Саша

    Она была хорошим человеком. Немного взбалмошным, эмоциональным, бывало чересчур вспыльчивым, но всё же хорошим. Она была неидеальна. Да, ошибалась как и все, но ни к чему так требовательно, а может даже как ребёнок немного наивно, она не относилась, как к собственным ошибкам.
     Да, бывает, скажет своей близкой подруге что-то резкое, а та этому даже значения не придала. А Сашка! Бедная Сашка уж изводится - грубо же всё-таки сказала. И тогда происходит что-то подобное.
     - Саша. Что с тобой? – спрашивает мама.
     Смотрит – в глазах слёзы, а она как-то по-детски упрямо их сдерживает.
     - Мама... Я сделала ошибку.
     -Что? Саш, ну все, абсолютно все люди делают ошибки. И больше десяти за день.
     - А я не хочу ошибаться.
     - Саш. Ну что ты, Саш! – мама пытается обнять своё дитя, но та отстраняется, - Если ты живёшь – значит по-любому будешь ошибаться. Иначе никак.
     - Тогда я не хочу жить, - слёзы начинают капать из глаз, Саша вытирает их и уходит.
     Да, это сложно. Ужасно. Почти каждый день думать о прошлом - как обидели другие люди, ну или как обидел ты. О своих косяках. И с каждым днём этот непосильный груз становится только тяжелее. Бывает Саша очередной раз вспомнит, что было два года назад. Она тогда так сказала… Её поняли не как она имела ввиду. Как в русском в принципе обычно бывает. Двоякий этакий смысл слов. Так вот потом через несколько лет она поняла, что поняли другие люди тогда. «Поняла, что поняли». Уже звучит интересно, правда? И подумает об этом случае, снова берётся за голову или просто поднимает глаза в потолок и говорит: «О, Господи!». И всё. И как это забыть? Непонятно. Она ошиблась, и ничего не изменишь. Да, в какой-то мере она понимает, что всё это максимализм ну и так далее… Да если говорить начистоту, то скорее всего Саша плохо к себе относится, в плане и внешности, и в целом. Почему скорее всего? Да потому что она сама не уверена в этом.
     В смысле, бывает, смотрит на себя в зеркало, накрашена, и не нравится себе. А иногда даже когда без макияжа, посмотрит и говорит: «Мам. А я даже и без макияжа красивая». И идёт в этот день по улице, и как будто в подтверждение её слов, перехватывает взгляд прохожего: «Девушка, вы такая симпатичная». Саша кивает и идёт дальше. «Не, ну спасибо, конечно, но зачем говорить такое, когда не спрашивают, да ещё незнакомому человеку?», - думает она. Нет, ей не то, что не нравятся комплименты. Нравятся, но хотя кто сказал, как и что. Да, не всё так просто. «Приятно, когда такое говорит - не прохожий, а человек, которого я знаю, близкий человек», – делится она маме, придя домой. Ей немало говорят разных вещей. Особенно по поводу внешности. Что красивая, да классика…, руки нежные, глаза бездонные, фигура классная, грудь. Да что только ни говорят! Но как ни странно, чаще всего её такого рода комплименты обижают, потому что многие говорят такое из собственных намерений, что судя по продолжению разговора и можно понять. Да и не только из-за этого. Ну даже, например, назовут красивой. Приятно. Но это всё же не её заслуга. Что Бог дал, то дал. А фигура. Руки, ноги, грудь – всё. Это как бы не её старания. Опять же спасибо создателю. Хотя иногда, особенно, возвратившись домой с улицы, начинают одолевать такие мысли, мол, была бы я чуть понекрасивей, и фигура не такая уж прям, чтоб не глазели, прямо поедают глазами, ужасно, чувствуешь себя тортом, который хотят сожрать. Но сама, конечно же, не совсем этого хочет. Хочет просто, чтобы люди не были такими бестактными и примитивными. Мужчины. Да, тут речь именно о них. Сейчас, что Саша себе нравится в плане внешности - на это значительной частью повлияли лица мужского пола, хотя бы этому спасибо… Ну, их первобытные шуточки и оценка её вида что-ли… Просто комплиментом не назовёшь такое, что она обычно слышит в свой адрес. Поэтому, девочка чаще всего считает себя красивой. Чисто исходя из логических умозаключений. И не всегда они ей нравятся.
