Приключения муравьишки по имени Бонга

Глава 1 Бонга и дедушка Чоф

Муравьишка по имени Бонга носился по лужайке, наблюдая за бабочками и букашки тоже его забавляли. Но особое внимание и предпочтение он отдавал, конечно же, кузнечикам. Его восхищали их большие задние лапки, и, что они так высоко и далеко умеют прыгать. Про себя он думал: вот бы мне так научиться прыгать как они! Это было бы очень здорово! Но скакать, прыгать и трещать, как кузнечики Бонга не умел, и от этого ему становилось очень грустно.
- Ты, что это внучок бездельничаешь?
К Бонга подошёл его старый дедушка Чоф, и неодобрительно, покачав головой, присел возле внука. Бонга никак не хотел реагировать на все увещевания своего дедушки, он продолжал разглядывать вновь подползших к нему гусениц.
- Ух ты, какая ты красивая! А как тебя зовут?
Гусеница, что была ближе к Бонга, медленно подняла свою голову и прервала занятие по поеданию свежей зелёной травки. У неё были огромные чёрные глазки, занимающие почти пол её головы. Прожевав остатки травы, она уже с интересом посмотрела в сторону Бонга.
- Меня зовут Лили.
- Какое чудесное имя!
Воскликнул восторженный Бонга и сделал два шага на встречу к Лили. За всем этим праздным диалогом наблюдающий дедушка Чоф, только и делал, что разводил лапки в стороны, и невольно сокрушался над внуком. Вернее над его поведением. А в тоже время Бонга всё больше и больше увлекал Лили своим весёлым разговором. Гусеницы, находящиеся неподалёку от Лили, недоумённо поглядывали в её сторону, пытаясь понять, что же такого особенного она нашла в этом муравьишке? А ответ был очень прост, и заключался он в той самой весёлости, которой так не хватало Лили. Она почти всегда была одна. Её сестрички-близняшки больше предпочитали общаться между собой. Поэтому у неё было два занятия поесть сочной травки да погреться на радужном солнышке. Другие гусеницы её тоже не очень радовали своим присутствием, потому что Лили была особенной гусеницей. Она излучала свет и могла менять окрас своих волосиков, которые покрывали всё её тело. Другим гусеницам этого было не дано, и они просто завидовали Лили.
Лили восхищаясь остроумием Бонга, оставила поедать зелень, и полностью всё внимание переключила на него. Он рассказывал смешные истории, и они смеялись до упада. Бонга, увидев, что он заинтересовал Лили, ещё сильнее прежнего упражнялся в своём красноречии. Дедушка Чоф, на правах старшего, всё-таки решил вмешаться в беседу молодых, более серьёзным тоном, повторив свой вопрос. Бонга, который, увлёкшись занимательным  разговором, даже не обратил внимание на слова дедушки Чофа. Он продолжал развлекать Лили. Отчего у гусеницы от радости волосинки окрашивались то в один, то в другой цвет радуги. У дедушки Чофа было, конечно, огромное терпение, но подождав ещё немного, он уже вплотную подошёл к внуку.
- Бонга, ты же знаешь, что я повторяю только два раза. На третий раз ты будешь наказан.
Слова дедушки Чофа не вызывали никакого сомнения, что он обязательно сдержит своё обещание. Но молодой и игривый Бонга всё никак не унимался.
- Дедушка, я не хочу носить эти палочки. Я хочу разговаривать с Лили.
Но тут дедушка Чоф был уже непреклонен. Он не стал вступать с внуком в ненужную перебранку, и, взяв его за лапку, повёл в сторону строящегося нового муравьиного домика. Бонга оглядывался на Лили каждую минуточку. Но дедушку Чофа не проведёшь, и на все уловки внука, он не реагировал. Подойдя к домику, дедушка Чоф усадил внука рядом с собой, и завёл с ним беседу.
- Малыш Бонга, ты разве не знаешь, что старшим нужно помогать?
- Что мои братья без меня не справятся?
- Эх, Бонга, Бонга, ты уже довольно взрослый малый, а всё равно рассуждаешь как маленький.
- Это еще, почему же?
- Да, потому что внучок, помогать старшим, это твоя прямая обязанность.
- Я не хочу никаких обязанностей. Я хочу играть с Лили.
- Я понимаю тебя, Бонга. Но и ты должен меня понять.
- В чём же?
- А в том, дружок мой, что есть такая очень мудрая и хорошая поговорка: сделал дело, играй смело!
- И что?
- А то, мой малыш Бонга, дело ты своё ещё не сделал, а вот играть уже побежал.
- Да побежал. А ещё я хочу быть как кузнечик.
- Это почему же? Тебе что не нравится быть муравьём?
- Да не нравится.
- И почему же?
- Дедушка Чоф, у кузнечика такие большие лапки, он так высоко и далеко прыгает. Вот бы мне так!
- Ну, малыш, поверь в жизни лапки это не главное.
- А, что, дедушка Чоф, главное в жизни?
- Твоя задача, внучок, как муравья, заботиться о своих близких. Создавать уют и тепло своего муравьиного домика. Ты же хочешь жить в домике?
- Хм… Конечно, хочу!
- Так вот, задача наша состоит в том, чтобы мы сегодня смогли закончить наш замечательный муравейник. Иначе вся наша многочисленная семья, может остаться без крыши над головой. Ты меня понимаешь, малыш?
- Да, но я хочу прыгать как кузнечик и играть с Лили.
- Хорошо, малыш, давай поступим следующим образом. Ты видишь, как работают твои братья?
- Вижу.
- Так вот, ты сейчас присоединишься к ним, и поможешь завершить начатую работу…
- Не хочу.
- Тихо, Бонга, не перебивай старших. А завтра у тебя будет целый свободный день, и ты сможешь поиграть с Лили, если захочешь. Договорились?
Бонга посмотрел на дедушку Чофа с неподдельным интересом, и решил всё-таки уточнить некоторые обстоятельства по поводу завтра.
- Что серьёзно я стану кузнечиком, и буду прыгать высоко и играть с Лили?
- Ну, во-первых, кузнечиком, ты мой друг, к сожалению не станешь. А, во-вторых, ты сможешь играть с Лили хоть целый день.
- Ух, ты спасибо, дедушка Чоф!
Окрылённый такой новостью, муравьишка Бонга тут же побежал помогать своим братьям в построении муравьиного домика. Он старался брать сразу несколько палочек, чтобы, как можно скорее достроить новый домик. Он мечтал о встречи с Лили и целой оравой кузнечиков, поэтому бегал ещё стремительнее, чтобы всё сделать дотемна.
Утренние солнечные лучи, нагрев муравейник вновь пробудили в нём жизнь. Она закипела как всегда в своём привычном ритме. Бонга, открыв глазки, и сладко потянувшись на своей новой постельке, тут же вскочил с неё. Он знал, что обещаниям дедушки Чофа всегда можно верить. Поэтому, не медлив, не секундочки, он быстро умылся, и, позавтракав, побежал играть на лужайку.


Глава 2 Бонга и Лягушки

- Бонга, ты куда пропал?
Дедушка Чоф и его братья-муравьишки оббежали всю лужайку в надежде отыскать Бонга. Но всё было напрасно. Бонга нигде не было видно, уже темнело, и расстроенный дедушка Чоф, решил отложить поиски внука до утра.
А в это самое время озорной муравьишка веселился в компании зелёных кузнечиков и его новой подружки Лили. Им так было весело, они играли в забавные игры. Что даже те самые завистливые гусеницы и то подползли поближе, чтобы посмотреть, как веселится ребятня. Возмущаясь, завидуя и, восхищаясь пожилые гусеницы, усевшись поудобнее на самой сочной зелёной веточке, наблюдали за происходящим.
- Вот неугомонные! И откуда в них столько энергии?
- Ой, да ладно, Линда! Ты себя-то в молодости уже, не помнишь что ли?
- Эх, Люччи, если я всё бы помнила, поверь, я бы здесь рядом с тобой не сидела.
- Да, Люччи, Линда права, она в нашем семействе долгожительница.
- Эх, я бы сейчас тряхнула стариной вместе с молодёжью, размяла бы свои застарелые лапки.
Гусеницы продолжали, вести свою пустую болтовню. И как бы, между прочим,  на лужайку набежали сумерки, принёсшие с собой долгожданную ночную прохладу с мелким тёплым дождиком.
- Бежим, Лили, быстрее в укрытие!
- Я не могу быстрее.
- А как ты можешь?
- Медленно.
- Ну, хорошо, давай медленно ползи. Вот под этот большой лист. Справишься?
- Я ползу, ползу.
Когда Лили и Бонга оказались в укрытии их полной безопасности, они стали наблюдать, как большие капли дождя скатывались с листиков, образовывая собой лужицы. Бонга решил, что когда выглянет солнышко, то они с друзьями пойдут запускать кораблики по созданному дождём ручейку. Но дождик всё не заканчивался. Лили и Бонга стало холодно. И они, прижавшись, друг к другу поближе, решили согреться. От тепла их сморило в сон. И они заснули под стук капель дождика по листьям. Когда Бонга проснулся, он тут же разбудил Лили.
- Пора выходить из укрытия, дождик-то ведь кончился.
- Да, и солнышко уже светит.
Лили, выбравшись из под листика, тут же сделала вопросительный взгляд.  Отчего её глазки стали ещё больше.
- Бонга, а где это мы?
- И правда, Лили! Я что-то не узнаю это место. Да и лужайка вообще на нашу не похожа.
- Куда мы попали, Бонга?
- Не волнуйся Лили, я сейчас что-нибудь, придумаю.
- Ты пока посиди здесь на солнышке и что ни будь, перекуси. Ладно?
- Ладно. А ты куда?
- Я скоро буду.
Бонга бежал по незнакомой лужайке пытаясь отыскать своих друзей. Но полянка оказалась такой безжизненной, что он уже хотел отчаяться. Как вдруг вдалеке услышал, что кто-то шуршит в траве, и тут же побежал на этот звук. Он до такой степени обрадовался, что услышал что-то живое, что совсем забыл, что нужно было запоминать обратную дорогу к Лили. Его маленьким глазкам предстало интересное зрелище. Собравшись вокруг небольшой лужицы, сидело несколько лягушек, они общались между собой. Бонга, конечно парень был не из трусливых, но для начала всё таки решил посмотреть, что это там зелёные братья затевают. Лягушки не замечая за собой никакого наблюдения, продолжали устраивать свои забавные соревнования. Лягушонок, забравшись на веточку и раскачав ее, тут же прыгнул в середину лужицы. Следом последовали аплодисменты и озорной смех с улюлюканьем.
- Браво, Кваша, молодец! Если ты и дальше так будешь прыгать, то ты сможешь стать абсолютным чемпионом в нашем роду.
- Я обязательно буду стараться, дедушка Квачо.
- Терзай мой малыш, тебя ждут великие победы!
Бонга услышав, что у юного спортсмена тоже есть дедушка, очень обрадовался этому. И понял, что если он попросит у них помощи, они ему не откажут. Ведь все дедушки добрые. Они всегда помогают своим внукам. И Бонга, уже набравшись храбрости, вышел из своего укрытия. Удивлению семейства лягушачьих не было предела. Они никак не ожидали, что в их любимом, укромном местечке, кто-то ещё может быть.
- А ты кто? Зачем ты здесь?
Куча вопросов посыпалось на Бонга от не менее смелого Кваша. Лягушки  окружили его в маленький кружок, где Бонга почувствовал себя очень беспомощным.
- Рассказывай малый, зачем ты к нам пожаловал?
- Дедушка Квачо! Дедушка Квачо! Я догадался – он шпион!!! Он хочет узнать все наши секреты прыжков! И передать их нашим соперникам! Ведь до наших соревнований осталось совсем немного!
- Кваша, внучок мой, ты на самом деле думаешь, что семейство Лячо может так некрасиво поступить?
- Я больше чем уверен в этом!
Он гордо поднял подбородок и надул свой зоб, давая всем своим видом понять, что он прав.
- Ну, хорошо, но, хотя бы, давай дадим муравьишке шанс объясниться с нами?
- Это можно.
Дедушка Квачо поднял свою лапку и показал всем рассесться по своим местам. Бонга конечно никто не предложил душевного гостеприимства, да и это было понятно, после слов Кваша. Бонга так и остался стоять на том месте, где был. А дедушка Квачо, продолжил свои вопросы.
- Я смотрю, ты не робкий малый, раз так хорошо держишься!
У Бонга всё дрожало внутри, но выдать свой страх, значит признать обвинения Кваша, а это означало для него полным поражением. Он не мог понять, почему его называют шпионом, ведь всего-то на всего, ему нужно было от них – это узнать дорогу, до его полянки. Бонга поднял голову и посмотрел дедушке Квачо в глаза. Он решил, что будет говорить твёрдо и уверенно, без всякой дрожи в голосе.
- Здравствуйте, доброе семейство лягушачьих!
- Здравствуй, здравствуй, храбрый малый.
- Извините меня, пожалуйста, но у меня есть имя.
- И как же тебя зовут?
- Меня зовут Бонга.
 Муравьишка с такой гордостью произнёс своё имя, что даже дедушка Квачо, оценил этот поступок. Он сразу вспомнил, как на прошлых соревнованиях точно так же представлялся и его внук, для жюри-лягушек. С гордо поднятой головой и с достоинством внутри. Дедушка Квачо был очень сентиментален и сильно любил своего внука. Он всегда желал ему только добра и когда дедушка Квачо, услышал от внука, что тому может грозить проигрыш на соревнованиях, то он, конечно же, стал, переживать по этому поводу.
- Хорошо, малыш Бонга. Ты можешь объяснить, как и зачем ты здесь оказался?
- Я слышал, что сказал ваш внук. Но могу заявить с полной своей ответственностью, что не имею никакого отношения к шпионам.
- Тогда, зачем ты здесь?
- Мы с моей подругой Лили заблудились, потеряли дорогу к дому. Я пытался отыскать её самостоятельно, но не смог. А потом услышал ваше благородное кваканье и быстро побежал к вам. В надежде, что вы мне поможете!
- А ты и правда, Бонга, очень смелый! Ты бежал в неизвестность. Может, на встречу, опасности. И ни разу не подумал об этом. Похвально, я уважаю храбрых!
- Спасибо.
- Ну, раз дела обстоят так, то давайте друзья-лягушата, поможем нашему брату меньшому, отыскать его лужайку.
- Спасибо вам большое, вы такой благородный. Прямо как мой дедушка!
- А как зовут твоего дедушку?
- Его зовут дедушка Чоф. Может, слыхали, когда-нибудь?
- Дедушка Чоф? Дай-ка подумать. А, вспомнил! Ваши муравьиные домики, стоят прямо от нашего бассейна на запад. Мы, в бурной молодости пересекались с ним пару раз! Какой он был чудной! Ха-ха! Теперь понятно, в кого ты такой пошёл. А разве дедушка тебя не потерял?
- Я и сам понимаю, что очень виноват перед ним. Заигрался с друзьями и совсем забыл о времени. Он мне разрешил поиграть с Лили до вечера. А я поступил очень некрасиво. Помогите мне, пожалуйста, вернуться к дедушке Чофу!

Лили сидела вся грустная. Она очень доверяла Бонга и не сомневалась, что он за ней вернётся. И сколько было в ней радости, когда она увидела вдалеке гордо идущего Бонга, да ещё и с оравой лягушек в придачу.
- Бонга, ты вернулся! Ты нашёл дорогу? А кто это с тобой?
- Это Лили, мои новые друзья.
- Теперь мы будем с ними играть, да Бонга?!
Лили смотрела на Бонга полными глазами радости и счастья. А вот Бонга было не до веселья. Он понимал, что сильно подвёл дедушку и что так поступать безответственно нельзя.
- Бонга, что с тобой? Ты почему такой грустный?
- Всё нормально Лили. Пойдём домой?
Новые друзья-лягушки указали им дорогу. И, конечно же, не забыли пригласить на соревнования и обязательно попросили, чтобы они привели с собой в следующий раз, дедушку Чофа. Дедушка Квачо решил, что со стариной Чофом болеть за своего внука будет интереснее и веселее.
Когда Бонга подходил к своему домику, он увидел, что дедушка Чоф сидит с опущенной головой, опёршись на тросточку. Бонга опустив голову, подошёл к дедушке Чофу, обняв его, попросил прощения за своё поведение и рассказал про своё  приключение.

Глава 3 Поиски Бонга

На лужайке светило яркое солнышко. В кронах деревьях щебетали птички, в траве веселились разные букашки. Каждый занимался своим делом. Туда-сюда сновали кузнечики. В небе летали бабочки и стрекозы. Все радовались теплу и играли с солнечными зайчиками. Всё благоухало и цвело. Ароматы трав и цветов манили пчёлок. Они не мешкая не секунды, тут же летели собирать сладкую пыльцу. У каждого было своё занятие. Тучки, ещё с утра, убежавшие с неба скучковались на востоке, обещая пролить освежающие, прозрачные капельки ближе к вечеру. А пока, было ещё утро и можно было смело гулять и веселится без боязни промокнуть.
Только одной гусенице Лили было не до веселья. Она одна сидела и скучала на зелёном листике. Её не радовало солнышко со своими тёплыми, игривыми лучиками. Сочная зелень тоже не вызывала аппетита. Она скучала по Бонга. Он уже не приходил на лужайку целых два дня. И за эти два дня, Лили ни разу не съела, ни одного вкусного листочка. Вот так сильно тосковала Лили по своему другу Бонга. Мимо проскакала стайка кузнечиков и один из них, узнавший Лили, тут же подпрыгнул к ней.
- Привет Лили. А ты, что здесь, одна сидишь? Пойдём с нами играть. Мы на соседнюю полянку скачем. Там говорят, что сегодня будут интересные игры проводить бабочки-беляночки. Ну, ты как, с нами?
Лили посмотрела на кузнечика Гриню грустными глазами полными слёз, но ничего не сказала в ответ. Кузнечик, заподозривший неладное подсел поближе к Лили и решил, что нужно поговорить с ней. У неё был такой подавленный вид, что кузнечику Грине стало совсем не по себе.
- Лили, подруга, что с тобой? Ты сегодня совсем не такая, какая была позавчера на лужайке с Бонга!
- Вот именно Гриня, я тогда была с Бонга.
- Кстати, а, правда, где Бонга?
- Я его уже два дня как не вижу.
- Лили, может, с ним что-то случилось?
- Не пугай меня.
- Ну, ты же знаешь, что он жить без приключений, не может!
- Знаю, поэтому переживаю за него.
- Слушай, а давай мы сходим к его домику и всё узнаем.
- Я согласна.
Кузнечик Гриня, сказал своим друзьям, чтобы они на игровую полянку отправлялись без него. А он, как только найдёт Бонга, тут же к ним присоединится. Кузнечики дружно ускакали вдаль. А Гриня и Лили пошли вглубь леса, на поиски Бонга. Подойдя к муравьиному домику Бонга, Лили увидела дедушку Чофа, который управлял процессом по подъёму веточек на самую крышу домика. Братишки Бонга так шустро поднимали строительный материал, что их мастерству можно было только позавидовать. Дедушка Чоф увидев гусеницу Лили, сказал своим внучатам, чтобы поработали пока без него, что ему нужно отлучится на несколько минут.
- Здравствуйте, дедушка Чоф!
- Доброе утро, гусеница Лили. Ты, наверное, пришла в гости к Бонга?
- Да, дедушка Чоф. Можно мне его увидеть?
- Ах, Лили, Лили. Наш сорванец Бонга, наш неугомонный малыш, как сквозь землю провалился. Два дня уже ищем и всё бесполезно.

Больше Лили уже не могла сдерживать своих слёз и, отойдя в сторону, дала волю своим солёным ручейкам, дедушка Чоф подошёл к Лили и погладил её по голове.
- Не переживай, малышка, найдём мы Бонга. Ты же знаешь, что если его день прошёл без приключений, то этот день прошёл зря.
- Да, дедушка Чоф. Ну, а как же его найти?
- По-моему я догадался, где он может быть.
- Правда?
Дедушка Чоф по заговорщицки сощурил один глаз и постучал тросточкой по земле.
- Я думаю, друзья мои, его нужно искать на нашей старой стройке. И почему я раньше о ней не вспомнил? Наверно, совсем уже старенький стал. Он мне, что-то на днях говорил, о том муравейнике, а я его видать, недопонял. Вот старость то не радость!
- Не корите себя, дедушка Чоф. Спасибо вам. Вы покажете нам дорогу?
- К сожалению, я не могу пойти вместе с вами. Ноги совсем, почти не ходят. А туда путь не близкий.
- И, что тогда делать?
- Я вам в помощь дам Гонга, это мой старший сын. Это его, старый муравейник и он сможет без труда, вас туда отвести.
- Спасибо вам, дедушка Чоф.
Гриня тоже не остался в стороне и, улыбнувшись дедушке Чофу, поблагодарил его.
- Большое спасибо, вы, самое главное, не болейте, и пусть внуки почитают вашу старость и не расстраивают вас, даже по пустякам.
- Благодарю тебя кузнечик.… Хм.
- Гриня, меня зовут Гриня. Я не успел представиться, я друг вашего внука Бонга.
- Это я уже понял. Он так мечтает стать кузнечиком!
Дедушка Чоф закатил глаза и добро улыбнулся.
- Правда? Я ничего об этом не знал.
- Ох, наш сорванец, мне все уши пропищал на эту тему.
- Надо же, а я-то всё думаю, откуда у него такие спортивные способности. А это, оказывается, он просто стремится, подражать нам, кузнечикам!
Лили заворожено слушала диалог кузнечика и муравья. А в своей головке, представляла, как её друг Бонга, будет прыгать с кузнечиком Гриней. Она невольно хихикнула и беседующие тут же посмотрели на неё во все глаза. Тут Лили уже совсем не смогла сдерживать смех и, ещё сильнее представив себе друга, кузнечиком-Бонга залилась добрым смехом. Дедушка Чоф поняв от чего у Лили случился такой приступ смеха, посмотрел на кузнечика Гриню и тоже стал хохотать. Одному кузнечику, всё никак было невдомек, почему они заливаются от смеха, а он как зелёненький, ничего не понимает. Пришлось дедушке Чофу и Лили объяснить, несмышлёному кузнечику, как выглядел бы Бонга, на месте Грини. Тут они уже втроём громко смеялись, не сдерживая эмоций. Но, как самый мудрый, дедушка Чоф первый успокоился и подозвал к себе своего сына Гонга.
- Да отец, я слушаю тебя. Ты меня звал?
- Да, Гонга. Ты же знаешь, что малыша Бонга нет в муравейнике уже два дня.
- Да отец, и это меня очень беспокоит.
- Поэтому, я хочу отправить тебя с друзьями Бонга на его поиски.
- Я согласен отец. Что нужно делать?
Дедушка Чоф объяснил Гонга, что делать и куда нужно идти. И они уже втроём, отправились на поиски Бонга. Они ещё и представить себе не могли, какие приключения их ждут впереди.

