Окрасился месяц багрянцем...

                ОКРАСИЛСЯ МЕСЯЦ БАГРЯНЦЕМ…
В нашем селе жила семья Небогиных. И было у нее два мальчика – Сережка, на год старше нас, семи-восьмилетних, и Гришка, наш ровесник. От других колхозников Небогины отличались тем, что  уезжали на жительство в центральную Россию, но к началу войны успели вернуться на Алтай. Гришка перенес там операцию – ему вырезали аппендицит, поэтому мы смотрели на него как на особенного. Да он и был таковым. Поступки его непредсказуемы. По характеру он походил на мать, которую дядя мой, Петр Михайлович, иначе как «кума-волчица» не называл. А прозвище она заслужила потому, что в гневе гоняла своего мужа вокруг дома, вооружившись топором. Теперь отец семейства был на фронте. «Кума»  целыми днями вместе с другими женщинами пропадала в поле на прополке свеклы. А ребята были предоставлены сами себе.

Мы все, кто еще не годился для работы в колхозе, оставались дома за хозяина. У каждого было много обязанностей, но и поиграть,  и искупаться в реке мы успевали. А иногда собирались у Небогиных, когда Сережка с Гришкой выносили на улицу патефон, привезенный из поездки.  Матери они, конечно, боялись, но пользовались тем, что она далеко в поле. Мы слетались, как мухи на мед. Хозяева крутили ручку патефона, ставили пластинку. И сквозь шум и треск подпорченной пластинки слушали удивительный голос Лидии Руслановой. Она исполняла несколько очень разных песен, в том числе и «Окрасился месяц багрянцем…» По содержанию песни мы представляли разворачивающееся на берегу моря событие.

…Сидит парень на лавочке у самого синего моря. Сидит не первый час. Солнце скоро закатится за горизонт. Ждет. Уже потерял всякую надежду. Может быть уйти? А вдруг все же придет?  Дождался, наконец! Она прилетела, словно на крыльях: легкая, воздушная, возбужденная.  Но видно, что не в духе. Смущенный парень предложил ей покататься на лодке. Она – не возражает!

Я еду с тобою охотно.
Я волны морские люблю.
Дай парусу полную волю,
Сама же я сяду к рулю.

 Направляет лодку подальше от берега, туда, где уже штормит. Ну что с нее возьмешь?  Бушующее море видела только с берега. И не знает, какое оно коварное. Большие корабли треплет, как щепку. А лодку может проглотить моментально. И он  робко увещевает: 

Ты правишь в открытое море,
Где с бурей не справиться нам.
В такую шальную погоду
Нельзя доверяться волнам!

Злая улыбка скользнула по ее лицу. Она будто и не слышала предупреждения! Похоже, что-то задумала, что-то решила про себя. И отвечает:

                Нельзя? Почему ж, дорогой мой?
                А в прошлой, минувшей судьбе,
                Ты помнишь, изменщик коварный,
                Как я доверялась тебе?"

Что там было дальше, песня не раскрывает, не вдается в подробности. Русланова повторяет начало песни:

              Окрасился месяц багрянцем,
              Где волны шумели у скал.
              Поедем, красотка, кататься,
              Давно я тебя поджидал.
Мы с интересом слушали и другие песни Руслановой. Но продолжали гадать: что же случилось в море? Видать, худо дело, раз месяц окрасился багрянцем. Взрослые сказали нам, что это очень красный цвет, чем-то напоминавший цвет крови. Страшная, получается, история!

Голос Лидии Руслановой сопровождал нас всю жизнь, так же как и песня «Окрасился месяц багрянцем…».Ее исполняли и многие другие артисты. Недавно, находясь в состоянии «сиди дома» из-за коронавируса, я на  You Tube зашел на сайт, где певица Татьяна Чубарова исполняла эту песню. Меня заинтересовало, почему актриса заглядывала в бумажку? Текста она не знает? Да и я впервые слышал произносимые ею слова. А они как раз раскрывали те  события, которые произошли в море.  Пришлось записать их.

               Меня обманул ты однажды,
               Сегодня тебя провела.
               Смотри же: вот ножик булатный,
               Недаром с собою взяла!

               И, это сказавши, вонзила
               В грудь ножик булатный ему.
               Сама с обессиленным сердцем
               Нырнула в морскую волну.

               Всю ночь волновалося море,
               Ревела морская волна;
               А утром приплыли два трупа
               И щепки того челнока.

Откуда же взялись эти незнакомые слова? Пришлось продолжить путешествие по Интернету. И я узнал, что слова песни иностранные, их написал Альберт фон Шамиссо (1781-1838), немецкий писатель, поэт и естествоиспытатель. Юноша получил хорошее образование, занимал высокие должности. Участвовал в многомесячном плавании с русской экспедицией. Стихотворения и поэмы Шамиссо на русский язык переводили и в девятнадцатом, и в двадцатом веках.

