Новый путь. 3 глава, 2 параграф

Данный параграф планируется немного дополнить.

Не противоречь истине
И стыдись своего невежества.
Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Параграф 2. Мировые религии.

Христианство является мировой религией. К мировым религия относят христианство, ислам, буддизм. Насколько я помню из курса истории религии, которую нам преподавали в училище, мировые религии распространены по всему миру и их может исповедать человек любой национальности.
Внутри же христианства есть несколько ответвлений, которые иначе называются конфессиями. Католичество – одна из важнейших христианских конфессий.
Я нашла простые и точные слова В.С. Вертоградского (из статьи «Критический разбор римско-католического вероучения от православного о папской власти»): «Главнейшее отличие римско-католического вероучения от православного заключается в догмате о папе как видимом, верховном и непогрешимом главе Церкви – Божьем наместнике на земле.»
Против этого догмата далее тот же автор приводит два серьезных аргумента:
1)»Для Церкви, имеющей своей главою Самого Иисуса Христа, всегда пребывающего с нею до скончания века, очевидно нет надобности ни в какой другой главе.»
2)»Равным образом и высокое свойство непогрешимости, очевидно, не может быть предписано никому из смертных людей.»
Если почитать об истории католической церкви, то станет ясно, что папы тоже грешили.
Все вопросы в христианской церкви до XI века решались соборно, то есть собранием священников. В православной церкви и по сей день все важные решения принимаются так же, ни в коем случае не единолично патриархом или кем-то из синода. И это, если вдуматься, очень хорошо, потому что любой, даже самый замечательный человек, может ошибаться.
Конечно, в любой религии могут быть хорошие верующие люди, среди католиков наверняка есть искренне верующие христиане, чистые сердцем, живущие по совести. Думаю,  они должны быть в христианстве, в конфессии, наиболее близкой к апостольской вере после православия. Но есть католики, перешедшие из католицизма в православие, и они утверждали и утверждают, что лишь в православии обрели полноту благодати. Об этом, например, пишет и говорит Александр Дворкин.

Мусульманство – мировая религия, иначе называемая магометанство. И эта религия очень распространена. Хотя среди мусульман встречается жестокость, нетерпение к иноверцам и др., но я считаю это связано с особенностями людей, проявляющими эти отрицательные качества. А  не  с особенностями религии.
Некоторым людям даже кажется, что Библия и Коран по содержанию полностью совпадают. На самом деле Коран – более поздняя книга, и в ней многое заимствовано из иудаизма и христианства. И есть серьезные различия между христианством и мусульманством.
Одно из различий, и очень серьезное, в том, что мусульмане не могут через исповедь и покаяние получить от Бога прощение за все грехи. При наличии некоторых грехов по Корану в рай либо не попадешь, либо будешь мучиться в чистилище определенное количество веков.
От мусульманства откололись несколько организаций вроде сект, и в них пропагандируют терроризм и насилие. Они крайне опасны, как секты и террористические организации.


Рецензии