- Гонга, а этот муравейник далеко отсюда?
- Да.
- А почему вы его оставили и сделали себе новый? Он вам что, не понравился?
- Да.
- А чем он вам не понравился?
Лили была очень любопытной гусеницей, поэтому новые вопросы тут же возникали в её головке и слетали с её пухлых губок. Кузнечик Гриня, видя не многословные ответы Гонга, решил, что тому неприятно, что Лили, его докучает и неодобрительно посмотрел на гусеницу.
- А что я такого спросила?
Гриня, извинившись перед Гонга, отвёл любопытное создание в сторонку и объяснил Лили, что если она хочет найти своего друга, то стоит набраться терпения и чуточку помолчать. Лили демонстративно хмыкнула носом и, отвернувшись от Грини, подошла к Гонга.
- Если вам неприятны мои вопросы, то так и скажите. Я не настолько невоспитанная гусеница, чтобы быть назойливой. А моё любопытство, это всего лишь желание, узнать, как быстро, мы сможем отыскать Бонга. Вот и всё.
Муравей Гонга, посмотрел на Лили с уважением, подметив тот факт, что она совсем не глупа. И как, такая умная гусеница, может общаться, с его, ещё глупеньким племянником – Бонга? Хотя, с другой стороны, может она сможет научить его хорошим вещам в жизни. Например, не быть безответственным и ветряным, держать обещания и быть честным с окружающими. А пока Бонга, всё это давалось с большим трудом. Но познакомившись с Лили и заведя дружбу с кузнечиками, всё-таки, кое-какие изменения в поведение Бонга, всё-таки были заметны. Конечно, не все были хорошими, но в большинстве случаев, положительными, это точно. Гонга поравнялся с Лили и начал своё повествование. Так как, дорога была неблизкой, надо было чем-то её заполнять, хотя бы разговором, потому что молчание – было не выходом, из сложившейся ситуации.
- Отнюдь, Лили. Я не хотел вас обидеть. Простите меня, пожалуйста, я просто по своей натуре, муравей-молчун. В нашей работе молчание - это золото.
- А почему?
В глазах Лили появился неподдельный интерес. Даже Гриня и тот, всё это время сторонившийся компании тут же подпрыгнул поближе, чтобы не пропустить, что-нибудь интересное.
- Да потому, что если заговоришься, да ещё и зазеваешься, то можно таких дел натворить.
- Это, каких же?
- Домик может разрушиться и придётся строить его заново.
- Даже так бывает?
- Да Лили, пару раз, мои братья-говоруны, допускали такую оплошность. За что, были очень строго наказаны дедушкой Чофом. Только он, может руководить и разговаривать с нами. А мы должны исполнять его указания. Тогда и муравейники получаются на славу. А если все мы будем между собой разговаривать, то, не одного хорошего домика, до зимы не достроим.
- Как у вас всё интересно получается!
- Да Лили. Муравьиный труд – особенный труд. К сожалению, не все это понимают…
- Что вы имеете в виду, Гонга?
- Это ответ, на твой вопрос о том, что мне не понравилось в моём предыдущем домике. Разрушил наш домик медведь косолапый.
У гусеницы Лили в глазах отобразился ужас, её все волосики вжались в тельце. Даже смелый кузнечик Гриня и тот, представил себе эту страшную картину и тоже слегка втянул голову в плечи. «Неужели, такое бывает?», - подумал он. Гонга, как будто прочитав мысли Грини, тут же ответил ему.
- Всякое бывает, дружок. Люди, тоже любители муравейник разрушить. Как будто им в лесу, больше заняться нечем!
С болью в душе сказал муравей.
- Поэтому, вам пришлось на новом месте домик строить?
- Да, Гриня. Это вам хорошо, прыгаете себе, где хотите, куда хотите. А у нас, другие задачи стоят.
Так слово за слово и время пробежало незаметно, да и дорога быстрее бежала. Они не успели оглянуться, как оказались у того самого, разрушенного муравейника. Гонга, не доходя несколько шагов, резко остановился и посмотрел куда-то вдаль. Лили и Гриня тоже остановились и внимательно посмотрели на Гонга. Они понимали, что сейчас на него, нахлынули воспоминания того дня, когда был разрушен его домик. Гонга, заметив, что на него смотрят, тут же смутился и стал перебирать в лапках первую попавшеюся веточку.
- Гонга, мы вас понимаем. Не стоит скрывать в себе чувства, тем более что они – не из приятных.
Гусеница Лили и в самом деле оказалась очень мудрой поэтому, Гонга поблагодарил её за слова поддержки и их обоих за понимание. Когда муравей успокоился, и гусеница это заметила, то она тут же стала звать Бонга. К ней присоединился и кузнечик Гриня. Гонга стал обходить муравейник и обнаружил небольшой лаз в глубину.
- Эй, ребята, идите сюда! Я кое-что нашёл!
Лили и Гриня тоже увидели лаз, но ничего не поняли.
- Гонга, объясните, пожалуйста, что в этом лазе не так?
Муравей Гонга объяснил, что когда они уходили из разрушенного  домика, этого лаза не было. Лили сразу предположила, что может быть земля, так странно осыпалась, но Гонга тут же возразил её. Потому что очень хорошо знал рельеф почвы, и он бы не стал строить домик, если бы знал, что он может провалиться. Тогда Гриня, тут же предложил залезть в этот лаз и посмотреть, может быть, там Бонга, и ему нужна помощь? Лаз всё углублялся дальше, становилось холодно и жутковато, Лили вся скукожилась и  старалась не отставать от остальных.
- Бонга, Бонга, ты здесь?
Но на их оклики не было ответа. Стояла глухая тишина. Тогда кузнечик Гриня предложил:
- Друзья, а давайте мы сейчас, отправимся назад?
- Это, почему же?
Возмутилась Лили.
- Я считаю, поиск нужно продолжить, Бонга мой друг.
- Лили, пожалуйста, дай мне договорить. Понимаешь, становиться очень темно и ничего не видно. Я не хочу, чтобы вы здесь, оставались одни, пока я, побегу за помощью.
- За какой помощью? Ты хочешь уйти?
Заинтересовался муравей Гонга, посмотрев неодобрительно на кузнечика.
- У меня друзья светлячки есть на соседней полянке.
- Хорошая идея, Гриня! Я её поддерживаю. А ты, Лили?
- Конечно, конечно, давай Гриня, скачи! А мы будем тебя ждать наверху.
- Хорошо, я быстро.
Кузнечик Гриня, вскоре вернулся с друзьями-светлячками и они все вместе ринулись в этот лаз. От их фонариков, было так светло и тепло, что Лили стала, намного спокойнее. Она уже стала принимать более активное участие в поисках и звать Бонга. Пройдя дальше, вглубь ребята заметили, что возле корней деревьев, лежал Бонга. Он не шевелился и Лили тут же, быстро, подошла к муравьишке, пытаясь понять, что с её другом.
- Бонга, Бонга, ты жив?! Что с тобой?!
Бонга застонал, но слегка приоткрыл свои глазки и тихо сказал:
- Лили, это ты? Как ты меня нашла? Я уже думал, что здесь навсегда останусь один.
- Тише Бонга, мы тебе поможем. Мы же твои друзья.
Лили заметила, что у Бонга сломана лапка и ему реально нужна помощь, Лили, организовала друзей, чтобы сделать ему носилки, а так, как с ними был Гонга, то в этом большого труда не составило.

Братья-муравьи, завидев уже издалека своего брата-Гонга, тут же поспешили ему на помощь. Дедушка Чоф стал принимать непосредственное участие в лечение внука. Он был так рад, что его внук нашёлся и что такие хорошие и преданные друзья у Бонга.
Когда Бонга выздоровел, он пришёл к дедушке Чофу и извинился за своё долгое отсутствие. Дедушка Чоф был очень добрым и мудрым. Он дал внуку высказаться самому и тут муравьишка поделился с дедушкой Чофом, почему он отправился к тому старому муравейнику. Возле него росли самые красивые цветы, и он хотел подарить их Лили, но проходя возле домика, он увидел странный лаз, которого раньше не было, он подошёл ближе и в ту же секунду провалился и оказался на большой глубине со сломанной лапкой. Он понимал, что помощи ждать неоткуда. Сил выползти наружу не хватало, и кричать смысла тоже не было, никто его не услышал бы.
- Вот внучок, к чему приводят необдуманные поступки. Я надеюсь, что ты для себя, сделаешь верные выводы из этого грустного приключения.
Дедушка Чоф отошёл в сторону, дав внуку возможность самому осмыслить и подумать о своём поступке. Бонга, осознал свою ошибку, что ни в коем случае, нельзя убегать из дома, не предупредив дедушку Чофа. Он помахал Лили лапкой и попрощался до завтра.



Глава 4 Бонга и паук

Бонга смотрел в небо и любовался, как порхают бабочки. Они были такими красочными и разноцветными. Когда долго на них смотреть, то они превращались в стёклышки калейдоскопа. Стёклышки тоже изображали разные фигурки. В глазах так и пестрило от разнообразия такой красоты.
- Смотри, Лили, какая она синяя, словно на тучку похожа. А вот белая полетела, как будто белоснежное облако. Правда, красиво, Лили?
Но Лили было так грустно смотреть на всю эту красоту, и осознавать, что она никогда не сможет так красиво кружить, перелетая с цветка на цветок. Она не слышала и не обращала никакого внимания на то, как её друг Бонга удивляется разнообразию этих красивых существ.
Но Лили по-прежнему была далеко от действительности. Её меланхоличная натура располагала к тому, чтобы немного побыть наедине с собой.
- Лили, что с тобой? Ты, как будто не слышала моего вопроса.
Так она могла сидеть часами, смотря на то, как лучики солнца просвечивают прожилки на листочках.
- Лили, а ты помнишь какой сегодня день?
Лили медленно повернула голову в сторону Бонга, и отрицательно покачала головой.
- Ты, что серьёзно не помнишь?
- Нет.
С большой неохотой выдавила из себя Лили.
- Да, ты что! Сегодня же состоится у нашего друга Кваши чемпионат по прыжкам в воду!!!
- Да? А я совсем об этом забыла.
- Надо сходить за дедушкой Чофом. Я же обещал дедушке Квачо, что непременно возьму с собой дедушку Чофа.
- Хорошо, иди.
- А, ты?
- А, что я?
- Ты, разве не пойдёшь на соревнования вместе с нами?
- Они начнутся только вечером. А до этого времени, я думаю, что смогу принять солнечные ванны.
- Хорошо, Лили. Тогда, мы с дедушкой Чофом за тобой зайдём.
- Договорились, Бонга. До вечера.
Лили осталась лежать на сочном листике, прозрачном как янтарь. А Бонга вприпрыжку, со всех ног, ринулся бежать к муравейнику, чтобы позвать дедушку Чофа на чемпионат. Пробегая возле старого большого дуба, Бонга заметил, что на нём поселился паук, соткавший огромную паутину, в которой истерично билась, попавшая в неё бабочка. Всегда желающий прийти на помощь муравьишка Бонга, не мог уже пробежать мимо. Паук, увидев Бонга, выполз из своего убежища, где он прятался обычно от яркого солнца, сидя в засаде.
- Ты кто ещё такой?! И, что тебе нужно в моих владениях?!
Несчастная бабочка, увидев огромного, чёрного паука взмолилась о пощаде.
- Пожалуйста, выпустите меня на волю. Я хочу летать!
- Ага, размечталась, ты теперь моя добыча. А раз, я уже пообедал, то ужин у меня будет просто шикарным! Ха-ха-ха.
Бабочка пыталась вырваться из всех своих сил, билась в злощастной паутине, но ничего не помогало. Клейкие ниточки ещё больше обматывали её тельце. Бонга решил, что стоит, бросить вызов пауку-злодею, и крикнул ему, да так громко, что у самого чуть ушки не заложило.
- Эй ты, паук злодей! Выходи, я с тобой поговорю!
Паук нехотя выполз из своей уютной норки, презрительно и высокомерно посмотрел сверху вниз на муравьишку.
- Что тебе надо? Уходи отсюда, по добру, по здорову! А то я и тебя в кокон замотаю.
- Отпусти бабочку, а то!
- А что ты мне сделаешь, маленькая букашка? Ха-ха.
- Ах так?! Ну, держись! Я с тобой быстро разберусь!
- Мне интересно знать имя, такого храброго малыша, который посмел разговаривать со мной, в таком тоне?
- Меня зовут Бонга. И я вовсе не малыш! А ты – злодей!
- Я не злодей. Моё имя – Джо!
- Да, по мне ты пусть будешь хоть трижды Джо! Я не позволю тебе обижать слабых и беззащитных!

Бонга развернулся от паука, демонстративно показав ему, что всё равно последнее слово, останется за ним и, уходя, сказал: Я вернусь, злодей-Джо!

Бабочка Люсси уставшая биться в паутине решила, что её прекрасная, летняя песенка спета. Что больше не сможет она кружить в утренних лучах солнца с подружками и петь любимые песенки. Она закрыла свои уставшие глазки, и стала просто уныло напевать себе, тихую, грустную мелодию. Люсси уже не хотела смотреть на солнышко, не хотела слушать звуки леса. Она просто ждала его, своего храброго принца, по имени Бонга. Ей хотелось верить, что он не обманул её. Что он обязательно освободит бабочку Люсси, от злобного паука Джо. А ещё, ей очень хотелось верить в его обещание вернуться, чтоб это, было до вечера. Иначе красивая Люсси, больше никогда не увидит, своего спасителя Бонга.

Бонга бежал, обгоняя ветер. Ему, как можно быстрее нужно было добежать до своих друзей жуков-стригунов. Только они смогли бы, помочь Бонга справиться со страшным пауком. Когда он добежал до их жилища, то сразу на встречу ему вышел Боба – хороший, его приятель. Увидев Боба, Бонга, набрав полную грудь воздуха закричал.
- Полундра ребята, наших бьют!
На такой ор Бонга всё племя жуков-стригунов выползло наружу. К нему подошёл Гоба и с неизменной приятельской улыбкой, поинтересовался:
- Ты, что так орёшь? На солнце что ли перегрелся?
- Беда ребята, выручайте.
- Да что стряслось то, у тебя?! Мы так понимаем, у тебя не дня без приключений, да друг?
- Да, да, собирайтесь, вылетаем.
- Куда летим, кого бьём?! Ха-ха!
- У вас бы всё шуточки! А у меня там, принцесса красивая в заточении находится.
- Координаты действий. Кто заточил красавицу?
- Да может, слышали, про такого паука – Джо?
- А как же! Слыхали, ты не первый, кто с такой просьбой к нам обращается.
- Други мои, выручайте, если до вечера не успеем, не будет больше моей красавицы. Грустно мне будет без неё.
- Ладно, полетели друзья, поможем нашему другу-Бонга, спасти красавицу из плена.
Подлетев к паутине, Боба тут же оценил всю красоту бабочки и из всех сил старался её спасти, уж больно несчастной казалась она ему. Люсси не веря в своё спасение, прыгала от счастья, порхая своими крылышками. Жуки-стригуны так изрезали всю паутину, что теперь ткать её придётся ему очень долго. Но, а если Бонга, заприметит новую жертву паука-Джо, то и её, Боба и Гоба обязательно спасут. Люсси поблагодарила своих спасителей и взмыла в небо, в новую жизнь.
Вечером, собравшись возле бассейна, заняв при этом самые почётные места, дедушка Квачо, дедушка Чоф, гусеница Лили и муравьишка Бонга наблюдали за главным спортсменом – их другом и внуком, Кваша, будущего чемпиона лягушачьего чемпионата по прыжкам в воду. Всем было весело, каждая команда болела за своего участника, но после второго прыжка Кваша, уже никто не сомневался, кто должен занять первое место.
Когда Бонга ложился спать, он рассказал дедушке Чофу о своём приключением с пауком Джо. И дедушка Чоф, конечно же, одобрил его поступок и очень обрадовался тому, что вырастил храброго внука.

Глава 5 Бонга и Лили

- О, какой чудесный день! Да я смотрю и ты, Лили, в отличном настроении!
- О да Бонга, ты представляешь? Наши гусеницы, опять предложили мне  с ними дружить. Представляешь? Я так счастлива, Бонга!
- А с чего бы это вдруг им с тобой дружить?
- Не знаю.
- Лили, ну, ты же уже дружишь со мной!
- Да Бонга. Но эти гусеницы – моя семья. Надеюсь, ты меня понимаешь? Ведь, правда, Бонга?

Бонга чуть отошёл от Лили и опустил голову. Ему, почему-то на какое-то время вдруг так стало обидно. Ведь он дружил с Лили, и она была его подругой. А теперь, какие-то гусеницы претендуют на его место. Так размышлял муравьишка Бонга. Он не хотел делить дружбу Лили, ни с какими там гусеницами, тем более изначально, отвергавшие, даже само существование Лили. Он не понимал, такой выборочной дружбы, хочу, дружу, сегодня с тобой, а завтра, извини, не хочу. Но Бонга, в отличие от гусениц хотел дружить со всеми, кто жил и в лесу, и на полянке, и на круглом, как блюдце озере. А гусеницы не хотели. Они и Лили то отвергли, только потому, что она стала хорошо дружить с Бонга и всеми его многочисленными друзьями: «Неужели, дружить со всеми – это плохо?», - размышлял Бонга, - «Я думал, что у дружбы не может быть выбора, но, видать, я ошибся».
Бонга подошёл к Лили обратно и спросил уже более беззаботным голосом, хотя внутри ещё была тревога.
- Лили, ты точно хочешь остаться с этими гусеницами?
- Хочу. А, почему ты спрашиваешь?
- Потому что тогда, придётся уйти мне.
- Это, с какой такой стати?
- Лили, они не примут меня в свой дружеский кружок.
- А с чего ты такое взял? Они, что, сами тебе об этом сказали?
- Нет Лили, но с тобой же они не стали дружить, как только я, стал твоим другом.
- Нет Бонга, всё не так, как ты думаешь. Мои подружки-гусеницы, им пришлось на время покинуть нашу лужайку, а мне остаться. Теперь они вернулись и опять хотят вместе играть.
- Я что-то не понял? Это, разве не те, что тогда перешёптывались за моей спиной?
- Ха-ха-ха.
Лили так залилась озорным смехом, что в глазах у Бонга выразилось недоумение. Он не мог понять, что он сказал такого смешного. Но Лили продолжала весело смеяться, катаясь от смеха на листочке. А волосики, от такого звонкого смеха переливались всеми цветами радуги.
- Лили, может ты мне, всё-таки объяснишь?
- Конечно, объясню.
Чуть отдышавшись, сказала Лили.
- Я поняла, что ты подумал про Линду, Люччи и всю их компанию, а я-то имела в виду моих гусениц Лики и Люки.
- Какие классные имена! Очень легко запомнить!
- Это их так дедушка Люлю назвал. У него очень плохая память на имена, поэтому, чтобы уж совсем не ошибиться, называя первое, сразу ищет сходство со вторым. ЛИ-ЛЮ, легко запомнить.
- Какой крутой у тебя дедушка.
- Да, что есть, то есть. Они все вместе вернулись рано утром, даже я ещё, в это время спала.
- А откуда они вернулись, если, конечно, это не секрет?
- Нет, что ты Бонга. От тебя у меня секретов нет!
- Может, тогда расскажешь?
- С большим удовольствием!
И гусеница Лили начала свой рассказ.

Далеко отсюда, есть полянка. Когда-то давным-давно на ней жили наши предки. Но потом всё изменилось. На то место, где они жили, пришли люди и изгнали нас с плодородных мест. Если бы, они остались, то меня бы, не было сейчас, на этой земле. Люди решили, что гусеницам там не место. И нам, как существам, во много раз меньше, чем сам человек, пришлось покинуть родные места.
Бонга слушал очень внимательно, что говорила Лили. Ему было очень интересно узнать о её предках. Да и очень хотелось познакомиться с дедушкой Люлю и гусеницами-близняшками, поэтому он, не перебивал Лили. Хотел, чтобы она рассказала всю историю их рода до конца. Лили продолжала свой монолог, видя в глазах Бонга много интереса к её повествованию.
Дедушка Люлю, когда началось изгнание гусениц, спрятал недалеко от своего жилища семена. Это были чудесные семена. Они давали столько вкусных плодов, что вкусив которые гусеницы становились долгожителями, и им многое было не страшно. Дедушка Люлю сохранил несколько семян, чтобы потомки могли ими воспользоваться. Вот поэтому, он решил создать и возглавить экспедицию на те земли, чтобы доставить эти семена сюда. Но его экспедиция потерпела неудачу. Они, дойдя до заветной земли, не смогли перебраться на противоположную сторону. Там образовался ручей, которого раньше не было. По всей видимости, люди специально вырыли ров, чтобы гусеницы не смогли вернуться назад. Лили грустно посмотрела в небо, потом на Бонга и сказала:
- Вот бы мне самой добыть эти заветные семена! Я бы, тем самым, очень смогла порадовать дедушку Люлю.
Бонга не раздумывая не секунды, тут же вынес свой вердикт.
- Собирайся Лили, завтра с рассветом отправимся на земли твоих предков.
Лили захлопала в ладоши от радости, потому что, всегда знала, что на Бонга можно положиться и он не оставит её в трудную минуту.

Только первые лучики забрезжили, отражаясь от зелёной травки Бонга и Лили, были уже далеко. Они шли быстро, не чувствуя усталости. Их подпитывала идея и общая цель принести эти чудесные семена. Лили видела, что дедушка Люлю, был уже очень стар, и она хотела хоть немного, но продлить ему жизнь, благодаря этим семенам. Дойдя, до того места, которое описывал её дедушка Люлю в своём рассказе, весёлая Лили вдруг в одночасье стала грустной, она увидела, что ручей был на самом деле не маленьким. И чтобы перебраться на ту сторону, им нужно было придумать очень хороший план, по переправе их на тот берег. Лили, конечно, не сомневалась в сообразительности Бонга. Но всё же, расспрашивала его и уточняла детали.
- А как мы переберёмся на ту сторону? Мы ведь плавать не умеем!
- Ну, и что?
Бонга был немногословен. Он старался не отвлекаться по мелочам, чтобы сосредоточится на выполнении этого задания. Он ещё не знал, что и как лучше сделать. Но в головке, уже вырисовывался план будущих действий.
- Бонга, а это не опасно? Мы точно не утонем? Я бы не хотела оставить дедушку Люлю без семян.
- Тебя, что, только это волнует? А без себя? Не боишься, что мы можем  вообще назад не вернуться?
Лили выпучила на Бонга огромные глаза и замолчала. Только теперь она поняла, что Бонга решает задачу, а она его отвлекает, тем самым мешая, сосредоточится на подсчётах. Бонга сделал небольшой плот-парусник и два весла. Плотом необходимо было управлять. Иначе, его, могло унести течение, совсем не туда, куда нужно было им. На карте дедушки Люлю было обозначено место, где были зарыты семена. Почти проплыв половину пути, они вдруг, резко остановились. Как не старался маленький Бонга грести изо всех сил, ничего не помогала. Лили тоже отчаянно хлопала веслом по воде, но сдвинуться с мёртвой точки у них никак не получалось.
- Бонга, что это?! Почему, мы не можем плыть дальше?! Что случилось?!
У Лили начиналась паника. Она до ужаса боялась воды, но смелый и храбрый Бонга тут же её успокоил.
- Лили, нет оснований для паники. Всё хорошо.
- Что-то я не вижу ничего хорошего!!!
На Лили уже не действовали уговоры Бонга. Да и сам Бонга, уже почти был на грани отчаяния. Как вдруг их окружила стайка водомерок. Они смотрели друг на друга несколько минут. Стайка водомерок, никак не могла понять, что муравей с гусеницей забыли на воде. А Бонга думал, что если водомерки не помогут, то всё будет очень плохо. Лили наоборот вообще не о чём не думала. Ей хотелось как можно быстрее оказаться на суше и всё. Стайка водомерок скакала по воде, потому что они не тонут. Их лапки не намокают. Они распределяют свой вес на большую площадь воды. Поэтому водомерки просто ходят по воде, как Бонга и Лили по суше. Их плот зацепился за подводную корягу и чтобы их выручить из беды, была необходима помощь водомерок.
- Добрый день, водным обитателям!
- Здравствуйте, насекомые-путешественники.
- Меня зовут Бонга. А это моя подруга Лили.
- Очень рады знакомству. Я Вод, а это мои друзья – Вудди и Вадди.
- Очень приятно. А вы Вод, не смогли бы со своими друзьями помочь нам выбраться на берег? А то на воде нам оставаться опасно!
- Опасно, это мягко сказано. Если сейчас поднимется ветер, то мы вряд ли сможем вам помочь. Поэтому, предлагаю поторопиться с вашим спасением.
Бонга указал, на какой именно берег им нужно и стайка водомерок принялись стаскивать плот с подводной коряги и направлять в нужное русло. Когда плот коснулся берега, Лили радостно вздохнула и стала благодарить своих спасителей. Бонга, уже наученный горьким опытом сразу договорился со своими новыми друзьями, чтобы те, ждали их вечером на этом же месте, чтобы переправить их назад. На этой весёлой и дружной ноте, они расстались. Водомерки дружно запрыгали по воде дальше, а Бонга с Лили пошли искать то самое место, которое было отмечено на карте дедушки Люлю.
- А мы точно найдём эти зёрна?
Лили старалась не сомневаться в уверенности Бонга, но малая толика сомнения всё-таки присутствовала.
- Лили, ты не волнуйся. Твой дедушка Люлю составил очень подробную карту, а значит, у нас есть все шансы на удачу.
- Бонга, мне очень нравится твоя уверенность! Вот бы мне так!
Они шли всё дальше от берега. В лесу становилось жутко, неуютно, от чего волосики Лили постоянно меняли свой цвет. Ей было страшно и зябко, но она не подавала вида, чтобы уверенность Бонга не улетучилась. Лили шла за Бонга, а он, как настоящий кладоискатель смело следовал по карте. Когда Лили вдруг наткнулась на спину муравья, она как будто очнулась от монотонного шествия. Бонга радостно сообщил гусенице, что они наконец-то нашли нужное место. Теперь осталось откопать заветные семена. Бонга тут же стал трудиться, не останавливаясь не на минуту. Ему самому не терпелось отыскать клад дедушки Люлю.
- Ура! Нашёл! Лили, я нашёл!
- Бонга, ты молодец. Теперь мы пойдём домой?
- Конечно. Нас уже ждут наши друзья-водомерки. Надо поторопиться, скоро совсем стемнеет, мы можем заблудиться. А нам этого допустить ни в коем случае нельзя.
- Наши дедушки, наверное, уже волнуются? Что нас так долго нет.
- Да Лили. Мой дедушка Чоф мне точно устроит допрос с пристрастием.
- Не волнуйся Бонга, я пойду с тобой и всё объясню твоему дедушке Чофу.
- Спасибо, Лили.
Водомерки уже вовсю прыгали в назначенном месте по воде, ожидая своих новых друзей. Они быстро доставили их на тот берег. И Лили с Бонга быстро пошли на свою лужайку.

