Графолог отвечает на вопросы студентов об анализе

HUMANSCAN.RU
3638 подписчиков
Графолог отвечает на вопросы студентов об анализе почерка


Меня зовут Максим Васильченко. Я специалист-графолог. Ко мне обратилась студентка одного московского вуза за интервью о профессии графолога. Вопросы интересные, на некоторые я отвечал впервые. С разрешения интервьюера публикую ответы, которые могут быть полезны людям, которые впервые услышали о графологии.
На кого вы учились? Где можно получить образование графолога?

Я окончил психолого-социальный факультет РНИМУ им. Н. И. Пирогова, «Специалист по социальной работе». На графолога учился в Институте графоанализа Инессы Гольдберг. Это единственный русскоязычный институт, где обучают профессиональных графологов. Институт находится в Израиле, поэтому обучение проходил дистанционно в небольшой учебной группе.

Очное обучение в России можно пройти у представителей института – сертифицированных преподавателей, контакты которых можно найти на официальном сайте inessa-goldberg.ru. Для знакомства с методикой графологического анализа, рекомендую серию из 8 книг Инессы Гольдберг.

Чтобы стать графологом важно обладать знаниями психологии, так как графология использует терминологию ряда психологических дисциплин – от психологии личности до психопатологии.

Важно понимать, что графологии невозможно научиться самостоятельно. Из-за непрофессиональных статей в интернете, у людей сложилось мнение, что графолог делает выводы по одному признаку. Создается ощущение, что нужно всего лишь знать, как сопоставить графическое явление и качество личности. На самом деле всё не так просто.

Нельзя сказать, например, что правый наклон указывает на общительность автора почерка. Чтобы сделать правильные выводы нужно учесть целую группу признаков – графологический синдром. Вам нужно знать эти синдромы и уметь их распознавать, а затем – что самое сложное – научиться синтезировать полученную из почерка информацию в целостный психологический портрет. Этому обучают на практических занятиях опытные наставники. Чтобы стать профессиональным графологом нужно пройти 3 курса, каждый из которых длится 5-6 месяцев.
Меняется ли почерк у человека за время жизни, взросления?

Да, почерк постоянно меняется. Его изменчивость — одно из очевидных доказательств взаимосвязи личности и почерка. Как раз во время взросления у молодого человека психика более подвижна, поэтому значительные изменения могут происходить каждый год, в некоторые периоды даже каждую неделю.

Почерк можно анализировать с наступлением графологической зрелости – примерно с 14 лет. В этом возрасте почерк обретает, во-первых, устойчивость, во-вторых, индивидуальность, свою изюминку, так как пубертатный период сопровождается отрицанием авторитетов. Установка на то, чтобы подстраиваться под ожидания окружающих меняется на активную установку, проявление своей воли и реализации своих желаний. Человек становится более зрелым и следом его почерк обретает индивидуальность.

С дальнейшим взрослением почерк также продолжает меняться, в зависимости от того, какие изменения происходят в психике. Бывает, что почерк долгое время остается прежним, что тоже симптоматично.

Графологу для анализа необходим образец по правилам подачи. Кроме него, всегда прошу у клиента несколько образцов записей, которые он делал не для анализа – старые тетради или страницы ежедневника. По ним возможно оценить, насколько поменялся почерк с течением времени. У меня есть образцы клиентов, где разница в написании более 10 лет. Изменения бывают как в лучшую сторону – увеличение свободы и спонтанности письма; так и в сторону ухудшения – большое количество признаков психологического неблагополучия.

Некоторые люди говорят, что их почерк меняется буквально каждый день. Дело в том, что почерк отражает личность на всех уровнях. Начиная с глубинных, которые дают знание о типе нервной системы, темпераменте, мотивации; заканчивая верхним уровнем — отражающем настроение, которое иногда меняется несколько раз на дню. То есть, человек, который подвержен резкой смене настроений, действительно видит постоянные колебания в почерке и меньшую однородность.
Отличается ли почерк левши от правши?

