или одно из двух

...или одно из двух.

***

Цитата из известного выражения… ‘’Одно из двух - или так или одно из двух’’.

Цикл статей посвящен сходствам представителей Татар(с ударением на первом слоге) с представителями других этносов. Иногда это идеальное совпадение.

Причины могут быть разными.

Очень много фамильных совпадений с представителями еврейской национальности, особенно с выходцами из Польши - Абрамовичи, Ходоковские, Левандовские, Романовичи и так далее.

Это объясняется тем что и те и другие получали фамилии соответственно польским представлениям и написанию… Юсуфы становились Юзефами, Якупы – Якубами(с ударением в начале), Исмаилы – Смолами, Смелами, Смаилами, Шимонами.

Польшу когда-то называли раем для евреев, поскольку убрали понятие черты оседлости и позволили вступать в дворянство – шляхтичи.

Из-за разницы в наследовании национальности и наступала некоторая неразбериха… в семейных парах, когда отец татарин и мать еврейка дети могли считаться и татарами и евреями, что они и делали порой.

В ‘’Малоизвестных разностях’’ описаны такие и обратные случаи – Гусман Юлий, Немцов и много-много других. У героя – летчика Деветьярова, совершившего побег из Пенемюнде половина детей записана татарами, а половина русскими, хотя сам он мокшанин, а его позывным был ‘’Мордвин’’.

Алсу Сафина по отцу башкирка, но взяла национальность матери и стала татаркой.

Здесь есть еще момент…

…например Гершон Ритвас представившийся татарином и вступившим в легион ''Идель - Урал''... об этом Евгений Беркович написал книгу
(http://berkovich-zametki.com/Nomer6/Ritvas.htm )
... естественно он вступал туда не по убеждениям, а ради спасения. Так же поступил некий Рубинштейн, представившийся Хабибулиным, один из лидеров сионистской подпольной группы Тененбаум Мордехай купил паспорт польского татарина Юсуфа Тамарина и так далее… тоже потом создается путаница.

В сети описан смешной эпизод в разделе детские истории… привожу приблизительно с изменением имен.

Маленький Тимур возвращается из детского садика и говорит маме Алсу и отцу Ринату.

-Мы русские и поэтому…

Родители прерывают его в недоумении:

-Тимурчик… ты же татарин!

Теперь в недоумении Тимур.

-Какой татарин? Почему?

-Ну, как почему… потому что мама татарка и я татарин. Поэтому и ты тоже татарин.

Тимур сжимает кулачки и шипит от обиды.

-Сами вы татары! Я русский!

Позже найду ссылку… где-то она должна была остаться.

Вроде бы смешно… сначала… а потом задумываешься.

Можно же ведь и совсем исчезнуть… столько веков были и вдруг исчезнем.

И еще… к вопросу о стереотипах…

Вот, например Харатьян играет польского татарина Корсака - Корсакова, Гаспарян в ‘’Холопе’’ играет татаро-монгола... Райкин играет татарина, а татары Романович и Халилулаев играют евреев - одесситов в сериале о Мишке – Япончике.

Мухаметов играет Д'Артаньяна, Валерий Гатаев играет Фролку, а Машков играет Газинура в Кандагаре... и там же татарин Сабитов играет афганского генерала… а украинец Богдан Бенюк играет Асхата Аббязова.

Почему каждому своих не играть... наверное потому что когда-то были созданы стереотипы и теперь их нужно придерживаться.

И еще… часто встречается… я не татарин, а коренной казак! Это все равно, что сказать -  я из служащих, из военных и так далее. Казак это не национальность, а род войск и слой татар-казаков в Войске Донском, Сибирском и прочих значителен. В принципе с татар – казаков все и начиналось поскольку разорившиеся или оставшиеся не у дел мурзы и субаи(молодой воин) делали свой выбор ‘’Сечь’’ и уходя создавали свои ‘’Станы’’ – лагеря и ‘’курени’’, выбирали ‘’атаманов’’ и поднимали их на ‘’кошму’’.

Такая же история с ногаями. Когда-то у прямого потомка Джучи одного из его внуков хана Татара родился сын названный Ногаем… когда он подрос и возмужал он создал свою Орду и его последователи стали называться ногайскими татарами сначала, а потом уже и ногайцами(ногаями).

Мне честно говоря не хочется тех кто не считает себя татарами уговаривать ими считаться… если люди хотят быть другой национальности – пусть будут… насильно мил не будешь… я себя комфортно чувствую будучи для внешних татарином, а среди татар мешаром, а среди мешар теменняр мешар, а среди теменняр мешар, кэшикским или неверкинским мешаром… просто в том как этнос начинают делить на булгар, ногаев, тадаров(хакасов), корэшен, нагайбаков и так далее… есть что-то знакомое и не совсем доброе… кроме одной детали -  очень все это напоминает старую добрую(эффективную) тактику расчленения сплоченного отряда на мелкие группы с дальнейшим так сказать…

У нас говорят:

Аерылганны аю ашар,
Буленгэнне буре ашар.

Отделившегося медведь съест,
Разделившегося волк загрызет.

Далее статьи с совсем коротким описанием показанных на иллюстрации сходств.


Рецензии