- Дедушка, дедушка Люлю!
- Лили, ты почему так громко кричишь? Что случилось?
- Дедушка Люлю, мы с Бонга принесли твои волшебные семена!
- О, моя внученька. Какая ты умница. А я уже и не надеялся когда-либо их найти.
Лили отдала семена дедушке Люлю и пошла с Бонга к его муравейнику. Дедушка Чоф сидел, пригорюнившись, оперившись на свою тросточку. Когда он увидел внука, он тут же обрадовался и сразу же забыл о своей досаде. Внук жив и здоров, а это для него было самое главное и важное. Лили объяснила, почему так долго не было Бонга и дедушка Чоф, гордый, за своего внука и его поступок, пригласил их в домик отведать сладкого нектара, который приготовил сам лично. Бонга и Лили, обрадовавшись такому настроению дедушки Чофа, с большим удовольствием приняли его приглашение. Так закончился ещё один день с приключениями Бонга.

Глава 6 Бонга и жуки-пожарники

- Дедушка Чоф,  а можно мне сегодня погулять с Лили?
- Да внук Бонга, можно. Ты отличился в нашей семье положительными результатами, и я думаю, что дедушка Люлю тоже не будет против, чтобы Лили пошла с тобой на прогулку.
- Спасибо, дедушка Чоф. Я тогда побежал?
- Беги внучок, беги. Но вечером, чтобы не задерживался. Ты же знаешь, как я за тебя переживаю.
- Хорошо, дедушка Чоф. Я не подведу. Буду вовремя.
- Вот и славно внучок.

Лили уже сидела на лужайке и, улыбаясь солнышку, переливалась разными, яркими цветами.
- Привет Лили! Я прибежал. Мы можем идти гулять.
- Привет Бонга, я рада тебя видеть. Дедушка Люлю так гордиться нами. Он уже посеял заветные семена, теперь будем ждать, когда они принесут плоды.
- А где твои сестрички Лики и Люки? Они, что, не пойдут играть с нами в прятки?
- Они придут чуть позже. Сейчас они помогают дедушке Люлю приготовить чудодейственное удобрение для семян.
- Тогда побежали, спрячемся от них!
- Побежали.
Придя на лужайку, Люки позвала Лили и Бонга, но ответа не последовало. Лики тут же заволновалась, на что Люки ответила ей, что переживать не стоит, они же пригласили поиграть с ними в прятки, а значит, они уже спрятались.
- Пойдём их искать?
- Конечно, но только где?
- Я так думаю, что для начала мы с тобой разделимся. Ты пойдёшь искать Лили, а я попробую найти Бонга.
- Люки! А почему не наоборот? Может, я хочу искать Бонга!
- Хорошо, иди, ищи Бонга, а я буду искать Лили.
Так гусенички-сестрички разбежались в разные стороны. Они заглядывали под все кустики, забирались на деревья. Искали везде. И вдруг под одним из листиков Люки заметила Лили и радостно закричала, что она её нашла. Лики тут же расстроилась, потому что нигде не могла найти Бонга. Все их места, в которых они прятались, оказались пусты. Тогда ей на помощь в поисках подключились Лили и Люки. Но Бонга нигде не было.
- Куда он мог спрятаться?
Недоумевала Лили, но всё не прекращала поиски. И тут она увидела Гриню и очень ему обрадовалась.
- Вот кто нам поможет найти Бонга! Гриня, привет, слушай, ты не видел Бонга?
- А что такое?
Лили объяснила кузнечику, что они играют в прятки, но Бонга так умудрился спрятаться, что они его даже втроём не могут найти. Гриня с высоты своих ног сразу согласился принять участие в поисках пропажи. Он рассказал план действия и отряд из гусеничек, во главе с кузнечиком отправились на поиски. Они его звали и кричали, но ничего не помогало.
- Куда он мог исчезнуть?
- А с ним не могло, ничего, опять приключится?
Высказал своё предположение умный зелёненький Гриня.
- Но не может быть так, что его нигде нет!
- Мы сами ничего не понимаем.
- Чтобы не терять время, я поскачу к своим и попрошу их о помощи. Вдруг, она нужна Бонга?
- Да Гриня, ты прав. Наши прятки что-то изрядно затянулись.
- Мы тоже будем спрашивать у всех, кого увидим.
- Хорошо Лили.
Так друзья дальше продолжили свои поиски.

А тем временем бедному Бонга вовсе было не до игры. Он принимал большое участие в тушение пожара. Вместе с жуками-пожарниками, отважный Бонга боролся с огнём. Он подносил им воду из ближайшего ручейка. Люди забывшие потушить за собой костёр устроили небольшой пожар благодаря ветру, который быстро разгонял огонь по траве. Жуки-пожарники уже были асами своего дела. Поэтому смело тушили большой очаг возгорания. Бонга же, участвовал с края очага. У него же не было, такого защитного костюма, как у них! Когда пожар был потушен, и полянка была спасена, жуки-пожарники поблагодарили Бонга за его смелость и храбрость и подарили каску пожарника.
- Ну, что вы, не стоит! Это же наше общее дело – защищать природу.
- Надевай, не стесняйся! Ты теперь зачислен в ряды пожарников-спасателей!
- Спасибо друзья, мне очень приятно.
Бонга надел каску и стал похож на муравья с красной головой. Он так обрадовался этому, потому что подумал, что теперь, его совсем не найдут, ведь он стал другой и неузнаваемый в этой каске. Теперь муравьишка смело пошёл и спрятался за кустом земляники, чтобы ещё больше замаскироваться. Ведь у неё ягодки тоже красные, как его красная каска.
Долго сидел Бонга в своём укрытии и никого, не дождавшись, вылез из него. «А что толку-то сидеть? По всей видимости, они передумали играть в прятки и нужно выходить, - так рассуждал Бонга». Он ещё не знал, что Лили и Гриня организовали масштабные поиски по всей лужайке. Гриня, со своей командой кузнечиков доскакал до того места, где был пожар и узнал от жуков-пожарников, какой подвиг на сей раз совершил Бонга. Он тут же послал одного из кузнечиков обрадовать Лили, что с Бонга всё в порядке. Теперь, его просто нужно найти.
Но искать не пришлось, Бонга сам им вышел на встречу в ярко-красной каске. Ему стало обидно, что его не нашли, но когда Лили, рассказала Бонга об их поисках и, что она, подключила к ним всю лужайку, Бонга это успокоило. Он так обрадовался, что о нём переживают и заботятся, что тут же, забыв обиду, предложил снова поиграть в прятки. Но теперь он захотел быть ведущим и искать гусеничек. Потому что, его красную шапочку было видно очень далеко. А бежать домой и обратно, чтобы снять каску – это было драгоценное время и его не хотелось терять.
Наигравшись вдоволь, муравьишка прибежал домой. Дедушка Чоф, когда узнал о новом приключении и подвиге Бонга, ласково погладил внука по голове и сказал ему, что он и завтра сможет пойти на прогулку с Лили.

Глава 7 Бонга и медведь

Утро выдалось на славу. Солнышко светило, птички пели. Всё было просто замечательно. Бонга открыл глазки после сладкого сна и побежал умываться. Приятный прохладный душ сделал своё дело и Бонга быстро взбодрился. Его старшие братья-муравьи уже вовсю трудились, пока маленький Бонга ещё видел розовые сны в своей кроватке. Муравьишка прибежал ко всем, чтобы пожелать доброго утра, но оказалось, что это уже было далеко не утро, а глубокий день. И вовсе он оказался не совсем добрым. Во-первых, Бонга проспал, а Лили точно ждала его на лужайке. А, во-вторых, один из его старших братьев заболел, и Бонга пришлось подменить его на стройплощадке. Так пролетел день быстро и незаметно. Бонга было очень стыдно перед Лили за его безответственное поведение. Но ему ничего не оставалось, как вечером отправиться на лужайку и извиниться перед ней. Он так и сделал.
Лили была очень доброй гусеничкой, поэтому она простила муравьишку за его необязательность, и они пошли играть на лужайку. Лили было с ним не скучно и это её очень радовало. Ей было всегда приятно общаться с ним. Даже если у них случались разного рода приключения, Бонга считал, да и Лили тоже, что так веселее жить. «А, что каждый день одно и тоже-то?! – говорил Бонга и Лили с ним соглашалась.
Вот и на этот раз тоже не пришлось без приключения. Бонга, Лили и Гриня сидели на лужайке. Бонга и Гриня пытались соревноваться в выносливости. А Лили ставила очки за их достижения, при этом успевая лакомиться сочным листиком. К ним подскочили братья Грини, им тоже захотелось поучаствовать в игре. Тогда тут же встал вопрос, Бонга тоже нуждался в команде. Хорошо, что у него много братьев, и они уже закончили построение домика. А, значит, могут принять непосредственное участие в соревновании. Первое задание заключалось в том, какая из команд первой наполнит колокольчик водой. С этой задачей первой справилась команда кузнечиков. Второе задание было как можно быстрее прорыть траншею от одного дерева до другого. Здесь, конечно, первыми были муравьи. А последнее задание нужно было построить башню  из членов команды. Здесь победила дружба. Обе команды справились с этим на отлично. К Лили присоединились её подружки, и они весело и громко смеялись, когда команды соревновались, потом следовали аплодисменты. А в конце игры всем участникам Люки и Лики раздали памятные сувениры в честь соревнования. Вот такой был замечательный вечер в кругу друзей Бонга.
Домой Бонга вернулся в хорошем приподнятом настроении. Он справился о здоровье приболевшего брата, и, узнав, что всё в порядке, побежал к дедушке Чофу. Дедушка Чоф спокойный тем, что внук вовремя вернулся с прогулки, опять разрешил ему погулять завтра с друзьями. Тем более что дедушке Чофу очень понравился рассказ внука о соревнованиях.
- Ты, внучок, молодой сорванец, тебе нужно общаться с друзьями. Главное, ты должен помнить одно, что настоящая дружба на вес золота. Не каждому дано дружить, как дружишь ты, Бонга. Цени это, малыш!
- Да, дедушка Чоф, я всегда буду слушать, что ты говоришь. Ведь, ты у меня очень мудрый!
- Я уже очень стар и мне пора на покой. Пойду, прилягу, а то что-то ноги совсем старика не держат.
- Я тебя провожу, опирайся на меня, тебе будет легче.
И вот так дедушка Чоф и внук побрели по дорожке к муравейнику. Дедушка Чоф очень гордился своим внуком, а Бонга любил своего дедушку. Когда они беседовали то далеко отошли от своего домика. Поэтому дедушке Чофу было нелегко преодолевать это расстояние. Бонга, заметив, что дедушке Чофу совсем тяжело идти, усадил дедушку на мягкий стульчик из листиков, и быстро побежал за помощью. Мотыльки, живущие неподалёку, сразу же посадили дедушку Чофа в гамак из листочка, и, взявшись за четыре стороны, транспортировали его к муравейнику. Дедушка и внук долетели очень быстро. Посадка была мягкой, никто не пострадал. Бонга поблагодарил своих друзей мотыльков. А дедушка Чоф сказал спасибо Бонга за его сообразительность и смекалку. Бонга уложил дедушку Чофа в кровать и закрыл одеялом. Он просидел у кровати дедушки до утра. Ему не хотелось от него отходить. Да и спать он тоже не хотел. Бонга же проспал в своей постельке до обеда, поэтому в сон его не морило. А вот дедушке сон был просто необходим. Бонга, как мог, старался оберегать покой дедушки Чофа.
Дверь в дедушкину комнату была приоткрыта. Как вдруг, Бонга увидел что-то страшное, оно то открывалось, то закрывалось. Бонга хоть и не трус, но в данный момент, он больше всего испугался не за себя, а за своего дедушку. Что-то страшное продолжало моргать. А Бонга как можно быстрее старался открыть вторую дверь с противоположной стороны комнаты, чтобы спасти дедушку Чофа. В первой двери уже показались белые длинные когти. И Бонга сразу же понял, что к ним пытается пробраться медведь-косолапый. Надо было быстрее спасаться. Братья, живущие наверху муравейника, тут же пришли Бога на помощь. Одни помогали открыть вторую дверь. А другие безжалостно кололи и жалили медведя своими копьями.
Но медведь-косолапый и не думал сдаваться. Он просовывал свою лапу всё глубже в дедушкину комнату. Когда оставалось совсем немного, чтобы он смог достать дедушку Чофа и Бонга, дверь благополучно поддалась напору муравьёв. И медведю досталась лишь кровать дедушки Чофа. Но она уж точно была невкусной.  Бонга и его братья, положив дедушку Чоф на носилки, быстрее побежали в новый домик.  Разорённый муравейник дедушки Чофа злым медведем, так и остался стоять заброшенным.
Бонга на следующий день рассказал Лили о ночном приключении с медведем. Лили испугалась, что Бонга, дедушка Чоф и все  обитатели домика могли пострадать. Но Бонга успокоил её. Он  объяснил ей, что вот поэтому они с строят сразу несколько муравейников, чтоб таким образом спасаться от таких как медведь. Теперь Бонга нужно помогать своим братьям, строить новый домик. И с Лили он мог играть только вечером. Но гусеничка всё понимала, и ждала Бонга, когда он освободиться. Дедушка и здесь очень оказался довольным своим внуком. Потому что Бонга понял, как важно помогать своей семье и близким.

Глава 8 Бонга и Софа

Новый муравейник строился быстро. Поэтому Бонга и Лили могли уже играть днём. Лили всё время смотрела на бабочек и восхищалась ими. Бонга играл с Гриня и тоже восхищался им. Один только Гриня грустно смотрел куда-то вдаль и никем не восхищался. Бонга, наблюдая за другом, не выдержал и спросил его, что с ним такое случилось? На что Гриня ничего не ответил, и просто отпрыгнул в сторону. Но Бонга, не привыкший сдаваться, всё равно повторил свой вопрос.
-Гриня, я же вижу, что ты чем-то расстроен? Не хочешь поделиться?
- Бонга, даже если я и расскажу, то всё равно это ничего не изменит.
Бонга, вооружившись тем, что Гриня уже начал говорить, дал ему возможность выговориться полностью.
- Гриня, друг мой, ты же знаешь, что всё можно изменить. Главное захотеть этого! А ты этого хочешь? Что у тебя случилось такого, что ты даже играть не хочешь?
- Очень хочу!
- Вот и хорошо! Вот и чудненько! Давай рассказывай. Вдруг я смогу тебе чем-то помочь.
- Да, понимаешь, Бонга. Ты, вот дружишь с Лили.
- Я и с тобой дружу.
- Да, я знаю это. Так вот, мне тоже кое-кто нравится. И мне бы тоже хотелось с ней играть.
- И кто она? Говори, Гриня, не мучай меня в догадках.
- Я не знаю, как тебе о ней сказать.
- Почему?
- Потому что она из твоего домика. Я её увидел, когда мы с Лили приходили тебя искать и разговаривали с дедушкой Чофом.
- Ну, и отлично! Сейчас пойдём в наш домик, и вы познакомитесь, и будете вместе играть.
- Ты не понимаешь, Бонга. А вдруг она не станет со мной играть. Подумает, что я зелёный и долговязый.
- Да, что ты себе придумываешь такого. Пошли уже!
Лили сидела на сочной травке и внимательно слушала разговор двух друзей. Ей как никому другому это было очень знакомо. Она ведь тоже не могла первой подойти к Бонга. Боялась, что он не захочет играть с зелёной и толстой. Но она ошиблась, Бонга оказался замечательным другом. Поэтому, прежде чем друзья пойдут знакомиться, своё напутственное слово решила произнести Лили.
- Гриня, иди смело и ничего не бойся! Муравьишки народ добрый, и просто так обижать никого не будут. Я же дружу с Бонга, он очень хороший. Думаю, и тебя там примут. Ты же помнишь дедушку Чофа?
- Конечно, помню. И Гонга, который помогал нам искать Бонга.
- Ведь они очень хорошие. Значит и она тоже будет хорошей. У них всё семейство очень хорошее.
Гриня поблагодарил Лили за приятные слова напутствия, и они пошли к домику.
Дедушка Чоф радостно встретил спасителя своего внука и пригласил в домик. Но друзья не стали заходить в домик.  Бонга с самого порога сказал дедушке Чофу, что их привело, и тот позвал свою единственную красавицу внучку к себе. Когда Гриня увидел Софу, он сразу растерялся, что даже забыл поздороваться. Но Софа была не робкой, и могла подойти к другу своего брата Бонга и первой поприветствовать гостя. Она не видела в этом ничего плохого.
- Здравствуйте, меня зовут Софа, а вас?
- Добрый день, я Гриня.
Дедушка Чоф сложил лапки на груди, подмигнул Бонга и удалился. Надо было помочь братьям-муравьям по хозяйству. Бонга похлопал Гриня по плечу по-дружески и громко предложил идти играть на лужайку. Софа была не против. Она уже давно не покидала пределы муравейника, поэтому охотно согласилась на предложение брата Бонга.
- А, вы, во что больше любите играть, Софа?
- Давай, на ты? Мне же не сто лет!
- Давай.
Гриня приободрился и стал слушать о её предпочтении в играх. Оказалась, что она очень похожа на своего брата Бонга, и ей нравится играть абсолютно во всё, лишь бы было весело.
- А, может, поиграем в предметы?
Гриня воодушевился, что Софа оказалась доброй и общительной как Бонга. И он задал ещё один вопрос.
- Софа, а ты, наверное, как Бонга, тоже любишь приключения?
На что Софа ничего не ответила, а только лишь посмотрела на Гриня с радушной улыбкой. Зато Бонга решил ответить за сестру.
- Ты, знаешь, Гриня, поверь в нашей семейке, только я вечно  попадаю в какое-нибудь приключение.
- Бонга, ну, это же весело, приключения!!!
- Может, и весело, но порой это бывает даже опасно.
- Да, ты в этом у нас знаток!
- А вот мы и пришли. Лили, знакомься, это моя сестра Софа.
- Очень приятно, а я Лили.
Лили посмотрела на Гриня и прищурила свои большие чёрные глазки в довольной улыбке. Показывая тем самым: Мол, что я тебе говорила? Гусеничку Лили нужно слушать!
- А во что мы будем играть?
Лили радостно потирала свои лапки, пытаясь угадать, что задумали ребята.
- Мы, дружной компанией, пока шли на полянку, решили, что давно не играли в «Предмет».
- Хороший выбор, одобряю! Что будем прятать?
Тут не растерялась Софа, и предложила в шуточной форме, спрятать Гриню.
- А, давайте, спрячем Гриню. Ха-ха!
- Да, сестричка, я всегда знал, что с чувством юмора, у тебя полный порядок! Я и подумать не мог, что на сегодняшний день, мой друг Гриня вдруг станет неодушевлённым предметом.
- Я предлагаю спрятать вон ту шишку. Её не так-то просто будет отыскать.
- Да, ты Софа, неплохо играешь в эту игру!
- Да, меня брат научил.
- Ну, раз ты предложила. Ты и прячь.
- Отворачивайтесь, я прячу. Бонга, Лили и Гриня искали шишку. Софа наблюдала за друзьями и тихо хихикала. Она лежала на самом видном месте. Им только стоило поднять свои умные головки, чтоб её увидеть. Но никто из троих, даже не догадался этого сделать.
- Ну, что сдаётесь, друзья?!
Они дружно закивали головами. Софа достала шишку и подарила её Грине в знак будущей дружбы. Друзьям было очень весело. Они по очереди прятали разные предметы. Хохот стоял на всю полянку. Даже дедушка Чоф не удержался и пришёл посмотреть, что на сей раз вытворяет его неугомонный внук Бонга. Потом они втроём пошли домой. Софа осталась довольна прогулкой с друзьями Бонга.

Глава 9 Бонга и птица

- Бонга, Бонга, скорее сюда!!!
- Софа, что случилось?! Ты так громко кричишь. От твоего крика уже полмуравейника сбежалось. Что произошло?
- Лили, там Лили!
- Где, что с ней?
- Бежим скорее!
Они побежали со всех ног. Бонга увидел ещё издалека, что на Лили пытается напасть птица.
- Лили, беги от неё, прячься!!!
Бонга кричал гусеничке, но птица так сильно била крыльями, что Лили не слышала Бонга. Птица кидалась на бедную Лили. Отчего несчастная гусеница забилась под корягу дерева и вся дрожала.
- Бонга, что делать? Она же сейчас нападёт на нашу Лили!
Бонга, как юный стратег, решил призвать на помощь всех своих друзей. Ему был нужен отвлекающий манёвр для злой птицы. Дятел налетел на гусеничку, но Лили не сдавалась, и ещё сильнее забилась в щель дерева. Бонга и Софа стали звать всех на помощь.
Прискакала орда кузнечиков во главе с Гриней. Семейство лягушачьих тоже поспешило откликнуться на призыв о помощи. Мотыльки и светлячки окружили прожорливую птицу. Полчище муравьёв-братьев тоже не осталось  в стороне. Бабочка Люсси, спасённая когда-то Бонга, тоже прилетела со своими сестричками. Жуки-стригуны, и жуки-пожарники прибежали во всём своём снаряжении. Стригуны с огромными щипцами-ножницами. А пожарники держали на изготовке свои гидранты с водой. Зрелище выглядело ужасающим.
Бонга скомандовал всей ораве приготовиться к сражению. Все уже были на своих местах. Даже злой паук Джо и тот тоже попросил Бонга принять участие в спасении Лили. Бонга, конечно же согласился. Ведь Джо хотел помочь. А в этом случаи Бонга был рад любой предложенной помощи. Он по-быстрому сплёл паутину вокруг Лили, чтобы дятлу было труднее добраться до неё. Липкость паутины мешала ему, лезла в глаза и клюв, путалась в лапках. Когда уже все были готовы к атаке, как вдруг громыхнул гром и сверкнула гроза. Птица ещё несколько раз попыталась зацепить клювом Лили, но все её попытки оказались напрасны.  Первые крупные капли дождя и раскаты грома,  и гроза спугнули птицу и та, оставив эту затею, вернулась восвояси.
Бонга освободил Лили, и все собравшиеся под большим кустом в виде укрытия от дождя, друзья дружно обрадовались такому ходу событий. Они посмеялись над таким страшным, но объединившим всех друзей, приключением.
- Спасибо, Бонга, ты меня спас!
- Нет, Лили, тебя спасли все мои друзья. Они пришли тебе на помощь.
- Спасибо, всем вам! Я так благодарна твоим друзьям, Бонга!
- Лили, это и твои друзья тоже! Я хотел тебя со всеми познакомить. Но не думал, что знакомство окажется таким экстремальным.
- Это уж точно, Бонга! Ха-ха!
Засмеялся лягушонок Кваша, и к его смеху присоединились все друзья. Бонга посмотрел на каждого в отдельности, и правильно, расценив ситуацию, решил, что можно устроить праздник в честь спасения Лили. Все веселились. Сверчки играли на своих скрипочках приятную мелодию, кузнечики подыгрывали на колокольчиках. Дедушка Квачо со всей своей лягушачьей компанией выстукивали такт из капелек дождя на листьях. Получился довольно интересный экспериментальный оркестр. Кузнечики танцевали в парах с бабочками, а муравьишки ухаживали за гусеничками. Все радовались, что злой дятел улетел. Даже разбойника-паука Джо, Бонга не стал прогонять с праздника, а, наоборот, предложил ему дружбу, и тот охотно согласился. Паук Джо подошёл к бабочке Люсси и вежливо извинился за своё плохое поведение. Люсси простила обидчика, и закружилась с ним в вальсе. Всем было хорошо и радостно.
К вечеру всё-таки всё небо затянуло огромными тучами. И чтобы не промокнуть все решили, что пора расходиться по домам. Лучше ещё погулять, когда будет ясное солнышко и не облачка на небе. Бонга вернулся домой. Его наполняло чувство гордости за себя. Что он такой храбрый, и спас свою подругу Лили.
- Я горжусь тобой, Бонга! Я никогда не сомневался в тебе! И очень счастлив, что у меня такой внук! Ты, наверное, очень устал, пойдём спать?
- Пойдём, дедушка Чоф. Я тоже тебя очень сильно люблю!    

