Эзотерика и любовь. Про формулу счастья

 
В "таинственной беседке"


 Про суть бытия


- Люди всегда знали: рядом с миром обыденным
существует иной, невидимый. Прежде их  вообще не разделяли. Ныне такое восприятие называют
эзотерикой.

- Говорят про то часто, а вот как понимать...

- Эзотерика, напомню, способ исследования необычных явлений и способностей человека и их использование в реальной жизни.

- От греческого "внутренний". То есть суть, тайноведение.
Посвященный в
такое знание был обязан хранить его в тайне всегда - и
чувствовал себя лучшим, избранным. В отличие от
экзотерического, внешнего,  доступного каждому.

- В наше время эзотерика - путь познания  сущности всего  в мире. 

- И, главное, самого себя, человека.   
   
- Прежде знание  основ непознанного    считалось признаком  эрудиции. Одно время правом на связь с   неведомым владела  церковь, позже его назвали
дьявольщиной. Возродилось в виде оккультизма.

- От латинского "скрытый".

- В XII веке появилось   учение каббала, затем "Великое искусство" -
книга по магии и алхимии. В XV веке люди поняли: мир видимый и мир  невидимый едины, и родилось трехтомное
сочинение о тайной философии - основа  современного эзотеризма.
  Эпоха Просвещения  интерес к непознанному почти на полтора века отодвинула...

- То в высших  кругах общества - в народе вера в чудеса никогда не пропадала.

- Вернулся   оккультизм в XIX веке, когда  ученые искали путь к
объединению новых знаний с давними. Просто модой стал, породив немало 
шарлатанов и обманщиков, отчего тайные науки всерьез уже не очень воспринимали. Но постепенно... 

- Снова появились
общества,
организации, учебные центры,  выходили книги...
 
- Эзотерика  помогает понимать и предвидеть,  решать проблемы.
Даже при  противодействии ученых.

- Извини... а что есть я, человек?
 
- Первые люди с
физическим телом, считает наука, появились около 120 миллионов лет до нашей эры, в эпоху динозавров. Огромные, до 18 метров ростом.

- Ого! Откуда известно такое?   
- По размеру ископаемых костей.

- И мифы  подтверждают - про Голиафа, например. Затем
рост    уменьшался.

- Невольно фантастические романы вспоминаются...

- Известно, что эмбрион и ребенок повторяют историю развития
высших организмов - из водной среды переходят в воздушную, жабры сменяют легкие, низшие формы идут к разуму.

- Любопытно, однако: маленький человек  общается с миром телепатически, а потом такую
способность отчего-то теряет. 
                - Сам я себя в детстве не помню, но товарищ, что рядом с малышом жил, заметил: у него с матерью лет до семи невидимая связь сохраняется. 
Плачет, когда мама уходит, болеют часто в одно время...
 
- В Европе прежде думали, что самые древние на Земле - египтяне, они же творцы   эзотерических знаний. Хотя еще в IV тысячелетии до нашей эры процветали   культуры в Индии, Шумере, Китае, Мексике. В ту пору миф был лучшим средством понимания. Мы с вами говорим, например, про затмения Солнца и Луны. Древние иначе - "Дракон пожирает..." 

- Чтобы не утонуть, не будем копаться в далекой древности - все же век XIX-й нам ближе. В области
неведомого то  свободных   экспериментов эпоха, тайных обществ, оккультных поисков.

- У А.И. Куприна есть рассказ "Звезда Соломона", где книги сделали героя почти всемогущим. Написано эзотерически глубоко.

- Хороший писатель поневоле исследователем становится.

- Одним из первых швейцарец Месмер стал учение о животном магнетизме разрабатывать.

- Напомни...

- Врач Антон Франц Месмер, 1733-1815 годы жизни, убедился однажды в существовании  выделяемой живыми существами      энергии.   Применял ее для лечения гипнозом и наложением рук . Хотя не всем, конечно, помогало...
                - В наше время то энергией
биологических объектов называется - людей, животных, растений. Обычно в виде ауры.

