Богатырь Смекайло - 6

Маленький Смекайло жалуется матери, что у него болит живот.
- Живот у тебя болит потому, что он пустой. На, выпей кружку молока.
Чуть позднее к ним зашел какой-то поп и стал жаловаться на то, что он немного приболел.
- Чтой-то у меня сегодня голова болит, - сказал он хозяйке.
- Мама, мама, а я знаю почему, - смекнул Смекайло.
- Смекайло, замолчи сейчас же.


Детинушке Смекайле не повезло с рыбалкой. По пути домой он зашел на вятский рынок и попросил торговца рыбой:
- Бросай мне оттуда, где ты стоишь, один за другим штук пять самых крупных сазанов.
- Бросить их? Зачем? - удивился рыбник.
- Чтобы я мог сказать друзьям, что их поймал. Пусть я плохой рыбак, но не лжец.


Воевода пытается приучить богатыря Смекайлу к пешему строю:
- Знаешь ли ты, почему латники начинают движение с левой ноги?
- Потому, что они не ангелы, - отвечает Смекайло.
- Что ты имеешь в виду? - удивился Полкан.
- У них нет крыльев. Если латники поднимут ещё и правую ногу, то они упадут.


Людям свойственно наделять сверхъестественным значением всё, что встречается им в повседневной жизни.
В средние века в Европе было принято считать, что каждый цвет наделен особым значением. Так, белый цвет считался символом чистоты и благородства, черный - символизировал отречение от жизненных благ. Зеленый - означал знание и жизнь.
Самым таинственным и зловещим считался красный - цвет крови и ада.
У голубого цвета было сразу несколько значений. Это был королевский, благородный цвет. Он же символизировал гордость и отвагу.
Мистические значения цветов обязательно учитывались при исполнении религиозных обрядов, при создании произведений искусства и даже в повседневной  жизни.



1492
16 сентября богатырь Смекайло в своём неторопливом путешествии в Париж хорошо отобедал в корчме неподалёку от деревни Энсисхейм в Верхнем Рейне. Вместе с двойным агентом Долгоносиком Олевичем...
13 октября богатырь Смекайло впервые вступил в Париж... А Кристобаль Колон открыл Америку, вступив на берег острова Сан-Сальвадор.
16 ноября корчма неподалёку от деревни Энсисхейм была разнесена упавшим с неба метеоритом. Это было первое официально задокументированное падение метеорита.
Сиё место посетил сам император Священной Римской империи Максимилиан I Габсбург.
И повелел:
- Закуйте небесный камень в цепи, дабы не улетел назад, на небо!
Что и было исполнено.
Только чудом опоздал Долгоносик Олевич на встречу с нужным человечком в этой корчме. И потому воскликнул:
- Эх, какую явку провалили!..
16 ноября же проклятый Кристобаль Колон впервые попробовал табак, который употребляли индейцы. И понеслось...



Смекайло, Трибуле и Панург встретили священника. И Трибуле решил над ним подшутить.
- У нас возникла большая проблема, ваше преподобие, - обратился он к нему. - Никак не можем представить себе, как будем надевать тунику через крылья, когда попадем в места вечного блаженства.
- Эта проблема не должна вас волновать, - ответил священник, оглядывая троицу. - На вашем месте меня бы больше беспокоил вопрос о том, как нахлобучить берет с пером на рога.


Призвал однажды Отец народа к себе Трибуле и говорит:
- Хочу назначить тебя большим начальником.
- Ваше величество, я не гожусь для этой должности, - честно ответил Трибуле.
- Почему?
- Потому, что моё призвание как раз - троллить больших начальников.
- А ты и впрямь похож на тролля, правда высохшего и мелкотравчатого...


Рецензии