Петькин двор 23 часть. Грушевские лавы. продолж

                Грушевские лавы. Продолжение.

                В этом рассказе втором, я описал, что - там же, в этих лавах, я заметил следы от костра: кто-то здесь был, а может - ошибаюсь, но попробовал эту версию проверить. Об этих, своих подозрениях, я рассказал, двоим, наиболее проверенным ребятам – Вовке и Славику. Они, конечно, не поверили, но решились рискнуть, и мне помочь. Мы готовились два дня, на третий - вышли на тропу войны. Пробирались по лабиринту всю ночь.
 
 Для того, чтобы не заплутать, делали на стенках пометки, да и запаслись мотком шпагата, который, нас же и подвёл. На одном из поворотов, шпагат порвался и связь с тем миром, как бы – оборвалась. Оставались пометки на стенах. Но, керосин в лампах давно закончился, фонарики уже «сдохли» , и поэтому, заметок на стенках не было видно. Мы опечалились, но любопытство брало своё: продвигались вперёд, во что бы то ни стало.
 
Ещё прошли 200 метров, когда вдали, послышался тихий говор и мелькнул огонёк. Мы опешили: что делать? Кто там, сколько их, и вообще – что за люди? Ещё чуть –чуть, продвинулись и увидели их в чёрной робе и зековских бушлатах, с большими белыми кругами на спинах.  И мы поняли, что это были заключённые. Мысли приходили разные – искали выход из создавшегося положения: назад идти – заплутаем. И мы приняли решение – ждать тут же рядом, но в тишине и на расстоянии – держать их на прицеле. На нас, троих, была одна винтовка и ржавая немецкая граната, пролежавшая в пещере-лаве много лет. Но и это было оружие, и мы за себя постоим.
 
По нашим подсчётам – их было четверо. Наиболее агрессивный, грубо отдавал команды, они его слушались. И, вдруг – он им предложил идти вперёд. Кто не будет слушаться – того они съедят: видно с этим у них было плохо. У нас еда, также заканчивалась. Пару сухарей, вода во фляжке, вот и всё.  Мы решили – идти вперёд, за ними. Как не трудно и страшно это было, но молодость брало своё.
 
По пути, у костра, мы увидели часы. Они, негромко так тикали, или это нам казалось. Посмотрели – 2 часа, но дня или ночи – непонятно  Тихонько прошли за ними метров 20, когда "бугор" их – как закричит: где часы? И с кулаками набросился на одного из них. Тот, повернул назад и пошёл обратно, по лабиринту – искать часы. Что делать? Вдруг, у меня созрел план: подкинуть их по дороге к нему: что мы и сделали. Увидев их – он обрадовался, и нас не заметил, схватил часы – повернул обратно, к ним. У нас схлынуло от сердца.
 
Представьте: чтобы они с нами сделали, увидев нас – убили бы, затем – съели. Такие случаи нам рассказывали старшие ребята - может фантазировали.  И всё же, мы  продолжали их преследовать. Ещё прошли, по нашим подсчётам, метров 200, когда, вдруг – впереди забрезжил свет. Они послали на разведку человека, тот пришёл и сказал, - «Всё чисто».
 
Как обрадовались они, и как вперегонки помчались вперёд и вдруг,... послышалась команда: - «Граждане осуждённые – вы заблокированы, немедленно сдаться и выйти наверх. В противном случае, властями будет против вас применен газ» 
Вот, чего-чего, а этого мы и не могли представить – погибнуть от своих. Что делать? Конечно, они и не думали сдаваться, а нам – не хотелось от газа помирать. И, вдруг, послышался лай собак – видно их пустили внутрь. Они подбежали к ним, обнюхали и, так спокойно сели около «бугра» - тот опешил: он не знал, как поступить. И, вдруг, на него зашипели его же подельники: "Всё, баста, сдаёмся", - заголосили они.  – "Трусы", - прошипел в ответ их старшой, и увидев, как к нему продвигается самый большой зэк, услышал, - "Вася, не бузи – сдаёмся!" И они, спешно, так закричали нашим наверху: "Сдаёмся, шеф, - сдаёмся". И мы увидели, как они его, старшего, скрутили и повели к выходу, конвойные собаки за ними.
 
 "Что такое?",- увидев нас, радостно и изумлённо воскликнул начальник розыскной группы: «Такой конвой – спереди собаки, сзади мальчуганы с винтовками, образца гражданской войны». 
Так мы и вышли на поверхность, нас ещё долго хвалили: от министра МВД СССР, других, и всем дали поощрения – сейчас уже не помню – какие. Тут же снимала пресса на камеру, то там, то здесь у нас брали интервью. Мы стали героями.
 
  Видно всё в жизни предопределено судьбой. Вот, и я, убеждаюсь в этом, по мере приближения старости. Попытаюсь сформулировать это так. Господь всё видит  и расставляет по местам – неправильные наши шаги по жизни. Одним он, помогает исправлять ошибки, другим,… впрочем – судите сами.
 
  В детстве, я дружил с одной девочкой, звали её Алла. Она меня любила до конца своей жизни. Позже, я узнал, что она вышла замуж, за – нелюбимого.  Родила второго ребёнка от него, и умерла. Один сын её, посвятил себя религии. Это мне мой брат об этом рассказывал, где часто видел его у себя во дворе. Он приходил навещать свою, уже постаревшую бабушку. - продолжение в следующей 25 части -


Рецензии