Глава 10 Разговор внука и дедушки

- Гриня, привет. Ты не видел Лили?
- Здорово, Бонга, нет, не видел. А что случилось?
- Да, я сам не знаю. Она не приходит на полянку.
- Давно?
- Давно. Я стал волноваться за неё.
- А ты к ней домой ходил?
- Ходил.
- Ну и что говорят её сёстры?
- Да в том-то и дело, что и сестрички-гусенички тоже куда-то пропали.
- Ну и дела! А как же дедушка Люлю?
- Его дома не было.
- Тебе не кажется, что это всё очень странно?
- С этим надо что-то делать.
- Согласен.
Гриня развёл лапки в сторону, показывая полное беспонятия, что именно им нужно делать? Он видел, как плохо Бонга без Лили. Но к своему сожалению, ничем не мог ему помочь. Кузнечик был настоящим другом для Бонга, но и он был бессилен в поисках Лили.
- Гриня, что мне делать? Я по ней скучаю! Я хочу с ней играть и веселиться! А её нет рядом.
На глаза муравьишки навернулись круглые капельки слезинок. Но он быстро смахнул их лапкой, чтобы его друг не заметил его слабости. Но это вовсе не была его слабость, это была тоска по Лили. По её озорному смеху, по умилительной улыбке и доброму отношению ко всем живущим на земле. Бонга никогда и не думал, что больше не увидит Лили.
Он вернулся в муравейник весь понурый и удручённый. Дедушка Чоф, заметив уже не первый день такое настроение своего внука, решил с ним об этом поговорить.
- Бонга, внучок мой, что не весел, малыш? Ты последнее время ходишь с поникшей головой. Мне это не нравится. Что-то случилось на вашей лужайке?
Бонга крепко прижался к дедушке Чофу и заплакал. Он больше не мог сдерживать своих слёзок. Ему было очень  тоскливо без Лили.
- Ну, что ты, малыш, я с тобой. Всё будет хорошо. Расскажи, что случилось?
- Дедушка, дедушка, ну почему Лили не приходит на лужайку? Я так по ней скучаю.
- Ах, вот в чём дело. Ну, и напугал ты меня, мой мальчик. Я уж не знал, что и подумать.
Бонга поднял на дедушку Чофа свою головку с округлёнными от удивления глазками. Он не понимал, почему дедушка Чоф так реагирует на его признание. Ещё он не понимал абсолютного дедушкиного спокойствия по этому поводу. Он потерял свою хорошую подругу Лили, а дедушке Чофу как будто всё равно на его слова. Только он хотел обидеться и убежать в свою комнатку, как вдруг дедушка Чоф завёл разговор.
- Бонга, послушай меня. Ты ещё маленький…
- Я не маленький!
Обиделся на слова дедушки Чофа муравьишка. И, встав во весь рост, решил продемонстрировать дедушке Чофу, что он большой, он вырос. Дедушка Чоф понял, что Бонга расценил его слова в буквальном смысле, и тут же объяснил ему, что к его росту у дедушки Чофа претензий не имеется. Бонга развивается в силу своего возраста, и с этим у него всё в порядке. Он объяснил Бонга, что старших перебивать нехорошо, и что фразу нужно выслушивать до конца.
- Понимаешь, Бонга, ты маленький в том смысле, что ещё очень мало знаешь о жизни в целом.
- Это как?
- А так, Бонга. Ты зря переживаешь, что твоя Лили не приходит на полянку. Пойми, внучок, Лили гусеница. А гусеницы устроены по-другому в отличие от нас муравьёв.
- Как это?
- Твоя Лили должна стать бабочкой.
- Кем должна стать?
Муравьишка с трудом пытался понять, о чём говорит дедушка Чоф. Но очень внимательно его слушал и больше не перебивал по пустякам. Он всегда знал, что дедушка Чоф мудрый муравей, а значит, знает очень много, и сможет объяснить внуку, что же такое произошло с его подругой Лили.
Дедушка Чоф увидел в глазах внука, что вместо беспокойства, заиграли искорки любопытства, чему был очень рад.
- Ну, вот, Бонга, когда ты полностью успокоился и готов меня слушать, теперь я могу рассказать тебе, куда пропала Лили. Ты готов меня слушать?
- Да, да, дедушка Чоф, конечно!
Бонга приободрился, что дедушка Чоф его понимает. И сейчас всё ему объяснит. Единственное о чём жалел Бонга, это о том, почему он сразу не пришёл за советом к дедушке Чофу. Ведь он всегда помогал и подсказывал внуку в трудную минуту. Зачем столько времени Бонга нужно было мучатся? Дедушка Чоф начал историю о Лили издалека. Даже Бонга сначала не мог понять, о чём говорит дедушка Чоф. Но тот в свою очередь доступным языком объяснил внуку о появлении бабочки на свет.
- Бонга, ты ещё не знаешь о том, что Лили превратилась в куколку.
- В такую, в которую я в детстве играл? Да?
- Нет, Бонга, в детстве ты играл куколками, которые я тебе шил из разных листиков. А Лили сама стала куколкой с помощью шёлковых нитей. Она сплела себе кокон и спряталась в нём.
- А, от кого она спряталась? От меня, да? Она что так решила поиграть со мной в прятки?
- Нет, Бонга, какой ты у меня ещё глупенький. Она там развивается, чтобы стать красивой бабочкой. Когда она полностью созреет в коконе, то сможет из него выйти.
- А как это?
- Она, внучок,  для этого сначала высвободит свою головку. Ей же нужно будет оглядеться, чтобы поблизости не было никакой опасности.
- А потом?
- А потом, она, помогая себе ножками, выберется и высвободит свои бархатные крылышки. Когда она поймёт, что готова, то расправит их и взлетит.
- Как это взлетит?! Лили не умеет летать!
- Да, Бонга. Гусеница Лили летать не умела, а вот бабочка Лили умеет.
- Ух, ты, здорово! Она всегда мечтала стать бабочкой!
- Видишь, внучок, мечтам свойственно осуществляться.
- Дедушка Чоф, а она меня не забудет за это время?
- Думаю, что нет. Вы ведь дружите по-настоящему. А это может означать только одно, что она обязательно вернётся на вашу полянку, правда в изменённом виде.
- Но как тогда я её узнаю?
- Я думаю, что Лили сама к тебе прилетит, вот увидишь. Тебе только стоит немного подождать.
- Хорошо, дедушка Чоф, я буду ждать свою Лили. Спасибо, что объяснил мне про её внезапное исчезновение. Ты мне всегда помогаешь.
- Ты же мой внук, я обязан научить тебя всему.
- Дедушка Чоф, я всегда хочу помогать тебе!
- Договорились, тогда за дело! Нас ждёт новый муравейник, вперёд, Бонга!

Глава 11 Бонга и бабочка Лили

Муравейник был построен в нужный срок. Он примыкал к большой сосне, поэтому Бонга мог смело взбираться на дерево и оттуда смотреть на полянку, на которой ещё недавно он играл с гусеничкой Лили. Он выучил всех знакомых бабочек в округе и ждал Лили, как появление новой необычной бабочки. Но шли дни. Пока никто не прилетал на лужайку с новым окрасом крылышек. Порхали в основном те, с кем Бонга уже успел познакомиться ещё раньше.
Через день, он всё же обратил внимание, что на лужайку прилетело сразу две новые бабочки. Наблюдательности Бонга можно было только позавидовать. И он тут же, подбежав к дедушке Чофу, сообщил ему, что он со своего наблюдательного пункта увидел Лили, и решил побежать к ней на встречу.
- Привет, Лили, это я Бонга!!! Ты, меня узнаёшь?
Но две бабочки поспешили объяснить муравьишке Бонга, что они её сестрички Лики и Люки. Бонга восхитился их новыми нарядами и постарался поспешно удалиться в свой муравейник. Он не показал вида, что очень расстроился, но внутри было очень тяжело осознавать, что его Лили ещё не вылупилась из куколки. Бонга не знал, где может находиться куколка Лили, поэтому очень переживал на этот счёт. Дедушка Чоф поспешил успокоить и заверить внука, что скоро и Лили появится на лужайке, красивой бабочкой. Муравьишка слушал дедушку Чофа и представлял, как увидит свою Лили. Он очень этого ждал.
В одно прекрасное утро, он, сидя на своём наблюдательном посту, вдруг заметил, что одна бабочка, беспокойно порхает на полянке, как будто что-то ищет. Он поспешил туда, в надежде, что это окажется Лили. Бонга бежал со всех своих лапок, он боялся опоздать. Вдруг, бабочка улетит, и он её больше никогда не увидит. Преодолевая все препятствия, оббегая большие лужи, он, запыхавшись, добежал до полянки. Муравьишка громко позвал бабочку и она тут же, взметнув крылышками, подлетела к нему.
- Привет Бонга!
- Лили, это ты?
- Я, Бонга. Тебе что, не нравиться мой новый наряд? Ты же знаешь, я давно хотела стать бабочкой. И у меня это получилось! Ты что, не рад?
- Лили, что ты, конечно, я рад! Очень рад. Ты такая красивая!
- А что, раньше я была некрасивой?
- Нет Лили, ты всегда красивая. Ты мне нравишься любой.
- Спасибо, Бонга, за добрые слова.
- Я по тебе очень скучал, Лили. А, как это у тебя получилось стать бабочкой?
- Бонга, а ты помнишь, про заветные семена?
- Да. Вот они то и помогли мне. Я из их плодов сделала шёлковые нити. Они к этому времени уже выросли и поспели. И мы с сестричками смогли превратиться в бабочек. Бонга, а теперь мы можем уже поиграть?!
- Конечно, Лили! Давай позовём наших друзей?
- Обязательно.
На лужайку стали приходить, прилетать, приползать все друзья Бонга и Лили. Они восхищались её новым образом. Всем очень нравились её крылышки. Гриня, не смог удержаться и попросил полевого сверчка исполнить прекрасную мелодию в честь преображения Лили и её сестричек. Он с большим удовольствием согласился, ему было приятно, что его музыкальный талант оценён по достоинству. И достав свою скрипочку, исполнил мелодичное звучание. Бонга закружил бабочку Лили в танце. Глядя на них, друзья тоже присоединились и пошли на танцевальную площадку. Праздник удался на славу. Бонга пришёл домой в позитивном настроении. Дедушка Чоф, увидев внука, сразу всё понял.
- Ну, что, красавицей стала твоя Лили?
- Дедушка Чоф, ты себе представить не можешь! Она такая, такая…
У Бонга дыхание перехватило, когда он вспомнил красоту Лили. Дедушка не стал настаивать на продолжение разговора. А Бонга уже бежал к себе, на наблюдательный пост, чтобы убедиться, что Лили благополучно долетела до своего домика. Убедившись, что всё нормально, он тут же спустился вниз. На земле его ждала Софа.
- Бонга, ты такой счастливый!
- Да, что есть, то есть. Я просто счастлив! У меня нет слов!
- Да, я вижу, говоришь без умолку.
- Да? А я даже не замечаю за собой этого.
- Зато это очень хорошо, ощутила на себе Лили.
- Только представь себе, она, какое то время была в полной тишине и изоляции, а тут раз и такое.
- Нет, я бы на её месте, тебя не выдержала.
- Спасибо за честность, сестрёнка. Как у вас с Гриней?
- Всё хорошо. Он мне показал новую лужайку, там, где вся его семейка кузнечиков собирается играть в мяч. Знаешь, мне очень понравилось. Может, рванём туда вчетвером? Ты как на это смотришь?
- Очень позитивно! Завтра поговорю с Лили!
- Договорились. Ладно, пора спать. А то на завтра сил не останется. Лужайка находиться не так близко от нашего домика.
- Спокойной ночи, сестрёнка.
- До завтра Бонга.
Софа ушла в свою комнатку, а Бонга ещё сидел, глядя на звёзды и мечтал о Лили. Ему очень понравился её новый вид, и он задумался, что ему то же, не мешало бы измениться, но он, не знал, как это сделать. И конечно, муравьишка, как всегда пошёл за советом к своему дедушке Чофу.
Дедушка Чоф был мудрым старичком и заранее знал, что его внук Бонга обязательно придёт к нему с этим вопросом. Поэтому был готов ответить на него. Бонга присел к дедушке Чофу поближе и почти шёпотом начал спрашивать. Дедушка Чоф решив подыграть внуку, тоже стал общаться с ним потихонечку. Проходящий мимо дядюшка Гонга посмотрел на компанию заговорщиков и улыбнулся. Вспомнив, как сам, когда то молодой, он тоже всегда приходил к своему отцу, чтобы пошептаться и посекретничать о личном. А теперь вот и Бонга уже, делает тоже самое, видать начал взрослеть парнишка. Дядюшка Гонга искренне порадовался за племянника и проследовал дальше, пожелав им приятных снов. Бонга не мог понять, что так развеселило дядюшку Гонга, а вот дедушка Чоф всё прекрасно понял и тоже улыбнулся.
- Я знаю внучок, что тебя интересует. И могу сказать только одно, что если ты решил меняться, то обратно, стать прежним у тебя не получиться.
Бонга от удивления ещё больше округлил глаза, потому что дедушка Чоф, ещё никогда не разговаривал с внуком так серьёзно.
- Ты пойми, Бонга. Немногие из нашего семейства решались на такие изменения. Но я смотрю, ты у меня рисковый малый. Я расскажу тебе способ. Только пообещай мне, Бонга, что ты не будешь забывать своего дедушка Чофа и будешь его навещать.
- Конечно, дедушка Чоф! Я всегда буду любить, и заботиться о тебе.
- Хорошо Бонга, тогда слушай.
Дедушка Чоф рассказал о легенде их семейства. У их муравьёв тоже могли отрастать крылышки, и они могли летать как бабочки. Но для этого им надо было уйти далеко в подземелье. Там сидела сама муравьиная королева. Она-то и давала особенный нектар, после которого у муравьёв вырастали крылья и они могли летать. В это подземелье был вход, который находился у подножья старого дуба. И тот вход рьяно охраняет сова, живущая в дупле этого старца. Она никому не даёт беспокоить муравьиную королеву.
- Дедушка, а как же я к ней попаду, к этой королеве?
- Ты должен быть смелым и храбрым и если веришь в свою мечту, ты обязательно сможешь её осуществить. А ещё тебе смогут туда попасть жуки-дровосеки. Они проложат тебе ход к муравьиной королеве.
- Ух ты, дедушка Чоф! Какое интересное имя у этих жучков. А с совой я что-нибудь придумаю. Спасибо дедушка Чоф. Я обязательно буду крылатым муравьём.
- Но я хочу тебя предупредить – не все оттуда возвращаются. Ты же понимаешь о чём я?
- Да, дедушка Чоф. Сова смотрит в оба своих зорких глаза.
- Да внучок. Но я верю, в тебя и поэтому отпускаю спокойно, хотя конечно, когда ты уйдешь, я буду переживать. Постарайся вернуться целым и невредимым.
- Я обещаю. Вот увидишь. Всё будет хорошо. Я хочу летать вместе с Лили.
- Да, да, да. Где то я уже, знакомую историю слышал, только про кузнечиков. Прыгать как они и зелёненьким быть.
- Нет, дедушка, это другое!
- Конечно Бонга. Бабочки слегка отличаются от кузнечиков.
- Люблю дедушка, когда ты шутишь.
- Юмор, внучок, продлевает жизнь. А я,  уже, совсем не молод.
- Дедушка, а у этой королевы может, есть, какой-нибудь нектар, чтобы вернуть тебе былые силы?
- Этого, Бонга, я не знаю. Потому что, никогда не задумывался на эту тему. Но если честно внучок, мне и в моём возрасте неплохо живётся. Это тебе, Бонга, надо жить и использовать все возможности, чтобы быть счастливым.
- Хорошо, дедушка Чоф. Я тебя услышал. Спокойной ночи.

Глава 12 Бонга и скакун Скоч

Бонга позвал Гриню и рассказ ему о своём плане. Гриня был его самым лучшим другом, поэтому он решил с ним поделиться.
- Гриня, только я тебя очень прошу, не говори пока ничего Лили.
- Но она будет спрашивать, куда ты пропал.
- Ну, ты же мой друг, придумай что-нибудь.
- Хорошо, Бонга, только будь  осторожен. А, может, меня с собой возьмёшь?
- Нет, Гриня, это моя мечта. И её я должен осуществить самостоятельно.
- Это, Бонга, твоё новое приключение.
- Хорошо, если оно окажется безопасным.
- Может, всё-таки я с тобой?
- Нет, лучше присмотри за Лили. Вдруг ей будет нужна моя помощь, а меня не окажется рядом.
- Хорошо, друг, желаю удачи!
- Спасибо, Гриня.
Друзья попрощались на опушке леса, и каждый пошёл своей дорогой.

Бонга бежал по дорожке к большому дубу, и всё время думал, как же ему справиться с совой? Конечно, дятла в тот раз он победил. Но победил не один, а с друзьями, да и гроза с громом поспели вовремя. А теперь, Бонга не знал, справится ли он в одиночку, или так и придётся бедному муравьишке остаться без крыльев. Но думать о грустном ему не хотелось. А чтобы отогнать от себя грустные мысли он стал напевать себе под нос весёлую детскую песенку, которую пел ему дедушка Чоф. Бежать муравьишке было не близко, и ему пришлось остановиться на ночлег возле старой полянки, на которой, как отметил Бонга, никого не было. Он этому очень сильно удивился, но постарался не придавать этому большого значения. Но только он выбрал себе тёплое местечко, чтобы отдохнуть, как вдруг из неоткуда выпрыгнул жук. Муравьишка принял свою любимую бойцовскую стойку, готовый в любую минуту  отразить удар незваного гостя, но жук оказался миролюбивым.
- Привет, незнакомец! Как тебя звать?
- Я, муравей Бонга!
С гордостью в голосе произнёс муравьишка и посмотрел на собеседника уже добрыми глазами.
- А я жук-скакун.
- Ух, ты! А у скакуна имя есть?
- А как же, конечно. Я Скоч.
- Очень приятно, Скоч. И, как далеко или высоко ты прыгаешь, наверное, как  кузнечики?
- Ха-ха! Вот насмешил. Нет, мы из другого семейства.
- Это, из какого же?
- У нас семейство жужелиц.
- Ой, как интересно! А расскажи, почему ты не скачешь, как кузнечик?
- Потому что мы быстро перебегаем с места на место, а при большой опасности, мы просто взлетаем.
- Здорово! Я тоже хочу летать!
- Ты, летать?! Ха-ха! У тебя же нет крыльев!
- Да, нет, но я точно знаю, что они будут!
- Это как?
- Это секрет.
- Ну, мы же теперь друзья! Может, поделишься со мной секретом?
- А, ты, точно никому не расскажешь?
- Ну, это же твой секрет, верно?
- Хорошо.
Бонга рассказал своему новому другу Скочу о своей мечте, и о том, куда держит свой путь. Скоч внимательно слушал муравьишку и восхищался его мужеством и смелостью. Он был удивлён, что Бонга в одиночку собрался в такое рискованное путешествие. Ведь много опасностей могло поджидать его на каждом шагу. Скоч был рад, что познакомился с таким бесстрашным муравьём, который стремился к своей мечте, не смотря на опасности. За разговорами они и не заметили, как пролетела ночь, и снова выглянуло солнышко. Бонга было жаль расставаться со своим новым другом, и он пригласил Скоча в гости на лужайку.
- Скоч, прилетай к нам со своими друзьями. Я и мои друзья будут очень рады вас видеть.
- Обязательно, Бонга, прилетим. А тебе я искренне желаю осуществить свою мечту.
- Спасибо, Скоч, за добрые слова. Я тебе тоже желаю удачи!

Бонга с весёлым настроением побежал дальше по дорожке в сторону самого большого дуба. Ему уже не терпелось попасть в подземелье к муравьиной королеве. Ему нравились приключения. А это приключение было самым ответственным и захватывающим для Бонга. Так как решалась его судьба. Быть ему крылатым муравьём или всё-таки остаться бегать по земле лапками. Он пока не знал, как будет отвлекать сову, но одна идея у него была в голове. Ещё там, на полянке они договорились со Скочем, что если ему понадобится помощь, то пусть Бонга запустит в небо своего друга светлячка. Он-то сразу даст понять семейству жужелиц об опасности. И они тут же прилетят на помощь.
К дубу Бонга пришёл ближе к вечеру. Он решил, что для начала стоит осмотреться, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Муравьишка размышлял над тем, что он будет делать. Сова выглянула из дупла, но снова в него спряталась. Бонга понял, что можно попробовать прошмыгнуть, пока она в дупле. Но только, как он об этом подумал, она опять из него выглянула. Как будто чувствовала, что что-то в темноте не так как раньше.

Глава 13 Бонга и жук-щелкун

Так Бонга просидел в зарослях высокой травы всю ночь. Он внимательно наблюдал за повадками совы, и запоминал, как она себя ведёт. Пока он сидел и думал к нему подбежал жук-щелкун. Он посмотрел на Бонга вопросительным взглядом, показывая всем своим видом, что он не понимает, что тот здесь делает. Бонга, увидев полное замешательство жука, решил, что стоит ему объяснить с какой целью он здесь сидит столь долгое время.
- Привет, жук-щелкун. Как тебя зовут?
- Привет, муравей. Меня зовут Куки.
- Здорово, Куки, а я Бонга.
- Отличное имя, Бонга.
- Это меня так дедушка Чоф назвал, в честь своего прадедушки.
- Хороший у тебя дедушка, Бонга!
- О, да дедушка Чоф у меня просто замечательный! Я его очень люблю!
- О, как я тебя понимаю! У нас тоже дедушка Куши, особенный дедушка!
- Да? А, что в нём особенного такого?
- Он очень много знает.
- А, что именно он знает?
- Всё!
- Звучит заманчиво. Я задам любой вопрос, и он на него сможет ответить?
- Сможет.
- Не верю.
- Спорим, что сможет?
- Спорим. А на что?
- А просто так!
- Договорились.
Они пришли к дедушке Куши и Бонга решил спросить у него о самом главном, что его так долго интересовало.
- Здравствуйте, дедушка Куши. Можно задать вам вопрос?
- Здравствуй смелый муравей Бонга! Я очень рад нашему знакомству! Задавай свой вопрос.
- Вот как? А откуда, вы знаете, как меня зовут? Скажите мне, пожалуйста, как мне можно попасть в подземелье старого дуба, чтобы этого не заметила сова?
Бонга на самом деле был очень удивлён началом беседы, но уже начал понимать, что, скорее всего, спор с Куки будет проигран. Но это не так страшно. Ведь главное он сможет узнать гораздо более важное, нежели выиграть спор.
- Я, муравей, Бонга, много что знаю. Меня недаром прозвали в этом лесу Крестовестом.
- А почему Крестовестом?
Бонга очень удивился такому необычному названию.
- Ты видишь на моей спине чёрные полоски в виде крестика?
- Вижу.
- Ну, а «вест» от слова весть или вещать, то есть говорить. А, значит, отвечать на вопросы.
- Ух, ты, как здорово! Значит, вы мне точно поможете!
- К муравьиной королеве не просто так попасть. Но я постараюсь тебе в этом помочь. Ведь, ты очень хочешь иметь крылышки?!
- Очень, очень хочу!!!
- Бонга, я знаю, у тебя есть верные друзья, которые готовы прийти к тебе на помощь в любую минуту.
- Да. А откуда вы это…
Бонга тут же одёрнул себя, вспомнив, что дедушка Куши знает очень много. Ему сразу захотелось домой к своему дедушке Чофу, но он не мог вернуться, не сдержав своё обещание. Хоть дедушка Чоф и так любил своего внука, но Бонга хотел быть лучшим из лучших. Да и играть с Лили было бы намного интереснее. Поэтому муравьишка, собрав всю свою волю в свой маленький кулачок, решил, во чтобы-то не стало, но осуществить свою мечту. При этом дедушка Куши продолжил.
- Да, Бонга, я знаю, что жуки-скакуны не плохо бы справились с этой задачей.
- Это как?
- Эти жучки перебегают с места на место, затем замирают и становятся малозаметными. А при преследовании сразу же взлетают, но быстро садятся и замирают.
- Дедушка Куши, какой вы умный!
- Да, Бонга, у меня такой дедушка! Я горжусь им и подражаю ему! А, у тебя?
- О, мой дедушка Чоф, тоже очень мудрый. Я всегда спрашиваю у него совета.
- Это хорошо, Бонга, что ты советуешься со своим дедушкой. Мы старое поколение и живём подольше вашего, а значит, и повидали и услышали тоже побольше. Поэтому и посоветовать можем смело вам молодым. Поэтому тебе необходимо позвать своих друзей, они тебе помогут.
- Но как?
- Они возьмут на себя роль отвлекающего манёвра.
- О, это со стороны, наверное, будет выглядеть очень интересно?
- Да, Бонга, они-то точно замучают сову до изнеможения. Но тебе будет некогда смотреть на это забавное зрелище. Тебе будет нужно поспешить, пока она не сообразит, что с ней попросту играют в прятки, и водят за клюв.
- Спасибо, дедушка Куши, вы очень добрый и помогаете мне. Но, почему?
- Потому что, мой юный друг, в молодости, мне тоже хотелось летать и быть счастливым. Но я не воспользовался своим правом и отказался от мечты. Поэтому хочу, чтобы у тебя, Бонга, всё получилось!
- Большое спасибо за добрые слова. Благодарю и тебя, Куки, за то, что познакомил меня со своим замечательным дедушкой.
- Бонга, мы желаем тебе удачи!
Муравьишка, постояв ещё минуту, побежал поближе к большому дубу. Его желание иметь крылышки настолько окрепло в нём, что он ещё сильнее захотел доказать, что он сможет справиться с этим приключением. Бонга очень хотел летать с Лили, поэтому старался быть смелым.

