Петькин двор 22 часть. Грушевские лавы

                Грушевские лавы.

              С вечера подул сырой ветер.  Завтра, видно, будет снег. А мы договорились, с утра идти в лавы, в районе Грушевской балки – искать оружие, времён войны. На дворе – середина 50-х годов 20-го столетия.
           Мы, это: Петька, Валёк, Лёшка, девочка Мария, и я – любопытный мальчишка, везде сующий свой неугомонный нос.
           Многие ребята, находили различного рода оружие: армейские штыки, поломанные, и в особенности, ржавые винтовки, каски, изуродованные осколками снарядов, у многих были дырки от пуль. Удачей считалось находка немецкого автомата, типа «Шмайсер»
 
Лавы: это – пещеры с заваленными входами, чаще всего затопленные водой. Казацкая станица Грушевская, недалеко от столицы Донского казачества города Новочеркасска Ростовской области, три раза переходила из рук в руки – то фашисты её захватывали, то наши её отбивали. Много было убито воинов, и с той и с другой стороны.

 В центре города, рядом с памятником В.И.Ленину, находится братская могила офицеров Советской Армии, погибших при освобождении Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года. А, на городском кладбище, в честь погибших воинов и умерших от ран в госпиталях города, в дни Великой Отечественной войны, сооружён мемориал и зажжён Вечный огонь.
 Я сам, проживал до 17,5 лет, на улице, в честь – героя Советского Союза, танкиста Георгия Сорокина.  Затем, эту улицу, почему то, опять переименовали в улицу Энергетическую, и как, у кого-то, рука поднялась на такое кощунство,  имея в виду – исполнительную власть в то время – её переименовать.
 
Что нас, мальчишек, подвигло на эти походы в лавы: не только найти старое оружие или ещё,  какие либо находки, но и то, что весь город был уникален тем, что было много памятных мест, связанных с важнейшими событиями истории города, с великой рекой Дон. Так, почти что, на наших глазах были вскрыты курганы: где был ранее, давно, погребён, сарматский вождь, а в центре и во многих местах, находили захоронения скифских племён. Так, на окраине города, рядом с институтом виноградарства и виноделия был исследован курган Садовый. Нашли серебряную чашу для омовений и под ней – маленькие чаши искусной чеканки с медальонами.
 
Жаль, что это захоронение было ограблено – часть его, для науки, всё же – было ценно. А рядом с курганом в 70-м году, был построен оригинальный ресторан «Сармат» -  где, едущие на Кавказ отдыхающие, видели перед собой, стоящие изваяния. Во многих местах города, были обнаружены: останки скифов, диадемы с различными изображениями животных, их кости, древние вещи сарматских захоронений «приветствующие» их, скифские каменные бабы, с мотивами и сюжетами, найденными, имеющих большой научный интерес, образцы древнего ювелирного искусства.
И, что самое интересное: была найдена диадема, принадлежащая сарматской царице. Она хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
 
 Очень примечательны и величественны Триумфальные арки, венчающие въезды и выезды города. Сквозь их, арочный проезд, виден крутой подъём в город, который стоит на горе – красиво и шикарно. И такой опасный съезд на автомобиле бывает, что, иной раз, сердце замирает:  вот-вот откажут тормоза, и ты, со страшной силой, полетишь в пропасть – такое ощущение.  Но вот,  всё закончилось: ты – уже в городе Новочеркасске.
 
Перед тобой открываются широкие проспекты и улицы с перемежающимися маленькими улочками. Всё идёт от центра, и вниз к балкам, на старые Ростовские тракты, где – одна триумфальная арка с северо-востока, со стороны Москвы, а другая – с юго-запада, со стороны Ростова-на-Дону.  Три года строили эти арки, символизирующие победу русского оружия в войне 1812 года.
Мы, как и все мальчишки, конечно, хотели побывать на их верхушке, но совесть, их величие, и наше советское воспитание – не позволяли нам этого делать. Мы, просто, на них любовались и хвастались перед приезжими, что живём в этом замечательном городе, где много институтов, техникумов и других образовательных учреждений, масса студентов со всего большого Советского Союза.
Много зелени, деревьев: среди них – знаменитые каштаны, пушистые акации с кружащими на лету, опавшими листочками-самолётиками.
 
В этом городе, много раз бывал А.С.Пушкин, проезжая на Кавказ, где он, на почтово-ямщицкой станции, отдыхал и написал свои два стихотворения, про великий и вольный Дон, с которого начинались различные восстания в разные для Руси времена и посвящённых Кавказу.        Это знаменитые строчки стихов: («Кавказ», и «Монастырь на Казбеке»).
                И ползают овцы по злачным стремнинам,
                И пастырь нисходит к весёлым долинам,
                Где мчится Арагва в тенистых брегах…
                И лижет утёсы голодной волной.
 
  И про Дон, в сентябре 1829 года, возвращаясь с Кавказа -  в Новочеркасске, охотно проводя отдых в кругу гостей войскового атамана и местной знати казаков, Пушкин и написал своё стихотворение «Дон»:
                Как прославленного брата,
                Реки знают тихий Дон.
                От Аракса и Евфрата
                Я привёз тебе поклон.
Таким образом, мы узнаём, что А.С.Пушкин трижды бывал в Новочеркасске: с генералом Н.Н.Раевским, его прекрасной женой, второй и третий раз, на одной почтовой станции Пушкин встретил декабристов, высланных на Кавказ.
А в 1840 году, в Новочеркасске читал свои стихи – Михаил Юрьевич Лермонтов. Он же, присутствовал в начале работ в Войсковой канцелярии, архитектурного старинного здания, где и, находились рабочие кабинеты первой власти Военно-революционного комитета во главе с Ф.Г.Подтёлковым и М.В.Кривошлыковым, предъявивших ультиматум атаману Каледину о немедленной передаче власти на Дону казачьему ВРК.

И, как символ города – кафедральный Вознесенский собор. Дважды он уходил под землю, когда его строили в течение 100 лет - не выдерживал грунт, и сооружение рушилось.
В 1911 году, к 100-летию Бородинского сражения, в усыпальницу собора, были перенесены останки героев Отечественной войны 1812 года, Войскового Наказного Атамана войска Донского графа М.И. Платова – основателя города Новочеркасска, генерал-лейтенанта графа В.В.Орлова-Денисова, генерал-лейтенанта И.Е.Ефремова и Я.П.Бакланова, героя Кавказских войн – как героев Дона. 


Рецензии