркадий Капитонович набрасывается на Кристину Ивановну, роняя её. Раздается выстрел)
Кристина Ивановна. Ах ты проклятый..
Аркадий Капитонович. (Держит Кристину Ивановну на полу) Не смей нападать на мою семью!
(Светлоусов и Вано подбегают, помогают удерживать Кристину Ивановну)
Кристина Ивановна. Пустиии
Вано. Эй, не рыпайсь!
Светлоусов. Вы арестованы за убийство и по подозрению в десятке других преступлений!
Полина. (Держась за живот, испуганно) Ппеетя..
Петя. (Оглядывается) Полина? Где?.. (Бежит к Полине) Ты..
Полина. Пуля.. (Падает)
Петя. Нееет! (Ловит Полину)
Кристина Ивановна. Ха-ха-ха! Получил?
Петя. (Полине дрожащим голосом) Что ты здесь делаешь? Сказал же, сиди там, в безопасности! (Зажимает рану) Скорую!
Аркадий Капитонович. (Звонит) Скорую, скорее! Ленина, 18, 10. Ранение! Пуля. Быстрее! Да
Полина. Я.. (Указывает на коробки) они повернули камеру.. не видно..
Петя. (В ужасе) Что? Ты.. да плевать на эту гребаную трансляцию!
Полина. Нет.. Эфир важнее!
Петя. (Гладит по голове) Полиночка, нет-нет, держись! Уже едут!
Вано. Эй, Полина..
Полина. Нет.. я уже.. не успеют..
Петя. Нет-нет-нет, не отключайся!
Полина. Петя.. Спасибо тебе..
Петя. Еще рано благодарить! Полин! Мы с тобой еще..
Полина. Я скоро..
Петя. Мы же с тобой еще ничего не успели!
Полина. Обещай мне
Петя. Что?
Полина. Посмотри тот фильм!
Петя. Мы вместе его посмотрим. Раз десять, обещаю!
Полина. А если нет..
Петя. Только не отключайся! Живи, умоляю! Полиночка, я тебя люблю!
Полина. И я тебя люблю!
Петя. Скорая сейчас будет, они тебя спасут
Полина. Ты уже меня спас. И других! Ты хороший. Всегда. И в восьмом классе, и сейчас. Я всегда тебя любила. Прости, что тогда пропала. Мы могли бы.. Но со мной было.. после всего ужаса.. ты.. Я снова была счастлива, Петь. Целый день! Спасибо!
Петя. Полина..
(Петя целует Полину. Катя прибегает в аптечкой и бинтами)
Катя. Быстрее, скорую не дождемся!
Петя. Полин, мы..
Катя. (Пете) Петь, помоги мне..
(Полина замерла)
Петя. Ты..(Трогает пульс) О, нет-нет-нет! Очнись!!
Катя. Что? Полина! (Тормошит)
Петя. Она.. (Слушает дыхание) Полина! (Стучит по груди) Очнись!
Катя. (Трогает пульс, сочувственно) Петь..
Петя. (Делает искусственное дыхание)
Катя. Петь!
Петя. (Стучит по груди) Полина, мы еще не..
Катя. Хватит! Её не спасти..
Петя. (Стучит по полу) Ааааа!
Катя. Мне очень жаль
Петя. (Садится рядом, гладит Полину)
(Пауза)
Петя. Она.. была прекрасным человеком!
Катя. Да..
Вано. Эээй, такой дэвушка был красивый!
Кристина Ивановна. Да чего вы расхныкались! Обычная наркоманка!
Светлоусов. (Заламывает руки Кристине Ивановне) А ну тихо!
Кристина Ивановна. Аайй! Аккуратнее!
Светлоусов. Аркадий Капитонович, помогите наручники надеть
Кристина Ивановна. Оо, нравится тебе, Аркаш? Пленить меня! Вы все только об этом и мечтаете, я знаю! Проклятые идиоты
Аркадий Капитонович. (Сухо) Не сопротивляйтесь, пожалуйста
(Светлоусов и Аркадий Капитонович надевают на Кристину Ивановну наручники)
Кристина Ивановна. И что толку, а? У меня связи, забыли? Мы все прекрасно знаем, что я позвоню, куда нужно, и меня мигом отпустят! А убийства эти спишут.. на тебя, Светлоусов, ха-ха-ха! Ты же ненавидел Симонова! Или на тебя, Петь! Ха-ха-ха! Элементарно!