- Мне про глазного врача Юнг-Штиллинга вспомнилось.

- То кто такой?

- Иоганн Генрих Юнг, 1740-1817,  тоже занимался гипнозом и магнетизмом. Считал, что
человек состоит из тела, души и духа. Новое познает дух. Но чтобы ему в том  физическое тело не мешало, от него на время освобождаются. Гипнозом.

- Любопытно развернул тему взаимосвязи духа и тела Франц-Йозеф Галль, врач-анатом. Жил он в 1758-1828 годы, работал в Вене, потом в Париже. Создал   учение о френологии.

- То про умение узнавать духовные способности каждого по форме черепа и выпуклостям на нем.

- На самом деле мозжечок, гипофиз и прочие внутренние
части мозга на нашу жизнь гораздо больше влияют.

- Со временем знания в обществе
накапливаются.
Если, читая книгу, вы замечаете, что и сами
думали так,  значит, в
самом деле в ней заложена истина, пусть даже примитивная.

- Можно не быть знатоком, но важно уметь    осмыслить   взаимоотношения человека и мира, микрокосма и
макрокосма.

- Эзотерическая философия, например.  Понятие это, конечно,
обширное, включает не только общую теорию, но и все
остальные элементы треугольника эзотерика - философия - религия, и  взаимосвязи между ними. 

- Раз уж мы про  писателей заговорили... Из них к эзотерикам относятся в первую очередь Гилберт Кит Честертон с его рассказами о патере Брауне и сборником эссе о человеке,  Станислав Лем,  крупный современный философ ("Солярис",
путешествия Йона Тихого, эссе о прогрессе). В России - Даниил Андреев ("Роза мира"),  братья Стругацкие...

- А мне их
"Понедельник..."  не понравился.

- Интересны  латиноамериканские авторы -   Габриэль Гарсиа Маркес ("Сто лет
одиночества"), Карлос Кастанеда...

- Всерьез понять эзотерику способны  немногие. Тем более, что чаще ею увлекаются неудачники, надеясь найти  решение новой   проблемы. Или просто утешение.

- А из ученых кого вспомним?               
- В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский, К.Э. Циолковский, мыслитель П.А. Флоренский.

- И философы -
Генрих Мебиус, Владимир Шмаков.

- Петр Демьянович Успенский,  философ, по
образованию математик. Немало  путешествовал, в 1912-м был членом кружка Г.И. Гурджиева. После Октябрьской революции перебрался с семьей в Англию, там Историко-психологическое общество основал. В 1947-м умер.

- Напомни про
Гурджиева. Что-то слышал про него...

- Георгий Иванович родился в 1877-м в Армении, умер в 1949-м во Франции. Был экстрасенсом,   считал, что душа рождается, чтобы завоевать себе  место во Вселенной.
Его высказывания заставляли
думать, подталкивали к собственным поискам.

- Успенский недолго    учеником Гурджиева был.  Изучал законы сновидений,
проблемы йоги,  символы Таро,  выдвигал свою теорию о смысле христианства.

- Разве там есть о чем спорить? 

- Считал, что учение Иисуса не религиозным было - эзотерическим. А говорил Христос притчами, чтобы  только "свои" понимали...



Про формулу счастья   

 

- Теперь больше к девочкам обращаюсь. Хочу поделиться с теми, кто не знает, что делать, если муж или парень вдруг бросил.

- А ты откуда знаешь? На себе испытала? И как получилось?

- И на себе тоже. А перед тем кое-что в Интернете вычитала. Не у одной такие проблемы.
  ...Ее зовут Настя. 27 лет.   Поначалу все с Сашей было здорово.   Поссорились глупо, друг друга обидели. Он уехал к родителям.  Звонок: «Нам лучше расстаться». И
телефон свой  отключил...
Просто исчез из ее жизни. Настя целыми днями ревела - любила, все о нем думала, ждала, что вернётся.
Наконец поняла: ждать бесполезно. Стиснув зубы, снова привела в порядок свою одежду, внешность,  настроение. Начала новую переписку с Сашей. Вскоре он и сам стал искать встречи с ней... Пришел с розами, сказал, что любит, не может без нее, вынул кольцо: «Давай поженимся…»  Счастья у обоих теперь – через край! Очень важно за любовь бороться, но без слез!

