Такая короткая длинная жизнь

" Такая короткая длинная жизнь" .
Дорога была красивой. Узкая  асфальтированная лента вилась между рядами огромных вековых сосен, чередующихся с большими и очень красивыми карельскими березами. Хвойный запах сосен, мягкое скольжение машины действовали очень расслабляюще, хотелось спать, дремать, но  не засыпалось. Назойливые воспоминания, картины прошлого мешали уснуть..
Мысли, мысли , мысли , кружили в голове.., беспокоя, требуя к себе ее внимания, как будто что-то можно было , благодаря этим мыслям и воспоминаниям ,изменить, исправить. Жизнь сложилась так, как она сложилась и сейчас, на ее закате, ни одна ошибка , ни один поступок не мог быть изменен. Она ехала к старшему сыну, который давно жил  и служил ,здесь, в Карелии.
С сыном они давно не виделись. Она плохо помнила невестку, жену сына, а внучку, которой сейчас должно было быть около пятнадцати лет, совсем плохо представляла. Видела ее только однажды, сразу после рождения, верней, после выписки из роддома. Муж  со старшим сыном ладили плохо, и вот после очередного скандала сын уехал, обидевшись на отца , на нее, на всю семью и все годы не давал о себе знать. Правда, поддерживал связь со  своей  младшей сестрой. Детей своих она любила очень. Всегда думала, что этот не совсем удачный брак, в котором, как оказалось спустя годы,  не было или не осталось совсем любви , был оправдан детьми. Их дети… такие дети .. Оправдывали любой брак.
Детей было трое. Все разные, по своему талантливые, удивительно красивые и добрые. Как так могло получиться у них с мужем…оставалось для нее загадкой. Замуж она вышла внезапно, плохо зная за кого выходит, на зло тому, которого любила и которому отдала свое первое девичье чувство и который  по попросту  оттолкнул её первым же утром, сказав, что между ними все кончено.
Он же, молодой лейтенантик, только что окончивший училище, женился, чтобы к месту службы прибыть женатым человеком, а не холостым. Вот так внезапно и состоялся этот брак, который продлился не много и не мало , а почти четыре десятка лет.
Эти сорок лет замужества были очень разными, были и очень счастливые годы, были и тяжелые, трудно выносимые ею периоды. В самые тяжелые минуты жизни она задавала себе вопрос , кто же в действительности является отцом её старшего сына, ответа она по сей день и не знала, хотя в народе и говорят , что женщина всегда знает отца своего ребенка. Она не знала. Ту, свою первую любовь она вспоминала редко ,если вдруг и вспоминала то, давно без обиды и боли, в памяти стерлись черты его лица, да и весь его облик как то померк, сейчас бы она его конечно же даже и не узнала.Войдя в возраст женской зрелости, она превратилась в очень красивую и соблазнительную женщину. На неё обращали внимание. Ей же эта сторона жизни была совершенно неинтересна. У неё были дети , был муж, была семья и она очень дорожила своим домом , своей семьей, не желала в жизни ничего лучшего и большего.
Когда после двадцати пяти лет брака, она узнала, что её муж имеет серьезное увлечение на стороне, она сделала вид , что её это не касается, ей это неинтересно и не нужно знать. Роман мужа довольно быстро закончился, все вернулось на круги своя, жизнь продолжалась. Она знала, что это не первое увлечение мужа другой женщиной, но не могла найти в своей душе ни одного намека на чувство ревности.
После демобилизации муж как то очень резко начал стареть , превращаясь в ядовитого, злобного старика. Ей все трудней и трудней удавалось найти с ним общий язык, чтобы жить без ссор и скандалов, которые она терпеть не могла никогда, ни в одном возрасте. Младшие дочери , повзрослев, разъехались, оставив их наедине друг с другом, со своими болячками и старостью.
Старший же сын не появлялся много лет. Это было её болью, её главным переживанием. Она давно бы съездила к сыну, но муж, всю жизнь очень ревностно относившийся ко всему, чтобы она не делала без его согласия, просто не отпускал её от себя. Сейчас муж лежал в больнице после третьего инфаркта, врачи сказали что нужно быть готовыми к любому исходу болезни. И она поехала к сыну, ей было необходимо помирить отца и сына, в её понимании нельзя было допустить, чтобы муж ушел из жизни не помирившись и не простив сына. Муж никогда не высказывал сомнений в своем отцовстве, никогда не спрашивал её, был ли кто-нибудь у нее до него.
Воспитывал , растил сына как своего, ни на минуту не сомневаясь в своем отцовстве. Когда сын вступил в подростковый возраст, вот тогда и начались у них с отцом непонимания, с полным противостоянием друг другу.
Своевольный дух сына решительно не хотел подчиняться приказам отца. Отец же хотел воспитывать сына привычной муштрой, уверенно предполагая, что только именно таким путем можно сделать из мальчика настоящего мужчину. Когда же сын поступил в военное училище, продолжая профессиональную деятельность отца, отец был счастлив, горд,но это не помешало в очередной раз высказать свое гневное недовольство и рассориться с сыном на многие годы. Чем меньше оставалось пути, километров дороги, к сыну, тем больше она волновалась , как он её встретит, что скажет невестка на такой её внезапный приезд.. Закрались сомнения, правильно ли она делает, свалившись на семью сына незваным гостем…
Здравый смысл подсказывал, что все верно, что так и нужно, нельзя оставить эту распрю между родными людьми, нужно их помирить, нужно привести сына на прощание с отцом. Нельзя иначе. Один из двух должен был начать мир первым, но зачинщик этой " войны" лежал на больничной койке в тяжелейшем состоянии, а второй … она не знала как её встретит сын, как отнесется, что скажет… Она очень волновалась…
Дверь ей открыла девчушка , лет десяти, очень похожая на её дочерей и на её сына, с такими же синими глазами и веснушками на переносице..
Внучка.. пронеслось в голове. За спиной девочки стоял мужчина с седыми висками, но с такой знакомой синевой в глазах, что его невозможно было спутать ни с кем. В глазах сына было столько радости, столько света и любви, что она упала в объятия сына и заплакала , слезами счастья и облегчения.

24 июня 2019 г.
19:50


Рецензии