Текст знаменитой песни перевел Минаев Дмитрий Дмитриевич (1835—1889) — известный поэт, симбирский уроженец. Учился в дворянском полку, служил в пятидесятых годах в симбирской казенной палате и в земском отделе министерства внутренних дел. Переведенная им на русский язык «Окрасился месяц багрянцем…»  в скором времени стала русской народной песней.

Узнав имена автора и переводчика, не мог я не поинтересоваться биографиями исполнителей.

Татьяна Чубарова – популярная российская певица, которая одинаково успешно работает в четырех музыкальных стилях: народная песня, эстрада, шансон и романсы. В данный момент исполнительница продолжает работу в Киеве над шестым студийным альбомом.

Родилась Татьяна  в 1973 году в Сибири в небольшом селе. С раннего возраста она пела народные песни вместе со своим папой, который был баянистом. Татьяна  - действительно очень талантливая певица и к тому же автор многих своих песен. Они звучат на многих популярных радиостанциях России.

Но сегодня я особое внимание уделю Лидии Руслановой. Стал я читать ее биографию, и передо мной во всем величии предстала истинно русская женщина, родившаяся еще до революции, в 1900 году. Исполнительница народных песен  запела в шесть лет, в семнадцать - стала знаменитой.  Ее творчество явилось образцом русского фольклора для иностранцев. Самые известные композиции в исполнении Лидии Андреевны: «Окрасился месяц багрянцем», «Валенки, валенки», «Катюша», «На улице дождик», «Саратовские частушки». Но, обо всем по порядку.

Во времена пребывания в сиротском приюте девочка пела в церковном хоре. Иосиф Прут, слышавший её пение в 1908 году во время страстной недели, так впоследствии описывал свои впечатления.   

    «В полной тишине величественного храма, на угасающем фоне взрослого хора возник голос. Его звучание всё нарастало, ни на мгновение не теряя своей первоприродной чистоты. И мне показалось, что никто — и я в том числе — не дышал в этой массе народа. А голос звучал всё сильнее, и было в нём что-то мистическое, нечто такое непонятное… И я испугался, соприкоснувшись с этим волшебством, задрожал, услышав шёпот стоявшей рядом монашки: «Ангел! Ангел небесный!..» Голос стал затихать, исчезая, он растворился под куполом храма, растаял так же неожиданно, как и возник».
 Её голос услышал преподаватель саратовской консерватории Михаил Медведев. Он взял Лидию Русланову в консерваторию и прочил ей оперную карьеру. Там певица училась на протяжении двух лет, но в итоге решила, что будет исполнять народные песни.

После Октябрьской революции Лидия Русланова ездила с гастролями по всей стране. В течение всего периода Гражданской войны Русланова выступала перед бойцами регулярной Красной Армии. Иосиф Прут отмечает, что за время Гражданской войны Лидия Русланова успела дать бесчисленное количество сольных концертов.
В двадцатые-тридцатые годы грампластинки с записями Руслановой выходили огромными тиражами. Её голос звучал по радио. Особой популярностью пользовалась Русланова у военных.

 В числе почитателей таланта был Фёдор Шаляпин. Он писал: «Вчера вечером слушал радио. Поймал Москву. Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой. И вдруг рванула озорная саратовская гармошка, и понеслись саратовские припевки. Всё детство передо мной встало. Объявили, что исполняла Лидия Русланова. Кто она? Крестьянка, наверное. Талантливая. Уж очень правдиво пела. Большое ей русское спасибо!»

Лидию Русланову заметил Сталин на первом же её выступление в Кремле. Поражённый её талантом, Сталин пригласил певицу к столу. А она отказалась, сказав: "Помогите лучше моим землякам, у них там сейчас голод". "Разберёмся", - пообещал Сталин. И Будённому сказал: "Смотри, баба какая смелая!"

 С первых дней Великой Отечественной войны Лидия Русланова выезжает на фронт в составе одной из лучших концертных бригад. Боевое крещение приняла под Ельней. Только закончила одну из песен, как над головами появились «юнкерсы» в сопровождении «мессершмиттов». Посыпались бомбы, затрещали пулемёты, задрожала земля от взрывов...«Смотрю, никто и ухом не ведёт, слушают, как в Колонном зале. Думаю, и мне не пристало отсиживаться в траншее, да и концерт прерывать негоже… В общем, налёт фашистов выдержала, программу довела до конца». Певица Тамара Ткаченко, работавшая в той концертной бригаде, вспоминала, что за семнадцать дней дали пятьдесят один концерт.

