Улыбающийся ангел - символ Реймса

        Реймс – город, недалеко от Парижа. В истории Франции Реймсский собор  занимает важное место и пользуется одинаковой известностью, как и Собор  Парижской Богоматери. Первый французский король Хлодвиг I был здесь  крещен. С 1027 года до Великой Французской революции почти каждый король  был здесь коронован.
      Фасады Реймсского собора чрезвычайно богато украшены статуями: в общей сложности их насчитывается 2303.  Особое место среди них занимают ангелы, из которых наиболее известен  так называемый «улыбающийся ангел».
   Он расположен в северном портале  западного фасада и был создан, вероятно, между 1236 и 1245 годом.

    Скульптура  существенно пострадала во время Первой мировой войны, но именно благодаря этому превратилась в один из символов города Реймса.

     Улыбающийся ангел примечателен, в частности, тем, что это один из первых случаев изображения улыбки в скульптуре, после того как она, начиная с V века, исчезла из западного искусства.

    Вместе с тем, уникальным он не является, так как скульптуры улыбающихся ангелов есть и в других французских храмах XIII века. Поскольку точные даты их создания неизвестны, невозможно сказать, был ли реймсский ангел создан раньше или позже других подобных скульптур. — скульптура XIII века на фасаде Реймсского собора. Существенно пострадала во время Первой мировой войны, но именно благодаря этому превратилась в один из символов города Реймса.
   
     Изуродованная голова реймсского ангела, красочно свидетельствующая о вандализме немцев, стала одним из наиболее ярких образов антинемецкой пропаганды, вызывавшим у современников сильный эмоциональный отклик. Именно в этот период статуя получила своё название — «улыбающийся ангел»  — и стала символом вначале Реймсского собора, а потом и города в целом. В 1916 году реймсский ангел получил мировую известность благодаря выставке, посвящённой утраченному во время войны культурному наследию Франции. Выставка проходила в США, Канаде, Аргентине и Чили; на ней, в числе прочих экспонатов, был представлен слепок головы ангела

     Обломки головы ангела были собраны аббатом Жюлем Тино и помещены на хранение в подвалы примыкающего к Реймсскому собору дворца То. В марте 1915 года аббат Тино погиб на фронте, и, поскольку опись сохранившихся фрагментов проведена не была, голова ангела считалась утраченной. Однако в ноябре того же года её обнаружил архитектор Макс Сенсольё.

    Вначале обезглавленную статую собирались поместить в музей, но затем было принято решение о реставрации, поскольку к этому времени реймсский ангел приобрёл чрезвычайно широкую известность. Тщательнейшее воссоздание головы ангела из обломков было осуществлено в 1926 году реймсским скульптором Реми Аво, под руководством возглавившего работы по восстановлению собора архитектора Анри Денё.

       Приобретший большую популярность во время Первой мировой войны, образ улыбающегося ангела с тех пор не переставал использоваться в оформлении открыток, почтовых марок и разнообразной сувенирной продукции.
      
      Марки с его изображением выходили в 1930, 1956 и 2007 годах. Изображение улыбающегося ангела присутствует в оформлении линии шампанских вин «Sourire de Reims» («Реймсская улыбка»), выпускаемой винодельческим домом Анри Абеле.      Реймсский центр туризма также использует этот образ в своих публикациях и рекламных кампаниях.

         Загадочная «Улыбка Реймса» за семь с лишним столетий своего  существования получила множество разнообразных интерпретаций.
       Одно ясно  наверняка: Реймсский ангел улыбается не зря, он знает то, чего не знаем  мы, и уже готов этим поделиться, а нам осталось только правильно его  понять.

     На его безмолвных устах застыла благая весть, адресованная всем,  и личное знамение, предназначенное каждому. И, возможно, именно при  личной встрече «Улыбающийся ангел» прошепчет о том, почему он неизменно  улыбается.


Рецензии