Рамеш Бабу. После вас, сэр! - 8. Кокосовый орех

   Может быть, штат Керала не назывался бы так, если бы в древности существовала Индийская береговая охрана. В те времена бдительным парням из морских сил безопасности не нужно было бы выискивать террористов, пиратов, браконьеров и  контрабандистов или высматривать какие-нибудь  загрязнения. Вместо этого они могли бы помешать тому приблудному ореху, который проделал долгий путь от берегов Восточной Азии, оказаться на суше и пустить корни на западном побережье Индии.

   Из этого семени выросла «кера», или кокосовая пальма, потомство которой разрослось и образовало роскошный пояс к западу от горной цепи Сахьядри. Безобидный орех не мог бы и представить, что целый штат Индийского Союза однажды получит имя в честь дерева, которое из него проросло. Штат Керала не только сам был назван в его честь, но и сделал кокосовую пальму своим официальным деревом.

   Что касается кокосовых пальм в Сайник Скул, то в них не было ничего официального. В школе они не входили в формальный круг интересов, связанных с программой обучения. Но на них были направлены далеко идущие устремления кадетов-авантюристов, потому что их интересы  простирались гораздо дальше формальных границ обучения.

   Отцы-основатели школы не могли знать, что в будущем скромный орех привлечет такое внимание здешних мальчишек. Если бы они знали об этом, когда основывали кампус площадью 375 акров, то не оставили бы пальмы на территории школы, а присоединили их к соседней роще.

   Тяга к кокосам начала проявляться в 60-х годах. Говорят, что несколько кадетов родом из северного штата Харьяна были первыми, с кого начались «кокосовые приключения». К ним подключились в качестве инструкторов местные парни, которые  помогали довести до совершенства технику лазанья по стволу, обучали умению счищать волокнистую кожуру, вскрывать орех и грызть его твердую, неподатливую внутренность. Вскоре это стало страстным увлечением всех мальчишек, и в следующем десятилетии процесс добычи кокосов был усовершенствован до уровня хорошо организованной военной операции.

   Эта операция прекрасно описана в заметках кадета К.Б.Джайраджа, личный номер 1242, который учился в школе с 1977 по 1982 год. Вот выдержки из них, приводимые без разрешения Джайраджа, ныне армейского полковника.

   «Охота за кокосами была занятием для самых безрассудно смелых, это было захватывающее приключение, полное опасностей и рисков. Все деревья находились под контролем подрядчиков, с которыми был заключен договор, и право на сбор кокосов было только у них. Подрядчики охраняли деревья, как кобры сундук с сокровищами. Вооруженные палками, они постоянно обходили территорию в сопровождении свирепых псов. Их бдения, особенно по ночам, дополняли школьные охранники в военной форме, снабженные фонарями с двенадцатью батарейками. Лучшие пальмы, кроме того, защищали длинными шипами, вбитыми в ствол. Будучи схваченным, можно было получить глубокие раны от шипов, пострадать от нападения  подрядчиков и их собак, а также навсегда лишиться авторитета и пасть в глазах своих друзей. Следовательно, каждый поход за кокосами требовал подготовки, согласованности действий и точности, подобающей военной операции. Неожиданность была основным элементом операции, так как деревья находились под строгим надзором.

   Члены команды отбирались тщательно в соответствии с их персональными способностями, надежностью и ответственностью, необходимыми для секретной операции. Обычно команда состояла из четырех-пяти человек: опытного верхолаза, одного-двух дозорных, и пары сборщиков добычи. Все начиналось с тайной встречи, где участники давали клятву верности и заключали договор о неразглашении. В случае если один из членов команды попадался охранникам, он не должен был выдавать остальных.

   Затем выбиралось целевое дерево и разрабатывался план подхода. Также намечались маршруты бегства и составлялся план Б  на случай, если фактор неожиданности не сработает и операцию придется прервать из-за появления подрядчиков или охранников.

   Проводилось тщательное обследование целевого дерева и прилегающей местности: расстояние пальмы от вероятных точек наблюдения, ее окружение, направление ветра и распространение звука в этом районе – все это нужно было оценить. Большими камнями отмечали определенное место, куда с дерева следует сбрасывать орехи, чтобы производить как можно меньше шума.

   Были точно определены День Д и Время Ч. К цели приближались цепочкой, двигаясь по одному через неравные промежутки времени: только один из парней двигался в каждый момент времени, остальные же стояли неподвижно и наблюдали за обстановкой. Верхолаз приступал к делу, только когда последний дозорный занимал свою позицию и давал заранее определенный сигнал. Это мог быть голос кукушки или шипение кобры, неотличимое от настоящего. Чтобы преодолеть препятствия, стоящие на пути верхолаза, были задействованы подручные средства, как найденные на месте, так и принесенные членами команды. Для того чтобы накрыть шипы на стволе, использовали сухие листья и лианы, а скакалку, «одолженную» на спортивном складе,  верхолаз обвязывал вокруг щиколотки, чтобы крепче держаться на стволе. Не было такой пальмы, как бы высока она ни была, на которую опытный верхолаз побоялся бы подняться. Однако мы избегали очень высоких деревьев, находящихся вблизи территории неприятеля, например, по соседству с прачечной Дхоби Гхат. Постирщики-дхоби, стирая одежду, могли заметить верхолаза или услышать звук падающего ореха. Деревья пониже давали больше возможностей успешно скрыться в случае обнаружения  и, кроме того, больше шансов появиться неожиданно и сделать дело быстро. В тех местах, куда должны были падать орехи, почву взрыхляли обломками хоккейных клюшек и покрывали сухими листьями.

