Восход Минервы. 08

  Транид оказался прав. Открывшаяся взору пещера поражала не только своими размерами, но и невероятной дикой красотой. Самым удивительным был свет, непостижимым образом проникающий откуда-то сверху. Дэн понимал, что вокруг царит полумрак, просто после полнейшей темноты казалось, что светло как днём. Может быть там, впереди, выход? Но странно, что и в таком неясном освещении его глаза различали буйство красок каменистой поверхности. Наверное, создатель этой местности по совместительству был художником и скрупулёзно раскрашивал каждый камень и каждую песчинку в разные цвета.
- И это ещё не всё, - нарушил молчание Блисс, - я бывал здесь. Дальше появится лес, который растет сверху вниз.
- Почему здесь так много красок? - спросил не менее потрясённый Валисс.
- Это Огненная долина - пещера расположенная у самой поверхности. Здешняя почва состоит из камней, у которых есть общее название - Искры Пламени. Они однородны по составу, но из-за химических процессов окрашены в разные цвета. Ценности не представляют.
- А свет откуда? - спросил Дэн.
- Над нами начинается природный заповедник Триидана. Это реликтовый лес, состоящий из деревьев Табо. Их корни настолько глубоко проникают в почву, что прорастают в пустоту этой пещеры. Но это хорошо, что сверху Табо, ведь они держат своими корнями весь этот гигантский свод. Так, по крайней мере, говорили биологи. Ах, да, совсем забыл. В некоторых местах между корнями совсем нет земли, и сквозь пустоты проникает свет.
- А не упадёт? - спросил Валисс, указывая пальцем вверх.
- Нет, - засмеялся Блисс, - можешь мне верить. Корневая система настолько крепкая, что выдерживает даже взрывы. Это уникальные растения.
- Обалдеть! - сказал Дэн. - А нам куда?
- Немного проедем по дороге, потом свернём на грунтовку. Там будет поселение. Я покажу, где.
Машина тронулась и покатила дальше. Дэн смотрел на дорогу и думал о чудесах природы Триидана. Тишину нарушил Блисс:
- Вот здесь. Сворачивай на право.
Валисс послушно повернул и резко снизил скорость. Машина затряслась на ухабах.
- Не переживай, - сказал водителю Блисс, - это ненадолго. Доедем до поселка и придется оставить машину.
- Пешком что-ли попремся? - удивился Валисс.
- Ничего не поделаешь. Там дорог нет.
Дэн повернулся к водителю.
- Валисс, ты выполнил свою задачу. Я рассчитаюсь с тобой и мы квиты. Дальше можешь не идти.
- Ага, конечно! - ответил тот. - Сейчас вас брошу и поеду домой! А как же наш уговор? Насчет добычи?
- Так ведь и не нашли ничего, - растерялся Дэн.
- Вот именно, что не нашли. Поэтому пойду с вами. Не бросать же Блисса одного.
- Но плачу я тебе только за перевозку, не так ли?
- Естественно. Только на чём ты назад поедешь? Вряд ли здесь куча желающих тащиться с тобой в центр. А я буду под рукой.
Что ни говори, а Валисс был прав. Дэн давно понял, что поселение, в которое они едут, сплошь состоит из нелегалов. И никто из них добровольно не поедет в самый центральный город планеты.
«Пускай идёт с нами. Да и лишние руки не помешают. Мало ли что может произойти», - подумал про себя спецназовец.
- А вот мы и приехали! - объявил Блисс. - Добро пожаловать в Дёбуар.
Впереди справа и слева от дороги появились небольшие лачуги, построенные из того же разноцветного камня. Дорога вскоре закончилась небольшой площадью, заставленной похожим транспортом. Позади возвышалось довольно приличное по местным меркам двухэтажное здание, у дверей которого стояли два вооруженных охранника.
- Это правление Дёбуара, - объяснил всезнающий Блисс, - руководит им та же самая мафия, что наслаждается жизнью в Диртике. Покажем им пластинку с печатью оплаты и всё будет хорошо.
- Что значит хорошо? - спросил Дэн.
- Это значит, что нас не убьют, - пробурчал Блисс и выкарабкался из кабины.