Глава 14 Бонга, жук-дровосек и Королева

Бонга, увидел неподалёку от дуба жуков. Он сразу понял кто они такие, так как дедушка Чоф описал их муравьишке. И он точно уже знал, что это жуки-дровосеки, которые помогут ему войти в подземелье к муравьиной королеве. Жуки-дровосеки посмотрели на муравья с нескрываемым любопытством, и самый большой из них подошёл к Бонга.
- Здравствуй, муравей, что ты здесь делаешь?
- Здравствуйте, жук-дровосек, я если честно, то пришёл именно к вам.
- Зачем же?
- Мне нужна ваша помощь.
- Ну, если нужна помощь, давай хотя бы для начала познакомимся что ли? Тебя как зовут?
- Меня зовут Бонга. А тебя?
- Меня зовут Док, а это мои друзья Дикки и Дукки.
- Очень приятно познакомиться.
- Взаимно. Откуда ты узнал о нас?
- О вас мне рассказал мой дедушка Чоф.
- О, мы знаем твоего дедушку!
- Откуда?
- О, это очень длинная история. А я, как понимаю, у тебя не так-то много времени.
- Это правда. Вы, сможете мне помочь?
- Да, проложим ход в подземелье к муравьиной королеве. Но я должен знать, что мои друзья не пострадают от злой совы.
- Я обещаю вам. Нам на помощь придут жуки-скакуны. Они будут отвлекать сову, пока вы будете работать.
- Хорошо, Бонга, мы согласны тебе помочь.

Когда прибыл Скоч со своими друзьями, то всё уже было готово. Оставалось только начать игру с совой. Скакуны весело бегали по стволу дуба, перелетая с ветки на ветку. Сова не успевала следить то за одним, то за другим скакуном. А они всё продолжали резвиться. Пока Скоч с друзьями доводил сову до головокружения, Бонга с дровосеками пробирались внутрь подземелья. У совы и без того огромные глаза стали похожи на две большие лужицы, в которых отражались скакуны. Она изрядно вымоталась, но продолжала бороться с жуками. А в это время жуки-дровосеки во главе с Доком вовсю работали, прокладывая муравьишке дорогу к муравьиной королеве. Бонга постепенно пробирался всё дальше и дальше к заветной цели. Жук-светлячок хорошо освещал проход, и Бонга смело шёл вперёд навстречу своей мечте. Док остановился и посмотрел на Бонга добродушным взглядом. Муравьишка догадался, что имеет в виду Док, и, улыбнувшись жуку-дровосеку, он пошёл дальше один. Теперь ему предстояло всё преодолеть самому. Чтобы выйти из подземелья победителем, Бонга должен быть смелым и отважным. Пройдя ещё немного, он увидел её. Она сидела на троне из золотых листиков и сладко попивала что-то из кружечки-кувшинки. Бонга остановился в нескольких метрах, но это не осталось незамеченным самой королевой.
- Что ты остановился? Подойди поближе, не бойся, я не кусаюсь.
Бонга никак не мог набраться решительности и уверенности в себе, но его лапки уже несли к королеве. Дрожь в лапках подкашивала их, но огромное желание иметь крылышки, всё побеждало. И он двигался в сторону королевы уже более уверенно. Дрожащим голосом он поздоровался с муравьиной королевой.
- Здравствуйте, муравьиная королева Миме.
- Здравствуй смелый муравьишка Бонга. Я вижу, ты и в самом деле очень отважный, раз решился на такое опасное приключение.

Бонга засмущался и стал водить лапкой по полу, опустив голову вниз. Королева ценила скромность, и была польщена этим качеством у Бонга.  Он так смог этим подкупить королеву Миме, что та даже растрогалась. Не каждый день ей приходилось общаться с муравьями, со своими подданными. Но и те, которые к ней приходили, не всегда проявляли вежливость, вели себя нагло и отвратительно. Считая, что если они смогли до неё добраться, то значит, это уже большая их заслуга, которая стоит вознаграждения. Но мудрая королева отправляла таких муравьёв назад восвояси ни с чем, потому что считала, что выпячивать напоказ свои достоинства, это сверх неприличие. Она считала, что скромность должна украшать муравья. И те, кто с этим был не согласен, королева Миме без жалости выгоняла из подземелья, в надежде, что муравей одумается и научится хорошим манерам в своём поведении. Она была полностью верна своим идеалам, и поступиться ими никак не могла.
- Бонга, присядь поближе. Ты же знаешь, в лапках правды нет. Расскажи мне, зачем ты пришёл?
Муравьишка, не раздумывая с ходу, почти на одном дыхании, произнёс одну единственную фразу.
- Ваше величество, королева Миме, я пришёл, чтобы помочь дедушке Чофу, и попросить вас о нектаре, который сможет поддержать его здоровье.
Королева с большим интересом посмотрела на муравьишку, и нежно, по-матерински улыбнулась. Ей понравилось, что Бонга оказался не только скромным, но ещё и очень заботливым внуком. Она прекрасно знала, зачем на самом деле пришёл Бонга. И он, поступившись своей мечтой, решил позаботиться о своём дедушке. Это было очень похвально. С его стороны, это был настоящий поступок заботливого и любящего внука. Муравьиная королева оценила поступок Бонга. Она давно не была такой довольной поступками своих подданных, ведь муравьиная колония насчитывала миллионы муравьёв. Но из этой численности не было ни одного такого благородного и уважающего себя муравья. Королева Миме, выдержав паузу, поинтересовалась у Бонга о его планах на будущее.
- Бонга, ты молодец, ты очень хороший муравей. Мне очень приятно, что в моей муравьиной колонии есть такой смелый и отважный муравей. Но ведь, ты Бонга, пришёл не за тем, что попросил. Ведь так?
Бонга испугался, что королева Миме может рассердиться на него за его неискренность, и потупил глазки в пол. Но, королева, увидев такую реакцию Бонга, только улыбнулась и ласковым голосом произнесла одобрительные слова.
- Я знаю, Бонга, о твоей мечте.
Бонга поднял глазки на королеву и в них показались слёзки. Он так боялся попросить её о самом главном и важном. Маленький комочек застрял в его горлышке, и он, глотая слёзки, стоял молча. При этом королева продолжила.
- Ты, пришёл ко мне, чтобы осуществить свою мечту, но при этом, ты не забыл о своём пожилом дедушке. Бонга, это очень похвально и мило с твоей стороны. Ну, а раз так, то я выполню твою просьбу по поводу волшебного нектара для дедушки Чофа.
Муравьишка с большой благодарностью посмотрел на королеву Миме. Он верил, что она добрая и искренняя, а значит ей можно доверять. А, это есть не что иное, как то, что дедушка Чоф будет здоров и счастлив, и будет шутить с Бонга, как раньше.
- Бонга, я знаю, ты хочешь иметь крылышки, как у твоей подруги Лили.
- Да, моя королева, очень хочу. Но нельзя у вас просить два желания. Поэтому, я хочу, чтобы вы помогли моему дедушке Чофу. А я и без крыльев неплохо поживу.
- Бонга, я горжусь тобой, ты мне очень симпатичен. И поэтому я сделаю тебе такой подарок.
Бонга приободрился и расслабил своё напряжённое тельце. Он надеялся, что сможет преодолеть свои слёзки, но не выдержал и заплакал. Ведь он так долго этого хотел, и к этому шёл.
- Не, плачь, Бонга. Я понимаю твои слёзки, это слёзки радости. Очень хорошо, что ты искренний и не скрываешь своих чувств. Это очень хорошее качество для муравья. Вместе с нектаром для дедушки Чоф, я дам тебе инструкцию, как его использовать. Пусть дедушка всегда следует ей. Если он хоть на строчку ошибётся, может случиться необратимая реакция, и дедушка быстро постареет и станет немощным. Поэтому, будьте аккуратны.
- Спасибо, королева Миме! Благодарю вас, ваше Величество. Значит, мой дедушка снова будет бодрым и весёлым?
- Да, Бонга, всё будет так.
- А, когда у меня появятся крылышки?
- После того, как ты придёшь домой, ляжешь спать, а проснёшься уже с ними.
- Ух, ты, как здорово!!! Спасибо большое, королева Миме!

Бонга бежал домой со всех ног. Ему не терпелось принести нектар и обрадовать дедушку Чофа. Он хотел, как можно быстрее повидать своих друзей, особенно Лили, которая очень скучала по Бонга. Дедушка Чоф сидел возле домика, низко отпустив голову. Его задумчивая поза означала только одно, что он очень тосковал по своему внуку. Бонга подбежал к дедушке и крепко его обнял. У дедушки Чофа на глаза навернулись слёзы. Он так соскучился по Бонга, что не смог сдержать своих эмоций.
- Дедушка Чоф, я принёс тебе нектар! Теперь, ты будешь у меня самым молодым дедушкой из всех муравьёв!
- Спасибо, Бонга. Я так рад, что ты вернулся живым и невредимым! Я сильно волновался за тебя. Софа мне делала успокоительный нектар. Но, ты справился. Ты, стал взрослым муравьём. Ты молодец!
- Дедушка, я так тебя люблю. Это самое великолепное приключение, которое у меня было! Завтра у меня будут крылышки. И я смогу летать вместе с Лили!
- Да, Бонга, завтра ты будешь самым счастливым муравьём на свете! А теперь пора спать. Приятных снов, тебе Бонга.
- Спокойной ночи, дедушка Чоф.

Глава 15 Бонга и клоп

Бонга проснулся, выспавшимся и бодрым. Потом он весело подскочил на своей кроватке. Он сразу почувствовал изменения в своём тельце. За спиной были крылышки. Но он сначала побежал к дедушке Чофу, чтобы его обрадовать, но потом расправил крылышки и полетел. Дедушка Чоф, увидев счастливого внука, тоже обрадовался этому.
- Дедушка, дедушка Чоф, я могу летать!!!
- Да Бонга, ты можешь парить в воздухе, это здорово! И летать вместе с Лили.
- Да дедушка, я так счастлив! Можно мне на полянку к своим друзьям?!
- Конечно Бонга, можно и даже нужно. Они так по тебе соскучились, что даже приходили к муравейнику.
- Ничего себе!
- Да Бонга, это настоящая дружба.

На полянку муравьишка влетел и сразу занял место на самой высокой травинке. Ему хотелось, чтобы как можно быстрее увидеть Лили и Гриню. Вдалеке показался кузнечик, чему очень обрадовался Бонга. Но Лили нигде не было видно. Это очень огорчило муравьишку, но он всё же надеялся увидеть её позже.
- Привет Гриня! Как тебе мой новый образ?
- Да ты вообще выглядишь отлично! Крылышки тебе идут.
- Спасибо Гриня! Я так рад встрече!
- Я тоже!
- А где Лили? Почему я её не вижу?
- Бонга, ты только не расстраивайся заранее…
- Что случилось с Лили?!
- С ней всё хорошо…
- Тогда почему она не прилетела на лужайку?
- У её дедушки Люлю похитили новые заветные семена. Которые выросли из тех, что Лили и ты смогли принести со старой земли дедушки Люлю.
Лили пыталась найти семена, но у неё ничего не получилось. Она сидела с дедушкой Люлю, утешала его и ждала друга-Бонга. Лили знала, что он обязательно поможет найти ей семена. Когда Бонга узнал от Грини, что произошло с Лили, он немедленно отправился к ней, чтобы помочь в поисках. Лили сидела, поджав лапки и тихо плакала. Крылышки её были сложены  они стали тусклыми, потеряли свою яркость. Дедушка Люлю сидел рядом и тоже был с поникшей головой. Бонга аккуратно подошёл к Лили, чтобы она его не испугалась, он не стал к ней подлетать.
- Лили, привет, это я, Бонга.
- Бонга! Бонга! Здравствуй! Ух ты, какие у тебя красивые крылышки! Ты вернулся? Я знала, что ты справишься с этим.
- С чем?
- Не злись на Гриню. Но он мне всё рассказал. Вернее я попросила. Потому что не могла оставаться в неведении.
- Хорошо. Я не на кого не злюсь. Это нормально, что ты переживала за меня. Мне это приятно.
- Правда?
Лили вдруг стала грустной. Улыбка слетела с её губок, а на место ей в глазках показались слёзки.
- Лили! Что с тобой? Ты плачешь?
- Бонга, мне нужна твоя помощь.
- Хорошо, говори.
- У моего дедушки Люлю украли заветные семена. Больше он не сможет посадить их.
- А ты знаешь, кто их украл?
- Да. Это мышонок Мимиша.
- А зачем они ему?
- Он делает себе припасы на зиму.
- А, понимаю. Кушать хотят все.
- Вот именно Бонга. Кушать. Но это не съедобные семена.
- Как это? Ты же говорила, что выпила отвар дедушки Люлю и стала прекрасной бабочкой.
- Да Бонга. Но он действует, только на наше семейство. Для всех остальных – это яд.
- Вот как? Теперь понятно твоё беспокойство.
- Поэтому Бонга, мой друг, я понимаю, что ты не любишь тех, кто меня обижает и конечно, можешь отказаться мне помогать, поэтому я тебя прошу, спаси мышонка Мимиша. Он не виноват, что ему нужно делать запасы на зиму и кормить своих деток.
- Хорошо Лили. Если ты просишь – я это сделаю. Обещаю. Я достану эти заветные семена, чтобы мне это не стоило.
- Спасибо Бонга. Я знала, что ты настоящий друг и всегда придёшь мне на помощь.

Бонга проводил Лили домой,  а сам сел на зелёный листок травки и стал размышлять, что делать. Его внезапно озарила идея, и он вспомнил, про одного знакомого клопа, по имени Клёпа. Он сразу же взмыл в воздух и полетел к его домику. Время было позднее, и Бонга боялся, что Клёпа уже лёг спать, но всё же продолжал лететь дальше. Бонга хотел, чтобы ему повезло и как не странно это звучит, но Клёпа ещё бодрствовал, чему несказанно обрадовался муравьишка.
- Привет Клёпа! Как хорошо, что ты не спишь! Я так этому рад!
- Я тоже рад тебя видеть Бонга. Ты какими судьбами у нас в краях? Я вижу, ты возмужал, да и крылышки тебе очень подходят.
- Да, если бы не они, то бежать мне до тебя и бежать. Да никакие ни чудеса меня к тебе привели. А что ни на есть приключение.
- Что случилось, рассказывай?!
Муравьишка поведал Клёпе историю, связанную с Лили и её дедушкой Люлю. Клёпа качал головой и разводил лапки в сторону, показывая всем своим видом, как он сочувствует подруге Бонга.
- Ну, от меня-то ты что хочешь? Чем я-то здесь тебе могу помочь, в этом деле?
- Понимаешь, Клёпа, ты же можешь позвать всё своё семейство Клопов?
- Ну, могу, и что дальше?
- А то, что у меня есть план, как достать семена.
- Хорошо, рассказывай.
И Бонга с оживлением в голосе от того, что Клёпа согласился помочь, стал излагать свой план клопу. А план этот, заключался в том, чтобы они всем своим семейством устроили мышонку Мимише газовую атаку. И когда тот, схватит деток убежит прятаться из своей норки, муравьишка ворвётся туда, надев маску из лепестков василька, и достанет семена. А потом с ними улетит к Лили и дедушке Люлю, чтобы их отдать. Клопу план понравился, тем более, давненько он так не развлекался, со времён своей молодости.
- Почему бы и нет? Давай рискнём, надеюсь, у нас всё получится!
- Я тоже на это надеюсь. Думаю, что действовать мы будем с утра. Мышонок выходит на охоту по ночам, а значит, наша задача хорошо выспаться перед главным приключением.
- Это точно! Тогда до завтра.

Бонга так и не сомкнул глаз. Он всё думал о своём новом и главном в его жизни приключении. Ведь Лили была его самой лучшей подругой, и он не мог её подвести. Он же дал ей обещание. Хоть он и не спал всю ночь, на утро всё равно чувствовал себя довольно бодро, чтобы отправиться навстречу новому приключению.

- Привет, Клёпа, я не рано прилетел? А то, что-то, вид у тебя больно сонный.
- Здорово, Бонга. Нет, я вполне чувствую себя отлично, и готов вместе с тобой к очередному подвигу.
- Это меня радует. Тогда вперёд! Твоя компания в сборе?
- Они все ждут твоих указаний.
- Хорошо. Мы половину расположим у самого входа в нору. А вторую часть распределим по периметру, чтобы мышонок убежал от норки как можно дальше.
- Хорошая идея, одобряю!

Когда началась газовая атака, мышонок Мимиша, забрав детей, побежал из норки со всех ножек. А в это время, муравьишка Бонга уже заскочил в норку и отыскал заветные семена дедушки Люлю. Клёпа и Бонга заранее договорились о том, что муравьишка сразу же полетит с семенами домой. Потому что любое промедление могло сорвать гениальный план Бонга. Но друзья решили, что на днях обязательно встретятся на лужайке.
Бонга, прилетев домой, уставший и обессиленный, не смог сразу полететь на лужайку, ему необходимо было отдохнуть. После того как он сладко выспался, муравьишка принял решение, что пора навестить самого дедушку Люлю и персонально вручить ему его заветные семена. Нет, он не жаждал славы и не ждал благодарности, просто Бонга решил, что, пришло время попросить у дедушки Люлю, крылышко Лили, чтобы объявить помолвку.

Дедушка Люлю сидел на своём кресле-колокольчике и грустно смотрел в небо. Муравьишка Бонга прилетел и разместился на соседней ветке.
- Здравствуйте, дедушка Люлю.
- Здравствуй, Бонга. Мне Лили о тебе очень много рассказывала, особенно о твоих подвигах.
- Да, что вы, это лишь приключения.
- Да не скажи. Ты на нашей полянке герой.
- Я принёс вам ваши семена.
- Как? Это правда?
- Вот они, возьмите.
 У дедушки Люлю на глаза навернулись слёзы, но он сдержал их. Бонга решил, что не стоит терять время и пора спросить у дедушки Люлю о самом главном, что он и сделал. Лили была неподалёку на соседнем кусту, но по другую сторону от них, поэтому дедушка Люлю и Бонга не могли знать, что бабочка внимательно за ними наблюдает. Ей было очень интересно, что ответит Бонга дедушка Люлю, и она с нетерпением ждала ответа. Даже своим сестрёнкам-близняшкам показала, чтобы те вели себя потише. Им тоже стало интересно, и они присоединились к Лили.

Дедушка Люлю внимательно посмотрел на Бонга. Как бы оценивая все его достойные качества и рассматривая в роли жениха Лили. Он одобрительно покачал головой и отошёл в сторону. Ему было нужно подумать. Лили с сестричками сидели в укромном местечке и ждали. Бонга стоял в стороне и разглядывал  мотыльков, которые летали неподалёку. Не из праздного любопытства, а чтобы просто отвлечься от томительного ожидания. Ждать и догонять, это было не его стихией, поэтому чтобы хоть как-то ускорить ожидание, он наблюдал за игрой мотыльков. Вскоре дедушка Люлю подошёл к Бонга. Муравьишка, который никогда ничего не боялся в своей жизни, вдруг почувствовал, что всё-таки, где-то внутри ему всё-таки страшно. Он ждал вердикта дедушки Люлю с большим опасением, поэтому стоял, не шелохнувшись, как оловянный солдатик.
- Бонга, ты знаешь, как к тебе относится всё наше семейство. А Лили твоя очень хорошая подруга. Так почему я должен противиться вашему счастью? Я согласен. Тут у Бонга аж крылышки поднялись вверх от полного счастья. Он даже запрыгал от радости. Муравьишка стал благодарить дедушку Люлю за оказанное ему доверие, и пожал ему крепко лапку. Дедушка Люлю тоже был несказанно рад, что избранником его внучки был Бонга. Что в это время творилось по ту сторону соседнего куста, только можно было представить. Сначала Лили упала от радости в обморок, хорошо, что сестрички были рядом, и быстро привели её в чувства. Но потом она стала кружиться, казалось бы, в бесконечном танце, и ей это очень нравилось.
Дедушка Люлю позвал Лили к себе, и рассказал ей о разговоре с Бонга. Лили вся светилась изнутри радужным сиянием. Бонга заметил это и понял, что Лили согласна стать его спутницей жизни. Такая трогательная картина никого не оставила равнодушным. Вся лужайка собралась посмотреть на помолвку Бонга и Лили. Это было завораживающее зрелище. Когда Бонга и Лили танцевали свой первый танец, вся полянка аплодировала молодой паре. Лили  на ушко спросила у Бонга, где дедушка Чоф и его братья, на что всегда умный муравьишка ответил ей, что он не знал, что скажет добрый дедушка Люлю, поэтому не стал беспокоить своё семейство. Но теперь, когда всё хорошо складывается, они обязательно с Лили сообщат им эту замечательную новость.
- Ах, Бонга, я так счастлива!!!
- Я тоже, Лили счастлив!
- Ты, поступил, как герой!
- Да, что ты, это пустяки. Мышонок Мимиша, наверное, даже не понял, что на самом деле произошло.
- Да не скажи. Вся лужайка только об этом и говорит.
- О чём?
- О твоём приключении.
- Да, разве ж это приключение? Вот когда мы с тобой оказались в западне на воде, и нас спасало семейство водомерок, помнишь?
- Ага.
-  Вот это было реальное приключение! Жаль, что у меня ещё тогда не было крылышек. Мы бы смогли взлететь. Я бы перенёс тебя на тот берег.
- Да, Бонга, я знаю, ты честный, мужественный и отважный! Ты настоящий друг!
- Стоп, стоп, стоп! Какой это я тебе друг?
Лили потупила глаза на зелёную травку. Потом, прищурившись, посмотрела на Бонга, и залилась добрым смехом.
- Я теперь твой жених!
- Ах, да Бонга! И мы теперь всегда будем вместе!
- Всегда.
- Полетели, обрадуем дедушку Чофа и всё семейство?
- Полетели. Всем пока, скоро увидимся на свадьбе. Она состоится на полянке послезавтра.

Глава 16 Бонга, коровка Божа и жук-носорог

Завтра наступило быстро, его очень ждали Бонга и Лили. Они решили устроить грандиозную свадьбу. Такую веселую, какой ещё не было на их полянке. И стали к ней готовиться. Лили с сестричками попросила паука Джо соткать ей самую красивую ткань, из которой она сошьёт себе свадебное платье. Софа помогла Бонга в выборе костюма. На торжество были приглашены все друзья и знакомые. Для дедушки Чофа и дедушки Люлю отвели самые почётные места рядом с молодыми. Дедушки, как и их внучата, были очень рады этому знаменательному событию. Подготовка к свадьбе шла полным ходом. Бонга сновал туда-сюда, весь в приятных хлопотах и заботах о предстоящей свадьбе. Лили также не отставала от своего жениха и во всём ему помогала. Бонга подошёл к дедушке Чофу и поделился с ним кое-какими размышлениями по поводу подарка для Лили. Дедушка Чоф одобрил благие намерения своего внука, и тот отправился за подарком. Лили долго не видела Бонга и стала интересоваться у всех, не видели они её жениха. Но никто не знал, куда подевался Бонга. Тогда она полетела к дедушке Чофу с этим же вопросом. На что старый муравей ответил очень мудро.
- Лили, не волнуйся за Бонга. Он скоро будет. Он также как и ты готовится к свадьбе.
- Хорошо, дедушка Чоф, я вам доверяю, поэтому я спокойна. Спасибо вам большое!
- Да не за что. Завтра у вас торжество. Поэтому не волнуйся по пустякам. А-то морщинки появятся! Ты же их не хочешь так рано? Ха-ха!
- Конечно, нет! Ха-ха!
Они весело залились звонким смехом. Что даже братья-муравьи и те, не слышав, темы разговора дружно присоединились к их смеху. Уж больно задорно они смеялись. Когда Лили немного успокоилась, она тут же принялась за свои обязанности в подготовке к свадьбе.