     Сашу нельзя назвать уверенной. Скептик? Отчасти. Но ранимость, неуверенность, повышенная требовательность, особенно к себе – это лишь часть каких-то граней её брильянта, под названием душа.
     Вместе с этим Саша холерик. Целеустремлённая и талантливая. Ей другие говорят об этом. Да она и сама знает. Если насчёт характера можно поспорить, что она хороший человек, то насчёт таланта – бесспорно нет. С раннего детства она увлекалась совершенно разными занятиями. То театр и пение, то гимнастика и немецкие танцы. На танцах она в каком-то роде остановилась. Со временем прошло семь лет и она перепробовала разные стили танцев. Начиная от классики и джаза заканчивая хип-хопом и паппингом. Какое-то время занималась профессионально и заняла третье место по России вместе с коллективом. Также и в батлах выигрывала. Но это между коллективом.
     Вообще Саша любила выигрывать. Обожала. Точнее не умела проигрывать. Где-то это даже сыграло на руку – дало некоторый успех. Иногда же хотела доказать, что она что-то стоит, свою крутость. Даже тот батл. Это же желание быть лучшей и доказать этому недоразвитому Никите, что она ещё что-то смыслит в танцах, несмотря на свой маленький возраст. Потом из танцев ушла. На лёгкую атлетику. Какое-то время была прям ярой спортсменкой, жила этим видом спорта. И даже заняла третье место по России в прыжках в высоту. Зачем пошла? Да собственно, сестра её Алина так рассказывала про этот вид спорта, что и сама Саша не устояла и ушла с танцев в спорт. Она что хуже? Только потом через несколько лет бросила лёгкую атлетику и вернулась на свои излюбленные танцы. Ушла, потому что терпеть не могла соревнования. Это волнение, всё - большой стресс. Но медали грамоты, фотографии - всё осталось.
     Также Саша любит петь. Слух есть, говорят хорошо поёт, только надо учиться.
     И что к языкам есть склонности. Тоже говорят. Ну это может и да, один раз она выучила песню на иностранном языке, не зная его. Просто изучила звуки, вот так как-то и выучила. Даже не зная алфавита. Может в чём-то они и правы.
     Вообще так уж повелось, Саша брала любой вызов. Даже если его и не было. Всем вечно что-то доказывала. Училась сначала на отлично несколько лет, потом, когда скатилась по учёбе из-за душевного, всё равно хотела отличиться, ведь она и технарь и гуманитарий, как ей говорили… Да она и сама чаще всего верила в свои умственные способности. Бывало выйдет к доске и решает уравнения не как все по развёрнутым формулам, а по одной,но где три в одном, так сказать, комбо.  И даже тогда её кто-то мог назвать тупой. «Как? Я же такая умная и способная. Меня нельзя так называть. Не имеют права», - думала девочка. Потом Саша, вспоминая весь негатив, что ей говорили за всё время, решила, что будет такой умной, что никто просто не посмеет назвать её глупой или тупой. Ни потому что она девушка, ни из-за цвета волос, ни из-за основательной причины - ума.
     Можно подумать, что она всегда занималась тем, что ей не нравилось. Но это не так. Чем бы она ни занималась – всем этим увлекалась и входила во вкус. Но своими победами, в какой-то степени, была обязана обидчикам, которым хотела показать что не хуже, лучше их и добивалась этого.
     Почему она всё время кому-то что-то доказывала? Да даже те самые стихи, что Саша начала рано писать ещё до школы – подтолкнуло то, что её сестра начала. Она не хотела быть хуже. «Да что это за гонка? В которой нет победителя…».
     В ярко освящённой комнате, закинув ногу на ногу и подперев подбородок, сидела Саша.
     «Почему я так себя не люблю? Не ценю? Я же столько добилась…»
     «Попробую сделать так». Девочка отодвинулась и посмотрела на себя в зеркало и в мыслях сказала: «Я заняла третье место по России по лёгкой атлетике, третье место по России по танцам, мои стихи печатали и они нравятся людям, говорят, я  хорошо пою, да и рисую неплохо, смогла выучить песню, не зная языка, есть предрасположенность к языкам».
     и… просто продолжила смотреть на себя.
     «Ну вот я доказала. И что мне от этого? Я несчастный человек».

17.05.2020


Рецензии