- Понять бы, отчего уходят любимые. И почему возвращаются! Причем сами, по своему желанию!

- Так что для этого делать? Недавно мой парень сказал, что не любит...

- Иногда расставание даже на пользу - уходит острота, забываются     мелочи. Вместе вспомните лучшее из пережитого - чтобы он пожалел об уходе.

- Любовь, на мой взгляд, в первую очередь - наука  все обиды прощать, забывать. Вряд ли кому-то нужна женщина,
изможденная каждодневными рыданиями...
Теперь, наконец, и мы с другом научились спокойно   общаться и смеяться. А я поняла, что сама была тогда причиной...
Меняться надо! Хотя очень  трудно! Только когда удалось восстановить свое внутреннее спокойствие, он сам ко мне вернулся.

- И у вас сразу наладилось?

- Начали понимать, чего хотим друг от друга.

- Я, однако, не уверена, что хочу вернуть своего...
 
- Я каждую ночь плачу, не могу работать и жить. Так тяжело...
Тоже искала встреч, но становилось   еще хуже - кричал, чтоб больше не звонила, не писала... Но я очень его люблю! Как поступить? 

- Не опускать руки! Но пока тебе действительно лучше затаиться, пусть думает, что отпустила. Наверняка бурных сцен ревности очень уж боится!
 
- Как я тебя понимаю, Светлана! Нам, женщинам, в такой ситуации всегда кажется, что жизнь рухнула. Мой парень тоже к другой ушёл. Сплю теперь плохо, потеряла вес. Не могу без него! А как у вас с мужем?

- Даже больше любви, чем раньше - оба поняли, что в жизни особенно ценно. Преодоление  проблем мудрее делает! И вы держитесь! Я уверена - выберетесь!
      
- Лиля, не отчаивайся! У меня тоже так было. Да, нелегко, хотелось все бросить... Когда у него новая дама   появилась, у нас был долгий скандал. Он собрал вещи и уехал к ней...

- Девочки, не ищите обиды, никому не говорите про него плохое!
Найдите себе увлечение — спорт, книги, шитье... Нечто внутри толкает  к мести?  Признайте те  чувства — но не кормите их! Все силы отдайте любви - и счастье вернется!
               
- Но важно понять, отчего вы расстались. Может, ты слишком его контролировала? Или для ревности давала повод?
Скандалы, слезы, упреки –  главные враги наши. Поменяй прическу, сделай макияж... Стань, как прежде, милой, доброй,  сексуальной...
 
- Ссор не избежать. Уметь бы мириться!
И сдерживать эмоции!

- Ушел муж, хотя 15 лет прожили. Зная, что я снова беременна...

- Мы пока еще вместе, но... Как, не навязываясь, вернуть прежнюю  атмосферу общения, когда оба получали острые и радостные  ощущения? 
 
- Но прежде  подумай, а  нужно ли? Ты и вправду его любишь - или    одиночества боишься? 

- Но кто как для себя понимает - что оно такое -
любовь?

- Глубокая привязанность, устремлённость, чувство глубокой симпатии...

- Сильные   эмоциональные состояния - от простого удовольствия до  возвышенной добродетели.

- Ты про какую?  Любовь матери к ребенку вовсе не похожа на чувства супругов.

- В любви для меня важнее всего забота,  уважение, понимание. 

- Для кого-то - просто игра от скуки. Ради   удовольствия. Или в расчете на выгоду и удобства.

- По Фрейду — сексуальность без духовности.
 
- Может, он прав, и все определяет уровень дофамина, гормона удовольствия?

- Как примитивно! Неужели в нас все лишь гормоны решают? Среди них окситоцин, что за привязанность отвечает...

- Говорят про две формы любви: плодотворную и  по принципу обладания, которая
подавляет, губит, душит...