Тем временем Бонга летел к своему лучшему другу, чтобы пригласить его на свою свадьбу. Пролетая над опушкой леса, Бонга заметил, что в зелёной травке шевелится какое-то красное пятнышко. И решил, что стоит подлететь поближе, чтобы рассмотреть, что это такое там шевелится? Увидев, что это семиточечная коровка очень ей обрадовался. Он как раз искал для Лили подарок. И его идея подарить Лили какого-нибудь домашнего питомца, тут же нашла своё подтверждение. Почему бы коровку не приручить? Когда он приземлился, то понял в чём дело. Коровка никак не могла выпутаться из массы белого цвета. Бонга, как настоящий спасатель, тут же стал всячески пытаться спасти бедную коровку от неминуемой гибели. Он подавал ей разные веточки, чтобы она смогла за них ухватиться своими лапками и вылезти из этой вязкой массы. Он набрал полный колокольчик воды из ближайшего ручейка, и полил на вязкое вещество, но и это не помогло. Тогда муравьишке ничего не оставалось, как позвать своего друга на помощь. Тем более, что тот жил недалеко.
- Я полетел, скоро буду, жди меня, никуда не уходи!
- Ты, шутишь, да?!
Коровка посмотрела на Бонга глазами полными слёзок. Но муравьишка, который уже многому научился у своего мудрого дедушки Чофа, смог тут же успокоить взволнованную коровку.
- Конечно, шучу! Грустить и тем более плакать, увы, но я не умею. И тебе не советую!
- А, что мне делать? Я отсюда уже никогда не выберусь. Видишь, даже, ты, и то меня бросаешь!
- Я не бросаю, я лечу за помощью, и, между прочим, тебе!
- Так я тебе и поверила!
- Спорим, что я скоро вернусь со своими друзьями?!
- А, спорим! Мне уже всё равно терять нечего.
- Договорились. Если я выиграю спор, а я обязательно его выиграю, то тогда ты станешь нашим домашним питомцем.
- Чьим вашим?! А как это питомцем?!
- У меня завтра свадьба с самой красивой бабочкой на полянке. Я ей решил сделать подарок. И полетел на его поиски. Но оказалось, что подарок сам меня нашёл. Быть питомцем это хорошо. Моя Лили будет за тобой ухаживать, кормить тебя, мыть, вместе будите играть.
- Как же мы будем играть, если я вся прилипла?!
- У меня отличный друг жук-носорог, мы тебя с ним в два счёта отлепим, вот увидишь! Потерпи немного. Я скоро.
Муравьишка полетел к своему другу Носу. Он сильно хотел побыстрее освободить несчастную коровку из неприятного плена.
- Привет, Нос!
- О, Бонга, привет, дружище! Я так рад тебя видеть.
- Друг, выручай!
- Нужна помощь дедушке Чофу?
- Нет, мы пока стройку приостановили…
- Как это?! Вы же и дня без работы не можете!
- Что верно, то верно. Но я прилетел, чтобы пригласить тебя на нашу свадьбу с Лили.
- А, это с той милашкой с вашей полянки?
- Да, Нос, это она! Самая красивая из бабочек! На всём белом свете нет такой второй! Нос, я её так люблю!
Бонга от удовольствия и блаженства закатил свои глазки. А лапки сжал в кулачок и поднёс к груди возле сердца.
- О, друг, мой, да я вижу, что ты и в самом деле говоришь об этом серьёзно.
- Конечно, серьёзно, как же ещё?!
- Спасибо за приглашение.
- Но это ещё не всё. У меня к тебе будет очень большая просьба.
- Ну, говори же, не тяни меня за рог!
- Хорошо, хорошо, не буду. Но вот как раз-то твой рог мне бы оказался очень кстати.
- Что ты имеешь в виду?
Бонга быстренько изложил, что приключилось с семиточечной коровкой, и попросил Носа о помощи. Нос немедля согласился и позвал себе в помощники ещё пару жуков-носорогов.
- Знакомься, Бонга, это Рог, а это Гор
- Очень приятно. Я думаю, что с такой помощью, коровка скоро обретёт свободу.
- Мы с Бонга старые друзья. Его дедушка Чоф всегда меня зовёт на место новой стройки. Чтобы я дал точное заключение, стоит здесь размещать муравейник возле этого дерева или лучше поискать другое место, более безопасное для будущего домика.
- Так ты у них вроде консультанта по строительству?
- Да, Рог, что-то вроде этого. Ты же сам знаешь, что никто лучше нас не сможет точно определить, насколько прогнила то или иное дерево.
- Да, Нос, ты прав.
- Так вот, если это дерево уже безнадёжно, то велика опасность того, что оно может упасть и завалить своим стволом муравейник.
- Да, были такие случаи. Сорока на днях пролетала, новости трещала, что в роще, что по соседству с нами колония муравьёв лишилась своего домика.
- Вот видишь. Поэтому мудрый дедушка Чоф всегда приглашает меня, чтобы я обследовал ближайшие деревья.
За разговорами они и не заметили, как быстро добрались до места. Безвольная коровка, увидев Бонга, так ему обрадовалась, что громко ему закричала слова приветствия. Муравьишка, увидев, в глазах коровки воодушевление, принял это за добрый знак. А значит, всё у него и его друзей должно получиться. Нос был главным  и очень сильным жуком, поэтому, не раздумывая, тут же взялся за дело.
- Так ребята, давайте рассредоточимся по периметру. Каждый намотает себе на рог канат из зелёной травы. Твоя задача, Бонга, сделать петли на концах канатов.
- Хорошо. Что дальше?
- А дальше всё просто. Мы немного поиграем в ковбоев.
- Ух ты, здорово! Мы будем кидать канаты, как лассо?!
- Да, Бонга, ты очень умный муравей! Наверное, весь в дедушку Чофа?!
- Есть такое дело! А что это за белая липучка такая, в которую угодила коровка?
- А, мы уже к ней привыкли. Поэтому не обращаем никакого внимания. Однажды Гор на себе испытал эту радость. Помнишь, Гор, какого это было?
- Даже вспоминать не хочется.
- Это жевательная резинка. Люди, гуляющие по нашему лесу, постоянно её жуют. А потом выплёвывают куда попало. Вот коровка и угодила в липкую западню.
- Вот это да! Я и не знал, что люди жуют эту гадость! А она что у них не прилипает?
- Как видишь, прилипли только коровка, да Гор. Ну, что, ребята, за дело?
Они стали бросать кольца, чтобы зацепить и вытащить из плена коровку. Самым метким оказался Гор. Он с первой попытки смог закинуть кольцо на коровку. Теперь дело оставалось за малым. Они дружной компанией взялись за канат Гора и стали тянуть за него. Коровка сдвинулась с места, и сильным рывком Носа, была спасена из липкого плена.
- О, муравей, не знаю, как тебя звать, но хочу поблагодарить тебя и твоих друзей, что спасли меня от неминуемой гибели.
- Я тоже не успел с тобой познакомиться. Меня зовут Бонга, а это мои друзья Нос, Рог и Гор.
- А меня зовут Божа.
- Очень приятно, Божа. Как видишь, я сдержал своё обещание тебя спасти.
- Да, Бонга, я согласна стать вашим питомком.
- Не питомком, а питомцем.
- Ты хочешь подарить её Лили?
Нос посмотрел вопросительно на Бонга.
- А что пусть учиться ухаживать.
- О, да ты вскоре пополнение планируешь!
- Нос, а что с этим тянуть-то. Ведь детишки это радость.
И вся дружная компания залилась смехом.

Бонга и коровка прилетели к муравейнику уже за полночь. Все в домике уже спали. Только один дедушка Чоф бодрствовал, ожидая внука. Когда в дверном проёме вместо внука показалась коровка Божа, дедушка Чоф чуть не уронил свою тросточку на пол, но вовремя её подхватил. Вслед за Божей проследовал Бонга, и всё сразу встало на свои места.
- Дедушка Чоф, добрый вечер, смотри, кого я нашёл!
- Скорее доброй ночи. А это семиточечная коровка.
- Правильно! Какой ты у меня умный!
- Тиши, не кричи, пожалуйста. Все спят. А ты поживи с моё, тоже умным станешь.
- А ты почему не спишь?
- А ты сам как думаешь?
Бонга потупил глаза в пол, и осознал, что на самом деле время было уже очень поздним. И муравьишке стало стыдно перед дедушкой, что он заставил его волноваться и не отдыхать.
- Прости меня, дедушка Чоф. Я очень виноват перед тобой, что так задержался. Но на то оказалась очень веская причина…
- И, конечно же, эту причину зовут..?
- Ах, да, я же забыл вас представить друг другу. Эта Божа, а это мой самый мудрый и добрый на свете дедушка Чоф.
- Очень приятно, коровка Божа.
- Я так понимаю, мой Бонга тебя из беды вытащил?
Коровка посмотрела изумлёнными глазами на дедушку Чофа, но промолчала, только ещё раз убедившись, что он очень мудрый и проницательный муравей.
- Да, да, дедушка, я её спас со своими друзьями…
- Хорошо, Бонга, давай об этом приключении ты мне расскажешь завтра. А теперь уже очень поздно, пойдёмте спать. Божу мы положим в детской комнатке, там ей будет уютно.
- Спокойной ночи, дедушка Чоф.
- Приятных снов, мои хорошие.

Глава 17 Бонга и осы

Бонга проснулся рано. Он должен был подготовиться к свадьбе и найти кольцо для Лили. Он побежал к дедушке Чофу, чтобы расспросить его о том, где можно добыть кольцо. Дедушка Чоф объяснил внуку, куда следует лететь, и Бонга, не медля, ни минуты отправился в путь. Дорога была не близкой, и муравьишка немного притомился, когда прибыл на место. Он, чуть отдышавшись, подлетел туда, где собрались в небольшую компанию осы. Они сидели вокруг большого прекрасного цветка, и что-то бурно обсуждали. Бонга не хотел прерывать их разговор, но время не ждало, и он осмелился вмешаться в их громкую беседу.
- Здравствуйте, красавицы осы!
Бонга постарался сразу расположить к себе и завоевать симпатию роя ос. Дедушка Чоф предупредил Бонга, что осы очень вредные по себе натуры. И если Бонга не сможет понравиться знакомой осе дедушки Чофа, то вряд ли он сможет получить кольцо для Лили.
- О, муравей! А, что ты здесь делаешь? Ты следишь за нами?!
- Нет, что вы!
- Как это нет?! Спрятался за листочком и подслушиваешь наш разговор!
- Да я не подслушиваю…
- Ага, ври, ври! Так мы тебе и поверили!
- Мне нужна Жужа!
Бонга в полном отчаянии выкрикнул имя осы. Он уже понял, что никак иначе не остановить бессмысленное препирательство. Осы посмотрели на муравьишку с таким диким удивлением, что Бонга невольно напрягся. Он не знал чего ожидать от диких ос, но уж точно ничего хорошего их взгляды не предвещали. Они собрались поплотнее в кружок, и стали перешёптываться между собой. Потом одна из ос подошла к Бонга, и внимательно посмотрев ему в глаза начала разговор.
- А, зачем она тебе?
- А, можно, мне её увидеть?
- Ты не ответил на вопрос.
- Мне бы хотелось поговорить с ней лично.
- Пока не скажешь, зачем ты прилетел, мы тебе ничем не сможем помочь.
- Хорошо, раз у вас такие порядки, я скажу, мне скрывать нечего.
- Говори, мы внимательно слушаем.
И Бонга рассказал осам о том, что ему рассказал дедушка Чоф. Они его выслушали с нескрываемым любопытством, и даже некоторой завистью к Лили. Осы задумались над словами муравья. Они не знали, как поступить в данной ситуации. Оса Жужа была из соседнего клана. И у них сегодня была игра, между кланами. Им необходимо было выполнить задания старейшины, по результатам которых, определялся победитель. В этот самый момент, когда они обсуждали задание, к ним и подошёл Бонга. Осам вовсе было не жалко сказать, где находиться оса Жужа. Но они побоялись, что Бонга выдаст их дислокацию, и то о чём обсуждали осы. Они не доверяли никому. Но Бонга уже расположил к себе недоверчивых ос своим обаянием.
- Так вы мне скажите, где Жужа?
- А ты нас не выдашь их команде?
- Я же не предатель! И понимаю, что у вас ответственное задание!
Бонга даже слегка обиделся на ос за такой вопрос. Но потом успокоился и ответил уже не так импульсивно.
- Я, муравьишка по имени Бонга, благородный и храбрый муравей. Я никогда не выдавал чужих секретов, и вас не выдам!
- Это хорошо!
Осы тут же приободрились и уже более доверчиво посмотрели на муравья.
- Значит, звать тебя Бонга.
- Да, меня зовут Бонга. А вас?
- Я Жукки. А это моя команда Вжики, Вики, Зуки, и Зики.
Осы посовещались на месте, и решили, что Бонга хороший муравьишка, и не станет выдавать их. Поэтому Жукки на правах командира команды решила, что отправит Зуки с муравьишкой показать тому, где находится команда Жужи. Бонга уже не так сильно переживал по поводу встречи с Жужей, так как имел уже опыт общения с осами.

Оса Жужа сидела в сторонке от своей команды и о чём-то очень серьёзно размышляла. Её крылышки были сложены в задумчивой позе, а голова наклонена вниз, словно, поза мыслителя. Она в это время планировала глобальное наступление на соседний клан, которым командовала не менее опытная оса Лиззи. Бонга не мог знать, что Жужа разрабатывает стратегический план и сходу налетел на осу с вопросами.
- Здравствуйте, оса Жужа. Вам привет от дедушки Чофа. Он мне сказал, что вы сможете мне помочь. Вы же мне точно сможете помочь? Я на вас надеюсь…
- Стоп, муравей! Ты, разве не видишь, что я занята?
- Заняты, а чем?
- Я думаю.
- А о чём?
- Муравей, у тебя столько вопросов, но ни одного по существу. В чём конкретно я должна тебе помочь?
- Мне нужно кольцо для моей Лили.
- Кто такая Лили?
- Это моя невеста. У нас с ней сегодня свадьба.
- А я здесь причём?
- Дедушка Чоф сказал, что вы оса Жужа, мне в этом поможете?
- Я знаю твоего дедушку. Очень мудрый муравей!
- Это точно. Он-то и посоветовал мне вас, как самую опытную в этом деле осу.
- Ну, дедушка Чоф немного преувеличил о моих возможностях. Но, я думаю, что смогу тебе в этом помочь. Пойдём со мной. Оса Жужа шла впереди, а Бонга следовал за ней. Шли они недолго. Перед Бонга открылась интересная картина. Он наблюдал как оса Жужа, отодвинув соседний от себя листик, шмыгнула за него, и исчезла. Он постоял немного в полном неведении, даже успел чуть заскучать. Жужа появилась так же неожиданно, как и исчезла.
- Вот, Бонга, держи.
Она подала муравьишке кольцо. Оно было необычным и ярко блестело на солнышке. Бонга поблагодарил осу за кольцо и отправился в обратный путь.

- Дедушка Чоф, Жужа такая хорошая и добрая. А откуда ты её знаешь?
- О, внучок, с Жужей мы давно знакомы. Она раньше прилетала к нам на нашу полянку.
- А почему сейчас не прилетает?
- Потому что Жужа повстречала своего единственного и любимого и улетела жить к нему. У неё появились детки, и она стала мамой.
- Я видел её внучку.
- Вот видишь, Бонга, как быстро бежит время. Мы с Жужей не молодеем, уже воспитываем внучат.
- Я Жужу и всю её большую семью пригласил на торжество.
- Это ты правильно поступил, внучок! Было бы замечательно её повидать!
- Дедушка Чоф, я так рад, что ты радуешься моим новостям!
- Да, Бонга, мне приятно.
Из-за куста показался Гриня. Он в два больших прыжка оказался рядом с Бонга и дедушкой Чофом.
- Ну, что жених, ты готов?
- Я всегда готов! Где моя Лили?
- Она прихорашивается и ждёт тебя.
- Тогда, вперёд, мой друг!
- Все уже собрались на полянке.
- Это очень хорошо! Не будем заставлять друзей ждать!

Глава 18 Бонга и Лили. Свадьба.

Бонга смотрел на Лили и восхищался её красотой. Лили тоже поглядывала на Бонга, хлопая пушистыми ресницами. Они двое светились от счастья. Дедушка Люлю и дедушка Чоф благословили своих внучат на их счастливый союз. Муравьиная королева Миме произнесла торжественную речь, в которой спросила молодых о их согласии. Лили и Бонга произнесли друг другу клятву верности. Бонга подарил Лили кольцо. И дружный оркестр из сверчков заиграли свадебный вальс. Бонга закружил Лили в танце. Они просто парили над землёй, им было очень хорошо. Все гости радовались за них. И тоже присоединились к молодым и стали танцевать уже весёлые танцы. Всем было весело, коктейли из цветочного сока лились рекой, стол был полон вкусняшек. Все гости были довольны праздником. Сестрички-близняшки придумали праздничную программу для молодых и гостей. Всем понравились конкурсы и танцевальные номера. Смех разливался по всей полянке. Как вдруг Бонга заметил, что Лили нет рядом. Он не на шутку заволновался, побежал к Грине, может тот видел, куда делась Лили.
- Гриня, Гриня!!!
- Ты, что так кричишь, как ужаленный?
- Лили пропала!
- Да, брось, ты так шутить! Ты, наверное, переволновался от всего этого веселья.
- Гриня, я тебе серьёзно говорю! Лили исчезла!
- Да, куда она могла исчезнуть с полянки?! Она, наверное, с сестричками общается. Смотри, они ещё номер готовят.
- Гриня, ты меня вообще не слышишь?!
- Слышу.
- Слышишь, но не слушаешь. Я же тебе говорю, её нигде нет. Ни с сестричками, ни с остальными гостями! Понимаешь?!
- Теперь понимаю.
До Грини наконец-то дошло, что произошло на самом деле.
- Бонга, ты, что хочешь сказать, что Лили украли?
- Похоже на то.
- Но кто?
- Не важно кто и как. Главное скорее её найти.
- Но где? Где мы будем её искать?
- Везде, Гриня, везде.
Бонга вышел на сцену и объявил гостям, что Лили украли. Гостям очень понравилась игра, и они все дружно стали искать невесту. Он и сестричкам сказал, чтобы те не поднимали панику, и чтобы всё выглядело как игра. А он в это время полетит на поиски Лили. Бонга подошёл к дедушкам и сказал о случившемся, тут же на их беззаботные лица набежала тень.
- Как это могло произойти?
Только и спросили двое дедушек в унисон. И продолжили играть в шахматы. Гриня с Бонга переглянулись и решили, что стоит начать поиски с двух домиков. Бонга, заметив спокойную реакцию дедушек, решил, что они могут быть замешаны в похищении Лили. Но ссылаясь на их преклонный возраст, Бонга решил больше не беспокоить старичков, и сам отыскать свою суженную. Но сестрички-близняшки Лики и Люки, в отличие от Бонга, были настроены совершенно по-другому. Они, как две назойливые мухи, накинулись на своего дедушку Люлю. Они мешали ему думать и сосредоточиться на игре в шахматы. Они топали ножками и махали крылышками, постоянно мешая дедушке Люлю сделать свой очередной ход. Сестрички, уставшие и измотанные, вернулись на сцену. Некоторые из гостей остались сидеть за столиками, посчитав, что прятки, всё-таки игра для молодых, и соответственно дамы и кавалеры в возрасте, решили, что стоит подождать более спокойных игр, не требующих усилий. Лики и Люки продолжали вести праздничную программу.
Тем временем Бонга, собрав команду из шести кузнечиков и своих братьев-муравьёв, ринулись на поиски Лили. Они заглянули в оба домика, но ни у дедушки Люлю, ни у дедушки Чофа Лили не оказалось. Бонга первый раз почувствовал странное чувство. С одной стороны он привык доверять своей интуиции, а с другой, она ему же и противоречила. Бонга решил, что стоит поторопиться. Что-то здесь было не так. Они командой пошли в сторону старого дуба.
- Бонга, как ты думаешь, а Лили точно там?
- Там, Гриня, там.
- Почему, ты в этом так уверен?
- Я это чувствую.
- А тогда понятно.
Больше у Грини не было ни каких вопросов и сомнений в том, что Бонга найдёт свою Лили.
- Вот, что мои вы братья-муравьи, обегите по периметру вокруг дуба, и займите свои оборонительные позиции.
- Это ещё зачем?
Изумился один из муравьёв, и стал слушать Бонга дальше.
- А затем, мой братишка, что может случиться всё что угодно.
- Мы всё поняли, Бонга. Постараемся тебя не подвести.
- Тогда, вперёд.

- А нам что делать?
Гриня рвался в бой. Он очень хотел помочь другу, но Бонга сразу же остепенил того. Объяснив кузнечикам, что ещё не понятно с кем они будут иметь дело.
- И как быть?
Ни в какую не унимался прыткий Гриня.
- Ты же знаешь, что это не простой дуб.
- Это правда. В нём живёт сова.
- Вот именно, Гриня! Сова в нём живёт, а это вам вовсе не шутка. Нужен план действий.
- Ты, считаешь, что Лили похитила сова?
- А почему бы и нет? Она ведь за то ещё моё приключение клюв на меня точит.
- Ты, прав. Я думаю, что вряд ли у неё есть проблемы с памятью.
- Вот именно! А это значит, что нам необходимо всё продумать.
Они сели в кружок и стали обсуждать. Потом каждый из кузнечиков предложил свою версию, как действовать. Бонга внимательно всех, выслушав, и высказав своё предложение, продолжал думать. Он боялся хоть как-то навредить Лили. Поэтому от его решения зависело многое.
- Бонга, может всё-таки я со своими друзьями-кузнечиками отвлеку сову, а ты потихоньку проберёшься во внутрь?
- Это, конечно, было бы очень неплохо. А вдруг она не захочет на вас реагировать?
- Тогда как?
- А, значит, наоборот.
- То есть?
- А то и есть. Что сову разозлил я, и значит приманкой для совы, тоже буду я. А ты со своими друзьями сделаете всё возможное, чтоб спасти Лили. Ох, уж я её подразню! Главное, вы не подкачайте!
- Мы справимся!
Кузнечики приготовились к марш-броску. А Бонга стал выплясывать перед совой пируэты. Она смотрела на Бонга никак не успевая среагировать, в каком месте он окажется снова. Но покидать своё дупло, она и не думала. Тогда Бонга решил действовать очень рискованно. Он подлетел к клюву совы настолько близко, что её глаза встретились у переносицы. Она, не ожидая такой наглости от муравья, вылетела из дупла. 

Гриня, увидев, что сова покинула дупло, охотясь за муравьём, тут же дал команду своим друзьям и те ворвались в дупло. Все стали звать Лили, но в ответ была только тишина. Тогда Гриня сказал друзьям, чтобы те стерегли выход, а он попытается пробраться вглубь дупла и там поискать Лили. Где-то далеко в тишине послышался плач. Это плакала Лили, когда она увидела Гриню, то тут же крикнула ему. Кузнечик освободил пленницу, и они побежали к выходу. Оставалось совсем немного, как вдруг впереди показался клюв совы. Отважные друзья кузнечики, тут же набросились на сову, и стали скакать на ней как на батуте. От неожиданности сова отпрянула от дупла и полетела прочь, куда глаза глядят. А у Грини и Лили появилась возможность быстро покинуть дупло.
- А где Бонга?
Еле слышно проговорила Лили.
- Он рядом, всё хорошо. Он дразнил сову, чтобы я смог тебя освободить.
- О, это так романтично…
Лили больше ничего не сказав, упала в обморок. Гриня понёс Лили на своих сильных лапках к тому месту, где они условились встретиться с Бонга. Вскоре подскочили кузнечики, они были такими счастливыми и весёлыми, что так чудно расправились с совой, и все вместе отправились на полянку. Бонга нёс свою Лили, она изредка хлопала пушистыми ресницами и вздыхала толи от усталости, толи от своего героя Бонга.
-  О, Бонга, ты такой храбрый!
- Просто я очень тебя люблю! И никогда бы не простил бы себе, если с тобой что-нибудь случилось.
- Я тоже тебя люблю, мой герой!
Гости, увидев целую делегацию во главе с Бонга и Лили дружно оживились.
- Где вы были?
- Что вы делали?
- Мы вас искали и не нашли!
- Так-то мы уже успели соскучиться!
Бонга решил, что стоит разрядить обстановку.
- Что сестрички-близняшки так плохо вас развлекали?
- Что ты, Бонга, нет, конечно! Соскучились, а не заскучали.
- А тогда другое дело! Тогда продолжаем веселиться, всем по цветочному нектару!
- Спасибо, Бонга, ты у нас просто молодец!

