18 мая память великомученицы Ирины Македонской

     Святая великомученица Ирина жила в те времена, когда подвергнуться гонениям и принять мученическую кончину можно было за одно только имя «христианин».
     Греческое слово, которым называли всех претерпевших мученическую смерть за веру Христову, означает «свидетель». Мученик свидетельствует собственной кровью о вере во Христа, распятого и воскресшего в славе Отца Своего.
     Святую Ирину Церковь прославляет как великомученицу. Велики и многочисленны были ее страдания, велики и ее труды, но велика и награда от Бога, прославившего ее еще здесь, на земле, многочисленными чудесами.

     Во второй половине I века, когда свет святой веры христианской, благодаря проповеди апостолов, воссиял среди людей, погруженных во тьму служения идолам, в городе Магеддоне жил князь, по имени Ликиний, правитель города Магеддона в Македонии. У него была жена, носившая так же, как и он, имя Ликиний. Родившуюся у них дочь они назвали Пенелопою.
     Когда Пенелопа стала подрастать и ей исполнилось 6 лет, она казалась необычайно прекрасна лицом, так что затмевала своей наружностью всех своих сверстниц. Ликиний приставил к своей дочери в качестве воспитательницы старицу Карию. Также Ликиний поручил старцу по имени Апелиан обучать её книжной премудрости. Отец Пенелопы не знал, что Апелиан был тайным христианином. Так провела девица шесть лет и три месяца, и, когда ей исполнилось 12 лет, отец стал думать, за кого выдать замуж дочь.
      Однажды, когда девица сидела в своей комнате, к ней в открытое окно, обращенное на восток, влетел голубь, державший в своем клюве маленькую ветвь; положив ее на стол, он тотчас вылетел чрез окно из комнаты. Затем через час влетел в комнату орел с венком из разных цветов, и он также, положив венок на стол, тотчас улетел. Потом еще другим окном влетел ворон, несший в клюве малую змею, которую он положил на стол, а сам также улетел.
     Видя все это, отроковица, вместе со своею воспитательницею, весьма удивлялись, недоумевая, что предвещал этот прилет птиц? Когда учитель Апелиан пришел к ним, они рассказали ему о происшедшем.
     Апелиан так объяснил это:
     - Знай, дочь моя, что голубь означает твой добрый нрав, твою кротость, смирение и девическое целомудрие. Ветвь маслины знаменует Божию благодать, которая будет подана тебе чрез крещение. Орел, высоко парящий, изображает собою царя и победителя, знаменует, что ты будешь царствовать над своими страстями и, возвысившись богомыслием, победишь невидимых врагов, как орел побеждает птиц. Венок же из цветов есть знамение воздаяния, которое примешь ты за твои подвиги от Царя Христа в небесном Его царстве, где готовится тебе нетленный венец вечной славы. Ворон со змеею знаменует врага-диавола, силящегося нанести тебе скорбь, печаль и гонение. Знай же, девица, что великий Царь, содержащий в Своей власти небо и землю, хочет обручить тебя в невесту Себе и ты претерпишь за имя Его многие страдания.
     Слушая своего учителя, отроковица слагала слова его в своем сердце, и в это сердце мало-помалу стал проникать огонь Божественной любви.
    
     На следующий день вошел к Пенелопе отец ее, князь Ликиний, с княгинею и со своими придворными. Он хотел видеть ее и поговорить с ней о ее браке.
     Увидев, что лицо ее сияет красотой, как лучом солнечного света, он чрезвычайно обрадовался и сказал ей:
     — Вот, дорогое дитя мое, ты достигла уже брачного возраста. Скажи же мне теперь: сын которого князя нравится тебе больше всех других? За того юношу я и отдам тебя в замужество.
     И он назвал ей имена сыновей многих окрестных князей. Дева Пенелопа отвечала своему отцу:
     — Отец мой! Дай мне лишь семь дней на размышление, и потом я отвечу тебе.
     Исполняя ее желание, отец оставил ее и пошел к себе домой.
     Когда Ликиний ушел, Пенелопа, подойдя к идолам, сказала им:
     — Если вы боги, то вы услышите меня: отец мой хочет отдать меня в замужество, а я хотела бы остаться девственной, потому что житейские попечения препятствуют служить от всего сердца Богу. Скажите же: идти ли мне замуж или нет?
     Немые идолы молчали, потому что были бездушны. Плюнув на них, Пенелопа обратилась на восток и, смотря на высоту небесную, сказала:
     — Если Ты Бог истинный — Тот, Которого проповедуют христиане, молю Тебя: скажи мне: следует ли мне взять мужа или всегда оставаться девой?