Петя. (Тихо) Нет. Не в этот раз
Кристина Ивановна. А ты оптимист!
Светлоусов. (Берет пистолет, целится в Кристину Ивановну) Аркадий Капитонович, подержите ее
Катя. Паша, нет!
(Петя гладит Полину по голове)
Светлоусов. Она права. Даже с этим эфиром.. Она все равно выкрутится. Я знаю, как это работает. Никак! Не для нас!
Кристина Ивановна. Петь, а он посмышлённее тебя будет! Ну давай!
Петя. (Замечает) Паша?
Светлоусов. Петь, я сделаю это!
Петя. (Отрешенно) Это лишнее
(Катя подключает ноутбук к телевизору)
Светлоусов. Я уже делал это. И сделаю снова. Ведь я хотел защищать людей! Это возможно только так!
Петя. Не так
(Катя включает на телевизоре трансляцию с камеры из коробки)
Катя. Паш, посмотри, видишь как много комментариев?
Светлоусов. (Нехотя смотрит на экран)Что?
Кристина Ивановна. Что там?
Катя. Смотри!
Кристина Ивановна. Это.. (В ужасе) Откуда? Это что, я в прямом эфире? Люди?
Петя. (Отрешенно) Да. Всё, что здесь происходило – видели.. Сколько там зрителей?
Катя. Около миллиона, и растет с каждой секундой! Поняли!
Вано. Эээ-хе-хе! Тибэ не викрутиться, коза!
Катя. Паша, прошу тебя! Ты выше этого! Ты достойный человек!
Петя. (Безразлично) Ей уже конец
Светлоусов. (Колеблется) Точно?
Петя. Точно
(Катя кивает. Светлоусов опускает пистолет. С улицы доносятся полицейские сирены)
Светлоусов. Вы арестованы, Кристина Ивановна. Я отведу вас в участок!
Аркадий Капитонович. Я помогу
(Светлоусов и Аркадий Капитонович ведут Кристину Ивановну к выходу)
Кристина Ивановна. (Под нос) Так, кому же.. этот точно не.. И тот кинет.. Давай, Кристина, соображай..
(Вано восторженно читает комментарии с телевизора)
Катя. Паш, постой!
Светлоусов. (Виновато) Да?
Катя. Я хотела сказать.. я знаю, ты.. ты всякое совершал… Но.. Я не поеду в Германию.
Светлоусов. (Обрадовавшись) Правда?
Катя. Да.. Я.. У меня здесь еще осталась куча незаконченных дел.. Кому я передам своих учеников, и вообще я..
Светлоусов. Я так рад, Катя! Так рад!
(Катя с надеждой смотрит на Светлоусова)
Светлоусов. Я.. Я мигом отведу эту.. её! И вернусь! Мигом!
Катя. (Радостно) Да! Обязательно!
Светлоусов. Аркадий Капитонович, я дальше сам! Меня там ждут наши!
Кристина Ивановна. (Пренебрежительно фыркает)
Аркадий Капитонович. Как скажешь
Светлоусов. (Кате) Я очень рад! (Толкает Кристину Ивановну к выходу) Быстрее!
(Светлоусов уводит Кристину Ивановну, Катя взволнованно смотрит вслед, потом прихорашивается у зеркала)
Вано. Ээх и денек выдался! (Выключает телевизор)
Петя. Да..
Аркадий Капитонович. (Садится рядом с Петей, смотрит вперед, пытается сдержать слезы) Твоя мать.. Ее появление категорически изменило мою жизнь…  Как и смерть.. Я стал таким, каким стал. Пустым. Не повторяй моей ошибки, сын!
Петя. (Удивленно смотрит на Аркадия Капитоновича) Пап?
Аркадий Капитонович. (Прослезился) Ты сильнее меня! Продолжай жить!
Петя. (Всхлипывает) Пап! (Обнимает Аркадия Капитоновича)
(Пауза. Катя и Вано удивленно на них смотрят, переглядываются. Прибегает Наталья Алексеевна)
Наталья Алексеевна. Ой, бедненькие мои! (Замечает Полину) Ой, прости хосподи, как же так! Ааа
Петя. Давайте её на диван хотя бы..
Аркадий Капитонович. Конечно
(Петя, Вано и Аркадий Капитонович перетаскивают тело Полины на диван.)
Аркадий Капитонович. Ты большой молодец, сын!
Петя. Угу
(С улицы доносятся выстрелы. Катя в ужасе бежит к окну)
Петя. Ну что еще?