Бонга оставил Лили под пристальным вниманием Грини, а сам отправился к дедушкам, чтобы разобраться, что же это всё-таки было.
- Дедушка Чоф, ты же знал обо всём, да?
- Я догадывался.
- Как это?
- Понимаешь, Бонга, по-крупному ты мог разозлить только сову. Всем остальным гостям, даже в голову не могла прийти такая затея. При этом сама муравьиная королева поделилась со мной тем, что сова хочет тебе отомстить. А значит, она может нанести удар только тогда, когда ты не ждёшь ни от кого подвоха. А это значит, что свадьба с Лили, что не на есть самый удачный для неё вариант для мести.
- Я не думал даже о таком. Дедушка Чоф, ты у меня такой мудрый! Но почему ты не предупредил меня заранее?
- Тогда бы у тебя не было бы такого ещё одного чудесного приключения!
- Я так испугался за Лили!
- Это правильно, это нормально, мы должны защищать своих близких!
- Дедушка Чоф, какой ты у меня хороший! Спасибо тебе большое! А ведь я сам догадался, где может находиться Лили!
- Да, Бонга, ты молодец, и я горжусь тобой! И очень хочу, чтобы ты и Лили были счастливы!
- Я тебе так благодарен, дедушка Чоф!
Дедушка Люлю сидел рядом с умилительной улыбкой. Ему было приятно, что дедушка Чоф смог воспитать такого замечательного внука. Бонга стал мужественным и ответственным, правдивым и правильным, всегда приходящим нуждающимся в помощи, а также заботливым и неравнодушным ко всему, что его окружает, а ещё настоящим героем приключений.
- Да, Бонга, ты хороший малый!
- Я не маленький!
- Не обижайся, это же по-свойски. Ты ведь теперь и мой внук!
- Конечно, дедушка Люлю, мы теперь родня. Я буду защищать и крепко любить Лили!
- Мы, знаем Бонга!
Хором ответили дедушки и громко захохотали. К этому смеху тут же присоединились и остальные гости. А Бонга и Лили улетели на свою волшебную полянку.
 
Глава 19 Бонга и семья

После прекрасного медового месяца муравьишка Бонга со своей красавицей женой прилетели в гости к дедушке Чофу.  Он тоже сильно соскучился по внучатам. Софочка вызвалась накрыть праздничный стол, чтобы отпраздновать прилёт Бонга и Лили с волшебной полянки. Софа стала хлопотать с угощениями, Лили тоже не осталась в стороне и предложила Софе свою помощь. Да и просто хотелось поделиться новостями из свадебного путешествия с подругой наедине.  А новостей было предостаточно. Софа так заслушалась Лили, что нечаянно перелила медовый нектар через край кувшинчика.
- Ой, Лили, я такая неуклюжая!
- Да, что ты, Софочка, ничего страшного. Здесь нектара на два муравейника хватит! Ха-ха!
- Да, и правда. Что это я так сразу-то растерялась и запаниковала?
-  Если будет нужно, мы ещё вам дадим. Наши друзья пчёлки-труженицы в этом помогают. Заботятся о нашем будущем потомстве. Ведь мёд это очень полезный продукт.
- Да, Лили, это верно. Пойдём к столу, нас, наверное, уже заждались.
- Ничего, я думаю, что у Бонга и дедушки Чофа тоже есть о чём поговорить без нас.
Лили подмигнула Софе, и та поняла намёк, что Лили тоже была не прочь посекретничать с Софочкой.
- Софа, а как у вас с Гриней? Свадьбу, когда играть думаете?
- Что ты, Лили! У нас теперь Гриня местная знаменитость. У него свободного времени абсолютно нет.
- Как интересно. А чем он так занят?
- Гриня после вашей свадьбы так всем понравился со своими выступлениями, что теперь он у нас главный солист в хоре кузнечиков.
- Вот так новость! Ну, ничего себе!
Лили тут же побежала к Бонга, чтобы сообщить ему о его лучшем друге.
- Бонга, Бонга, ты слышал наш Гриня теперь известная личность!
- Как раз дедушка Чоф об этом и рассказывает. Всё переживает, когда же молодой солист Гриня уже решиться сделать предложение нашей Софочке. Ведь время так быстро бежит, а мы не вечны.
- О, это ты прав!
- Прав в чём, что оно бежит, или что не вечны?
- И то и другое. Наш медовый месяц пролетел так быстро пробежал, что я и глазками моргнуть не успела. А ведь у нас с тобой ещё очень много дел впереди, правда, Бонга?!
Лили прищурила один глазик и улыбнулась своей нежной улыбкой, и, взяв засахаренный лепесток со стола, громко рассмеялась. Дедушка Чоф внимательно следивший за своей невесткой Лили, тут же призадумался над её действиями. А потом неожиданно спросил об интересующем его вопросе.
- Лили, а когда мне правнуков ждать?
Лили быстро доела сахарный лепесток, запила медовым сиропом, посмотрела на Бонга, и замерла, словно фарфоровая статуя бабочки. Дедушка Чоф, не привыкший отступать от своих намерений, задал следующий вопрос.
- Лили, что с тобой? Я, по-моему, с тобой разговариваю.
Лили ещё немного помолчала, как будто набрала в рот воды, а потом разразилась звонким смехом. Все сидящие за столом просто опешили от такого поведения Лили. Только один Бонга оставался, абсолютно спокоен в данной ситуации. Дедушка Чоф понимал всю глубину вопроса, и знал, что ответ на него лучше узнать у своего внука, спросил его.
- Бонга, ну а ты, что на это всё скажешь своему дедушке Чофу? Время бежит, я уже очень стар, а ещё так хочется поводиться с правнуками.
- Мой дорогой и горячо любимый дедушка Чоф и все присутствующие в этом прекрасном месте под названием «Наш родной домик-муравейник», торжественно вам заявляю, что в ближайшем будущем вы все сможете насладиться общением с малышами!!!
Все дружно зааплодировали и стали поздравлять молодых. Всё семейство муравьиных наконец-то поняло реакцию Лили на вопрос дедушки Чофа.  Она просто очень засмущалась, чтобы самой объявить эту новость. А когда бабочке становилось неловко, она сначала впадал в ступор, а затем заливалась звонким смехом. Бонга обнял Лили и успокоил, понимая, что это очень важно для неё. Она не знала, как воспримут эту новость в муравьином домике, но, увидев, что все очень рады этому, она успокоилась. Дедушка Чоф подошёл к Лили и ласково по-стариковски приободрил будущую маму.
- Лили, мы очень, очень рады такой новости! А ещё будем очень рады малышам! Вон, смотри, сколько у меня их, сразу и не сосчитаешь!
Потом дедушка Чоф обнял своих внучат, и дал верное напутствие, чтобы плодились и размножались. У Лили на глазки навернулись слёзки, она быстро их смахнула, но от всевидящего дедушки Чофа, это не осталось не замеченным. Он тоже был растроган до глубины своего сердца.
- Мои дорогие, а вы дедушке Люлю уже об этом сообщили?
- Пока нет. Мы с Лили порешали, что сначала к вам в гости, а потом сразу к дедушке Люлю. 
- Какие вы у меня молодцы!!!
Не переставал восхищаться юностью дедушка Чоф.

Лили с Бонга повидались с дедушкой Люлю, с сестричками Лики и Люки, со всем семейством бабочек. Они тоже очень обрадовались таким хорошим новостям.


Было уже поздно, когда Бонга и Лили возвратились к себе в новый уютный домик, построенный самим Бонга накануне свадьбы. Конечно, ему активно помогали его братья-муравьи. Даже лучший друг Гриня тоже принял огромное участие в строительстве домика для молодых. Новоселье решили праздновать, когда Бонга с Лили прилетят из своего свадебного путешествия с волшебной полянки.
- Лили, а новоселье праздновать будем или ты уже передумала?
- Знаешь, Бонга, если ты не против, то давай пригласим наших близких и знакомых.
- Договорились. Тогда завтра объявлю на нашей полянке о новоселье. Пригласим всех через два дня, надо будет подготовиться к празднику.
- Хорошо, мой дорогой, а теперь нам нужно хорошенько выспаться и отдохнуть с дороги.
- Да, моя ненаглядная Лили, спокойной ночи тебе.
- И тебе, мой герой Бонга.
Бонга ещё долго не мог уснуть. Ему было непривычно на новом месте. Он ворочался с боку на бок, но так и не сомкнул глаз. Что-то тревожило муравьишку, но он отгонял от себя все нехорошие мысли.  Лили спала тихим сладким сном. Она видела радужные сны, так как улыбалась во сне. Бонга ещё раз взглянул на Лили, и чтобы не тревожить её сон встал с кровати.
Он вышел на крылечко и посмотрел на небо, там сияли огромные миллиарды звёзд.
- Какая у меня всё-таки красивая Лили, ни одна звёздочка с ней не может сравниться! Она у меня такая умничка, такая лапочка! Просто ух!
И пока он восхищался своей Лили, вдруг из-за кустов послышался чей-то тонкий писклявый голосок.
- Конечно, твоя Лили ух! Повезло просто тебе, дружок. Мне бы такое счастье.
- Кто ты? И что ты делаешь здесь в темноте?
- Я улитка Коко.
- Очень приятно. А я Бонга.
- Да знаю я кто ты.
- А ну да, ты же с Лили дружишь.
- Хорошо, что ты с логикой «дружишь»! Просто фантастика!
- О, меня этому дедушка Чоф научил!
- Тогда понятно. Но с твоей Лили я не дружу.
- Да? А откуда ты её имя знаешь?
- Бонга, ты только сейчас беседовал со звёздами о своей обожаемой Лили.
- Да, Коко, ты очень наблюдательна. А что случилось, почему ты здесь?
- Бонга я наслышана о твоих невероятных приключениях, и мне очень нужна твоя помощь.
- Теперь понятно, почему мне сегодня не спится, обычно я засыпаю за пару минут. Это меня интуиция на крылечко позвала.
- Ага, «интуиция». Вот мне бы такую «интуицию».
- Ты, почему сюда не идёшь, там, в темноте стоишь?
- Не могу, Бонга.
- Почему?
- У меня раковину украли.
- Что у тебя украли?
- Ну, мой домик. Так понятнее?
- А. так понятнее. Это там, где ты прячешься.
- Ага.
- А кто это сделал?
- Я бы тоже хотела узнать это. Поэтому и пришла к тебе. Ты в нашем лесу герой, помогаешь слабым и беззащитным.
- Я Коко, помогаю и тем, кто в несколько раз сильнее меня.
- Спасибо, Бонга, я верю, что ты найдёшь мой домик.
- Тогда рассказывай, как это тебя угораздило потерять своё сокровище?
Коко рассказала Бонга, что утром  она пошла к пруду, принять водные процедуры. Домик оставила под кустиком, чтобы никто его не нашёл, и быстро пошла умываться. Но кто-то его нашёл и ей пришлось пробираться домой уже под тёмным покровом ночи, так как ей было очень стыдно и неуютно без своего домика. Но её семья только посмеялась над беззащитной улиткой, и она, расплакавшись, покинула родное семейство, в надежде отыскать свой домик самостоятельно. Но, вспомнив, что неподалёку поселился герой Бонга, тут же пришла к нему. И очень долго стояла  в темноте, ожидая, когда они с Лили прилетят домой.
- Коко, я сейчас позову Лили, и она проводит тебя в комнатку для гостей.
- Но, Бонга, это неудобно, будить посреди ночи.
- А оставить тебя здесь одну, это, по-твоему, удобно?
- Но, что скажет Лили?
- Она только будет рада гостям.
Лили показала Коко её небольшую уютную спальню, и, пожелав приятных снов, удалилась из комнаты.
- Может, ей надо было предложить перекусить?
- Моя дорогая Лили, поверь ей сейчас, меньше всего думается о еде. Ей бы сейчас хотелось, чтобы её домик нашёлся.  Конечно, мы все обязательно завтра перекусим. Нам понадобиться очень много сил, чтобы отыскать домик.
- Хорошо, Бонга, отдыхай, сладких тебе снов.
- Спасибо, Лили.

Глава 20 Бонга и улитка Коко
 
Утро разбудило Бонга раньше всех. Он быстро проснулся и побежал под капельки росы, чтобы взбодриться перед завтраком. Вскоре и Лили принялась хозяйничать на кухоньке, готовить завтрак.
- Лили, вы пока тут с Коко общайтесь, а я пойду на полянку.
- Бонга, может пока не стоит приглашать гостей?
- Лили, не беспокойся, у меня возникли кое-какие догадки, я хочу их проверить. По-моему, я знаю, где может быть домик Коко.
Лили посмотрела на Бонга глазами полными доверия. Ей очень хотелось, чтобы его догадки подтвердились. Лили было очень жалко Коко. И она искренне желала, чтобы Бонга ей помог.
На полянке вовсю кипела обычная жизнь. Было шумно и весело. Жизнерадостный Гриня давал очередной концерт и с большим нетерпением ожидал своего друга Бонга. Завидев его ещё издалека со своей большой сцены, он тут же попросил своего брата-кузнечика спеть песню для его лучшего друга Бонга.
-Бонга, Бонга, привет, дружище!!!
- Привет, Гриня! Да здравствует местная знаменитость Гриня!!!
-  Я думаю, что здесь мы с тобой на равных. Ты друг тоже герой этой местности.
- Да, Гриня, это точно. Думал, что немного отдохну от своих приключений. Но как оказалось это всего лишь мечты.
- Ты, что не успел прилететь, уже опять попал в приключение?!
- Ага, влип просто.
- Да, ты брат оказывается и на той полянке знаменитостью стал!
- Не знаю пока про ту полянку, мне для начала бы хотелось выяснить кое-что на этой.
- Ну, что тогда вперёд, дела не ждут?!
И они с Гриней решили, что стоит пообщаться со своими старыми друзьями, в частности увидеть дедушку Квашу и его внука Квачо.
- О, Бонга, вы уже вернулись с Лили? Мы очень вам рады! А я что-то Лили не вижу, вообще зрение плохое стало.
- Дедушка Кваша, Лили со мной нет. Я с Гриней пришёл. У меня к вам есть один вопрос.
- Задавай.
- Вы случайно на своём пруду ничего не обычного не находили?
- О, Бонга, Бонга, если бы ты только знал, сколько всего не обычного можно найти на нашем пруду, то ты бы удивился. Лучше спроси сразу, что именно тебя интересует. Если нашли то будем рады тебе помочь. Как я понимаю у тебя новое приключение?
- Да, дедушка Кваша, новое приключение.
Дедушка Кваша, заложив одну лапку за спину, а другой, поправив шляпу, походкой важного генерала, направился в сторону пруда, предложив Бонга и Грине проследовать за ним. Дедушка Кваша попутно задавал вопросы.
- А как ваше путешествие с Лили?
- О, это долгая история. Вы лучше к нам на новоселье приходите, там мы вам обо всём и расскажем.
- Тоже верно. Новоселье это хорошо. Но я вижу, что приключение тебе досталось не из лёгких. Уж очень ты напряжён.
- Я сегодня почти не спал.
- Понимаю. Я так всегда перед соревнованиями себя чувствую. Волнуюсь, что не смогу. А внутри понимаю, что всё получиться, только надо постараться. И ты, Бонга, обязательно постарайся, и всё у тебя получиться.
- Спасибо, дедушка Кваша, вы так мудры, прямо как мой дедушка Чоф.
- Поживёшь с ниши годы, таким же станешь. Ну, что пойдём к моим ребятам, смотреть находки?
- Конечно. А то Коко, наверное, уже волнуется, не меньше нашего.
- Кто это Коко?
- Это улитка, она обратилась ко мне за помощью.
- Она попала в беду?
- Ещё в какую!
Дедушка Кваша закачал головой, и зацокал языком. Он, конечно, знал, что Бонга всегда придёт на помощь. Но окажется ли она по силам самому Бонга, этого пока не знал никто. Они пришли на небольшую полянку возле пруда, на которой веселились и играли в чехарду молодые лягушата. Завидев дедушку Кваша, они прекратили играть, громко поприветствовали и вытянулись в длинную линейку. Причём они построились точно по своему росту. Бонга, увидев такое построение, очень порадовался, что дедушку Квашу уважает молодое поколение. Он ведь и сам ценит и уважает своего дедушку Чофа. Дедушка Кваша хоть и был уже в почётном возрасте всё равно оставался главным тренером по прыжкам в воду. Команда молодых спортсменов, так быстро построились в шеренгу, не ожидали сегодня увидеть главного тренера. Их должен был тренировать внук дедушки Кваши Квачо.
- А что сегодня вы будете нас тренировать?
- Нет, друзья мои, искусству мастерства по прыжкам в воду вас обучит мой внук Квачо. А я к вам пришёл вот по какому поводу. Вы все хорошо знаете Бонга.
Молодые лягушата дружно заквакали в знак уважения к Бонга. Даже поаплодировали в честь его великих приключений. Бонга поблагодарил присутствующих, как артист с большой сцены. Гриня даже похлопал по-дружески в качестве поддержки по плечу.
- Вот видишь, Бонга, это овации в твою честь. Поклонись, Бонга, публике это нравится.
- Гриня не вводи меня в краску, я же не артист.
- Ага, тебя введёшь! Ты с какой стороны краснеть собрался? Спереди или сзади?
- Ладно, дети, посмеялись и будет. Бонга посетил нас по очень важному делу. Дело это серьёзное и вы должны ему помочь. Всем всё понятно?
Все дружно закивали головами.
- Мы согласны, дедушка Кваша, а что нужно делать?
- Бонга вам всё объяснит. А я пойду, присяду в тенёчке, что-то сегодня очень жарко.
Муравьишка Бонга рассказал молодым лягушатам, что произошло с маленькой улиткой, и те тут же побежали за небольшие зелёные кустики. Бонга и Гриня тоже не остались стоять на месте. Раздвинув лапками зелёные листочки, лягушонок позвал Бонга посмотреть на то, что там находится. Бонга не поверил своим глазкам.
- Это же домик Коко!!!
Восторженно закричал счастливый Бонга. Гриня тоже обрадовался такой удачи и великой интуиции друга Бонга.
- Бонга, но как ты догадался?
Гриня никак не мог понять, как Бонга смог так точно определить, где нужно искать домик Коко. Муравьишка и сам толком не знал, почему он решил, что нужно идти именно к дедушке Кваше. Но точно чувствовал, что он на правильном пути.
- Да, ты просто какой-то Ванга!
- Нет, Гриня я всего лишь Бонга! Ха-ха!

Лили сидели с Коко дома, часто поглядывая в небольшое окошечко, ожидая Бонга. Говорить сильно не хотелось, да и не о чем, а тема про домик уже сама себя исчерпала. Да и Лили прекрасно понимала маленькую улитку. Она ведь тоже, когда была гусеничкой, тоже ужасно стеснялась своего тельца. А став бабочкой с красивыми крылышками, она преобразилась и была счастлива. В окне показались Бонга с Гриней. Коко тут же убежала в свою комнатку для гостей. Ей очень не хотелось, чтоб её видели в таком неприличном виде. Лили вышла на крыльцо.
- Привет, ребята, вижу у вас всё получилось. Поздравляю! Пойдёмте обедать. Бонга, а про своё приключение ты расскажешь за десертом. У меня сегодня получился такой замечательный цветочный пудинг.
- Лили, ты моя волшебница!
Коко чувствовала себя великолепно в своём домике. Она радовалась и смеялась вместе со всеми. Её счастью не было предела.
- Спасибо, Бонга, я знала, что ты обязательно найдёшь мой домик.
- Если честно, Коко, я немного сомневался в этом. Но моя интуиция сначала привела меня к тебе на крыльцо, а потом к дедушке Кваше. Он-то и помог разгадать исчезновение твоего домика.
- И куда он делся?
- Коко, ты не поверишь, но пока ты принимала водные процедуры, прошла семья грибников. Один из них случайно пнул по домику своим ботинком и даже этого не заметил. Домик, естественно, откатился, и упал в воду пруда, где в это время активно тренировались молодая команда лягушат дедушки Кваша. Они-то и нашли находку, а что с ней делать, пока не придумали. Так что, Коко, тебе крупно повезло. А то эти сорванцы могли, и трамплин из твоего домика придумать.
У улитки округлились глазки от услышанного, она так испугалась за свой домик, что по привычки спряталась в него. Но потом, поняв, что ей ничего не угрожает, выползла виновато улыбаясь. Лили приободрила улитку и погладила её по голове. Бонга подмигнул маленькой улитке.
- Коко, будь очень внимательна и аккуратно относись к своим вещам. Дедушка Чоф меня этому научил ещё детства.
Бонга посмотрел на Лили и засмеялся.
- Ты, почему смеёшься?
- У меня от твоего пудинга все лапки теперь липкие, уж очень сладким он получился.
- Но ведь вкусно же?!
- Конечно, конечно, с этим не поспоришь.
И вся дружная компания залилась весёлым смехом.

Глава 21 Бонга и майский жук Джоки

- Ну, ничего себе! А ты кто?
- Я майский жук! А ты кто будешь такой?
- Да меня все тут знают!
- А почему я не знаю?!
- Я не знаю, почему ты не знаешь.
Гриня, заметив, что ситуация накаляется, тут же вставил своё веское слово.
- Стоп, стоп, друзья, не ссорьтесь. Майский жук, ты, наверное, недавно здесь поселился на нашей полянке? Так вот знакомься, это муравей по имени Бонга. А у тебя-то самого имя-то есть?
Гриня дружелюбно улыбнулся майскому жуку. Тот неловко решил поправить свою красную кепочку, и она упала на травку. Жук ещё сильнее засмущался. Но кузнечик был очень любопытным, и стал дальше задавать свои вопросы.
- А ты откуда к нам прилетел? Ты может, всё-таки назовёшь своё имя? Меня зовут Гриня, а тебя? Я, между прочим, артист!
Майский жук, слегка заикаясь от волнения, всё же набрался в себе мужества и стал отвечать на вопросы Грини.
- Меня зовут Джоки.
- Красивое имя. Это тебя так дедушка назвал?
Не сдержался Бонга и продолжил свою речь. Незадачливый жук вообще растерялся.
- Почему сразу дедушка?
- Потому что здесь у всех есть дедушки, меня так назвал мой дедушка Чоф.
- Да? Ну и имена, у вас какие необычные!
- Почему? Самые обычные муравьиные.
- Так ты из семейства муравьиных?
Наконец-то догадался майский жук. А Бонга стало немного неприятно, когда он услышал такой вопрос. И он ответил жуку.
- А что по мне не видно, что я муравей?
- О, прости, Бонга, я не это имел в виду.
- А что тогда?
- Понимаешь, тут такая история со мной приключилась.
- Расскажи, если не секрет.
- Не секрет. У меня есть знакомая улитка. Она мне рассказала одну очень замечательную историю про одного муравья. Но, к моему сожалению, я забыл его имя.
- А что она именно тебе рассказала?
- Она сказала, что он очень ей помог.
- И как?
Майский жук рассказал, что его знакомая улитка как-то умудрилась потерять свой домик. А муравей его нашёл. Бонга и Гриня переглянулись, и залились дружно смехом. Майский жук совсем растерялся от такой реакции кузнечика и муравья.
- Вы считаете это смешным?
Гриня утёр слёзы от смеха. А Бонга перевёл дыхание.
- Вы смеётесь надо мной?
- Нет, Джоки, мы не над тобой так обхохатываемся. Просто твоя интересная и познавательная история кое-что нам с Гриней напомнила.
- И о чём же?
Гриня схватился за животик от смеха.
- Да, просто, тот самый муравей и есть Бонга!
- Так это ты и есть герой этой полянки, который помог улитке?
- О, Джоки, бери выше, всего леса! Он уже очень многим помог. А тебя-то что к нам привело?
- Я вам расскажу. А вы мне поможете?
- О, Бонга, у тебя опять новое приключение намечается! Поздравляю!
- Да пока не с чем.
- Я представляю, как обрадуется Лили, что её герой Бонга опять будет совершать подвиг.
- Так ты, Бонга, мне поможешь?
- Смотря, что нужно делать.
Джоки рассказал Бонга свою грустную историю про то, как потерял своё семейство. А проще говоря, проспал, и жуки улетели без него. А он теперь не знает дорогу. Вот и ищет он своё семейство, но пока всё безрезультатно.
- Да, Джоки, задачку ты мне задал не из лёгких. Попробую тебе помочь. Но ничего обещать не буду. Договорились?
- Хорошо, Бонга, а мне-то что теперь делать?
- Я приглашаю тебя к нам с Лили в гости. Ты же не останешься здесь один в лесу.
- Но мне так неудобно.
- Не переживай, дружище, Лили очень гостеприимная хозяйка.
- Да и наш большой домик позволяет принимать гостей.
На том они и решили, что Джоки на время поисков поселиться у муравьишки Бонга.
Лили всегда была рада гостям, тем более, что намечалось праздновать новоселье. А чем больше гостей, тем лучше и веселее. Гриня тоже принял участие, он собрал свой хор, и они стали репетировать концерт кузнечиков. Ему очень хотелось порадовать своего друга, и он придумал много всего интересного для всех гостей.
Все прибыли в назначенное время. Лили, как всегда, была неотразима. Она блистала своими яркими крылышками, а Бонга надел свой любимый галстук. Ведь ему не так часто приходилось быть во всём параде. Все веселились, танцевали, пели и играли. Скучать было некогда. Даже дедушка Чоф и тот отложил свою тросточку в сторонку и станцевал с Лили пару танцев. Было очень весело. А новому гостью Джоки было удивительно и радостно, что на свете обитают такие весёлые лесные жители.
Уж было поздно, когда все разбрелись по своим лесным домикам. Бонга и Лили тоже решили, что пора ложиться отдыхать. Пожелали Джоке спокойной ночи и удалились к себе.

