Петькин двор 20 часть. Торговые ряды

                Торговые ряды.

           А семечки – это особый раздел повествования, тут – целый отрезок жизни горожанина: у какой старушки их покупать, где хорошие, не пережаренные, вкусные, в кулёчке свёрнутый из газеты. А, высший шик – из белой бумаги, насыпалось с одобрением этого товара, приговорами, и обязательно, с добром, чуть захватив пару пригоршней вдобавок, сверху – старушка с любовью высыпала в твои карманы эту вкуснятину, желая здоровья. Люди были не жадные, ласковые на слова.

Вот, проходишь в ряды, мимо продавцов в белых халатах и передниках, предлагающих молочные изделия. Кроме того, что при входе торгуют молочным товаром – разливным, с бочки с колхоза, и обязательно большая очередь в другом конце на выходе – из бочки с квасом – густым, наваристым, пенно-коричневым,  вкуснятины отменной, утоляющим жажду, кто что любит.
Вот, можно попробовать, приглянулся тебе стаканчик с густым молочным каймаком – этим торгуют нахичеванские армяне.
И, каких только продуктов и овощей нет. Особенно знаменит был ряд, с рыбными изделиями: сушёная, вяленая , живая рыба – большая и маленькая. А про раков – отдельную главу можно описать, но в другой раз. Обстановка здесь – особенная.  И много люду там.  Толпятся, и пьяницы, и любители пива, оно продавалось тут же – в бочках, на разлив и в бутылках. Из-под полы разливалось спиртное: водка, вино, брага.  Закуска отменная: рыба, хлеб, помидоры, огурец. И такой запах стоял, что от одного его пьянеешь.

Но это производилось днём, а глубокой ночью, особенно в три часа утра, в палатке деда Арчила, происходило похмелье. Пьяные алкаши, весь день пили, а под утро подходили к палатке и он их похмелял  самым дешёвым вином. В городе поговаривали, что этот дед, стал самым богатым человеком в крае. Вот - такой был подпольный миллионер в этом городе. Дед нажился на алкашах, но всё равно, это ему на пользу не пошло, всё пропало.
Были и такие торговки, которые по дешёвки покупали мясо на мясокомбинате и торговали за дорого им, на этом наживались. И уже, тогда, этот рынок крышевался бандитами, но милиция с этим явлением боролась успешно.
 
Фруктовые ряды – это отдельный разговор. Экология тогда, в конце 50-х годов 20-го столетия, нарушена не была. Всё с грядки, здоровое, без каких-либо добавок, подмешиваний: ни тебе заразы заморской, всё чистое, советское.  Как-то, с добром, с пониманием, человечностью, производилась торговля, с уступками – сделать человеку приятно и полезное для души, для здоровья.
  Обманы были редки, драк со стрельбой – тогда это было большой редкостью. Многие, бывшие фронтовики, узнавшие цену жизни, дружбы, взаимовыручки, люди, чувствующие будущее, видавшие ужасы войны -  ещё тесней сплачивались. Просто жили, а не выживали, устремлялись к свету. И, на этих примерах, и в такой обстановке – мы, будущее поколение воспитывались, впитывали в себе всю теплоту человеческого отношения и обаяния.
    Если, кто обронил деньги, мгновенно разносился голос, - кто потерял? И не было никакого обмана, наглости, а была взаимовыручка, товарищество, обязанность – помогать друг другу, особенно – попавшему в беду. Люди были попроще, в основном – равные, выстоявшие тяжёлые лихолетья, уверенные в своей правоте и в светлое будущее. Да, были и отморозки, но здоровое общество и коллектив – быстро брал их в «добрые»  руки и ставил на место.

Как помнится – не было кричаще-пёстрой одежды, чего-то вычурного, наглого, выделяющегося. Работать, так работать. Было больше правды, чем лжи. Такое происходило среди простых людей. Как было среди начальства, да думаю, в основном – также. Многое делалось с добром, согласно тому  времени, без волокиты, без подхалимажа, с чувством ответственности за порученное дело – особенно это было заметно в учительской и врачебной среде.  Чтобы дать взятку – стыд, да позор был в основной массе среди народа.

Было и такое – «из-под прилавка», дефицит, очереди. Но, что-то не видел падающих от голода людей в обмороках, сильно оскорблённых, униженных. Провинившихся, ставил коллектив «на ноги» -  силой народа. Пионерия и комсомол, помогал партии, говорящей в глаза народу о недостатках.
    Но, чем дальше от трудностей, тем больше человек приспосабливается к данному строю и среде. Выпячиваться стало человеческое Эго, чувство превосходства. Мещанское, лавочное, комфорт уводил в сторону от трудностей, но приближал к ложному раскрепощению, чувству превосходства. Зажиточность толкала к разнузданности, к перегибам, от худобства – к сытости. У человека стали проявляться другие качества в характере, работе, житье.
    Был тебе телевизор дорог, своим отношением в ходе его приобретения, а не цены. Недаром достался, не без труда и усилий, а с трудностями. Она, эта вещь, поэтому будет тебе и ценней во много крат.
А сейчас ждут наследства и богатства. Не важно, каким путём оно к вам пришло, и что за этим стоит. Откуда это стало попадать – мы понимаем.


Рецензии