   Верхолаз обладал поистине обезьяньей ловкостью и способностью быстро взбираться на дерево и находить подходящие орехи. Он сбрасывал их, один за другим, на заранее подготовленное место. Существовал этический код, согласно которому количество сброшенных орехов ограничивалось одним на каждого члена команды плюс еще несколькими по особым заявкам. Сборщики быстро подбирали орехи и исчезали, как только верхолаз начинал спускаться. Команда рассеивалась в разных направлениях, чтобы потом встретиться в условленном месте. Если во время операции рассеяния была замечена какая-то опасность, использовался набор различных звуковых сигналов и птичьих голосов в соответствии с приемами камуфляжа, которым обучали нас инструкторы Национального кадетского корпуса на еженедельных военных тренировках.

   Следующая стадия операции начиналась с ударов ореха об острый камень. Волокнистую наружную оболочку нужно было расклинить, а потом  отдирать с помощью комбинации камней, ручки сломанной крикетной биты и собственных рук. Кокос аккуратно прокалывали циркулем в определенном месте, которое мы называли «третий глаз», и быстро выпивали жидкость. Потом, снова используя острый камень, орех раскалывали, чтобы обнажить соблазнительные белые внутренности – главную цель  операции. В зависимости от возраста ореха, состояние его белой   внутренней части меняется от сладкого желе, которое можно высосать, до твердой копры,  которую приходится грызть. Эксперты могли определить возраст ореха и качество его  внутренней части  прямо на дереве. С кокосами разного качества употреблялись разные добавки, добытые в школьной столовой. К самым нежным орехам добавляли джем, к самым твердым – пальмовый сахар, а к остальным – рафинированный. Чтобы не оставлять следов – опять же под влиянием еженедельных военных тренировок, которые давали нам навыки маскировки – скорлупа, волокна и другие отходы тщательно убирались в укромные места. Часть добычи относили менее дерзким, но тоже желающим полакомиться кокосом. После этого команда окончательно сливалась с окружением, включаясь в  футбольную игру, присоединяясь к идущему строем отряду,  появляясь на уроке английского у не в меру увлеченного учителя, который не замечал, что происходит в классе, или отдыхая в спальне – в зависимости от времени дня.»

   Джайрадж в свое время был умелым добытчиком кокосов и считает, что и во время службы в армии кокосовая пальма обеспечила успех некоторых его разведывательно-диверсионных операций.

   Кокосовый орех удивительным образом оказал влияние на успехи, карьеру и характеры многих таких, как Джайрадж. Лучшие охотники за орехами имели статус кумиров и занимали почетное место в списке знаменитостей. Самый известный из них однажды был на волосок от провала. Это случилось вечером, в то время, когда сумерки сменялись ночной тьмой.  Он спускался с высокого дерева после удачно проведенной операции, когда все его товарищи уже испарились вместе с плодами его труда. Васу, грозный охранник, в это время проходил мимо, будучи сильно навеселе. Он решил освободиться от давления жидкости, которую употребил в избытке, и выбрал для этого то самое дерево. Спускающийся верхолаз буквально оседлал Васу и был схвачен. Он сумел освободиться и убежать, воспользовавшись темнотой и неустойчивостью пьяного преследователя. В пылу борьбы воротник его рубашки оторвался и остался в руках Васу.

   Оставив воротник, добытчик орехов скрылся в темноте, словно шустрая белка или ящерица, которая убегает, отбросив хвост. Васу  же, завладев воротником, получил свидетельство обнаруженного им преступления. Он знал, что каждый воротник содержит ключевую информацию для определения его владельца. Именно там был написан личный номер, который давал возможность  установить, кому принадлежит рубашка. Васу мог использовать личный номер как веское доказательство преступления и уличить только что скрывшегося преступника.
               
   На следующее утро Васу предъявил свое доказательство директору, надеясь получить запись о благодарности в служебной книжке. Было проведено расследование, по завершении которого Васу получил выговор. Он «поймал» «преступника», который уже служил офицером в армии, закончив школу пять лет назад. Бедный Васу не знал, что рубашки, оставленные кадетами, уже расставшимися со школой, были частью фактора неожиданности в хитроумной операции по добыче кокосов!

