Хлеб Володи Бродянского

Странным образом многое проявляется в жизни! То раньше, то позже, но вдруг разрозненные, казалось бы, случаи, куски жизни, складываются в стройную и законченную картину, систему. В этот раз Шура общался с Гришей по своим делам, связанным с автономным отоплением, которое было у них обоих в квартирах. И оба они, как еще 150 человек в Петроградском р-не СПб, боролись с управляющей компанией -УК, которая взимала с них деньги за тепло, которое они  не получали. Гриша писал ответ на письмо  УК, Шура вместе с ним корректировал и шлифовал каждое слово. Хотя, оба понимали, что те, в УК ЖКС, читать ничего не будут. И в разговоре, пришлось к слову, Шура сказал, что назван он в честь А.С. Пушкина, которому праздновали 150 лет со дня рождения именно тогда, когда Шура появился на белый свет. А Гриша, в свою очередь, сказал, что много лет дружил с человеком, который родился 10 мая 1945 года! Его звали Володя Бродянский, бывает! Шура конечно сразу попросил уточнить, не тот ли это Володя Бродянский, хлеб которого продается во всем Израиле и считается одним из лучших? Да, сказал Григорий, именно тот, и рассказал историю этого удивительного, талантливого, незаурядного человека. Он познакомился с ним в середине 70-х, они понравились друг другу, общались, помогали по - возможности. Володя одним из первых в СПб открыл пекарню по выпечке вкусного и качественного хлеба, это было где-то в конце 80-х. Все у него было успешно, но, как неуспокоенный и энергичный, он считал, что сможет больше. Репатриировался в Израиль в середине  90-х, потом подтянул семью. Выяснилось, что он там ну вообще никому не нужен! Но вы не знаете Володю, он устроился … грузчиком! Если вы думаете, что это любой может – я вас огорчу, так как  эта вроде бы несложная специальность, требует навыка, умения и сноровки! В противном случае,  будет сорвана спина, порваны мышцы, испорчено чужое имущество. Вы пробовали поднять пианино или рояль на третий этаж по узким лестницам? А Володя делал это с напарником запросто, но у них был, конечно, навык,  специальные лямки, удобные подкладки и все, что надо в таких случаях! Конечно, и пацан Григорий был жилистый и неслабый! Знаете, по какой пище тосковали россияне в Израиле? Вы уже поняли: по нормальному, вкусному хлебу! Конечно, вариантов хлеба и выпечки в Израиле – не меряно, всё очень вкусное, особенно сдоба, бурекасы, слоеное тесто, но вот хлеба, такого, как мы привыкли, а не воздушный белый батон, или подкрашенный серый, в магазинах  такого хлеба не было. Точнее, почти такой хлеб был, но он был или очень дорогой, или не вкусный. И, всё просчитав,  Володя Бродянский решил открыть в Израиле свою пекарню, тем более, что опыт, рецептура и знания у него были. Накопив денег, Володя открывает сначала микро- пекарню, потом побольше и делает хлеб своего имени, т.е. «Хлеб Володи Бродянского» с добавкой «бездрожжевой». Было разработано три наименования: №1 – черный хлеб из ржаной муки, №2 – серый из смеси ржаной и пшеничной муки, №3 – из пшеничной муки 1-го сорта. Конечно, Шура слыхом не слыхивал про этого пекаря, а просто с начала 2000-х  годов, когда был наездом в Израиле у своих детей, покупал  хлеб №2 только имени этого Володи, считая, что он живет где-то здесь и печет. Хлеб был замечательный! По виду – наш обычный хлеб-кирпичик, упакован в бумажный пакет с надписью, мол, «Хлеб Володи Бродянского, бездрожжевой № 1, 2, 3», пакет слегка промаслен, так как форма, где он выпекался, смазывается постным маслом. Когда этот хлеб свежий, а еще лучше теплый, то ты отрезаешь толстую горбушку, намазываешь ее маслом-авокадо-сыром-колбасой- чем угодно – это очень вкусно! И пошел у Володи бизнес, он отлично развернулся! Прожив почти десять лет в Израиле, он всё построил: квартира, машина, любимая работа, которая приносит хороший доход! Но у Володи Бродянского опять засвербило и он вернулся в Питер опять со всей семьей! Бизнес свой он продал вместе именем и рецептурой хлеба, став очень популярным в Израиле. Перед отъездом, прямо накануне,  Володя совершил Поступок, именно так, с большой буквы. Дело в том, что Володя все годы, что работал в Израиле, делал это в «серую», т.е. налоги почти не платил. Там очень сложно убежать от налогов, налоговая лютует зверски и самое большое преступление в Израиле, кроме уголовного, это неуплата налогов. Так вот, принципиальный Володя Бродянский подсчитал, какой налог он задолжал государству, положил в конверт 10 000 дол США, и, снабдив его сопроводительной запиской с извинениями …… отправил деньги инкогнито в налоговую инспекцию! Бывает, такие люди! Это были уже 2005-е годы, время трудное, но Володя, вернувшись в Россию, снова себя нашел: он решил помогать  детишкам в больнице в ожоговом центре и в онкологическом детском отделении, как волонтер, т.е. без зарплаты. Вот этот его девиз: «Кто, если не я!» - меня потрясает, заставляет уважать и восхищаться! У меня у самого, да и у вас, мой друг, наверняка появлялась такая мысль, но мало, кто воплотил её в жизнь, не все способны на Подвиг во имя других! Как он жил, на что, где – моя данная история умалчивает.
В дальнейшем, я, общаясь со своим приятелем Григорием, выяснил, что он поддерживает связь с сыном Володи, Петей Бродянским! Дал его телефон. Гриша порекомендовал мне прочитать автобиографическую повесть Володи Бродянского под странным названием: «Хуже Б-га зверя нет». Я собрался не сразу, но в период карантина, того самого корона-вируса весны 2020г, прочитал этот откровенный, необычный рассказ человека о своей непростой жизни. Читать было странно, так как почти вся жизнь автора протекала параллельно со мной, в том же городе, хорошо знакомых местах. Было ощущение, что я читаю про своего давнего знакомого, у которого полно своих планов, своих мечтаний, обязанностей и своих «тараканов». Вы найдете в Интернете этот рассказ, прочитайте, и вы увидите обнаженный нерв, редкое упорство, доброту, большую и чистую душу, благородное сочувствие ближним: 
 «Хуже Б-га зверя нет».

Скажу сразу, что я далеко не во всем согласен с Володей, с его позицией, его отношением к разным ситуациям, людям, народам. Но это его отношение, его взгляд и виденье  пусть они останутся с ним. Человек нам честно рассказал, как он понимает, как он видит эту жизнь, и только за это достоин уважения и понимания. И совсем не обязательно со всем, о чем написано,  соглашаться с Володей Бродянским и принимать его выбор, его решение  за единственный вариант! Вы увидите, какой силы сочувствия и сопереживания этот человек, а таких качеств у многих других надо сильно поискать! Человек решал свои задачи, проблемы, строил свою жизнь, свою семью, как считал нужным и правильным, и это, повторюсь, его выбор. Мы лишь читатели и созерцатели этой чужой жизни!

         Санкт-Петербург 2021 г.


Рецензии