Привидение

Сегодня вторая смена четвероклашек, в маленьком районном поселке, закончилась позже обычного. Детей задержал школьный театр. Гале (друзья и родные звали ее Галчонком) обычно это мероприятие очень нравилось, однако сегодня это был совсем не тот случай. Ставили  спектакль "Братья Карамазовы" по Ф.М. Достоевскому и мальчик, накормивший хлебом с булавкой собаку, никак не укладывался в голове десятилетней девочки. Она любила всей душой и своего щенка, и эту несчастную Жучку, и всех собак на свете. Она не согласилась играть Илюшу и просто смотрела, как эту роль примеряют на себя ее однокласники.  Тем временем начало смеркаться, за окнами пошел густой снег, и надо было идти домой.
Дорога от школы до дома занимала целый час и была невероятно живописной - глубокие овраги, старый парк с вековыми дубами, извилистая река, качающиеся лавы...Это время Галя очень любила. Оно открывало ей пространство, в котором она была наедине с собой и миром. вне влияния людей и книг. Там, где можно самой без объяснений, нравоучений и запретов прикоснуться к ветру, снегу, реке, ощущая всем своим существом их силу и движение... В ней самой жизнь просто бурлила, она ходила пешком только из соображений приличия - непонятных условностей, навязываемых взрослыми, поэтому большая часть дороги  преодолевалась ей вприпрыжку (не зря дед Иван звал ее непоседой и колготой) и переходила на шаг только на навесном мосту.
Сегодня мост скрипел, как десяток несмазанных телег, его раскачивало ветром из стороны в сторону так, что  ей казалось, что вот-вот - и он оторвется и упадет вместе с ней на лед, блестевшей внизу реки... Стало страшно. Варежки скользили по перилам, она их сняла, чтобы крепче держаться  и не упасть. Мороз усиливался. Оставив позади лавы, она остановилась, чтобы подышать на замерзшие руки и снова надеть варежки. Поставив портфель в снег, она впервые за сегодняшний вечер подняла глаза вверх.
Полнолуние...Невероятно яркая янтарная луна сияла в черно-синем небе. Серебристыми хлопьями падал снег.
От синего льда реки сквозь поземку шли зеленовато-лимонные лучи... Потрясенная этой фантастической красотой, девочка на мгновение замерла, забыв и о ледяных  руках и о снеге, который успел насыпаться в валенки по дороге домой, и о портфеле.
До дома оставалось пройти один дом вдоль реки и подняться на родной пригорок. И Галя уже всеми мыслями была дома, где ждал ее любимый дед Иван и Черныш, щенок, радость которого от встречи с ней была безгранична. Она ускорила шаг, но через минуту остановилась, как вкопанная. С горки, куда она должна была сейчас подниматься, вниз, к дороге двигалось нечто огромное, белоснежное, с огромными крыльями, но не летело, а шло, перемещаясь огромными шагами навстречу девочке. Галя побелела  от ужаса. "Что это?, - мысли бешено проносились в ее в голове, - Привидение?".  "Привидение" на секунду исчезло из поля зрения девочки. "Почудилось", - подумала она и сделала несколько шагов вперед. Но тут "привидение" выросло прямо перед ней. Оно невыносимо бело сияло и страшно гремело..."Дедааааа!", что есть силы закричала девочка. "Галчонок, иду!", - откликнулся уже вышедший встречать внучку дед. Бегом спустившись с пригорка, дед Иван увидел насмерть испуганную  девочку, а рядом с ней - большую белую простыню, которая замерзла на веревке, а сорвавшись с нее "пошла" с горы...Черныш прибежал следом за дедом и радостно лизнул Галю в нос. Дед Иван отвел замерзшую девочку домой,  а сам пошел искать потерянный портфель. Шенок побежал следом. Там, около лав, Черныш и нашел его, уже припорошенным снегом и почти незаметным на белом.


Рецензии