Финальный экзамен

          Суровое послевоенное время, г. Ленинград, сегодня наконец-то  последний день обучения и выпускной банкет в закрытом учебном заведении МГБ СССР.  Контингент обучающихся это молодые парни — бывшие фронтовики, имеющие награды и положительные характеристики и видевшие многое на своем веку. Других кадров в то время не было.               
          Программа обучения была весьма напряженной, пришлось сдавать большое количество экзаменов обязательных в то время в советских учебных заведениях, а также по юридическим и так называемым спецдисциплинам. Кого-то отчислили за различные нарушения и неуспеваемость во время учебы, кто-то срезался уже на экзаменах. Также пришлось сдавать зачеты не только по боевой и физической подготовке, но и танцам, чтобы выпускники в случае приглашения в силу выполнения служебных обязанностей  на торжественные мероприятия в российских и зарубежных посольствах и культурных центрах могли станцевать несколько общепринятых в то время танцев, а не «стоять краснея у стены, позоря свою страну». Кстати, занятия вели профессиональные хореографы, специально приглашенные для этого. Те, кто сдал все экзамены и зачеты, готовились к  выпускному банкету, на завтра запланировано заседание мандатной комиссии, после чего выпускники должны были отправиться к местам своей дальнейшей службы. 
          Банкет начался ровно в 7 часов вечера. Курсантов поразил прежде всего стол, было практически все о чем  только можно мечтать в послевоенное время: рыба красная и белая, ветчина и колбаса разных сортов, различные закуски, традиционные русские салаты, горячие блюда, пирожки и т. д.  Из напитков стояла водка, коньяк, шампанское и вино в неограниченном количестве.Бывшие фронтовики, привыкшие питаться впроголодь,  были просто потрясены нежданно-негаданно свалившимся на них изобилием. 
          Как и положено первый тост произнес начальник учебного заведения. Потом прозвучало множество тостов со стороны командного состава и все обязательные и многократно звучавшие в стране  то время: «За Победу!», «За тов. Сталина!», «За Ленинград!» и другие. 
          Часа  через 4 начальник в сопровождении старших офицеров покинули  банкет, дав команду курсантам продолжать празднование самостоятельно, но чтобы без команды никто отсюда не уходил. В дальнейшем празднование уже проходило в свободной и непринужденной обстановке, все равно же выйти было нельзя.    
          Праздник продолжался, а никаких команд так и не поступало, некоторые уже подумали, что про них попросту забыли и решили чуть-чуть подремать.               
          Уже под утро неожиданно появился начальник училища и практически все старшие офицеры, сразу было объявлено общее построение. Шесть человек так и не смогли встать в строй, их тут же отчислили. Это и был финальный экзамен перед мандатной комиссией...


Рецензии
Меру следует знать любому мужику, что и анекдоты подтверждают! :-) Вспомните сакраментальное: "Ванька меру знает!" :-).
Сожалею об одном: в нашем институте таких экзаменов не устраивали :-)).
Желаю успехов!
С уважением,

Виктор Кутковой   18.02.2024 00:53     Заявить о нарушении
Вы правы, чувство меры одно из главных качеств. С уважением, Платон Владимиров

Платон Владимиров   18.02.2024 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.