Зачарованная трава

Почему мы живем плохо и на низком интеллектуальном уровне? Почему мы лезем критиковать, ничего толком не сумев понять? Почему мы рычим на тех, кто пытаются пробудить нас от тяжкого сна? Ответ - инерционное существование.

Пусть со мной вступают в споры те, кто ничего не хотят знать о напряженной интеллектуальной жизни. Те, что всегда довольны собой, своей узкой специализацией, интернетными сплетнями и туннельным зрением. Кто сам не понимает, что он такое и о чем думает, пока не прочитает прежде ЧУЖОЕ мнение О СЕБЕ.

Беда, беда. Слышала я сегодня интервью некоей писательницы, имя которой мне даже не захотелось уточнять, поскольку изначально я поставила крест на этом чуде-юде. Что же зацепило меня в выступлении? Странная и бессмысленная речь, свойственная почти каждому среднему россиянину.. Так, собственно, ничего особенного. То есть, вообще НИЧЕГО. ПУСТОЕ МЕСТО. АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ. ТОЧКА ЗАМЕРЗАНИЯ.

Я уже не в первый раз отдаю себе отчет в том, что у российских ораторов от самого низшего члена общества до наивысочайшего, никогда не было и до сих пор нет в речах ни смысла, ни определенности, ни формы. Однако, россияне почему-то совершенно от этого не страдают.

РАСПЛЫВЧАТОСТЬ И ПРИВЫЧКА К ОТСУТСТВИЮ ВОЛИ В СЛОВАХ ВОШЛА У НИХ В ПРИВЫЧКУ.

Кажется, что для говорящих важно не обозначать главное, не определять свою точную позицию, а ходить вокруг да около. То есть, просто заполнять пустое пространство звуками, цифрами, пожеланиями, обещаниями и воспоминаниями об ушедшем. Зачем? А чтоб не зияло. Потому что именно эта зияющая сортирная дыра сильно нервирует чувствительную славянскую душу. С этой целью и валят в нее все, что придется. В основном, конечно, отработанное дерьмо.

Любой пустой говорильщик всегда начинает свою повесть издалека. Он произносит mnogo sloff, которые бывают, в большинстве своем, либо воспроизведением инструкций и рапортов, либо пересказом ранее слышанного и затем повторенного. Эти slova, перевернутые много-много раз, обычно бывают абсолютно бесполезными. Они ни для чего не предназначаются, кроме как для заполнения пустоты словесной шелухой.

Там, в этих речах, присутствует все, что угодно, кроме подчеркнутого СМЫСЛА и ЛИЧНОСТИ говорящего. Инструкция, почтовая открытка из старой жизни, плакатик с приказом "Ты записался добровольцем..." - вот она, незамысловатая славянская душа.

Но я-то слушала речь не абы кого, а писательницы - "инженера человеческих душ".

"Я сначала писала КАКИЕ-ТО ЗАМЕТКИ, - вещала дама, - а потом они вылились ВО ЧТО-ТО БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНОЕ. Я в общем не собиралась писать книгу, но потом у меня по ходу творческой работы появились КАКИЕ-ТО МЫСЛИ. Я поехала в творческую командировку и МЕНЯ ПОНЕСЛО. Я встретила МНОЖЕСТВО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, которые подкинули мне ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ. Так появилась ЭТА КНИГА". Много слов и ничего конкретного.

Человек наболтал час, забыв сказать О ГЛАВНОМ. О том, РАДИ ЧЕГО ПИСАЛАСЬ КНИГА и В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЕЕ СМЫСЛ. У меня создалось впечатление, что, книга писалась просто так, в коммерческих целях. И поэтому читать ее не стоит.

"Скажи мне свою главную мысль. Есть ли она у тебя?" - заклинал Ф.Ницше бесцельных говорильщиков, взбалтывающих пространство эмоциональными тирадами.

Какое там... Куда ни посмотришь, везде разливается широкая неопределенность, безволие и бесформенность русской речи, надрывающей слух. В ней нет ничего оригинального и нового. В НЕЙ НЕТ НИКАКИХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ УТВЕРЖДЕНИЙ. А собственное в ней - только эмоции. Словно мысль умерла вообще.

"У меня появились какие-то идеи"... Какие? Расскажи подробно хотя бы об одной. "Мы провели ряд интересных мероприятий"... А так ли они интересны и оригинальны эти ваши мероприятия? Скорее всего, обычный ширпотреб. "Мы говорили о важных вещах"... Так ли они важны? "Это был сногосшибательный концерт"... Чем, собственно он сшибал с ног? Занюханной фанерной барабашкой?

