Повесть Полено

Семен рос с мамой и папой. Жили они в однокомнатной тесной квартире. Папа работал инженером, зарплата была маленькая. Он был высокий и сильный. Звали его Иваном. Сема запомнил, как он его, малыша подкидывал под самый потолок. А сын, заливался счастливым смехом. Почему все говориться в прошедшем времени? Потому, что это был маленький кусочек счастливого детства Семена. Он, лишился этого счастья, как- то сразу!
Семен, пока был маленький, не мог понять, почему все рухнуло! Но, когда подрос и стал прокручивать в голове, то время, то все понял.
Мама – Анжелика, так её звали, была очень красивой. После школы она пыталась поступить в Театральный институт. Считала, что ей прямая дорога в актрисы, при такой внешности. Но, одной красоты было недостаточно. Сделав несколько попыток, она, плюнула на эту затею. И вышла замуж. А тут, и сын родился. Когда он подрос, и ей можно было выходить на работу, на работу она не пошла, устраиваться, слишком была ленива, а вот, мужа попрекала, что зарплата маленькая. Дома она тоже не утруждалась. Своих мужчин, как она их называла, кормила или пельменями покупными, или вермишелью. Эти блюда у неё выходили слипшиеся в комок, неаппетитная масса. Но, отец не роптал, слишком он её любил. А в выходные сам бегал на базар, покупал мясо, овощи и фрукты. А дома готовил. Ему хотелось, чтобы сын питался нормально. А мать еще и критиковала его блюда, но при этом с аппетитом все съедала.
У папы было одно хобби – он любил вырезать из дерева. У него был набор специальных инструментов, самых дешевых. Он выпиливал ложки, черпаки, а Семену, как – то смастерил солдатиков. Только на краски, чтобы разрисовать свои подделки у него не было. Поэтому, продать их было невозможно. Иван, просто раздаривал их друзьям. Семен любил наблюдать, как работает папа. А тот, видя заинтересованность сына, когда работал, объяснял ему, что и как делать. А жена, слыша это, язвительно замечала: - Можно подумать, он что – то соображает! Она, всегда ругалась, когда Иван что – то мастерил. Кричала: - Ты, бы лучше в выходной день жену, куда нибудь сводил! На что, тот, как – то виновато отвечал: - Ты же знаешь, что, у нас денег нет на развлечения. Это была любимая тема для скандала, причем – односторонняя.
Как – то, папа пришел с работы радостный. В руках у него был сверток. Он, развернул бумагу, показал сыну то, что принес. Со словами: - Сема! Посмотри! Семен посмотрел: в руках у папы было обычное полено. Видя, что сын не понимает, Иван сказал: - Это чудесная древесина, мне знакомый привез из Сибири. Хочу вырезать скульптуру, когда выходные будут. Он аккуратно завернул полено в байковую тряпочку и положил в угол, около своей тумбочке, где держал инструменты. А еще светлым лучом его детства был дядя Коля, папин друг. Дружили они со школы. Николай был полной противоположностью Ивана. Небольшого роста и упитанный. Он был очень умным и добрым. Когда Семена крестили, он стал его крестным. Работал он журналистом. Папа, шутя, звал его – Колобок на ножках. А тот в отместку – называл – дятел, из за его хобби.
Тот, вечер Семен запомнил на всю жизнь! Отец, уходя на работу, предупредил, что придет поздно, нашел подработку. Уже вечерело, когда мать, одела Семена и сказала – иди, погуляй. Семен в это время никогда не гулял, не любил, когда темно. Но, послушался, пошел. На улице никого не было, поэтому он пошел к будке. Там жил щенок по кличке – Звонок. Его так прозвали, потому, что он очень звонко лаял. Один дед во дворе смастерил для него эту будку. А кормили жильцы дома. Семен сидел на корточках, разговаривал со Звонком. Поэтому, он не увидел, как домой вернулся отец. Оказывается, работа, что ему обещали, сорвалась. Семен, вдруг услышал крики из своей квартиры. Они жили на первом этаже. Он, бросился домой. Там, застал такую сцену: Какого – то мужика  без штанов, бьет отец. А мать, завернутая в одеяло, что – то кричит. Потом, папа подошел к ней и дал пощечину. Она умолкла. А мужик, опрометью бросился вон из квартиры. Семен никогда не видел отца таким, поэтому испугался и спрятался, вместо того, чтобы подойти к папе.
