Теория заговора. Что это такое?

Последние полгода стала слышать от людей разную глупость. В частности выражение: «теория заговора». Давайте прямо сейчас быстро в этом разберемся?
Для начала проясним значения слов.

Теория (греч. «рассмотрение, исследование») — учение, система научного знания, описывающая и объясняющая некоторую совокупность явлений и сводящая открытые в данной области закономерные связи к единому объединяющему началу. Теории могут носить как общефилософский, так и частный, применимый для определённой отрасли знания, характер.
Важное свойство теории - способность прогнозировать, на основе которой выполняется её верификация. Некоторые применяют словосочетания популярная теория и непопулярная теория, кто и как определяет популярность и непопулярность, неизвестно.

Заговор — тайное соглашение о совместных организованных действиях, преследующих цель захватить власть или совершить иное преступление против существующего строя. Намеренные действия по сокрытию важной информации от определённой группы лиц или общества в целом.

Теория заговора (от англ. conspiracy theory «теория заговора»), также известная как конспирология (буквально: «учение (наука) о заговоре» от англ. conspiracy «заговор» + др.-греч. ;о;;; «учение, наука») — концепция, объявляющая отдельные общественно значимые события, определённые исторические явления или даже ход истории в целом результатом заговора со стороны некоторой группы людей (государство в государстве, мировое правительство), управляющих этим процессом из корысти, амбиций или иных групповых, клановых и других интересов.
В общественном дискурсе термин используется в отрицательном смысле, нередко — как синоним «явно некорректной теории». Объявление концепции оппонента теорией заговора часто используется в полемике как средство дискредитации данной концепции в глазах слушателей.
Теорию заговора можно рассматривать как один из крайних вариантов теории элит.

Так вот из написанных выше определений, мы видим, что выражение «теория заговора» используется преимущественно как синоним «явно некорректной теории». Для насмешки над сторонниками оной (какой бы она не была). Этот термин-насмешка был как раз и придуман теми, кто не хотел бы, чтобы об их делах узнала общественность. А позже он был популяризирован через СМИ. Целью этого было, чтобы люди хихикали, но не смотрели и не анализировали реальное положение дел.

Но мы должны понимать, что в жизни есть крайности, и уход в одну крайность или другую является верхом глупости. Слепота, беспечность и равнодушие в отношении реальности – одна глупость. «Плодить сущности», отвлекая внимание людей на вымышленного врага в отличие от реального, фактического – другая глупость.

Чтобы быть эффективным нужно уметь верно оценивать данные и применять это умение. Просто понаблюдайте своими глазами в реальном времени. Вы увидите притеснение свобод граждан, ограничения их прав в ряде сфер, разрушение экономики и другие проявления хаоса. Ни о какой теории речи не идет. Это практика. Процесс идет. И у любого процесса всегда есть автор. Как и исполнители, количество которых зависит от масштабности самого процесса. В 2020 году процесс затронул большую часть Земли. Общество, которое мы имели ранее нежизнеспособно. Люди, ответственные за порядок, процветание общества и государств мира перестали выполнять свои должностные обязанности. Они откровенно саботируют свои обязанности, напротив – они раздувают рознь, сеют хаос и деградацию.

И все это не «теория заговора», над которой хихикают глупые и оболваненные обыватели. Все это просто наблюдение очевидного!

Так сколько можно терпеть подобное?

Это как приближение грозового фронта. Все его видят. Некоторые не верят своим глазам, другим все равно, третьи действуют. Но наша, кстати уже идущая, «Третья Мировая информационная война» не «грозовой фронт». От наших действий сейчас зависит, как мы будем жить дальше (и будем ли). Кто останется жить, а кто станет травой на поле битвы…


Рецензии