Ненавистные враги Кощея 15. Побег

       Сияна лежала на полу в своей камере и смотрела через дырку для передачи еды, как мышонок, держа в зубах веревочку, пытается протиснуть ее сквозь кольцо с ключами, которые висели на поясе спящего охранника. Жирный страж развалился на стуле и храпел на весь коридор. Наконец, веревка оказалась в кольце, и мышонок задумался над тем, как умудриться завязать узел не имея рук. Но путем сложных манипуляций ему это удалось. Затем он отгрыз перемычку на штанах, к которой крепилось кольцо, и вместе с ключами свалился под ноги охраннику. Раздался характерный звон.  Храп прекратился. Все замерли, перестав дышать. Охранник почавкал и, устроившись поудобнее, продолжил свой мирный сон. Зрители вздохнули с облегчением. Затем мышонок переправил другой конец веревочки к Сияне, и та быстро притянула к себе ключи. Девушка, не долго думая, вначале отперла свою камеру, затем Мечислава. Парень на радостях чуть было не заключил ее в объятиях, но та ловко уклонилась, сказав, что на это нет времени и надо срочно бежать, пока охранник не проснулся. Но, вот вопрос – куда бежать? И мышонок повел их по коридору, надеясь, что он правильно помнит, где выход, ибо давно не покидал тюрьмы. Вскоре их встретила еще одна запертая дверь. Благо, на кольце висело много ключей и пришлось какое-то время подбирать нужный.
       Вскоре им в лицо ударил яркий солнечный свет. Охраняющие внешнюю дверь два стражника удивленно заглянули внутрь. И в первый момент не увидели искаженные от ужаса лица убегающих, которые были скрыты темнотой коридора. Охрана, видя, что никто не выходит, на всякий случай ткнула копьями в слепое пространство. Но тут две сильные руки из коридора с каким-то отчаянием схватились за их оружие и резко рванули внутрь. Стражники от неожиданности последовали за ними. Они рухнули прямо под ноги Мечиславу, который тут же обрушил на их головы свои кулаки, отключив охранников, а заодно и себя. Ибо от напряжения рана на голове вновь открылась, и кровь вмиг пропитала повязку, забрав у парня последние силы. Сияна, не долго думая, снова заперла дверь, молясь, про себя, чтобы никто ничего не понял, и первым делом крепко связала руки и ноги стражников их же поясами, а потом занялась головой Мечислава, стараясь не обращать внимания на панические попискивания мышонка, который возбужденно бегал вокруг них.
       - Прекрати бегать, - наконец, не выдержала девушка и прикрикнула на суетящегося грызуна, - иди, посмотри лучше, не проснулся ли другой охранник, и, если что – предупреди.
       Мышонок, получив задание, вмиг скрылся из вида, а Сияна, наконец, туго перевязав рану (оторванной нижней частью его зеленой рубашки), устало села и, прислонившись к стене, вытерла себе пот с лица. В какой-то момент она почувствовала, что слезы душат ее, и девушке пришлось закусить рукав от когда-то белой рубахи, которую она носила под сарафаном, чтобы не издавать никаких звуков.
       Через какое-то время Мечислав зашевелился и попросил попить. Сияна, заверив его, что сейчас принесет, бросилась назад к своей камере и застала рядом с ней мышонка, который, не мигая, смотрел на храпящего охранника.
  - Он умер? – вдруг спросил грызун, глядя на девушку широко раскрытыми глазками.
 - Кто? – шепотом крикнула Сияна.
 - Мечислав.
       Девушка, поборола в себе искушение пнуть ногой нечастного мелкого паникера, и глубоко вздохнув, чтобы не совершить какой-нибудь недостойный шаг, успокоилась и мирно ответила.
- Нет, попить попросил, а ты меня отвлекаешь, - не удержалась и добавила она.
Сияна забрала из камеры бутыль с водой и вернулась к другу. Бутылка была массивная и очень неудобная, так что он больше облился, чем попил, несмотря на то, что девушка все пыталась исхитриться, и, поддерживая ему голову, следить, чтобы воды текла лишь небольшими порциями.
 - Ты сможешь идти? – неуверенно спросила Сияна, старательно отводя взгляд от светлых глаз Мечислава.
- Не сейчас.
- Там еще один охранник, боюсь, как бы он не проснулся, - поделилась своей тревогой девушка.
Парень попытался сесть, но тщетно, перед глазами все поплыло.
- Возьми что-нибудь потяжелее и дай ему по голове, - посоветовал Мечислав, - мне нужно еще время.
       Сияна, не долго думая, подобрала копье и отправилась к своей камере. Размахнувшись посильнее, она огрела охранника по темени, и тот  тут же свалился на пол.
Мышонок одобрительно кивнул.
- Мне продолжить наблюдать за ним? – осведомился грызун.
- Да, - коротко бросила девушка и вернулась к Мечиславу.
- Ты как? – деловито спросила Сияна.
- Теперь хочу есть.
Девушка закатила глаза. Парень рассмеялся.
- Я тебя загонял?
- Нет, а что, мне уже начинают нравиться эти прогулки по коридору взад и вперед, - серьезным голосом заверила его Сияна.
- Да забери ты все, что есть полезного из камеры, чтобы больше туда не бегать.
- Я так и сделаю, - с достоинством произнесла девушка, и удалилась выполнять задуманное.
       Вскоре они поели, потом поспали. Затем очнулись один за другим охранники и стали грозить бывшим заключенным всеми видами пыток, которые они только знали. Пришлось поступить с ними так же, как и с другим стражником. И после пары суток этого дурдома, силы к Мечиславу, наконец, стали возвращаться, и наша многострадальная парочка, темной ночью, крадучись, покинула стены зловещей тюрьмы морского царя.


Рецензии