Параллели наших мыслей 3-я часть

    Дмитрий Гамыч с трудом дождался назначенного часа. Он звонил утром, Игорю Михайловичу, но врач не одобрил его рвение и обещал встречу с пострадавшей после обеда.
 Время близилось к ужину, в палату вошли врач со следователем. Доктор подошел к кровати Миры, измерил пульс и давление, спросил, сможет ли она ответить на несколько вопросов. Мира молча кивнула. Игорь Михайлович напомнил следователю об ограниченном времени для беседы и вышел, прикрыв за собой дверь.
Заметив безучастный интерес Миры к его персоне, представился:
-Капитан Дмитрий Гамыч, чем изрядно удивил её. “Какой из него капитан?”- подумала она с недоумением “Выглядит как старшеклассник.”
Равнодушие Миры встревожило душу следователя. “Неужели она меня не узнала?”- подумал он. Дмитрий был знаком с семьей Каплан, он работал в криминальной полиции, где отделом руководил её супруг полковник Феликс Викторович. Отстраненность Миры частично подтверждала его гипотезу выведенный по поводу исчезновения супруги полковника. Она смотрела на него, как на совершенно незнакомого человека. Капитан овладел своим беспокойством и задал несколько вопросов. Мира вполне убедительно изложила следователю свою историю, жалея о несостоявшейся поездке. Когда она закончила, Гамыч спросил.
-Вы сможете назвать дату, какого числа это произошло? Вопрос слегка удивил Миру и вывел из равновесия. Она уставилась на него с раздражением, размышляя в уме: “Что желает этот молодой человек выяснить у меня? Может он решил, что я сумасшедшая и пыталась покончить жизнь самоубийством?” И с сарказмом, не отрывая взгляда от следователя, ответила.
-Вчера было первое июля. Сегодня второе, а завтра будет третье.
Гамыч молча поднялся со стула, и стал ходить по палате хаотично, повторяя в уме сказанное. “Она назвала дату, когда пропала Каплан. Пострадавшая уверенна в том, что трагедия с ней произошла вчера. Но со дня происшествия пролетела неделя. И сегодня на дворе уже восьмое число" От услышанного капитаном овладела тревога, на лице появилась мрачная тень, и без того маленькие глаза сильно сузились. Скулы заметно начали дергаться, нестандартный рот раскрылся непроизвольно, вываливая наружу крупные, но ровные и белые зубы. Мира не ожидала такой реакции на свой ответ и в замешательстве наблюдала за действиями Гамыча. “Неизвестная женщина перед ним, как две капли воды похожая на супругу полковника с такими же данными не сомневается, что на дворе сейчас второе июля” не обращая внимание на пострадавшую размышлял капитан. “Возможно, она права, как и он когда-то, пока ему не пришлось убедить себя в обратном”. При каждом неординарном случае Дмитрий желал чтобы его гипотеза подтверждалась, на сей раз, когда сказанное звучала более правдоподобно, он боялся верить в неё. В груди у него сильно колотило сердце, Гамыч не желал вновь очутиться в начале пути и очередной раз обнаружить, как разрушается его миф.
-Что Вы сможете рассказать о своей семье? Спросил следователь после долгой паузы. Эти две семьи в описании Миры оказались идентичны относительно друг другу, исключая один существенный факт. Мира с глубокой тоской говорила о смерти мужа, однако ни словом не обмолвилась о сыне, как будто в её жизни он не существовал. Капитан посмотрел на часы, данное ему время на допросы истекало.
-Думаю на сегодня хватит. - произнес Гамыч со вздохом, и подняв со стола улики и папку с документами, пошел к выходу. В дверях замешкался, подумал, может ему стоило раскрыть ей правду о дате, но решил повременить. Слишком рано. Он боялся реакции Миры. Пока не придумает как преподнести Каплан свою гипотезу, диагноз помутнение разума с частичной потерей памяти ей вполне подойдет. С этими мыслями капитан подошел к Игорю Михайловичу и поделился с ним по поводу состояния пациентки, попросив врача в ходе следствия хранить информацию в тайне. Потому как сам, пока воздержался сообщить даже её семье.
Гамыч вышел на улицу и медленно шёл по тротуару, любуясь уходящими за горизонт последними лучами солнца. Погода стояла теплая, он решил пройтись пешком, чтобы упорядочить создавшийся хаос в голове после разговора с Мирой и направить мысли в нужное русло. Правда это ему с трудом удавалось, они постоянно путались и то и дело возвращали его в тот злополучный день. С тех пор пролетели три года, но рана так и не зажила, будто это произошло вчера.
На Волхонке прохожие увидев человека без признаков жизни, позвонили в полицию. Врачи не сумели тогда вставить правильный диагноз Гамычу, он сильно путался в показаниях, сотрудников по работе не узнавал. Из личных вещей пропало только удостоверение старшего лейтенанта. Паспортные данные, прописка, группа крови, отпечатки пальцев, все совпадало. Благодаря характеристике его начальника, Феликса Викторовича, хорошо знавшего Дмитрия не только по службе, он остался при службе. Не найдя никаких объяснений происходящему, дело закрыли, решив, что возможно недруги полиции попытались обезвредить вездесущего сыщика, заставив его каким-то способом забыть прошлое. Его состояние врачи сочли временной потерей памяти, которая скоро должна пройти. Капитан лежал в больнице около месяца, он тяжело возвращался к жизни. Не понимал, что с ним происходит, от постоянных дум его мысли начинали раздваиваться. Порой он соглашался с диагнозом врача, а иногда приходил к выводу, чтобы жить дальше, нужно играть роль, приготовленную для него неизвестно кем, скрывая правду. Раскрыть её он не мог, оказаться в сумасшедшем доме отнюдь не желал. Вернувшийся на работу, совершенно не имея преставления о криминалистике, (он был убежден, что в органах никогда не работал) но имея смекалку, на ходу схватывал все. Он довольно быстро поднялся по карьерной лестнице в 26 лет получив звание капитана. Временами к нему возвращались ощущение, что он проживает не свою жизнь. Хотел избавиться от этих чувств, пытался забыть, как забывают дурной сон, и радоваться жизни. Однако у него не получалось и в глубине души он вновь начинал верить в свою невообразимую гипотезу. Этот мир не принадлежит ему.
Сравнивая события трехлетней давности и рассказ Миры, Гамыч пришел к окончательному выводу. Иногда в результате неизвестных причин можно допустить возникновение человека в иных мирах. В последние годы его повышенный интерес к другим вселенным ни к чему не привели. Научные труды, которые изучал Гамыч в основном походили на фантастику, или на бредовое воображение душевнобольных. Однако отсутствие прямых доказательств на этот раз не дало ему сомневаться в том, что Мира, как и он, появился из параллельного мира.
Продолжение http://proza.ru/2020/05/27/1628


Рецензии