   Есть еще один армейский офицер, который каждый год приезжает в школу в парадной форме, чтобы отдать честь кокосовой пальме. Это его Калпаврикша* – дерево, которое осуществило его желание и мечту стать офицером и служить в армии.
______
*волшебное дерево желаний в индуистской мифологии – прим. переводчика
______

Он прошел отборочную комиссию и мечтал поступить в Национальную военную академию, но у него не было шансов попасть в окончательный список принятых в Академию. Его успеваемость была ниже требуемого стандарта, и никто, включая его самого, не надеялся, что ему удастся успешно сдать экзамен за среднюю школу. Высокая кокосовая пальма спасла положение и открыла ему путь к военной карьере.

   Он упал с этого дерева как раз за несколько дней до экзаменов, сломав в общей сложности двенадцать костей. Загипсованный с ног до головы, он выглядел, как космонавт в тяжелой экипировке, и не мог держать ручку, чтобы сдать письменный  экзамен. К нему приставили «писаря». «Писарем» был выбран Хабибулла, мальчик с островов Лакшадвип. Он был на год младше, и его считали простачком-островитянином, который будет только записывать то, что услышит от экзаменуемого.

   Но Хабибулла вышел далеко за рамки своего задания и воспользовался собственными мозгами, поставив настоящего экзаменуемого в положение трех обезьян Ганди. Когда Хабибулла заполнял его бумаги, он сидел рядом с «писарем» и ничего не видел, не слышал и не сказал, в том числе свои личные данные, которые нужно было внести в лист с ответами. Он сдал экзамен отлично, набрав 79%, и поступил в Академию. В следующем году Хабибулла писал свой собственный  экзамен  и получил только 76%. Благодарный армейский офицер каждый год отдает дань уважения Хабибулле, созваниваясь с ним после того, как поприветствует свою Калпаврикшу.

   Сунита, маленькая дочка учителя санскрита, была очарована величественным деревом и хрустящим содержимым его орехов. Она приехала с Деканского плоскогорья, где кокосовые пальмы не растут. Ей очень хотелось вырастить собственную пальму на территории, где проживал обслуживающий персонал и где жили они с отцом. По совету шутников из ее класса она посадила лист кокосовой пальмы и поливала его целую неделю. После этого ее до самого окончания школы называли «Сунита-кокосовый лист».

   Некоторые местные мальчишки из Кажакуттома расширили сферу кокосовых приключений за пределы школы, включив в нее сонную в те времена близлежащую деревню. Они наладили торговлю кокосами, используя свои контакты с местными лавочниками. Говорят, что несколько крупных ритейлеров, имеющих бизнес в Кажакуттоме, ныне главном IT-центре штата, начинали как скромные скупщики кокосов у кадетов Сайник Скул. Один из влиятельных парней из Кажакуттома добился, чтобы кинотеатр Шрикала принимал кокос в обмен на билеты для  рассадки на полу на вечерних сеансах. Через несколько лет  кинотеатр закрыли, что, как некоторые говорили, было связано с авантюрами этого парня, хотя сам он всегда это категорически отрицал.
 
   Ходили упорные слухи, что однажды заведующий столовой воспользовался помощью охотников за орехами, чтобы дополнить кокосом основные ингредиенты чатни, потому что сломался школьный фургон, доставлявший кокосы из Тривандрума.

   «Кокосовые» истории можно продолжать бесконечно, потому что этот орех был замешан в бесчисленных школьных похождениях. Но это сборник коротких рассказов, и этот рассказ должен где-то закончиться. Давайте снова обратимся к помощи Индийской береговой охраны, которая помогла нам начать эту историю.

   Академия береговой охраны, которая скоро откроется на севере Кералы, имеет любопытную «кокосовую» связь с Сайник Скул.

   Я был в составе группы, которая выбирала место для строительства военной верфи в Керале. Когда мы сидели в лодке, объезжая один из намеченных участков, нам предложили  освежиться и подали нежные кокосы. Это пробудило во мне воспоминания, и я пробормотал что-то вроде: «Прямо как в школьные годы!»

   – Вы из Сайник Скул, сэр? – спросил один из сопровождавших.

   – Как Вы догадались?

   – Если кто-то держит в руках кокос посреди реки Валапаттанам и с нежностью вспоминает свою школу, он точно из Сайник Скул, – сказал джентльмен, представившийся Судхиром, личный номер 1207. Он оказался из того же выпуска, что и Джайрадж, и участвовал во многих операциях по добыче кокосов. Он вспомнил и меня как одного из старших охотников за кокосами, примеру которых они следовали.

   Мы пришли к выводу, что участок в северной Керале непригоден для строительства верфи. Судхир руководил небольшим рыбным портом в этом отсталом районе и очень хотел, чтобы я помог получить какой-нибудь другой военный проект для этой заболоченной территории, остро нуждавшейся в развитии. Когда мы прощались, он подарил мне еще один кокос в память о том орехе, который связал нас в школе 30 лет назад.

   Я подсказал береговой охране и правительственным чиновникам подходящее место для строительства учебной академии, не раскрывая связи этого места с кокосом. Скоро береговая охрана откроет учебную академию на берегах реки Валапаттанам, недалеко от рыбного порта Судхира.


Рецензии