Александр Умяров. 14 мая День Израиля

Как Сталин создавал Израиль.
14-го мая 1948-го года было провозглашено государство Израиль.

Вот говорят, мол в СССР евреев не любили: ущемляли, работать не давали, сослали в Биробиджан. А что же насчет Израиля, товарищи? Ведь на самом деле, независимое еврейское государство – заслуга Сталина, о чем очень часто забывают. Рассказываем, как это было...
Парадокс, но сегодня многие историки склонны считать советского лидера антисемитом. Сами же евреи об этом наверняка не подозревали, ведь у многих израильтян портреты Вождя висели в домах. Нигде больше «культ личности» не продержался так долго. Впрочем, не следует считать, что Сталин «подарил» евреям такую огромную территорию только из чувства симпатии. Дело было все в той же геополитике.

Кроме послевоенного мироустройства в целом и Нюрнбергского трибунала в частности на всевозможных конгрессах, конференциях и заседаниях решали еще одну важную проблему: куда же девать освобожденных узников концлагерей? Возвращаться домой хотели все, кроме евреев. В Польше, Австрии и Голландии, откуда они в основном были родом, их не особо желали видеть, а другого дома и не было. На Палестину, конечно, поглядывали давно, но основание независимого еврейского государства на это территории в середине 40-х было чем-то из ряда вон. Во-первых, по сравнению с арабами и христианами иудеев в Палестине до войны было совсем немного – около 60 тыс. Во-вторых, в стране то и дело вспыхивали межнациональные и религиозные конфликты. Ну а в-третьих, по международной договоренности до 1948 года эта территория находилась под управлением Великобритании, а значит, западное сообщество правило бал, и создание Израиля никак не входило в планы хозяев. Однако последнее обстоятельство лишь раззадорило большевиков.

Сталину срочно требовалось отыскать для британцев «ахиллесову пяту», а если точнее, создать ее. Как ни странно, достичь этой нелегкой цели помог Вашингтон: Палестину делили по советско-американскому сценарию, а вот кому идея Израиля не нравилась, так это Великобритании и ряду арабских стран. При чем, на заседании ООН, где решался этот вопрос, обстановка была накалена настолько, что до последнего никто не знал, на чьей стороне окажется перевес. Наконец решили: Израилю быть!

Собственно, британцы сами отказались от мандата еще до принятия плана раздела Палестины. Арабо-израильский конфликт Лондону изрядно надоел, поэтому этот вопрос предоставили решать ООН. А дальше – дело техники. Решающую роль в голосовании сыграли пять государств советского блока, и по состоянию на 1 августа 1948 года полномочия Великобритании на территории Израиля должны были быть прекращены. В результате 23% подмандатной территории отдали Израилю и Палестине, а остальные 77% отошли Иордании. Путем хитрых перестановок и манипуляций из отданных территорий иудеям определили всего 14%.

14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион официально провозгласил создание независимого еврейского государства, и СССР поспешил наладить отношения со страной. Первоочередной задачей для СССР было обеспечение израильской армии вооружением. Поставлять оружие напрямую советское государство не решилось, поэтому перевалочным пунктом для отправки боеприпасов и военной техники на Святую Землю была выбрана Чехословакия, и в Израиль по воздуху стали поступать тонны немецкого и чехословацкого оружия.

Финансирование этих закупок стало возможным благодаря американскому вояжу Голды Меир. Поездка была тяжелой. Повсюду Голду Меир сопровождали агенты ФБР, выполнявшие просьбу британской разведки – помешать сбору средств. Тем не менее, будущей «матери государства Израиль» удалось собрать неимоверную по тем временам сумму – 50 миллионов долларов.

12 миллионов из них пошло на закупку вооружения у Чехословакии. В результате этих поставок Израиль получил, по некоторым данным, магазинные винтовки «Маузер» чешской модели 1924 года и германские карабины «Маузер» 98k, единые пулеметы MG.34 и MG.42, станковые пулеметы ZВ-53 (MG.37t). К моменту провозглашения независимости палестинские евреи получили около 25 тысяч винтовок, более 5 тысяч ручных и единых пулеметов, 200 станковых пулеметов, более 54 миллионов патронов и 22 самолета «Мессершмитт» Bf.109.

Данные об этой операции по поставкам приводятся крайне скупые. Во-первых, она была проведена в нарушение международного эмбарго на поставку вооружений на Ближний Восток, введенного по инициативе США 5 декабря 1947 года. Следует заметить, что нарушали это эмбарго многие – в основном те, кто продавал оружие арабским странам, объясняя это ранее заключенными контрактами. Во-вторых, уже через несколько лет политика СССР в отношении Израиля сделала поворот на 180 градусов, и советскому правительству стало выгодно скрывать сам факт этих поставок.


Рецензии