2-й авиационный отряд Киевской ОАГ ГВФ

2-й авиационный отряд Киевской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.
(2-й транспортный авиационный отряд Киевской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота)

(краткая историческая справка)

2-й авиационный отряд Киевской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота сформирован 25 июля 1941 года на основании Приказа НКО №0047 от 9 июля 1941 года.

Нахождение в строю:

С 25 июля 1941 года по 9 декабря 1942 года.

В составе действующей армии:

С 25 июля 1941 года по 9 декабря 1942 года (503 дня). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 25 июля 1941 года по 9 декабря 1942 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 25 июля 1941 года по 12 июля 1942 года – в оперативном подчинении Юго-Западного Фронта.
С 12 июля 1942 года по 15 сентября 1942 года – в оперативном подчинении Сталинградского Фронта.
 С 15 сентября 1942 года по 30 сентября 1942 года – в оперативном подчинении Юго-Восточного Фронта.
 С 30 сентября 1942 года по 9 декабря 1942 года – в оперативном подчинении Сталинградского Фронта.

Командир отряда:

Золотов Алексей Павлович – с 25 июля 1941 года по март 1942 года.
Капитан Голубицкий Альберт Наумович – с марта 1942 года по 9 декабря 1942 года.

Военный комиссар отряда:

Старший политрук Левин Пётр Наумович – с 25 июля 1941 года по 9 декабря 1942 года.

Участие в операциях и битвах:

Киевская операция – с 25 июля 1941 года по 26 сентября 1941 года.
Уманская операция – с 25 июля 1941 года по 7 августа 1941 года.
Елецкая операция – с 6 декабря 1941 года по 16 декабря 1941 года.
Барвенково-Лозовская операция – с 18 января 1942 года по 31 января 1942 года.
Харьковская операция – с 12 мая 1942 года по 29 мая 1942 года.
Сталинградская битва – с 17 июля 1942 года по 9 декабря 1942 года.

Потери:

16 мая 1942 года. Дорофеева Никифора Михайловича. Младший лейтенант. Лётчик 2-го авиационного отряда Киевской ОАГ ГВФ. Сбит на самолёте ПС-7 истребителями противника на маршруте Варваровка – Изюм – аэродром «Марьевка», при перевозке личного состава 8-го истребительного авиационного полка. Жив.
16 мая 1942 года. Коцебчук Владимир Александрович. Техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник 2-го авиационного отряда Киевской ОАГ ГВФ. Сбит на самолёте ПС-7 истребителями противника на маршруте Варваровка – Изюм – аэродром «Марьевка», при перевозке личного состава 8-го истребительного авиационного полка. Попал в плен. Был в концлагере в городе Николаеве. 23 июня 1942 года бежал, выпрыгнув с поезда на ходу. 13 июля 1942 года был арестован в селе Пархомовка Харьковской области и направлен в концлагерь города Ахтырка. По ходатайству местной жительницы Ольги Бондарь был выпущен с концлагеря на правах военнопленного. Должен был находиться в городе Ахтырка, и использовался на сельскохозяйственных и других работах. 20 августа бежал и направился к линии фронта. 7-го сентября 1942 года перешел линию фронта, переплыв реку Дон, и попал к своим войскам. С 24 ноября 1942 года работал в Западно-Cибирском управлении ГВФ в Купинской авиашколе пилотов. В ноябре 1945 года переведен в Киев, где работал в 16 авиаотряде старшим техником звена.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1941 года. Москва.

Сахно Борис Дмитриевич. Без воинского звания. Командир корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №033/н от 20 февраля 1942 года.

Лушин Виктор Петрович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Однороб Василий Петрович. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Ткач Алексей Павлович. Без воинского звания. Старший инженер отряда. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Сталинградским Фронтом №022/н от 30 августа 1942 года.

Абрамкин Пётр Семёнович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Самойленко Иван Михайлович. Старший техник-лейтенант. Бортовой механик-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Сталинградского Фронта №02/н от 12 декабря 1942 года.

Белов Николай Яковлевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Корчевный Кузьма Ксенофонтович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Левин Пётр Наумович. Старший политрук. Военный комиссар отряда. Орден Красной Звезды.
Ярошенко Николай Гордеевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта №01/н от 7 января 1943 года.

Барановский Константин Викентьевич. Старший техник-лейтенант. Бортовой техник-радист. Орден Красной Звезды(1)
Голубицкий Альберт Наумович. Капитан. Командир отряда. Орден Красной Звезды(1)
Коваленков Николай Матвеевич. Старший лейтенант. Заместитель командира отряда. Орден Красной Звезды(1)
Куличкин Никифор Потапович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Окунь Израил Рафаилович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

ПР-5
П-5
ПС-5
ПС-9
СП
У-2
УТ-1

Дислокация:

Алферово

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

9 декабря 1942 года 2-й авиационный отряд Киевской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота обращён на формирование 7-го отдельного авиационного полка Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в отряде

Федутенко Надежда Никифоровна

Личный состав отряда:

Абрамкин Пётр Семёнович
Анисимов Виктор Дмитриевич
Барановский Константин Викентьевич
Белов Николай Яковлевич
Вороненко Иван Степанович
Голубицкий Альберт Наумович
Дорофеева Никифора Михайловича
Зеленов Филипп Степанович
Золотов Алексей Павлович
Ишаничев Михаил Ионович
Касьянов Никита Данилович
Климец Иван Харитонович
Коваленков Николай Матвеевич
Контов Николай Станиславович
Корчевный Кузьма Ксенофонтович
Коцебчук Владимир Александрович
Кравченко Николай Андрианович
Куличкин Никифор Потапович
Кустовский Тимофей Иванович
Левин Пётр Наумович
Лушин Виктор Петрович
Мирошников Иван Иванович
Морозов Григорий Алексеевич
Нынык Дмитрий Фёдорович
Однороб Василий Петрович
Оксюта Терентий Сергеевич
Окунь Израил Рафаилович
Самойленко Иван Михайлович
Сахно Борис Дмитриевич
Спиридонов Михаил Филиппович
Ткач Алексей Павлович
Урьев Зиновий Ефимович
Федутенко Надежда Никифоровна
Юмашев Леонид Павлович
Ярошенко Николай Гордеевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 23 мая 2020 года.

Федутенко Надежда Никифоровна

Родилась 30 сентября 1915 года в селе Ракитное, ныне посёлок городского типа Белгородской области, в крестьянской семье. Русская.
Окончила семь классов неполной средней школы, школу фабрично-заводского ученичества, в 1935 году — школу Гражданского воздушного флота в городе Тамбове. Работала в Гражданском воздушном флоте СССР. Член ВКП(б) с 1940 года.
В Красной Армии с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончила курсы лётной подготовки при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. Воевала на Юго-Западном, 1-м Прибалтийском фронтах.
С января 1943 года на Донском фронте. С 24 апреля 1943 года командир эскадрильи 587-го бомбардировочного авиационного полка 223-й бомбардировочной авиационной дивизии, 2-го бомбардировочного авиационного корпуса на Северо-Кавказском фронте.
26 мая 1943 года она получила задачу разгромить артиллерийские и миномётные позиции противника в районе станицы Киевской.
«Наша группа была встречена сильным огнём зенитной артиллерии противника. Несмотря на мощный заслон заградительного огня, самолёты упорно шли к цели. Вдруг „Петляков“ резко тряхнуло. Он опустил нос и начал переходить в пикирование. Но Надя быстро восстановила его на прежней высоте. Штурман взглянула на неё и увидела, что из-под шлема по её лицу струйкой течёт кровь… „Ранена в голову!“ — мелькнула тревожная мысль. До цели оставались считанные секунды полёта. Видя беспокойство штурмана, Надя сказала: „Ничего, потерплю! Целься точнее!“ Вот сброшены бомбы, на земле возникли пожары, замолчала вражеская батарея. Превозмогая боль, Федутенко строго выдержала боевой курс. В этом полёте она была заместителем ведущего группы и, несмотря на ранение, продолжала держаться в строю, готовая каждую минуту заменить ведущего. Хладнокровно и уверенно посадила она самолёт, доложила о выполнении задания, и только после этого её увезли в госпиталь».
За точный и эффективный удар, который обеспечил наступление нашей пехоты, группа ещё в воздухе услышала благодарность командующего наземной армией.
Приказом № 22/н от 4 июня 1943 года по 2-му бомбардировочному корпусу (2 бак) награждена орденом Отечественной войны I степени.
7 июля 1943 года награждена медалью «За оборону Сталинграда». С 10 июля 1943 года на Западном фронте.
2 сентября 1943 года Н. Н. Федутенко выполняла боевое задание в составе большой группы самолётов, обеспечивающей прорыв укреплённой полосы противника в районе города Ельни. Над целью группа была обстреляна сильным огнём зенитной артиллерии и атакована истребителями противника. Зенитным огнём был сбит ведущий колонны. Став на его место, Н. Н. Федутенко вывела всю группу — 54 самолёта — точно на цель.
Приказом по ВВС № 49 от 5 сентября 1943 года капитан Федутенко награждена орденом Красного Знамени за 11 боевых вылета с момента выхода из госпиталя и выполнение ответственного боевого задания.
Она первой в полку превысила расчётные возможности самолёта, увеличив его бомбовую нагрузку до 1200 килограммов. Летом 1944 года начались бои в районе Орши, Витебска и Борисова. Это были напряжённые дни, когда Федутенко вылетала на задания по 2-3 раза.
Приказом по ВС 1-й ВА № 32/н от 10 июля 1944 года гвардии капитан Федутенко награждена вторым орденом Красного Знамени за 33 боевых вылета и уничтожение полотна железной дороги на участке Орша-Смоленск, а также миномётных и артиллерийских батарей противника в районе посёлка Центральный.
К декабрю 1944 года командир авиационной эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (4-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 1-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии майор Н. Н. Федутенко выполнила 56 боевых вылетов на самолёте «Пе-2» на бомбардировку скоплений живой силы и техники противника, нанеся ему значительные потери.
С 8 февраля 1945 года на 2-м Прибалтийском фронте. 14 марта 1945 года была представлена командиром 125-го ГБАП гвардии подполковником Марковым к званию Героя Советского Союза.
К концу войны гвардии майор Н. Н. Федутенко совершила 220 успешных боевых вылетов. 18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза.
С 1946 года гвардии майор Н. Н. Федутенко — в запасе. До 1954 года находилась на партийной работе в городах Хабаровск и Иркутск. Затем жила в Киеве.
Умерла 30 января 1978 года, похоронена в Киеве на Байковом кладбище.


Рецензии