28 июня 1942 года Лидии Руслановой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР. На свои собственные средства, заработанные во время предвоенных гастролей, как свидетельствует ее приемная дочь, Маргарита Крюкова,  Лидия Русланова приобрела две батареи Катюш, которые были отправлены на Первый Белорусский фронт в корпус, которым командовал её муж, генерал Крюков.

Первое выступление русских артистов в Берлине состоялось 2 мая 1945 года, у стен рейхстага. Русланова выступала вместе с казачьим ансамблем песни и пляски Михаила Туганова. Один из его участников, Борис Уваров, вспоминал: «Сначала запел наш казачий хор, потом Русланова … Ком в горле встал, слёз не сдержать. Но не только со мной такое. Герои, орлы фронтовые, на груди тесно от наград, плакали не стыдясь. И заказывали, заказывали свои песни — кто сибирские, кто про Волгу-матушку...» Концерт продолжался до поздней ночи. Георгий Жуков снял со своей груди орден и вручил Руслановой. После концерта Русланова углём поставила свою подпись на колонне рейхстага рядом с фамилиями солдат.

После войны Русланова и Крюков жили роскошно. Как и до войны, Русланова продолжала коллекционировать старинные картины и антиквариат.  Приёмная дочь Маргарита вспоминала: «Я всегда называла Лидию Андреевну мамой. Они с отцом были яркой парой. Мама умела подать себя так, что производила на всех впечатление высокой, статной женщины с царственной осанкой. А в отце было настоящее мужское начало. Дом наш всегда был полон гостей. Мама была прекрасной рассказчицей, придумывала смешные шарады, подарки, розыгрыши. Да и пироги у нас были самые вкусные — мама сама пекла».

В июне 1947 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) «О незаконном награждении тт. Жуковым и Телегиным певицы Л. Руслановой и других артистов орденами и медалями Советского Союза» Лидия Русланова была лишена ордена Отечественной войны. Вместе с Руслановой наград лишились ещё двадцать семь артистов, Жукову был объявлен партийный выговор,

 В сентябре одновременно арестовали генералов из ближайшего окружения Жукова с целью добиться показаний против него. В их число входил и муж Лидии Руслановой Владимир Крюков. 18 сентября 1948 года рано утром генерал собирался встречать с гастролей жену в аэропорту Внуково, но был арестован. Почти одновременно с мужем была арестована и Лидия Русланова, которая в тот момент находилась в Казани. По словам дочери Крюкова, Маргариты, Лидию Русланову арестовали потому, что она могла «поднять шум» на всю страну. В январе 1949 года вышло распоряжение Главного управления по контролю за репертуаром при Комитете по делам искусств СССР о наложении запрета на песни Руслановой.

28 октября 1949 года Лидия Русланова была приговорена Особым совещанием при МГБ СССР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества.

 Владимир Крюков написал в ЦК КПСС обстоятельное заявление с просьбой «назначить комиссию по пересмотру как моего дела, так и дела моей жены Руслановой». Дело Руслановой было пересмотрено оперативно. В нём не нашлось материалов, которые уличали бы её в антисоветской подрывной деятельности и агитации. Не сочли её виновной и в присвоении государственного имущества. Началась активная гастрольная жизнь, запись новых пластинок.
         
 В последние годы жизни Русланова часто болела, жаловалась на сердце. Её отвозили в больницу, но, не выдерживая больничной обстановки, она самовольно уходила домой. Когда ей звонили домой и спрашивали, как она себя чувствует, обычно отвечала: «Шевелюсь». Однако, несмотря на преклонный возраст, голос её не старел.

21 сентября 1973 года Лидия Андреевна Русланова скончалась от сердечного
приступа. На сердце Руслановой нашли следы нескольких инфарктов. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом со своим супругом Владимиром Крюковым (участок № 5). В последний путь её пришло проводить большое количество людей.

Пусть читатели извинят меня за столь подробную биографию Лидии Руслановой. Я считаю, что все, что касается жизни выдающейся русской певицы, узнать будет всем и всегда интересно.


Рецензии
привет, Василий!
я урывками про Русланову
где-то читала...
где-то отрывки
фильмов видела.
Прочитала рассказ с интересом,
какая же она! Это потрясающе!

Наташа Майская 4   19.12.2023 23:33     Заявить о нарушении
Привет, Наташа! Рад Вам! Такой подарок мне с утра - отзыв на моё произведение об известной песне и великой певице!
Я и сам не мог удержаться от того, чтобы всё это не донести до читателей. Вот ведь какая уродилась и выросла среди людей. Талант дан ей от Бога, и она развила его и употребляла для народа, для воинов. Я ещё многое вынужден был опустить. Например, как конвоир сторожился перед девушкой, а она стояла рядом и сказала; выше голову, подруга! Ведь перед тобой советский офицер! Хорошо вразумила вояку с женщинами. Заходите, Наташа, всегда буду рад!
Всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   20.12.2023 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.