     Так как был уже вечер, то Пенелопа задремала. Во сне увидела она ангела Божия, который ей сказал следующее:
     - Пенелопа! С этих пор ты будешь называться не Пенелопою, но Ириною, ибо ты будешь многим прибежищем и мирным пристанищем [имя «Ирина» происходит от греческого слова — мир, благоденствие], и чрез тебя обратятся к Богу и спасутся многие тысячи душ человеческих. Твое имя будет велико и дивно по вселенной. То, что сказал тебе старец Апелиан о виденных тобою птицах, истинно, так как это Дух Божий говорил его устами. В эту ночь придет к тебе человек Божий по имени Тимофей, наставленный в учении христианском и принявший священство от святого Павла. Этот человек разносит по церквам и послания Павла. Он сподобит тебя святого крещения и скажет тебе, что ты должна делать.
     После этих слов ангел исчез. Вскоре к Пенелопе действительно пришел Тимофей и был радостно принят ею. Пенелопа приняла от него крещение и получила имя "Ирина". Также Тимофей нарек её невестой Христовой и завещал ей оставаться девой.
     Когда через 7 дней к ней пришел отец и снова заговорил о браке, она ответила ему, что стала невестой Христа, только Христа любит и другого жениха не желает.
     В ярости Ликиний велел бросить дочь под ноги диким коням. Но один из коней обернулся против царя и растоптал его. Воскрешенный молитвами дочери, Ликиний обратился в христианство вместе со многими подданными. Он отказался от царства и уединился в башне, где провел оставшуюся жизнь в покаянных слезах.

     Его преемник Седекия несколько раз пытался вернуть царевну в идолопоклонство. Но она упорно отказывалась. Тогда он бросил ее в ров, наполненный змеями. По воле Божией Ирина избежала этого испытания также, как и других истязаний, и обратила многих язычников в истинную веру.    
     Враги Седекии свергли его с трона. Чтобы отомстить, его сын Сапор отправился воевать. Но и он сам, и его войско были поражены слепотой, и им пришлось остановиться.
     Они встретили за городом Ирину, и святая исцелила их всех от телесной слепоты. Однако душевная слепота осталась, и Сапор с приближенными предал ее новым истязаниям: молодую деву нагрузили песчаным мешком, пронзили ей ноги гвоздями и заставили пройти почти пять километров. В наказание за такое оскорбление святой земля разверзлась перед войском и поглотила множество неверных. Среди тех, кто остался в живых, тридцать тысяч обратились в христианство. Один царь остался непоколебимым и за это был наказан Ангелом.
     Будучи отныне свободной, Ирина обошла город Магедон с проповедью Благой Вести и привлекла ко Христу множество горожан. Затем она отправилась в город Каллиник (в Северной Месопотамии, на берегу Евфрата, известный также как Ракка), где превозмогла все пытки, которым ее подвергали. Она обратила все население к вере, включая префекта, которому царь поручил ее пытать.

     Слава о святой Ирине дошла до персидского царя Сапора. Он ее призвал и обезглавил. Но Ангел вернул Ирину к жизни, чтобы она могла довести свою миссию до конца. Она пошла в город Месемврию, держа в руке оливковую ветвь в знак победы веры над властью смерти. Окрестив царя той земли, святая Ирина вернулась на родину, затем перешла в Ефес, где в подкрепление своей проповеди совершила чудеса, достойные апостолов.
     Окончив миссионерские труды, святая в сопровождении учителя Апелиана и шестерых учеников направилась к выкопанной могиле. Затем она выразила последнее приветствие Апелиану и бывшим с ним мужам. Потом осенила себя крестным знамением, возлегла и сказала:
     – Покройте меня плотно сверху камнем, чтобы никто не мог открыть меня раньше четвертого дня.
     Мужи положили сверху гроба тяжелый камень и возвратились в город.
     На четвертый день Апелиан с теми же мужами пришел ко гробу, но, не найдя там тела святой Ирины, подумал, что Христос Бог призвал ее в рай. Он отправился в город, чтобы возвестить об этом. Многие собрались ко гробу и, увидев, что гроб пуст, удивлялись и с ужасом прославили Бога.