Отличия почерков левши и правши есть, но они совсем незначительные. Графологи всегда уточняют у клиента, какой рукой он пишет. Это нужно знать, чтобы сделать поправку в определении угла наклона – примерно +15 градусов у левшей. То есть, если буквы «стоят» прямо, то будем считать, что он правонаклонный. Левой рукой сложнее писать с правым наклоном, поэтому почерк выпрямляется. Но это не означает, что левши пишут только с прямым или левым наклоном.

Могут быть и другие особенности, на которые я обращу внимание, если буду знать, что человек левша. Если по какой-то причине неизвестно, какой рукой написан текст, на выводы графоанализа это влияет незначительно.
Сталкивались ли вы с людьми, ожидавшими другой результат от анализа их почерка?

Да, такое бывало. Вообще мне известно, что люди всегда подсознательно ожидают услышать что-то хорошее, получить похвалу и одобрение. Этой особенностью психологии человека пользуются составители результатов разных интернет-тестов, в которых пишут только положительные характеристики.

Почерк показывает целостную картину личности, настоящее психологическое состояние, которые бывает разным. На консультации, перед тем как перейти к результатам графоанализа, я всегда рассказываю людям некоторые вводные, чтобы подготовить человека к восприятию информации.

Люди всегда обращаются с каким-то конкретным запросом. Допустим, если это вопрос о профориентации, то помимо основной информации – склонности, мотивация личности, особенности мышления, деловые качества, социальных характеристиках – еще рассказываю клиенту о психологических затруднениях, которые могут помещать его самореализации. Именно в этом блоке человек может услышать то, чего не ожидал. Чаще всего неожиданной является не какая-то конкретная информации, а именно глубина погружения, подробность графологического заключения. Так мне чаще всего пишут в отзывах.

В моей практике однажды было такое, что клиент практически всю консультацию утверждал, что мои выводы ошибочны. Но это был особый случай. По неопытности, я предлагал сделать анализ почерка до оплаты. Таким образом, создал условия, которые привлеки недобросовестного клиента. По образцам я увидел, что этот человек неблагонадежный, однако его поведение на консультации всё равно застало меня врасплох. Как оказалось, через отрицание выводов графоанализа, он готовил меня к тому, что не будет платить за консультацию.

Это случай я потом обсуждал с более опытными коллегами в закрытом графологическом клубе института. Мне дали ценные рекомендации как нужно строить консультацию с такими клиентами. Еще через этот опыт я понял, что приступать к анализу почерка можно только после полной предоплаты.

Хочу обратить внимание, что графолог не судит и не оценивает человека. Это один из страхов, который сдерживают людей от обращения к графологу. Им кажется, что аналитик скажет что-то неприятное. На самом деле выводы графоанализа не содержат оценочных суждений и подаются очень деликатно.

На каждой консультации есть блок посвященный психологическому благополучию и недостаткам. Но важно понимать, что недостатки не имеют абсолютного негативного значения. Все зависит от конкретной ситуации. Всегда идет речь о некоторых свойствах личности, которые в одних ситуациях помогают достижению цели, а в других мешают.

Если мы обсуждаем проявления, которые мешают успешной адаптации в жизни, то вместе с этой информацией, я даю инструменты для психологической коррекции. Если нужно, рекомендую специалистов, которые могут помочь.
Отличается ли почерк мужчины от почерка женщины?

Отличия есть. Вы наверняка слышали, что есть почерки по женскому и по мужскому типу. Но это чисто статистическое определение. Некоторые особенности чаще встречаются у женщин: крупный размер, гирляндность формы, округлость, разборчивость. Мужские почерки обычно мельче, аркадной формы, менее читабельные.  Однако, если кто-то попросит графолога угадать пол автора почерка по образцу, он откажется; либо ответит не конкретно, а укажет некоторую вероятность. Дело в том, что бывают мужчины с преобладанием качеств, которые традиционно считают женскими. Бывают женщины, которые обладают качествами, которые считаются мужскими. Все это отражается в почерке. Поэтому пол по почерку не определяют, так же как и сексуальную ориентацию. Графолог всегда заранее узнает половую принадлежность автора почерка.
Имели ли вы опыт помощи внутренним органам в определении преступника по почерку?