И так всегда и везде. Не жизнь, а сплошной бред и полная безответственность за свое "словесное творчество". В исключительных случаях - писк. Когда кто-то наступает грубым сапогом на вымя.

Ну, заяви ты о своих идеях без лишних слов - вот так, сразу. Избавься от не нужных исторических воспоминаний о бывшей советской Родине. Ау! Мы ее давно ее проехали. И, между прочим, ехать прочь ты совсем не отказывался. Уже другая станция. Очнись! Говори о том, что собираешься делать завтра!

УТВЕРЖДАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ. ХВАТИТ ЗАДАВАТЬ РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ И ПЛАКАТЬ О СТАРОМ.

Да кто же добровольно очнется от привычного бреда? "Зачем ты стучишь в мою дверь и мешаешь моему скверному сну?" - сказал старик Заратустре, который попробовал с ним говорить о будущем. Действительно, зачем будить спящих... Ведь так приятно бредить о прошлом. Душа осталась там. Это значит, что сейчас ее просто нет в наличии.

А.Дугин в книге "Сумерки тирана" увидел исток самооскопленности русского человека и несамостоятельности его разума в тепличной атмосфере, которая царила в позднем СССР.

Социальные обыватели, которых не только не подпускали к управлению страной, но и запрещали им оригинально мыслить, настолько привыкли быть травой, что им ничего не оставалось, как впасть в липкий транс, который и позволил прийти в их жизнь той роковой паре, которая спокойно схлопнула страну. А поднять голос против подобного самоуправства молчаливому большинству не позволила приобретенная привычка к робости, привычка мыслить по приказу, а также страх перед войной и кровью. Ведь не зря же в головы обывателей 40 лет вбивали мем "Миру-Мир" и показывали самоубийство олимпийского мишки, улетающего в открытый космос. А что вбивают сейчас? Как что? Конечно же "Ми-ми-мишки".

ЧЕЛОВЕК В ЦИВИЛИЗОВАННОМ ОБЩЕСТВЕ ЕСТЬ РОВНО ТО, ЧТО ЕМУ ВБИЛИ В ГОЛОВУ.

По этой-то самой причине "Ми-ми-мишки и принимают всех тиранов с распростертыми объятиями.

"Почему, - рассуждает А.Дугин, - его [тирана] не обезвредили сразу, как только дошло, что это не шеф команды спасателей, а директор спецслужбы морга? Почему тираноцид задерживается, когда повод налицо? Поверхностные объяснения не принимаются - пустить себе пулю в голову отчаявшемуся от продажи Родины спецназовцу не страшно, а избавить народ от юродствующего монстра, страшно?"

Да разве не понятно, почему? Потому что ОЦЕПЕНЕВШАЯ ТРАВА ТЕРПИТ ВСЕ.*
________
* Речь, по всей вероятности, идет о правлении Ельцина. Впрочем, это неважно.
________

"Мыслящий тростник" спит и видит сны. Как спал он при социализме, так точно так же спит и сейчас. Перед глазами его как в тумане проплывают КАКИЕ-ТО ОБРАЗЫ, мелькают хвостики КАКИХ-ТО МЫСЛЕЙ. "Прикажите, - шелестят спящие, - а мы подумаем, стоит ли нам корячиться. И, вообще, лучше прикажите сделать что-то такое, чтобы нам не вставать с дивана и не шевелить ни руками, ни ногами, ни извилинами".

А.Дугин называет подобную постсоветскую инерцию бредовым состоянием.

"Просто, - пишет А.Дугин, - еще не кончилась эпоха бреда - всеобщего бреда, в котором способны эффективно действовать только персонажи неоновых галлюцинаций: арестованные и оправданные банкиры, телеведущие, перверты эстрады, нео-конформисты. Hаш тиран - воплощение того, как мы растерялись, как мы потерялись, как мы жестко и глупо оступились, соскользнув в пропасть".

Собственно, вышепересказанная история - это всего лишь скучный рапорт о судьбе некоего заматеревшего недоросля, который, потеряв родителей, пошел в приживалы за коврик и похлебку к чужим людям.

Однако, и такая скорбная жизнь не сделала его сознание более ясным, а мысль конкретной. И потому до сих пор огромный и неопределенный этот детина сидит на своем убогом коврике и бормочет: "Я - умный. Я очень умный. Потому что у меня появились КАКИЕ-ТО МЫСЛИ О ЧЕМ-ТО. Эти мысли я услышал от КАКИХ-ТО ЛЮДЕЙ, которые умело складывали буквы в слова и фразы. Ах, как хорошо было в розовом моем прошлом, когда не надо было думать вовсе и разрешалось просто жить, как живет полевая трава".

Худ. Брежинская


Рецензии