Записки Затойчи Удар Алимова

                Записки Затойчи
                Удар Алимова

 В 1988-ом году я принимал участие в турнире по русским шашкам на первенство Москвы. Турнир проходил в небольшом помещении. Два ряда столов, 15 участников.
   Шёл третий день турнира. Я играл за доской, сидя спиной к стене. Всё, что творилось в зале, было у меня перед глазами.  За спиной моего соперника за столом играли Алимов и Прозоров.
   Тишина в помещениии. Идёт третий час упорного противостояния. Как вдруг я увидел, Алимов, сидящий ко мне лицом, взял шашку в руки и, раскачивая ею в воздухе по большой амплитуде,  с криком:  "Удар Алимова!", ударил ею по доске, чуть не сметя шашки.
 Шашисты, тренеры и судьи, забыв про всё, бросились смотреть, что там за "удар Алимова".
  Так как в моей партии была очень сложная позиция, я не стал отвлекаться, прикинув, что потом всё равно будет разбор игр и эту "красоту" мне обязательно покажут.
  Тишина длилась около двух минут. Слышен был скрип мозгов зрителей. И тут я услышал довольный голос Прозорова:
  - Ну что ж, пожалуй, шашечку-то я у тебя съем...
  Как потом оказалось, до "удара Алимова" Прозоров проигрывал одну шашку, в результате комбинации, проведённой его соперником, стал выигрывать одну шашку. Оказалось, Алимов не просчитал свой удар до конца и не заметил, что у его соперника  на третьем ходу "удара Алимова" был выбор боя шашек, в результате, вместо выигрыша партии, он её проиграл.
  С тех пор в среде шашистов Москвы стали называть комбинацию, проведённую во время партии в свои ворота, "Ударом Алимова".

Николай Дежонков-Дайбов
14:45 17.05.2020


Рецензии