Что же Делать?
Хотя никто и не виноват, но извечный вопрос остаётся. И ответ напрашивается «Создавать что-то Новое»» Думать, искать, создавать. А что же ещё?
Предлагаю своё решение в виде Проекта дома «Мост Единства» для 3 таких детей, о которых идет речь. Маленький проект даст возможность избежать зависимость от иерархии и быть очень подвижным, чтобы реагировать на любое изменение в ребенке, что невозможно делать в Системе. Можно будет обойтись без тех ограничительных правил и законов, которые в целях безопасности или по другим причинам накладывает Система. В качестве демонстрации приведу правило, которое запрещает держать входную дверь запертой (исходя из «свободы передвижения личности») Это правило нужно было соблюдать, хотя несколько наших детей с аутизмом ,живущих в резиденции имели тенденцию сбегать на улицу и делали они это очень хитрым образом. А рядом была проезжая часть. Все правила для предлагаемого проекта дома будут создаваться самими участниками проекта на основе обычного здравого смысла, учитывая безопасность,но не мешающие развитию
Проект не относится ни к одной из существующих Систем и это проект для Родителей этих детей. Каждый такой проект будет существенно отличаться от другого, так как будет зависеть от самих участников. Кроме родителей в этом доме должны работать взрослые с аутизмом, так как их понимание действий детей естественно, а не базируется на научных теориях, которых множество и которые часто не совпадают. Ребенок сам способен показать и рассказать о себе всё что нужно, если дать ему такую возможность.
В течении этих месяцев родителям самим придется во многом измениться. Оставить свои прежние тенденции опекать ребенка, позволить ему развиваться собственным путем и учиться новым вещам. Все должны объединиться ради Главной Цели-добиться наибольшего прогресса в овладевании жизненных навыков и наибольшего раскрытия личности всех живущих в доме детей», так как родители будут работать со всеми детьми
Для этого Родителям нужно будет изучить аутичное мышление и в этом им помогут взрослые участники с аутичным мышлением, а также литература по аутизму, которая будет находиться в доме. Изученное тут же можно на практике и проверять. То есть все взрослые работники будут строить Мост Взаимопонимания Всех со Всеми. Для этого им придется учиться. Для этого им придется перестроить уже имеющиеся знания о жизни и свои собственные наклонности и быть готовыми к новым знаниям и новым открытиям. Нужна будет небольшая перестройка
Дети с аутизмом устроены по-другому и родителям придется учиться заново и вероятно совсем другим вещам. По окончании пребывания и дети и их Родители выйдут другими личностями – обладающими более богатым спектром знаний и понимания жизни.
Здесь также нужно не забывать братьев и сестер Жителей этого дома, которые будут желанными гостями и помощниками. Но в то же время и учениками в этом общем процессе.
Основы этого проекта были мной заложены во время работы в городской школе с родителями и детьми и впоследствии во время работе в Красном Кресте, куда родители приводили с собой братьев и сестер.
Немного о будущих жителях и их помощниках
МЫ с РОСАНОЙ ХОДИМ ПАРОЙ
Роса приходила в школу с мамой. Мама была полностью управляема Росаной. Они всегда были вместе-не разлей вода. Роса командовала, мама подчинялась. Мама была очень нервная, так как на ней семья-муж, сын и всегда Роса. Папа не может справляется с властной Росой и она всегда только с мамой. Стала её неотъемлемой частью. Обычно держит маму за руку. Если мама делает что-то не так, Роза сразу сигналит, сжимая мамину руку и заставляя маму делать, так как хочет Роса. В других ситуациях Роса устраивает тантрумы-кидается на пол, бьет пол ногами, кричит, но при этом зорко наблюдает реакцию окружения. Если реакции нет, тантрум усиливается. Девочка умненькая и с характером.
Конечно, в школьной ситуации нелегко иметь дело с тантрумами, слишком много зрителей. В другой Ситуации справиться с тантрумами было бы пустяковым делом. Я обычно спокойно наблюдаю , то есть спокойно присутствую рядом, занимаясь своим делом и в перерывах между воплями говорю то, что надо, типа «Когда успокоишься, мы будем делать то-то и то-то» Главное тут терпение-у меня хватает . Не у всех есть терпение для этой процедуры. Также надо наблюдать, чтобы ребенок не начал крушить всё вокруг. А так это просто борьба «кто кого» перетерпит. Терпение отличный помощник в этом явлении.
С мамой было сложнее, чем с Росой. Мама до того привыкла быть частью Росы, что её труднее было отделить, чем Росу. «Мама, пожалуйста, ничего не делай. Сиди просто и ни во что не вмешивайся». Убирать маму совсем было нельзя. Росана бы не позволила. Понадобилось пару недель ,чтобы мама наконец-то не реагировала и не «бросалась в бой»…неважно ругать, помогать, делать что-то за Росу, отвечать за неё и так далее. Обычно спросишь что-то ребенка или попросишь его что-то сделать, чтобы посмотреть на что он способен-мамы тут же автоматически делают это сами.
Роса при этом очень большая собственница и маму зорко охраняет от покушения посторонних. И тут дети проявляют удивительную смышленость. Существует очень тонкая грань между тем, что ещё можно и что уже нельзя и у меня на это есть хорошее чутье: где еще можно потянуть, а где уже может треснуть, где ещё всё воспринимается как игра, а где уже как насилие. Росана -полная жизни натура. При этом зорко наблюдала, всё подмечала и на всё реагировала. С ней было очень интересно. Она также настоящая женщина в смысле одежды и различных украшений и «требовала» восхищения от зрителей. Короче-девушка с характером. Осмысленная речь очень ограничена, но договориться с ней вполне возможно. Мама-очень организованный человек и прекрасная хозяйка
МАМИН КОСТИК
Костя-полная противоположность Роксане. Он пухленький увалень, спокойный и доброжелательный. Медленный и послушный. Он мамина любовь и забота, её гордость и её игрушка. Он всегда при ней. Так некоторые детсадовские дети почти никогда не расстаются с любимой игрушкой и везде таскают её за собой. Она становится их неотъемлемой частью. Такой был Мамин Костик. Мама рассказывала, что когда она уходит в магазин, Костик стоит у окна и смотрит на улицу, когда мама вернётся. Хотя Костик живет с мамой, папой, бабушкой и дедушкой. Короче –проблема. И она обнаружилась очень быстро.
