1915 декабрь эвакуация союзников из Дарданелл

17 декабря 1915 г.н.с. Балтика: погибли на минах миноносец V191 и крейсер Bremen

17 декабря 1915 г.н.с. германские корабли миноносец V191 и крейсер Bremen погибли на минах на Балтике.

18 декабря 1915 г.н.с. Турция: союзники эвакуируются из Дарданелл

Б.Лиддел Гарт «1914. Правда о Первой Мировой», М., Воениздат, 1935:

«Во исполнение приказаний свыше, в ночь на 18 декабря (1915) на всем фронте, от бухты Сувла до АНЗАКа, начался отход войск; на Хеллесе войска отступили 8 января. Эвакуация была проведена без всяких потерь, являя собой пример мастерской организации и взаимодействия и служа одновременно наглядным доказательством большого удобства таких операций в современной войне. Последней насмешкой судьбы было то, что Монро и его начальник штаба, не принимавшие никакого участия в искусном проведении эвакуации, получили за нее высокие награды. На этом был спущен занавес над здравым и далеко идущим планом, загубленным цепью ошибок при его выполнении – ошибок, не превзойденных даже британской историей.»

18 декабря 1915 г.н.с. наука: умер Генри Роско – химик-основоположник

18 декабря 1915 г.н.с. в Суррее умер Генри Роско – английский химик, работал с Робертом Бунзеном (см. 19 марта 1811 г.с.с.), известен как соавтор закона Бунзена-Роско при фотохимических процессах.

19 декабря 1915 г.н.с. Франция: британские армии возглавил волновой герой генерал Дуглас Хейг, немцы впервые применяют газ фосген

Анри Филипп Петен «Оборона Вердена»:

Генерал Дуглас Хэйг (см. 19 июня 1861 г.н.с.), сменивший 19 декабря 1915 г. маршала Френча, во главе британских армий во Франции вошел в тесные сношения с генералом Жоффром в целях подготовки большого франко-британского наступления в районе р. Соммы.

А.Уткин «Забытая трагедия. Россия в первой мир. в-не» См-ск, Русич, 2000:

«Англичане, «создавая грандиозную наземную армию, реформируют военное руководство. 19 декабря сэр Дуглас Хейг сменил сэра Джона Френча на посту главнокомандующего британской армии во Франции. (В тот же день немцы применили против британских войск фосген, в десять раз более токсичный, чем применяемый прежде хлорин.) 23 декабря 1915 года начальником британского генерального штаба становится генерал Уобертсон.»

19 декабря 1915 г.н.с. медицина: умер Алоис Альцгеймер – психиатр, открыл «болезнь Альцгеймера»

19 декабря 1915 г.н.с. в Бреслау умер Алоис Альцгеймер – крупнейший немецкий психиатр и невролог. Прожил 51 год, но оставил огромный научный материал. Именем Альцгеймера названа «болезнь Альцгеймера» - ослабление рассудка в старости – обычно после 65 лет.

19 декабря 1915 г.н.с. Париж: родилась - Эдит Гассион (Пиаф) - певица-легенда
В Париже родилась Эдит Джованна Гассион – будущая великая французская певица Эдит Пиаф. Малышка Эдит была слепой от рождения, 19 августа 1921 г. бабушка ее повезла к Святой Терезе в Лизье, 25 августа 1921 г. девочка прозрела. Жизнь Пиаф – путь от безвестности к триумфу – это символ Франции 50-х годов 20-го века. 18 марта 1963 г. Пиаф дала последний концерт. Умерла в октябре 1963 г.

Симона Берто «Эдит Пиаф»:

«Это было 19 декабря 1915 года. Когда о своем появлении на свет рассказывала Эдит, она добавляла: "Три часа ночи не самое подходящее время, чтобы высовываться на свет божий. Где лучше - снаружи или внутри?.."» «Когда девочку отмыли, оказалось, что глаза у нее залеплены гноем. Решили, что это от грязи. И только месяца два спустя "девицы" заметили, что Эдит на все натыкается, она смотрит на свет, на солнце, но не видит их. Она была слепа.»

По Эдит Пиаф «Об Эдит Пиаф» (предисловие Богословского  и Кокто):

Никита Богословский.

Мы не знаем - какое место займет Эдит в истории французского искусства. Но каждый раз, когда в беседе с ее коллегами вспоминается Пиаф, - экспансивные, веселые французы сразу грустнеют и, чуть склонив голову, тихо произносят: "Великая Эдит". Что же, возможно, это так и есть!
Жан Кокто.
Позвольте же и мне, пользуясь стилем Стендаля, заявить, что мадам Эдит Пиаф гениальна. Она неподражаема. Другой такой никогда не было и не будет. Подобно Иветт Гильбер или Ивонн Жорж, Рашель или Режан,- перед нами звезда, которая одиноко сгорает от внутреннего огня в ночном небе Франции. Ее-то и видят прижавшиеся друг к другу парочки, если они еще умеют любить, страдать и умирать.

17 декабря 1915 г.с.с. Украина: родился Александр Ляшко – премьер УССР, глава комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобольской АЭС

по сайту http://uk.wikipedia.org:

«Олександр Павлович Ляшко (*17 (30) грудня 1915, Родакове, Луганська область — †9 жовтня 2002) - голова Ради Міністрів УРСР (1972-1987), функціонер КПУ. Голова урядової комісії з ліквідації наслідків аварії на ЧАЕС 1986. Автор трилогії спогадів.»

