1915 октябрь Россия объявила войну Болгарии

17 октября 1915 г.н.с. театр: родился Артур Миллер – американский драматург, муж актрисы Мерилин Монро

17 октября 1915 г.н.с. в Нью-Йорке родился Артур Миллер – американский драматург. Вошел в историю тем, что его женой в 1956-1961 гг. была знаменитая актриса Мерилин Монро. При Артуре Миллере она совершила все свои скандальные похождения по спальням правителей США. После развода с Монро в 1961 г. Миллер  написал много пьес, эти пьесы весьма ядовиты и отражают большой жизненный скепсис автора. Прожил Артур Миллер почти 90 лет – умер 10 февраля 2005 г.


18 октября 1915 г.н.с. Болгария: Россия объявила войну Болгарии

18 октября 1915 г.н.с. волновой герой император Николай II Высочайшим манифестом объявил войну Болгарии. В своем манифесте Николай Романов писал:

«Единоверная Нам Болгария, недавно еще освобожденная от турецкого рабства братскою любовью и кровью русского народа, открыто встала на сторону врагов Христовой веры, славянства, России. С горечью встретит русский народ предательство столь близкой ему до последних дней Болгарии и с тяжким сердцем обнажает против нее меч, предоставляя судьбу изменников славянства справедливой каре Божьей.»


17 октября 1915 г.с.с. Петроград: литераторы Городецкий, Клочков, Мурашев организуют общество «Страда»

Ю.Прокушев «Сергей Есенин», 1971:

Вместе с С.М.Городецким (см. 17 января 1884 г.н.с.) и Г.В.Клочковым М.П.Мурашев был учредителем литературно-художественного общества «Страда», в создании которого живое участие принимал Есенин. 17 октября 1915 года у С.М.Городецкого состоялось учредительное собрание членов общества. Есенин был на этом собрании. Первоначально планы были большие. В уставе «Страды» говорилось: “Общество имеет целью всестороннее содействие развитию и процветанию народной литературы и распространение ее художественных образцов... для достижения означенной цели общество имеет право... издавать книги, журналы, газеты, народные картины, устраивать публичные собрания, лекции, концерты, спектакли.»  — Есенин, — вспоминает М. П. Мурашев, — развивал идею создания крестьянского журнала, котел вести отдел “деревня”, чтобы познакомить читателя с тем, как она живет, чем болеет. “Я бы стал писать статьи, — говорил Есенин, — и такие статьи, что всем чертям было бы тошно!” Журнал организовать нам не удалось, но сборник собрали скоро. Сергей поместил в нем стихотворение “Теплый вечер”, которое только что привез из деревни...

17 октября 1915 г.с.с. царизм: волновой герой наследник Алексей посещает войска и становиться Георгиевским кавалером

Трагедия русского народа волновым героем «самодержцем» Николаем II превращается в балаган, медаль, за которую солдаты отдают свои жизни, дарится ребенку – кроме озлобления это у населения державы ничего не вызывало.

А.Спиридович  «Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов»:

17 (октября 1915 г.с.с.) Государь идя на обычные занятия в Штаб взял с собою Наследника. При Алексееве Государь объявил сыну, что он награждает его медалью на Георгиевской ленте за посещение войск фронта и навесил ему медаль на грудь. Восторгу Наследника не было предела. Все его поздравляли, все называли георгиевским кавалером.

17 октября 1915 г.с.с. Персия: Энзелийская десантная операция

А.Шишов «Персидский фронт (1908-1918)», М., Вече, 2010:

«Корпусные войска стали сосредотачиваться в Баку и его окрестностях. Большая часть сил перебрасывалась в Персию морем, для чего были мобилизованы Каспийская военная флотилия и гражданские суда, приписанные к портам Каспия: Астрахани, Баку, Красноводску и другим. Часть этих судов самого различного предназначения в мирное время ходила и по Волге. Их оказалось вполне достаточно для переброски из Бакинского порта в иранский портовый город Энзели кратчайшим путем людей и лошадей, артиллерии и боеприпасов, различного военного имущества и провианта. Это была для России в Великую войну одна из самых больших десантных операций, проводившихся также на Балтике и в Черном море. Отправка частей корпуса с Кавказа в Энзелийский порт проходила в сжатые сроки — с (10)23 по (17)30 октября 1915 года. В первых числах ноября генерал-лейтенант Н.Н. Баратов доложил в штаб Отдельной Кавказской армии, что корпус в полном составе находится па персидской территории и готов к выполнению поставленной ему задачи.»


Рецензии