Перемены я начала с того, что дети должны самостоятельно вешать на вешалку куртки и шапки и самостоятельно есть ланч, который приносили с собой родители.
Самостоятельно –это полностью. Это процесс от простого к сложному с корректировкой и подгонкой к индивидуальным возможностям по ходу дела. Родители одевали-раздевали детей и во время ланча дети только жевали то, что давали родители и часто клали прямо в рот. Требуется намного меньше энергии с детьми вводить новшества, чем с родителями. Дети обычно кооперируются -им нравится, им интересно. Родители обычно сопротивляются. То есть на словах новшества приветствуют, а на деле сопротивляются. Вот пример. Костикина мама-очень хорошая хозяйка, заботится о качестве еды . Для таких мам главное, чтобы ребенок поел. Это намного важнее, чтобы ребенок научился есть самостоятельно. Поэтому маму нужно было просто физически отсаживать от Костика, чтобы она не пихала ему еду в рот. У Костика небольшие проблемы с руками-руки плохо слушаются, поэтому еда для него должна быть такая, чтобы он мог сам справиться. Это совсем не проблема, но еда зависит от мамы и здесь появляется проблема.
И вот однажды не помню как это случилось, но мама отсутствовала в классе в течении почти пары часов. Костик спокойно выполнял разные задания, мало того он проявлял инициативу, сам перелистывал страницы книжки, которую мы все читали и вообще был очень активным. И вот заходит мама и я ей всё это с радостно докладываю. Какой Костик самостоятельный и какой активный и маму близко даже не искал и всё такое прочее, вполне искренне думая, что мама должна этому порадоваться, что её сын оказывается такой молодец. Но последующие события показали, что мамин интерес лежал в другом направлении. Но важно то, что Костик продолжал проявлять инициативу и как бы ответственность-то пойдет открытую дверь закроет, то ящик проверит.
Так что в будущем доме он будет следить за порядком и будет за него ответственным. Также казалось, что полностью подчиненный маме Костик был абсолютно бесхарактерным и с ним можно было делать всё, что захочешь. Это оказалось не так. Потом, в Красном Кресте мы с ним работали уже по серьезному и он вполне себе показывал характер и желание настаивать на своём. И это здорово!!! Начала предлагать ему компромиссы. Стало ещё интересней. Костик и Росана любили проводить время друг с другом. Так что вполне можно было планировать для них совместные занятия и совместную ответственность
САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ и НЕЗАВИСИМЫЙ ДИМА
Диму я знала ещё до школы. Он приходил ко мне домой с мамой и за то время, которое они у меня провели, около часа, Дима ни на минуту не остановился и не отдохнул . Их называют «busy body”. Они постоянно двигаются, куда-то идут с озабоченным видом, но дойдя до того места, куда шли, поворачиваются и так же целенаправленно идут в другую сторону. У меня дома Дима всё потрогал, попытался сам выйти на улицу, сам налить себе воды. В конце мы подружились, нашли общий язык, Дима охотно кооперировался. Расстались мы тепло, с обнимашками. Чудный мальчишка, смешливый, но глаза печальные
Мама Диму долго ждала и когда, наконец, ребенок родился вот такая случилась беда. Мама Диму очень любит, но терпеть не может его аутизм. Мама очень хочет, чтобы Дима был, а аутизма не было, а это никак невозможно. В школу Дима приходил с папой. Папа у Димы мягкий, а мама строгая, деловая . Видно, что с папой Диме лучше. До этого Дима ходил в другую школу и местный учитель рассказывал, что когда Дима приходил с дедушкой всё было намного лучше, чем когда с мамой. Мама была образована на тему аутизма, а дедушка видел только любимого внука и не применял ничего кроме любви.
В нашей школе обнаружилось, что когда Дима делает то, что любит, он может продолжительное время спокойно сидеть и работать. Дима любит резать всё подряд. И они с папой спокойно резали. Взяв за основу эту любовь к ножницам у Димы огромные перспективы для прогресса. Росана любит пластилин. Вот и кооперация для совместных проектов. Периодически Дима бросает ножницы и начинает двигаться по комнате, вполне бесцельно. В будущем Доме эта нужда в движении должна стать полезной для Диминого физического и ментального развития. Обучающие физические игры-«принеси красный мячик, теперь синий» и т д Потом Дима будет резать красную бумагу для себя, голубую для Кости, зеленую для Росы и так далее. Спокойные занятия сменяются активными, и Дима будет в порядке Его поведение и жизнь в целом обретет цель и смысл
НО
Это только приблизительные начальные идеи. В реальности эти дети полны сюрпризов и планировать нужно только первый шаг, а дальше нужно просто следовать за ребенком. Изучать его и помогать ему развиваться. И развиваться самим
И надо упомянуть, что это дети не говорят или могут произносить только отдельные слова. Однако проблемы со взаимопониманием никогда не возникает. И даже не чувствуешь, что чего-то не хватает. Иногда мне кажется, что как раз речь и создаёт многие проблемы и без неё взаимопонимание было бы легче достигнуть….
Но это так -мимолетная идея.
Свидетельство о публикации №220051701405