18 декабря 1915 г.с.с. театр: умер Томмазо Сальвини – возможно лучший драматический актер 19-го века

БСЭ:

САЛЬВИНИ (Salvini) Томмазо (1.1.1829, Милан,- (18)31.12.1915, Флоренция), итальянский актёр. Род. в актёрской семье. В 1842 дебютировал на проф. сцене. В 1843 вступил в труппу под руководством Г. Модены, оказавшего решающее влияние на формирование его творчества и мировоззрения. В 1848 участвовал в нац.-освободит. борьбе итал. народа, дважды арестовывался. С 60-х гг. возглавлял собств. труппы. С 1869 постоянно гастролировал в Европе, Юж. и Сев. Америке. В 1880, 1882, 1885, 1900-01 приезжал в Россию. В 1903 оставил сцену. Мировая слава С. связана с воплощением им героев шекспировской драматургии: Отелло ("Отелло"), Гамлет ("Гамлет"), Макбет ("Макбет"), Лир ("Король Лир") и др. К лучшим ролям актёра принадлежали также: Коррадо ("Гражданская смерть" Джакометти), Оросман ("Заира" Вольтера). Иск-во С.- вершина в развитии итал. и всего зап.-европ. театра 19 в. Романтическая приподнятость, политическая страстность и героический пафос, характерные для школы Г. Модены, он сочетал с глубоким проникновением в психологию действующего лица. С. высоко ценил К. С. Станиславский, уделивший много внимания изучению его творчества. Автор мемуаров и теоретич. статей, в к-рых утверждал необходимость переживания актёром чувств изображаемого персонажа и оспаривал принципы т. н. школы представления, культивировавшиеся франц. актёром Б.К.Кокленом.

18 декабря 1915 г.с.с. Россия: волновой герой Николай II стал фельдмаршалом

18 декабря 1915 г.с.с. английский король Георг пожаловал волновому герою Николаю II звание фельдмаршала. В российской армии этого звания давно никто не получал. Звание маршал в СССР возродил волновой герой Сталин (см. 18 декабря 1878 г.н.с.), который родился 18 декабря, но н.с., т.е. в этой же волне.

18 – 19 декабря 1915 г.с.с. литература+пресса+загадка: опубликован рассказ Александра Грина «Подаренная жизнь»

18 – 19 декабря 1915 г.с.с. в вечерних выпусках газеты «Биржевые ведомости» публикуется рассказ Александра Грина «Игрок», позднее название заменено автором на «Подаренная жизнь». Фабула рассказа состоит в описании того, как наемный убийца - бандит Коркин получил в кабинете «Ливерпуль» деньги от «барина» за убийство студента Покровского, но заказ не исполнил. И все бы ничего, но через год в эти же дни газеты будут писать о пропаже, а затем и об убийстве Распутина (см. 19 декабря 1916 г.с.с.), а через много лет выясниться, что убийство выполнил английский агент, т.е. наемный убийца – Рейнер. Рассказ Александра Грина содержит целый набор мнемонических совпадений: дата, национальность, наем убийцы, ассонанс фамилий (коРкИН – РеЙНеР). Но имеется и бинарность – в рассказе Коркин решил не убивать студента, в жизни случилось иначе.

19 декабря 1915 г.н.с. Петроград: началась выставка «0,10» художников супрематистов с «Черным квадратом» Казимира Малевича

19 декабря 1915 г.с.с. в Петрограде в художественном бюро Надежды Добычиной на Марсовом поле началась выставка, на которой впервые были показаны основные картины Казимира Малевича. Кроме него выставлялись коллеги Малевича, в т.ч. Татлин, Богуславская, Розанова, Каменский. Выставка работала до 17 января 1916 г.с.с.

По:http://www.sobaka.ru/city/city/19497 :
«Спустя два года, в декабре 1915-го, черный квадрат совершил камин-аут в качестве главной картины супрематизма — нового направления в живописи, изобретенного Малевичем. На групповой выставке «0,10» в Петрограде вместе с «Черным четырехугольником» — так работа значится в каталоге — художник показал еще три десятка картин, среди них — красный квадрат, черный крест и черный круг. К развеске работ Малевич приступил в ночь перед выставкой самостоятельно, чтобы никто раньше времени не увидел его главное произведение

19 декабря 1915 г.с.с. Вильно: основана Конфедерация Великого княжества Литовского

А.Грицкевич «Западный фронт РСФСР. 1918-1920», Минск, Харвест, 2009:

«19 декабря 1915 года на стенах домов в Вильне появилась листовка с воззванием ранее неизвестной организации. Текст был напечатан на белорусском, польском, литовском и еврейском языках.  Вот его перевод:
«Универсал Конфедерации Великого княжества Литовского Лета 1915, 19 дня декабря месяца. Члены Литовских, Белорусских, Польских и Еврейских организаций основали Конфедерацию Великого княжества Литовского, добиваясь совместными силами, чтобы Литовские и Белорусские земли, которые издавна принадлежали Великому княжеству Литовскому, а теперь заняты германскими войсками, составили в новых исторических условиях нераздельное целое на основе независимости Литвы и Белоруссии как единой державы, гарантируя в ее границах все права всем нациям. Для этого Конфедерация обращается ко всем нациям, ко всем сословиям, ко всем существующим организациям, ко всем гражданам Края, призывая их, приняв во внимание важность великого исторического момента, забыв взаимные обиды, ссоры и недоверие, присоединиться к Конфедерации Великого княжества Литовского. Временная Рада Конфедерации Великого княжества Литовского».


Рецензии