Катя. О нет..
(Все смотрят на улицу)
Петя. Ну, ловите её!
Вано. Эй! Куда!
Катя. Паша! Он.. Нееет! Паша!
Петя. Те двое! Откуда они..
Катя. Паша! (Бежит к выходу)
Петя. (Останавливает Катю) Стой, там опасно!
Катя. (Со слезами) Мне плевать! Пашу убили!
Петя. (Обнимает) Чшшшш
Катя. Я же даже не сказала ему..
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи. Помилуй
Вано. Кристину Иванну паймали! Вот, маладцы!
Петя. Кто поймал?
Аркадий Капитонович. Коллеги Светлоусова
Катя. Пааашаа
Петя. Он слишком много знал..
Катя. (Всхлипывая) Знаю
Петя. Мне очень жаль
Вано. Эх!
(Вано обнимает Катю и Петю, Наталья Алексеевна присоединяется, потом Аркадий Капитонович после коротких колебаний.
Пауза.
Звук сообщения)
Петя. У меня. (Смотрит в телефон) Это по поводу… Ооо!
Катя. Что там?
Петя. Благодарим за обр.. Так.. после рассмотр.. Многочисленных заявок! Многочисленных, слышите?.. Так.. мы.. ДА! Да!
Наталья Алексеевна. Ну что такое?
Петя. Наши дома внесли в реестр культурного наследия! Сработало!!!
Катя. Правда? (Читает) После.. угу. Мы сделали это! Ураааа!
Наталья Алексеевна. Слава те хосподи!
Аркадий Капитонович. (Жмет руку Пете) Поздравляю!(Кате) Поздравляю!
Вано. Э-хе-хе! Гарелый балки – культурное наследиэ!
(Смеются)
Петя. (Находит маску, надевает. Победно) Вот видите! Не зря! Всё было не зря! Теперь наш дом не посмеют снести! Мы всё можем! Мы.. Должны!
(Маска разваливается, падает. Петя идет в комнату)
Наталья Алексеевна. Ой, ну хоть выдохнуть можно! Слава те хосподи
Петя. (Выносит глобус) Кать, поможешь из этого сделать костюм?
Катя. Зачем?
Петя. Мы же.. занимаемся спасением домов.. (Крутит) Нашего дома!
Катя. Можно что-то придумать..
(С улицы доносится грохот)
Петя. Что там опять?
(Все бегут к окну)
Катя. Какой-то..
Вано. Ооо, так это бульдозэр..
Наталья Алексеевна. Хосподи, помилуй! Неужели сносить собрались!
Вано. Гарелые абломки рушить!
Петя. Не терпится им расчистить место
Вано. Эй, хачу пасматрэть на это!
Петя. (Смеясь) Тебе пожара не хватило?
Вано. Ээ! Пайдешь или нет?
Катя. Пошли, чего уж
Наталья Алексеевна. Ой, хосподи! Чего же теперь там построят?
(Все выходят на улицу. Встают перед домом, смотрят за кулису, из-за кулисы доносится грохот)
Вано. Эээх! Полжизни там правёл!
(Наталья Алексеевна утешительно кладет руку на плечо Вано. Петя смотрит в зал, достает телефон, направляя на себя камеру)
Петя. (Торжественно) Кармический сосед 19 снова в эфире! У меня для вас потрясающие новости! Только что дома 17, 18 и 19 по улице Ленина внесли в реестр культурного наследия! А это значит, что мы победили! Ураааа! Да, девятнадцатый дом, с которого всё началось, дом Вано -  пострадал. Прямо сейчас его горелые останки сносят. Но остальные дома нам всё-таки удалось спасли! Наш дом! И в будущем - многие другие! У нас в городе еще остались исторические здания – и они будут жить! Сохраним наше прошлое, настояще и, разумеется, будущее! 
(Бульдозер подъезжает к их дому. Аркадий Капитонович, Наталья Алексеевна, Катя и Вано в ужасе наблюдают, Петя занят трансляцией)
Петя. Спасибо вам, мои дорогие подписчики и активные участники! Теперь мы..
(Грохот заглушает слова Пети. Петя, не оборачиваясь, прекращает говорить: радость сменяется недоумением. Все замерли. Длинна пауза)
Петя. Так не бывает…
(Пауза. Петя, не оглядываясь на происходящее, медленно сжимает кулаки и решительно смотрит в зал.)

ЗАНАВЕС


Рецензии