Лечебно-врачебный опыт. 5 параграф

О вспомогательных методах лечения, в том числе лечении музыкой.

Я сознательно почти не пишу о лекарствах здесь, хотя и долго работала с лекарствами. Их вам назначат врачи, о них многие говорят и пишут. В крайнем случае, можно спросить в аптеке. Но про вспомогательные методы могут забыть.

Есть терапия музыкой, много подходов к этому вопросу. Я считаю, что человек, во время болезни особенно, должен слушать ту музыку, которая ему нравится или нравилась раньше, но он о ней забыл, в разумных количествах, конечно, чтобы не переутомиться. И она должна быть каждый день разной. Мне этот метод очень улучшает состояние. Иногда даже голова перестает болеть во время прослушивания любимой музыки. Может быть, есть люди, которые не любят музыку и им не подойдёт этот метод лечения?

Полагаю, что у многих болит голова от нелюбимой или сильно надоевшей музыки. По крайней мере, я слышала раньше и в жизни, и в фильмах: «Выключи музыку, у меня от неё голова болит».

Вот, считается, например, что музыка Моцарта – самая полезная. А мой отец её не любил почему-то и считал наоборот. Для сердечно-сосудистой системы полезными считаются арии Джузеппе Верди. Мне они очень нравятся и помогали выздоравливать при ангине, помогают перенести и стресс.
В Википедии есть статья об этом методе лечения.


Сильное антистрессовое воздействие – у прогулок. Розенбаум поёт: «Налетела грусть, что ж, пойду пройдусь.» Потому что это помогает, кроме того, полезно для вен, сердца, сосудов мозга. Тем более и кислорода нам, как правило, не хватает. Есть даже метод – оздоровительная ходьба. Например, о нем пишет Евгений Мильнер в книге «Ходьба вместо лекарств». Действительно, подобный метод может помочь если не избавиться от лекарств и болезней, то уменьшить количество принимаемых таблеток тем, у кого букет хронических заболеваний. Кроме того, позволит жить активно все свои годы, а не быть лежачим больным последние годы жизни.

Лечебная гимнастика - очень эффективный метод  при проблемах с позвоночником, суставами, после инсульта и инфаркта. Хотя нужно делать каждый день и иногда сложно себя заставить. Но это реальный способ поддерживать себя в работоспособном состоянии. В процессе занятия бывает, что настроение приходит, радость движения. Конечно, упражнения должны быть подобраны с учетом болезней, обязательно нужно посоветоваться с врачом ЛФК. Лучше немного походить на занятия в поликлинику. В фитнес клубе тоже можно заниматься, но если есть серьезные заболевания, то ходить на групповые занятия для здоровых людей может оказаться опасно. У многих тренеров и инструкторов нет медицинского образования, поэтому дать абсолютно правильную консультацию по лечебной гимнастике они не могут.
Есть сходное направление – кинезиология, наука о правильном движении и поддержании мышц в хорошем состоянии, преодолении последствий травм в том числе. Тоже при разумном подходе улучшит состояние здоровья. Я изучала данную тему по книге Антона Алексеева «Благодарный позвоночник», мне понравилась эта книга.

Контрастный душ и вообще водные процедуры полезны во многих случаях. Например при заболеваниях вен нижних конечностей.
Про закаливание надо помнить, что есть принципы: правильно, постепенно и постоянно. Принципы очень хорошие, касаются и других методов лечения. И даже других сфер жизни.

Здоровый сон – тоже лекарство. Очень важно для здоровья регулярно высыпаться.

Наше состояние может улучшить созерцание красоты, творчество, когда мы красоту создаем. Есть понятие - лечение трудом. В ряде случаев это тоже полезно.


Рецензии