Атака

   Она опять будет плакать сегодня. На могиле папы, безвременно ушедшего из этого мира. Фронтовика. Младшая дочь, значительно моложе старших сестер, жила с родителями и от того близка и дорога отцу. Любовь его, нерастраченная и невычерпаная, пролилась на ее детство и отрочество дождем благодати и взаимопонимания. Глава семейства, прошедший войну, скромен и неразговорчив, когда разговор касался боевых действий.

- Страшно приходилось. Воевал, как все.

   Ушел на фронт восемнадцатилетним парнем в сорок первом году и закончил в сорок пятом, потеряв ногу. Вернувшись, учился, работал, жил, пока не оборвалась действительность в тот момент, когда этого меньше всего хотелось…

   Михаил лежал на стылой земле, животом вниз. Вражеский огонь вжимал их роту в бугорки и ямки на открытом пространстве. Шел четвертый год войны. Небольшое возвышение немцы использовали с максимальной выгодой для организации обороны. Они долго и тщательно готовились к встрече наших войск и предприняли все, чтобы нанести урон наступающему врагу.

   Февраль, никакой растительности, дающей возможность замаскироваться, лишь поземка бросает колючую крупу в лицо, которое и поднять- то невозможно. Минометная батарея знатно обработала передок противника, казалось, уничтожены огневые расчеты, и в первой линии окопов не осталось живой души. В  этот момент и бросили роту в атаку с приказом взять высоту.

   Цепочка пехоты растянулась по полю и пошла на сближение. Их подпустили близко, когда укрыться в окопах, оставшихся сзади, уже невозможно. Вот тогда и открыл огонь дот, тщательно замаскированный. Первыми очередями выкошена добрая половина личного состава, остальных огонь бросил на землю, прижал, и на любое движение огрызался и плевался свинцом. Пулеметчик внимательно наблюдал за тем, что происходило в цепи наступающих. Любое шевеление примечалось и человек становился мишенью.

   Холод сквозь полушубок пробрался внутрь и словно замер, не желая уходить. Пошевелиться, чтобы согреть тело невозможно, тут же очередь. Конец войны близок, хочется просто жить. Дышать воздухом, ходить в полный рост. Род продолжить, детишек нарожать. Мороз продолжал сковывать движения, колют иголки в ступни ног, в колени. Легким холодно и кажется, сейчас выплюнешь их накопившейся влагой в холод. Хочется жить!

   Скосил глаза вправо. Дружок закадычный, отчаянный малый Петька, лежит, приподняв голову. Повезло – укрылся за кочкой, губы что-то шепчут. Хочется пошевелиться, затекают ноги. Какая-то влага в валенке. Сейчас все мешает и выдает врагу. Кто возьмет на себя ответственность и поднимет бойцов в атаку? Думай! Какое-то изменение справа и пулемет заработал длинными очередями. Пока перенесет огонь на левый фланг, есть время. Хочется жить!

   Подтянул ноги к животу, уперся в грунт и выкинул себя из ямы страха на белый свет. Просто кто-то должен сделать это. По всему полю поднялись редкие фигурки. Наперекор всему! Преодолевая боязнь! Бежали в направлении дота: кто-то упадет срезанный очередью. Другие добегут! Михаил торопился хромая, понял - полный валенок крови. Боли не чувствовал, видел перед собой одну цель – узкая бойница дота.

   Он безнадежно отстал, нога уже не шевелилась. Вспышки гранат, тишина! Михаил перевалил тело через бруствер и потерял сознание.
Пришел в себя спустя сутки в белой госпитальной палате. Что-то изменилось в его жизни. не успел пока осознать. Он посмотрел на ноги. Где должна находиться правая, простыня провисала до матраса. Главное – роту поднял в атаку.

   Просто очень хотелось жить!


Рецензии
Слезы на глазах, задели за живое. Спасибо.
Здоровья и удачи. Ведь жить действительно хочется.

Владимир Жестков   11.07.2020 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, за отзыв! Удачи и добра и Вам!!

Валерий Неудахин   12.07.2020 03:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.