На улице, как показалось Дэну, стало будто бы светлее. Да и воздух отличался от подземного. Валисс запер машину и троица направилась к правлению. Не успели они подойти ко входу, как из дверей вывалилась куча вооруженных солдат-транидов.
- Стоять! - заорал один из них, видимо старший по званию. - Кто такие?
- А ты кто такой, чтобы так встречать друзей Ливая? - не менее нагло рявкнул в ответ Блисс.
Имя одного из главарей мафии подействовало словно удар током. Солдаты моментально поумерили свой пыл.
- Сейчас о вас доложат, - уже более спокойным голосом произнёс старший, - оставайтесь на месте.
Солдат скрылся за дверями, а через минуту показался другой транид. Весь его вид излучал саму добродетель.
- Добро пожаловать в наши скромные пенаты! - елейно проговорил он. - Простите этих необразованных мужланов. Они не хотели вас обидеть. Следят за безопасностью и немного переусердствовали. Меня зовут Раннигел. Я здесь местный управляющий.
- Приятно поговорить с цивилизованным квиритом*, - ответил Блисс, - мы  немного удивились, потому что ожидали более тёплый прием.
- И он вам будет оказан, будьте уверены, - пропел Раннигел, - если, конечно, вы представите соответствующие полномочия. В противном случае вы будете убиты, а ваше имущество экспроприировано.
Дэн вытащил прозрачную карточку и передал её управляющему. Тот немедля вытащил из-за пазухи считыватель и просканировал карту. Лицо его посветлело и засияло ещё большей благожелательностью.
- Господа траниды Блисс и Валисс, и человек Дэн Рудов! - торжественно произнёс Раннигел. - Ещё раз добро пожаловать! Тысяча извинений за этот маленький курьёз. Прошу вас, идите за мной.
Управляющий цыкнул на солдат и они как по волшебству испарились. Здание внутри понравилось Дэну. Если выкинуть всё происходящее из головы, то могло показаться, что находишься в самой заурядной конторе где-то на Земле. Высокие потолки и светлые стены без намека на вычурность являли собой образчик межгалактической культуры. Видимо, строили его не траниды. На втором этаже располагались апартаменты Раннигела. Управляющий усадил их в кресла и распорядился, чтобы гостям принесли чай.
- Так, - начал он уже нормальным официальным тоном, - у вас оплачена охота по первому уровню, но без услуг проводника. Знаете ли, это чревато.
- Он будет нашим проводником, - указал Блисс на Дэна.
- Не сомневаюсь, - покачал головой Раннигел, - Однако вам стоит воспользоваться услугами профессионала. Это будет стоить пять тысяч. Зато вам будет гарантирована безопасность.
«А в Диртике проводник стоил пятнадцать», - отметил про себя Дэн.
- Они все люди? - спросил он.
- Да. Вы даже можете выбрать любого по своему вкусу. Вот, посмотрите.
Он протянул Дэну потрепанный каталог. На видавших виды страницах перечислялись данные проводников. Спецназовец пролистал глазами и вздохнул. Ни одного человека с нужным ему именем.
- Один знающий транид порекомендовал мне в проводники женщину по имени Минерва О, - сказал Дэн, - смотрю, а здесь такой нет.
- Никогда не слышал, - пожал плечами управляющий, - хотя на дальних угодьях есть ещё один лагерь. Возможно она работает там. Тем более, вам нужен хороший проводник. Я ведь всё понимаю. Слава Создателю, что он создал транидов двуполыми существами. Вы человек-мужчина и вам приятно будет общество человека-женщины. У меня как раз имеется незанятый проводник женского пола. Платите деньги и она вас доставит куда угодно.
Не говоря ни слова Дэн провел свою карту через считыватель.
- Вот и все формальности решены. Вас проводят в ваш охотничий домик. Располагайтесь и ни в чём себе не отказывайте. Завтра придёт проводник и вы уже с ним решайте, куда желаете идти. Всего хорошего!
Новоиспеченные охотники распрощались с Раннигелом и покинули контору.


*Квирит - гражданин


http://proza.ru/2020/06/03/1963


Рецензии