     В поучении протоиерей Григорий Дьяченко говорит, что «жизнь св. великомученипы Ирины предлагает нам следующие уроки для нашего духовно-нравственного назидания.
     Во-первых, она учит, что христианские родители должны избирать благочестивого наставника для детей. Только благодаря благочестивому наставнику – старцу Апелиану – почва души Ирины была совершенно приготовлена для восприятия «семени благаго», т.е. принятия веры Христовой. Между тем, как мало заботятся иные родители о том, чтобы найти для своих детей истинно благочестивых наставников! Большинство родителей очень мало помышляют о том, кому они вверяют своих детей. Они вполне заслуживают выслушать те укоры, которыми некогда упрекал своих современников святитель Иоанн Златоуст. «Ныне, - говорит он, - больше пекутся о конях, нежели о детях, ибо, избирая возницу, рачительно смотрят: не глуп ли он, не пьяница ли, не вор ли? А когда нужен руководитель их детям, – принимают, кто встретится, и отнюдь не примечают: нет ли в нем безбожного головокружения, не заразит ли он юную душу духовным пьянством, не украдет ли у детей обеты, данные Богу при святом крещении и право на вечное блаженство?» (Беседы. LХ на Иоанна).
     Так сколько бы родители сами ни были благочестивы, и сколько бы ни старались освятить сердца детей своих в их младенчестве; но если потом предоставят их руководству нечестивого учителя, – соблазн и погибель неминуемы. Юлиан от родителей получил хорошее воспитание; но привязавшись потом к языческим учителям, до того был ими развращен, что не только сделался идолопоклонником, но и опаснейшим врагом христианства. (Созом.кн.3,"Феодорит.кн.3гл.2).

     Второй урок, который мы извлекаем из жизни св. великомученицы Ирины, состоит в том, что мы должны веровать в постоянное попечение о нас премудраго и всеблагаго промысла Божия. Не случайно, но по распоряжению промысла Божия влетели в горницу Ирины голубь, орел и ворон и опустили на стол маслячную ветку, венок из цветов и змею. Все это должно было убедить Ирину принять христианство и жить согласно правилам святой веры.
     Наконец, жизнь св. великомученицы Ирины, посвященная на распространение христианской веры между язычниками, учит и нас, по мере наших сил, содействовать проповедникам истинного христианского учения молитвою за них, любовию к ним и пожертвованиями на дела благовествования, – кроме того помогать людям возставать от своих нравственных падений пробуждением у них чувства сознания своего опасного нравственного состояния».
     Дай Бог нам крепкой веры, которая, как огонечек, может быть передана другим душам.      
     Да поможет нам, Господь, молитвами святой великомученицы Ирины, ее добрых и благочестивых наставников воспитывать в себе чуткость, внимание, способность слышать душу наших детей.
                ******
     Невероятное количество откликов со всей Греции, да и всего мира, получила новость о кровоточащей иконе великомученицы Ирины, находящейся в храме в Вафи (о. Самос). Это произошло в мае 2015 года.
     Но чудо было замечено еще в ноябре 2014 года, когда из правого глаза святой Ирины появилась слеза. Три месяца спустя, в феврале 2015 года, опять заметили слезу, уже из левого глаза святой. Но в мае явление повторилось с большим количеством жидкости, тогда и стало ясно, что слезы похожи на кровь.

     «Радуйся, Ирино, невеста Христова преславная».

     Тропарь, глас 4:
     Агница Твоя, Иисусе, Ирина зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе: тоя молитвами, яко милостив, спаси душы наша.

      Кондак, глас 4:
     Девства добротами преиспещренна дево, страдальчеством была еси краснейшая
Ирино, кровми твоими истекшими обагрена, прелесть же низложившая безбожия: сего ради и прияла еси почести победы, рукою Создателя твоего.

     Величание:
     Величаем тя, страстотерпица Христова Ирино, и чтим честное страдание твое, яже за Христа претерпела еси.

     Молитва великомученице Ирине

     О многострадальная и преславная Ирино, невесто Христова всехвальная, угоднице Божия! Ты предстоиши у Престола Пресвятыя Троицы и наслаждаешися неизреченнаго блаженства.
     Призри убо милостивно на нас, приносящих ти хвалебное пение сие, испроси нам милость, отпущение грехов у Преблагаго Господа, вемы бо, воистинну вемы, яко вся, елико восхощеши, испросити у Него можеши.
     Темже убо смиренно припадаем к тебе и просим: умилостиви Владыку неба и земли, да подаст нам дух твоея ревности ко хранению святых Его заповедей, яко да возможем земное поприще в добродетельном житии проводити, райских селений унаследовати и тамо с тобою и всеми святыми прославляти Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

     Святая мученице Ирино, моли Бога о нас.





Источник:
https://pravoslavie.ru/53599.html
https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij
_Djachenko/polnyj-godichnyj-krug-kratkikh
-pouchenij-sostavlennykh-na-kazhdyj-den-goda/12_8
http://top-antropos.com/religion/
hristianstvo/item/548-svjataja-irina
https://tatmitropolia.ru/all_
publications/publication/calendar_
week/?id=7005718_maya__deny_pamyati
_svyatoy_velikomuchenitsyi_irinyi_


Рецензии