- Не любовь то - расширенный эгоизм.

- Если бы кто-нибудь знал формулу счастья! У каждого оно свое, единственное.

- Но одна его   чacть известна всем - любовь! О ней мечтают, с ней все тяготы преодолимы. Но не знаю ничего страшнее, чем потерять этот  сладкий плен.

- Хотя, бывает, теряем. По разным причинам. Среди них -  бездумное обращение к  любовной магии.

- Ну, про такое в наше время  редко вспоминают. Ворожба, приворот, отворот,   присушки и   отсушки разные...
 
- Пришла ко мне недавно женщина, плачет: муж ушел. Дом осиротел, дочь  без отца. А ведь так любили друг друга! Но понимает: то наказание ей, потому что пыталась разбить любовь матери, когда та второй раз вышла замуж. Ревновала, не могла простить  желания быть снова любимой.

- Похоже, вправду то неосознанный посыл обиженной  матери был.

- Другой случай, похожий. Оба любили друг друга без памяти. Но свекровь  позавидовала, приревновала. Разыскала  бабку, чтобы отворотить сына.
Вскоре любимый ушел к другой, а свекровь   заболела. Сын ни разу не пришел мать навестить, а ухаживала за ней та самая  "разлучница" - до самой смерти старушки...

- Убить любовь - преступление. Каждый хочет, чтобы только его обожали, а  самому часто лень...

- А в давние времена про то  что думали?

- На Руси в каждой деревне колдуны и знахари жили.

- Чем
различались?

- Колдун  наводил порчу, а знахарь отводил.
Против тех козней обереги разные - лук, чеснок, янтарь, ладан...

- Магия не всегда помогает - она ведь на насилии основана.

- Современные врачи-психиатры говорят, что только в 15 случаях из ста  могут помочь...    
- Наша нервная  система, как мы знаем, защитную энергетическую оболочку излучает - ауру.
А любовь, которую мы создаем внутри себя, - настоящая энергия, сила, что все вокруг  изменить может. Только тогда люди, что рядом, ощущают радость.

- Слыхала, особая физика любви существует:     противоположные энергии  притягиваются, одинаковые      сталкиваются. Потому женщина, человек энергии инь -  отталкивает другую с тем же знаком и притягивает со знаком ян, мужчину.   

- Отчего, однако, не всегда судьба  нам настоящие чувства  посылает? А как избавиться от нежданной   ненависти?

- Излучайте  добро - и все вас будут  любить. А тот, кто постоянно лишь про свои несчастья  думает, те  мысли материализует, людей от себя собственным эгоизмом отбрасывая.

- Если у кого-то центр сознания - в системе пищеварения, только едой озабочен, в том весь смысл его жизни заключен...

- Точно, на уровне желудка любовь творить не способна. Если не открыты центры, которыми заведует сердце. 
- И разум.

- Заметил: лучше, когда
центры сознания обоих на одном уровне - эгоист скорее уживается с эгоистом, человек высокой души - с таким же. Но если двое на разных, недолго им вместе быть...

- Обычная причина гибели любви - самолюбие. Только у того, кто сумеет спокойно  вытерпеть даже незаслуженную обиду, центр сознания уже не в желудке с его чувством собственной значимости - в сердце. Кого из вас можно поздравить?

- Научиться бы не ныть - радоваться всему, что вокруг. Тем более, что, как утверждали
древние учения Тибета, Индии и Китая, наша земная жизнь зависит oт энергии Космоса, которой больше получают те, в  ком эгоизма меньше.  Проклинающий   своего врага или соперника ощущает вскоре,  как несчастья сыпятся на его голову. Таковы законы биоэнергетическою обмена.

- Естественно: когда злимся, притягиваем энергию чужой злобы. Строй защитную стену Добра и добрых мыслей - только так удастся притянуть к себе любовь, удачу, счастье.
К духовно чистому никакая порча и ворожба не привяжется.

- Суметь бы себя изменить, а не друга пытаться переделать...


Леонид Терентьев. 
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45
 


Рецензии