Сотрудники правоохранительных органов обращаются за графологической экспертизой к почерковедам, главная задача которых определение автора и распознавание подделок рукописных документов и подписей. Графолог и почерковед – две разные профессии.

Чтобы стать почерковедом нужно получить квалификацию «Судебный эксперт». В России пока нет широкой официальной практики применения психологического анализа почерка в работе органов внутренних дел. Но многие специалисты дополнительно обучаются графоанализу, так как это позволяет учитывать специфическую информацию об авторе документа. Среди людей в погонах тоже есть выпускники Института Графоанализа.
В вопросе профориентации, Вы посоветуете полагаться на почерк на все 100%

Смотря, что вы имеете в виду. Возможно, вам представляется, что на консультации по профориентации графолог по почерку «выдает» клиенту одну профессию с гарантией 100%, что именно это его призвание, и он гарантированно добьётся в ней успеха. На самом деле всё не так.

В одной из глав книги «Современная профориентация: как искать дело жизни», я говорил об изначальной склонности людей искать самые лёгкие пути и последствиях усилий маркетологов, эксплуатирующих эту особенность человеческого мышления для продажи рецептов успеха. Тоже самое происходит в сфере услуг профориентации.

Здесь тоже можно часто услышать обещания быстрого результата наподобие: «Пройдите тренинг — и найдёте своё предназначение», «После нашего курса вы гарантированно определитесь с профессией мечты», «Консультация поможет вам найти дело, в котором вы будете успешны».

Такие многообещающие заголовки настраивают на идеалистичные представления о жизни. Посмотрев на идеальные картинки, нарисованные маркетологами, человек начинает верить, что где-то живут люди, которые счастливы на работе каждое мгновение. Молодые люди, которым свойственен максимализм, задаются целью непременно найти такое дело, которое принесёт счастье и богатство. Они рассчитывают на то, что если кто-то укажет им «призвание», то в дальнейшем всё будет даваться просто, а главное — быстро.

Может ли прохождение графоанализа гарантировать что-то подобное? Ведь это глубокая психодиагностика, которая показывает все стороны личности и позволяет определить наиболее подходящие способы применения личных качеств, образования, опыта. Нет, даже после графоанализа нет гарантий успеха в жизни! Диагностика позволяет прогнозировать поведение в определённых ситуациях, но не предсказывает судьбу.

Анализ почерка, как и любые другие психодиагностические методики, курсы и тренинги, — это дополнительный инструмент поиска себя. Для кого-то он может быть промежуточным шагом, а для кого-то — окончательной точкой. Всё зависит от того, какой путь вы проделали до этого.

Дело в том, что каждый человек — это индивидуальность с уникальным сочетанием качеств, которые возможно применять самыми разными способами и в разных областях. Не бывает единственного предназначения, которое записано где-то на подкорке. Мотивация человека динамична, интересы меняются, поэтому у каждого может быть несколько профессий, где потенциально можно стать успешным. Потенциально, но не гарантированно!

Графолог может ответить практически на любые вопросы о клиенте, увидеть зоны риска, недостающие качества, а также маркеры невротичности, которые мешают самореализации. Графолог может помочь наметить ориентиры, порекомендовать подходящий ритм и сферу деятельности. Одно из отличий от других методов диагностики — возможность увидеть глубинные параметры личности, которые позволяют определить важные для выбора подходящего направления: интеллектуальные и эмоциональные потребности; характер мотивации как движущей силы; комфортный рабочий ритм; уровень стрессоустойчивости; коммуникативные качества; склонность к предпринимательству и лидерский потенциал; личностные проблемы, которые мешают самореализации.

На индивидуальных консультациях мы совместно определяем, что необходимо делать для успеха, подходящие сферы применения сил. Основа для поиска — объективные данные о личностных качествах, характере мотивации, а также о психологических ограничениях, которые мешают самореализации.

Как видите, о 100% гарантиях речи не идет.

Читать на сайте — анализ-почерка.ру


Рецензии