подарок для Кристобаля

днём в кофейню заскочил малыш Джон и попросил Рика выручить его, придержав у себя до вечера особенный груз. гостей в обеденное время было много, поэтому Рик не особо понял, что и как, но малышу Джону кивнул и забрал большой нелёгкий пакет, убрав его под стойку своего бара.
.
пару часов спустя, Рик вспомнил о малыше Джоне и его просьбе, когда услышал, что под стойкой что-то шуршит. это был Дали – бездомный кот, которого подкармливала вся улица, он подобрался к полиэтиленовой мечте и по-хозяйски там рылся. когда Дали почти целиком забрался в пакет, Рик его прогнал, и в первую же свободную минуту присел под стойку, чтобы убедится, что с грузом, оставленным другом всё в порядке. внутри был средних размеров круглый аквариум, с водой, камешками и одной водорослью... и, о ужас! в нём не было рыбок! "чёртов Дали!" – выругался про себя Рик, – "только попадись мне, наглый котяра!" Рик судорожно пытался вспомнить, что конкретно говорил Джон о содержимом пакета, когда его передавал и, как ему показалось, там были рыбки. вернее, одна, а не несколько, но яркая и с каким-то смешным названием: "да и это же логично!" – уже более спокойно размышлял Рик, – "в круглых аквариумах вроде бы всегда держат по одной рыбке". и пока сюрприз для маленького Криса в честь его дня рождения переваривался в желудке у Дали, надо было срочно спасать ситуацию. красавчик позвонил в ближайший зоомагазин и уточнил, не покупали ли у них сегодня аквариум и рыбку?
.
вечером перед закрытием кофейни, вернулся малыш Джон со своей знаменитой счастливой улыбкой на лице. Рик ждал его и уже выставил на барную стойку его ценный пакет. Джон подошёл ближе, стащил с аквариума полиэтилен и замер. его улыбка постепенно стала напоминать что-то типа удивления и даже лёгкого шока, и тут Рик понял, что он, наверное, купил не ту рыбку: "понимаешь, Джон, тут Дали, он – кот, ааа вот именно поэтому он пришёл и без эээ разрешения…" – пытался сформулировать свою мысль красавчик Рик. в этот момент малыш Джон аккуратно достал из-за пазухи прозрачный пакетик с водой и с точно такой же рыбкой внутри: "то есть, кот без разрешения принёс в аквариум Криса эту вот рыбку? сам?!" – уточнил Джон. "ну, д-да! он у нас прошаренный…" – ещё не очень уверенно выпалил Рик: "две же явно лучше, чем одна!"
.
малыш Джон, выпустив из пакетика в аквариум вторую рыбку, снова козырнул своей знаменитой улыбкой: "ну, что ж, стоит полагать, что мой сынишка будет счастлив вдвойне! надо бы отблагодарить Дали..."
.
малыш Джон и красавчик Рик
2020 (с) нк


Рецензии