Несушки-карлики. Часть третья

Летом 2003 удалось починить вольер на даче:я завёл кур. Но,увидев на рынке разноцветных перепелов,не удержался и купил их впридачу:18 штук сразу. Уверяли,что птица будет отлично нестись...в общем,как обычно.

Теперь одну секцию занимали куры,а другую перепела. Думалось,птицам там будет хорошо... Действительно,просторно вроде бы,и неслись все сначала поголовно, купались в пыли,к тому же 14 самок могли здесь отбежать от чрезмерно назойливых кавалеров.

Казалось,бы,всё хорошо. Так и было...пока однажды в июле не зарядил на весь день ливень. Куры-то прятались под навесом,но перепела продолжали упрямо бегать и мокнуть:хотя крыша и имелась,птички выглядели так,будто их специально окунали в воду.

Пришлось всех малявок выловить и занести в дом. Они жались друг к другу, словно цыплята,и дрожали при этом,а сохли очень медленно;в итоге самец и две самки погибли... Так я впервые на тот момент узнал, что перепела не выносят намокания,по крайней мере домашние.

Остальные, к счастью,оклемались и вскоре бегали по вольеру как ни в чём не бывало:повезло,что такого дождя больше не было. К ним я докупил ещё пять самок:посчитал,что трёх самцов вполне хватит. Ведь разводить же не собирался!

Да,этот опыт был продуктивнее предыдущих:птицы исправно несли яйца. Точнее, яички:маленькие. Так было до августа,и я подумывал,что всех птичек,кур тоже,придётся забивать. А тут опять ЧП...

На "перепелиную" часть вольера изначально купленной сетки хватило не полностью:один угол пришлось затягивать старой. А в ней,уж не знаю от чего,образовалась почти незаметная с виду прореха. ПОЧТИ незаметная:птицы нашли лаз без особого труда, и однажды утром обнаружилось лишь 12 птичек.

Куры,утки,гуси,индюки и т.д.обычно прекрасно привыкают гулять и возвращаться. Перепела не такие:уйдут и всё. Они даже в помещении, будучи выпущены,голодные,не соображают вернуться обратно в клетку, а тут просто разбежались и бесследно исчезли.Небось местные коты были довольны...

Причём пропали только самки,восемь штук.Все три "петуха" уцелели:умнее,что ли?! В общем, додержал я всю птицу до середины сентября, а потом...ну ясно,что потом. Думал,нафиг эти перепела,никогда не буду больше возиться с ними. Хотя спустя 10 с небольшим лет я снова стал хозяином данных пернатых в количестве 15 экземпляров,причём в городе и неожиданно. Но это-другая история.

Фото из интернета.


Рецензии