Воспитанный мальчик

   В середине восьмидесятых в отечественном кинематографе назрела революция. Имя этой революции было видеомагнитофон. До этого времени нашему зрителю были доступны для просмотра только отечественные фильмы и очень маленькая часть зарубежных, которые прошли жёсткую советскую цензуру. Наша цензура запрещала картины, пропагандирующие культ порнографии, насилия и жестокости. Под эту формулировку можно было по желанию подвести почти любой фильм. Просмотр таких фильмов в компании друзей уже считался распространением, за что хозяина видеомагнитофона могли привлечь к уголовной ответственности. В те времена на квартирах владельцев такой техники периодически милиция устраивала облавы с обыском. Хорошо известен случай, как отставной военный получил четыре года тюрьмы, за просмотр с компанией совершенно обыкновенной американской комедии с элементами лёгкой эротики «Последний девственник Америки». Вскоре после его освобождения этот фильм показали по нескольким каналам нашего телевидения.
   
   Так или иначе, видеомагнитофоны и кассеты со временем распространились в обществе и приобрели массовый характер. Появился спрос, который определят предложение. Начал формироваться видеорынок. Чтобы узаконить прокат и продажу фильмов и видеопрограмм, был создан государственный орган цензуры – госрегистр, который разрешал, либо запрещал к распространению фильм и определял возрастную категорию зрителей.

   Наиболее востребованными в те времена были эротические фильмы и программы, поскольку в советском кинематографе не было даже намёка на эту тематику. У меня с компаньоном была целая сеть пунктов проката и продажи видеокассет в городе. Часто моя работа сводилась просто к контрольному объезду этих объектов. На такие объезды любил ездить со мной мой сын Валера. Тогда ему было около пяти лет. Мальчику было интересно покататься по городу на машине и походить по магазинам.

   Однажды мы приехали в один наш магазин в торговом центре. Пока я общался с продавцом, внимание моего ребёнка сосредоточилось на центральной витрине. Она целиком была заставлена новыми лицензионными видеокассетами с эротическими программами. На обложках были изображены красивые девушки почти без одежды, в самых соблазнительных позах.

   Когда мы приехали вечером домой, малыш с порога заявил: «Мама, а ты знаешь, что у папы в магазине на витрине одна голая тётя согнулась и выставила попу? Но ведь это делать некультурно!». Мы с женой долго смеялись, но что ответить сыну не знали. Он был полностью прав. Ведь это действительно делать некультурно.         


Рецензии