Глава Беда
Иван,  не стал догонять любовника жены. Только плюнул ему в след. И пробормотал: - Что б у тебя отвалилось, то, что в штанах! Но, он понимал, что дело не в этом любителе женских прелестей на дармовщину. Дело было в жене! На душе было муторно. Он не знал, как теперь ему жить? Одно он, точно знал, что её не простит! И с ней больше жить не будет! Правда, тяжело было лишать сына матери, хотя, какая она мать? Сам себе возразил он. Чтобы, прийти в себя, он решил пройтись. Но, тут вспомнил, что, собирался в магазин, сын ведь голодный! Он, настолько был погружен в свои горькие мысли, что не слышал крадущихся шагов сзади. Он, шел к дальнему продуктовому магазину, который работал круглосуточно. Район этот пользовался дурной славой. Недалеко был овраг, куда местные жители сбрасывали мусор и хлам. Сколько власть не боролась с этой свалкой, ничего не выходило. Свалка в овраге не исчезала. Путь Ивана лежал как раз мимо оврага. Именно тут он и получил удар по затылку, да такой силы, что сразу упал, потерял сознание.
Их было двое: длинный по кличке – Шпала и маленький крепыш по кличке Вошь. Когда Иван упал, Вошь с испугом спросил, обращаясь к подельнику, который и ударил Ивана обломком кирпича: - Слышь! Ты его часом не убил? Яc мокрыми делами не связываюсь! Я тут нипричем! Тот, немного испугавшись, присел на корточки и пощупал пульс. А напарнику презрительно бросил: - Ну, и катись! Деньги все мне достанутся! Вошь, услышав это, стал шарить по карманам мужика и вытащил кошелек. Они стали считать деньги. – Фу! Разочарованно протянул Вошь. – И стоило из – за этой мелочевки руки пачкать! Хорошо хоть ты не до смерти его тюкнул. – Можно подумать, это ты руки марал. Зло огрызнулся Шпала. – Давай, помогай! Его нужно в овраг скинуть. А то, придет в себя и полицаев на ноги поднимет. Или найдет его кто! А там, его не заметят. Они подтащили обмякшее тело Ивана к краю оврага и столкнули вниз! Ивану повезло! Когда он летел вниз, его куртка зацепилась за ветки крупного и крепкого куста, и он не упал на самое дно оврага. Под тяжестью его тела ветки прогнулись, и его обмякшее тело оказалось на широком выступе. Удар по его голове был такой силы, что он так и не пришел в себя.
Дворник Митрич, крепкий и жилистый старик, уборку начинал рано утром, когда еще мало кто, идет на работу. В это утро он тщательно вымел улицу. Вчера был сильный ветер, поэтому кругом валялись сухие ветки. Он их собрал в охапку и понес к оврагу. Он, не считал ветки – мусором, поэтому обычно скидывал их туда. Перед тем, как сбросить их вниз, он наклонился и посмотрел. А то, вдруг там пацаны лазают. Наклонившись, увидел, что на выступе оврага лежит человек! Выругавшись, он полез в овраг. Ноги скользили. И он сам себя, ругая, бормотал себе под нос: - Дурак старый! Любопытство тебя и погубит! Вместо мозгов у тебя – опилки! Надо было ментов, тьфу! То есть, полицаев надо было вызвать! Но, любопытство гнало вперед, узнать самому вначале. Когда он добрался, понял, что мужчина жив! Но, кто это? Понять не смог. Лицо было залито кровью, которая сочилась из раны на голове. На лице она застыла, как маска, смешавшись с грязью.
Митрич полез наверх с такой скоростью, что сам себе удивлялся. Выбравшись, он помчался к самому близкому дому и стал тарабанить в дверь. Когда испуганные хозяева открыли, он их растолкав бросился к телефону. Вызвал скорую и полицию. На вопросы хозяев только махнул рукой, мол, потом! И побежал к оврагу ждать машины.
Продолжение следует...


Рецензии
Леда, понравилось! С удовольствием продолжу чтение. Правда жизни без розовых тонов, но тем и привлекательна. С поклоном. Игорь.

Игорь Струйский   30.01.2022 13:02     Заявить о нарушении
Дорогой Игорь! Рада, что понравилось! С ответным поклоном, Леда

Леда Шаталова   30.01.2022 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.