- Ну, что, Джоки, ты готов рвануть на поиски приключений?
- Бонга, я даже не знаю, чем я-то смогу тебе помочь?
- Во-первых, ты должен рассказать мне всё очень подробно, так мы попытаемся восстановить твою память. Я ведь не могу бегать, да и летать тоже, по всему лесу в поисках.
Майский жук нахмурил морщинки на своём лобике, и тут же громко воскликнул, да так, что его красная кепочка опять упала на землю. Он её быстро вернул на место и улыбнулся Бонга.
- Я знаю, где они могут быть!!!
- А, что ты тогда раньше-то молчал?
- Да я вспомнил!
- Мама говорила, что нужно лететь.
- Куда именно?
- Я же говорю, что у меня что-то с памятью.
- Вижу, ты и моё имя забыл.
- Да.
- Ничего, бывает. Ладно, поступим следующим образом. Я сейчас навещу своего дедушку Чофа, а если хочешь, можем полететь вместе. Уверен, что дедушка Чоф знает, где искать твою семейку.

Дедушка Чоф, выслушав внимательно внука и его нового друга Джоки, мечтательно закрыл глаза и на несколько минут остался в неизменной своей позе, опираясь на тросточку. Бонга знал если дедушка так сидит, задумавшись, значит, он точно сможет дать хороший совет.
- О, в моей молодости знал я одну представительницу майских жуков.
Джоки посмотрел на дедушку Чофа глазами полными надежды.
- Да? А как её звали?
- Её звали Джули. Она была очень красива!
- Как вы сказали, Джули? Это же моя бабушка!
Бонга потёр свои лапки и улыбнулся.
- Вот так совпадение! Дедушка Чоф, может, ты знаешь, куда могли улететь жуки?
- Конечно, знаю…
- Я знал, что ты у меня всё знаешь!
- Бонга, я понимаю твою внезапную радость, но ты так сразу не надейся. Они могут оказаться где угодно.
-  Как это?
- Понимаешь Бонга, этим жучкам необходимо жить в почве, чтобы превратиться из гусенички в куколку. Они питаются корнями травянистых и древесных растений, а также молодыми листочками.
- Дедушка Чоф, ты у меня такой мудрый! Очень интересный рассказ!
- А после куколок они превращаются в молодых жучков, и остаются в своих колыбельках до весны.
- Но сейчас не весна.
- Знаю Бонга, поэтому вам будет не просто отыскать семейку.
- Мы обязательно постараемся их найти. Спасибо дедушка Чоф, ты вселил в нас надежду!
Джоки был так растроган повествованием дедушки Чофа, что даже слёзки на глазки накатились. Потом Джоки быстро взметнул в небо. Бонга ещё не видел его таким радостным. Но медлить было нельзя, Бонга предложил догнать семейку, пока ещё было время. И они полетели.
- Джоки, что с тобой? У тебя чуть шапочка не слетела!
- Бонга, по-моему, ко мне возвращается память!
- Что же ты ещё вспомнил?
- Мне кажется, я смогу найти это место.
Они летели очень быстро и почти не общались по дороге. Но каждый точно знал, что удача на их стороне, а значит им обязательно должно повезти. Вдруг Джоки резко остановился в воздухе и Бонга чуть в него не врезался.
- Что случилось?
- Они, это они!!!
- Где?
- Там возле деревьев. Видишь?
- Да, Джоки, это твоя семейка?
- Да. Мы успели.
- Вот и чудненько! Спускаемся к ним.

-Мама, бабушка Джули, я вас нашёл!
- Джоки, Джоки, мы так рады!
Бонга смотрел на всё происходящее умилительным взглядом. Он радовался, что семейство воссоединилось, и их радости и счастью не было предела.
По дороге домой Бонга сорвал для Лили самый красивый букет и летел к своему семейству на всех своих крылышках.

Глава 22 Бонга, кролик Кроль и Софу

- О, Лили, какие они милые!!!
- Наши детки просто чудо!
- Я полечу на полянку сообщить прекрасную новость!
- Конечно, лети. Сообщи дедушке Чофу и дедушке Люлю.
- Обязательно, в самую первую очередь.
- Вот они обрадуются правнукам.

У дедушки Чофа в глазках появились озорные искорки, ему не терпелось поводиться с правнуками, он обнял Бонга с такой силой, что у того дыхание перехватило. На пороге показался дедушка Люлю.
- А ну-ка подойди ко мне молодой отец, дай я тебя расцелую! Это надо же сразу тройняшек народили. Бонга счастливые вы с Лили, благословляю ваших малышей!
- Спасибо, дедушка Люлю. Спасибо, дедушка Чоф. Мы вас всех ждём к нам в гости.
- О, это мы с большим удовольствием!
- А теперь мне нужно на полянку.
- Конечно, лети, но не задерживайся. Лили нужна твоя помощь.
- Да, дедушка Чоф, я же всё понимаю, что ей одной трудно. Ждём вас завтра к обеду.
- Договорились.
Бонга оповестил всех о пополнении в семействе и полетел домой. Лили занималась малышами и даже не заметила, когда вернулся Бонга.
- О, ты уже дома!
- Ты скажи, чем помочь.
- Спасибо, Бонга, я деток уложила спать, давай я тебя покормлю.
- О, это бы было здорово! Я и правда, проголодался.
Лили накрыла на стол и села рядом с Бонга. Ему очень понравился обед. Он поблагодарил Лили и решил отдохнуть после приёма пищи. Но только он устроился поудобнее на своём мягком диванчике, как в комнату ворвался Гриня. Кузнечик сам на себя не был похож. Весь взволнованный с дрожащими лапками. 
- Гриня, мы же тебя на завтра приглашали. Ты, что такой взволнованный?
- О, Бонга, выручай!
- Что случилось?
- Софа пропала.
- Как пропала?
- Она ещё с утра ушла на лужайку за целебными травами, но её до сих пор нет.
- Как такое может быть? Ты почему отпустил её одну? Гриня, как ты мог?
- Бонга, она за травками всегда одна ходит. Софа говорит, что это такое занятие, которое не требует суеты и любит тишину, поэтому она никогда никого не брала с собой. Её подружки порой даже обижались на неё за это. Но Софа была неумолима. Ты же знаешь, какой она замечательный лекарь.
-Так, куда она обычно ходит?
- Я тебе покажу. Один раз она всё-таки взяла меня с собой.
- В виде исключения что ли? Гриня, мы должны торопиться, вдруг с ней что-то случилось.
- Будем надеяться, что она просто заблудилась в лесу.
- Лили, дорогая моя, собери мой чудесный рюкзачок.
- Хорошо, мой герой Бонга.

Бонга и Гриня отправились в путь. Дорожка, по которой всегда возвращалась из леса Софа, была вся усыпана хвоей. Бежать по ней было сложно, но Бонга не боялся трудностей, тем более, что он был вместе с Гриней. Бонга стал звать свою сестрёнку, но в ответ была тишина. Тогда и Гриня присоединился, и они вдвоём с Бонга стали громко кричать. Вдруг им навстречу вышел кролик.
- О, а это что за чудо?
- А давай у этого чуда, и спросим, может он видел нашу Софу.
- Извините, но я не чудо у меня имя есть.
- Да, и какое же?
- Я Кроль.
- Ну, почти, как король!
- А почему вы смеётесь?
- Просто забавно. Что ты здесь забыл?
- Я потерялся.
- Как такое может быть?
- Мой хозяин взял  меня с собой на прогулку. А я такой шустрый убежал от него.
- Зачем? Он что так плохо к тебе относится?
- Нет, он замечательный хозяин.
-  Тогда в чём дело?
- Я активный и мне захотелось поиграть с мимо пролетавшей бабочкой.
- Ты что хотел её съесть?
- Нет, конечно, просто поиграть с ней.
Тут Бонга показал всем своим видом, что такой разговор ему неприятен, и сразу задал кролику вопрос о Софочке.
- Да, я видел какого-то муравья, мимо меня пробегал. Был похож на тебя, Бонга.
- Это  точно была Софа.
Гриня весь заволновался, и напал на бедного кролика с вопросами.
- Где Софа? Куда она побежала? Почему ты её не остановил?
Гриня почти срывался на крик. Но Бонга был очень лояльным муравьём, и попытался успокоить своего друга.
- Гриня, найдём мы твою Софу.
Тут кролик подпрыгнул на своих коротеньких лапках
- А моего, моего хозяина найдёте?!
- Ну, для начала мы найдём мою сестрёнку.
- Вот так всегда! Почему кролики на последнем месте, а муравьи на первом?!
- Нет, Кроль, в этом ты не прав. Ты же понимаешь, что Софочка девочка и при этом страшная трусишка. А скоро ночь и ей одной будет очень страшно. Это нам с Гриней всё нипочём! А тебе, Кроль?
Кролик пошевелил своими большими ушами и отвернул свой розовый носик в сторону. Ему совсем не хотелось признаваться в том, что он тоже крольчишка-трусишка и дрожит по любому поводу. Маленького муравьишку и кузнечика и то смог испугаться. Гриня тут же смекнул в чём дело и вместо кролика ответил:
- Бонга, а наш Кроль тоже всего боится! И как нам поступить в этом случае?
- А давай Гриня ты отведёшь нашего крольчишку-трусишку к Лили. Она с радостью его приютит. И уже завтра с утра начнём поиски его хозяина. Как так можно было забыть про своего кролика? Не понимаю я таких безалаберных людей! А я продолжу поиски своей сестры.
- Хорошо Бонга мы так и поступим.

Кролик с Гриней побежали к домику Лили, а Бонга продолжил дальше своё незадачливое путешествие. Ему было нужно как можно скорее отыскать сестру. Кролик показал примерное  направление к тому месту, где он видел Софу. И Бонга со всех своих ног побежал к нему. По дороге он всё время звал Софочку, надеясь на то, что она услышит его. А в это время сова из своего дупла внимательно наблюдала за муравьём. Бонга, увидев это, тут же подбежал к дереву. Он понимал, что сова может его съесть, но на кону стояла в первую очередь жизнь Софу. И он как бесстрашный герой закричал ей, что есть мочи.
- Здравствуй сова! Ты не видела здесь мою сестру Софу?
-  Добрый вечер Бонга!
- О, а откуда ты меня знаешь?
-  Да о тебе весь лес и полянка только и говорят. Ты здесь герой!
- Так ты видела Софу?
- Да. У домика бобра.
- У бобра? А что она там забыла?
- Там, Бонга, для твоей сестры такой кладец целебных травок.
- Ты покажешь мне дорогу?
- Я бы с удовольствием, но сегодня я повредила крыло и не смогу теперь летать некоторое время.
- А что мне тогда делать? Я не очень хорошо знаю эту местность.
- Я отправлю с тобой самого смышлёного моего совёнка. Его зовут Сов. И он поможет тебе отыскать Софу.
- Спасибо, добрая сова. А как тебя зовут?
- Зови меня Сови.
- До свидания Сови! Надеюсь, ещё увидимся.

Муравей и совёнок тут же отправились в путь к домику бобра.
- А нам ещё долго лететь?
- Нет Бонга, скоро уже прибудем.
- Это хорошо, а то я переживаю. Вдруг бобёр окажется диким и причинит Софочке неприятности!
- Нет, он очень дружелюбный. Да в нашей местности все такие. Зачем ссориться? Лучше жить в дружбе и взаимном уважении.
- Это ты прав! А то вот однажды пришлось повстречать на своём пути очень злую сову. Конечно, она была не из вашей местности. Но мне удалось её победить.
- Ты молодец. Наверное, твои близкие тобой гордятся.
- Да, особенно дедушка Чоф и моя Лили.
- А кто это Лили?
- Это самая красивая бабочка на всём белом свете.
- Ух ты! Как здорово! Ну, вот мы и прилетели.
Бонга сразу увидел Софу, сидящую на небольшой лужайке и мило общавшуюся с тем самым бобром. Она когда увидела Бонга, даже захлопала от радости.
- О, мой братец Бонга прилетел меня спать! А где Гриня?
- Мы все тебя спасали. А про Гриню я тебе расскажу по дороге домой. Уже смеркается.
- Конечно, я так хочу домой!
- Вот и отлично, тогда вперёд!

Дедушка Чоф сидел на завалинке возле своего домика в задумчивых мыслях. Он всегда переживал, когда с кем-то что-то случалось. Но он был настоящим оптимистом и верил, что всё будет хорошо.

Глава 23 Бонга и кролик Кроль
 
Новый день постучался своим ярким светом в домик Бонга и Лили. Они ещё дремали и нежились под одеяльцами из листьев кувшинок, как неожиданно раздался чей-то незнакомый голос. Потом заверещал кролик и Бонга сразу выскочил из домика, чтобы посмотреть, что там происходит. Муравьишка увидел такую картину, от которой и у взрослого и смелого муравья, мурашки побегут по всему тельцу.
- Ах ты, негодный кролик! Я целую ночь бродил по лесу в поисках тебя! А ты тут прохлаждаться вздумал!
Кролик весь дрожал от страха, и от того, что хозяин первый раз за всё время кричал на него.
- Ну, сейчас я покажу этому муравьишке!
- Стой, не делай этого, прошу тебя!
Кролик сам не ожидал от себя, что может вот так просто сказать хозяину своё мнение. Обычно все его мысли оставались при нём. Человек посмотрел на своего питомца и чуть не лишился дара речи. Неужели он услышал, что его кролик умеет разговаривать? Или он просто понял кролика по его дикому взгляду и вздыбившейся шёрстке? Или просто человеку почудилось после проведённой бессонной ночи? Но это уже не имело никакого значения. Человек взял большую палку и попытался разворошить домик муравьишки, но кролик уже встал в боевую позу, и решил, во чтобы-то не стало, сохранить муравейник друга.
- Я не позволю тебе этого сделать!
И кролик со всей силы оттолкнулся задними лапами от груди хозяина и прыгнул на хвою, встав между человеком и муравейником. Человек, не ожидавший такой дерзости от своего кролика, от изумления даже почесал свой затылок. Ему уже не на шутку стало казаться, что его питомец хочет и вправду защитить этот муравейник.
- Ты, что малыш, решил со мной шутки шутить?! А, может игры играть?! Я понимаю мы оба устали за эту ночь. Но давай договоримся сразу, как бы ты себя агрессивно не вёл, всё равно, домой мы вернёмся вместе. Хорошо?
- Мм…
Человек уже понял, что кролик на самом деле оказался волшебным, и что он реально понимает его речь, и даже разговаривает с ним. Человек снова попытался замахнуться на муравейник, но кролик вновь остановил его.
- Ну, что на этот раз?
- Что тебе плохого сделали эти муравьи?
- Они больно кусаются.
- Ты это серьёзно?
- Нет, я шучу! Ты разве не слышишь мой громкий смех?
- Нет, но пока я вижу глупость с твоей стороны.
- Нет, Кроль, это не глупость. Я тебе расскажу маленькую, но очень поучительную историю, когда мы будем идти к машине. Но сейчас я с большим удовольствием всё же разрушу этот несчастный муравейник! Отойди от него, пожалуйста, я не хочу тебя нечаянно задеть.
Человек занёс палку над муравейником и тут же услышал оглушительный свист, чьё-то стрекотание, в рядом растущих кустах кваканье, в кронах деревьев доносилось уханье, а над головой  слышалось жужжание.

- Я не позволю тебе разрушить мой дом!!!
Человек увидел муравья, сидящего верхом на кролике.
- А, так вы сговорились? Вы решили свести меня с ума! Оказывается, я теперь ещё и муравьиный язык понимаю.
Вся лесная братия стала окружать человека в плотное кольцо. Повсюду были насекомые, все друзья и знакомые Бонга. Все пришли выручать своего героя леса. А позвала всех на помощь та самая добрая сова Сови. Она решила, что всё-таки стоит подстраховать Бонга, когда он решил приютить к себе кролика.
Осы начали жалить человека, паук залез ему под одежду, а братья-муравьи, которых он обидел тем, что те кусачие, сделали из хвои копья и стали запускать их в человека.  Дятел уселся ему на голову и начал стучать по темечку, выстукивая свою любимую мелодию. Лягушата во главе с Квачо повисли на нём, как цирковые акробаты. Но главный коронный номер, конечно, исполнил дедушка Чоф. Он, ни секунды не раздумывая, метнул свою любимую тросточку прямо в лоб человеку. Это было очень виртуозно. Тот не удержался на ногах и от полного смятения и поражения рухнул на землю.
- Да хватит же, я вам говорю!
Взмолился о пощаде человек.
- Будешь ещё разрушать муравейники?
- Не буду.
- Обещаешь?
- Обещаю. Только отстаньте от меня.
- Это ты пришёл в наш лес. Поэтому ретироваться придётся тебе.
- Хорошо, я всё понял. Сейчас же заберу Кроля, и мы уедем.
- А ты уверен, что Кроль захочет остаться с таким нехорошим хозяином?
Человек посмотрел на своего питомца жалостливыми глазами. Кролик увидел, что его хозяин полностью раскаялся и сожалеет о содеянном, и поэтому решил всё-таки остаться с хозяином, так как ночью и правда было страшно и холодно. А дома тепло и кормят сытно. Одуванчики в сиропе, которые приготовила Лили для кролика, были вкусными, но его брюшку требовалось намного больше.
Кролик попрощался со своим новым другом Бонга. Поблагодарил всех, кто помог ему так рьяно защищать муравейник, и он уехал. А лесная братия и не думала расходиться, они тут же стали помогать Бонга, восстанавливать ту часть муравейника, которую всё же

Надо обязательно пожелать муравьишке Бонга удачи. удалось разрушить человеку. После того, как работа была завершена, Гриня и Софа пригласили всех на свою свадьбу. Это была просто замечательная новость под конец дня.   

Глава 24 Встреча с незнакомцем
 
- Гриня, как здорово, наконец-то ты решился осчастливить нашу Софочку! Ты молодец!
- Да, Бонга, пришёл и мой черёд стать хорошим и заботливым мужем. Ну, а потом и отцом семейства.
- Да, Гриня, пора и тебе уже остепенится. Дедушка Чоф очень рад.
- Я знаю. Он давно со мной беседы ведёт на тему семейной жизни.
- И правильно делает. Посмотри на нас с Лили, мы абсолютно счастливы! И вам желаем счастья от чистого сердца!
- Спасибо, друг!
На доброй ноте друзья разбрелись по своим домикам. Необходимо было всё подготовить к свадьбе. Лили и Софу вовсю суетились на кухоньке в приготовлении вкусного десерта. Сестрички-близняшки Лики и Люки вызвались оформить свадебный торт. Многие предложили свою помощь в приготовлении праздничного стола. Софу была очень рада, что у неё есть такие заботливые друзья. Бонга со своими братьями-муравьями готовил полянку к празднику. Натянул большой навес, на случай если пойдёт дождик, и построил великолепную сцену для оркестра и хора кузнечиков. Жучки-светлячки занялись непосредственно освещением территории. Все были заняты делом. А дедушка Чоф, как самый мудрый руководил этим волнительным процессом. Он так ждал этого дня, когда сможет благословить свою единственную внучку на счастье. Дела спорились, работа кипела. Завтра в полдень союз Грини и Софу дедушка Чоф объявит законным. Все будут гулять, и веселиться, петь песни и танцевать.

- Бонга, ты куда?
- Лили, я скоро вернусь.
- А, что случилось?
- Если ты, конечно, не знаешь, то моя сестра выходит замуж.
- Ха-ха! Очень смешно. Конечно, я знаю.
- Ну, так вот, мне бы хотелось преподнести ей в качестве подарка что-то оригинальное.
- Бонга, ты мой герой! Ты и здесь непременно хочешь выделиться.
- Конечно, я же Бонга!
- Ты, мой герой по имени Бонга!
Бонга быстро побежал на новую лужайку, там цвели самые красивые цветы. Он пообещал Грине, что  нарвёт  самый большой букет для Софы. Пробегая мимо леса, он увидел на дереве странное насекомое. Оно было среднего размера с неприятной пёстрой окраской из чёрных и красных полос и пятен. Он сидел тихо и наблюдал за Бонга. Но смелый муравей не боялся опасностей,  поэтому смело ринулся ему навстречу.
- Здравствуй незнакомец! А как тебя зовут?
Насекомое приняло угрожающую позу и попыталось всем своим видом дать понять муравью, что впереди его ожидают неприятности.
- Меня зовут Бонга. А ты, наверное, хищнец?
Жук от удивления нахмурил лоб, но снова принял угрожающую позу.  Но всё же решил заговорить с муравьём.
- А ты откуда знаешь?
- У меня очень мудрый дедушка, его зовут Чоф. Он знает всех насекомых в нашем лесу. И меня научил различать насекомых.
- А ты разве не узнал у своего дедушки, что я могу быть опасным для тебя?
- И об этом тоже я знаю. Но зачем же так сразу быть воинственно настроенным? Я ведь не сделаю тебе ничего плохого.
- Конечно,  ты ничего не сделаешь. Ха-ха! Я наслышан о твоих приключениях, Бонга.
- Я всем помогаю и защищаю.
- А тебя кто спасать будет?
- Что ты имеешь в виду?
- Я охочусь на различных насекомых. И думаю, что разнообразить свой рацион муравьём, тоже будет не плохо.
Хищнец говорил с такой уверенностью в голосе, что Бонга отступил на пару шагов назад, и громко сглотнул слюну. Он про себя думал, как бы ему разойтись с этим жуком по-хорошему.
- Я смотрю, ты струсил герой Бонга.
- Я никогда не сдаюсь!
- А ты, однако, и правда, очень смелый! Я таких уважаю. А значит, я тебя не трону. Может быть. Ха-ха!

За всем этим разговором внимательно наблюдал дятел, с которым Бонга был хорошо знаком. Он перелетел с ветки на ветку, всё ближе подбираясь к ним. Ему уж очень хотелось посмотреть на поединок Бонга и хищнеца, но с другой стороны, он не мог позволить злому насекомому причинить вред  его другу.
- Бонга, я тебя спасу, беги от этого насекомого скорее!
- Дятел, а ты как здесь оказался?
- Давай, я отвечу на все твои вопросы, когда ты будешь в безопасности. Твоя наивность просто безгранична.
- Я побежал.
- Надо ещё успеть на свадьбу.
- О, ты тоже в списке гостей?!
- Конечно, я же твой друг, а значит и их тоже.
- Здорово!
Бонга побежал прочь от злого насекомого. А дятел принялся атаковать хищнеца. Тот не ожидал нападения на себя и поэтому был не готов что-то предпринять. Зато дятел быстро с ним справился, пару раз щёлкнув клювом. Бедное насекомое так испугалось атаки, что тут же спряталось в толстой коре дерева.
- Вот так-то, злое насекомое, будешь знать, как нападать на муравьишку Бонга!

Дятел быстро нашёл своего друга, тот собирал букет для Софочки, и очень был благодарен своему другу.
- Да, что ты не стоит благодарности. Каждый бы поступил на моём месте, как и я. Мы же друзья, а значит должны помогать друг другу.
- Ты настоящий друг, спасибо тебе! Ну, что полетели к нашим друзьям? А то свадьба, я думаю, уже началась. Я не хочу огорчать их своим опозданием.
- Да, Бонга, мы должны постараться быть вовремя.
- Вперёд, мой друг!
Бонга забрался на спину дятла, и они взмыли в небо. Когда дятел коснулся своими лапками земли, дедушка Чоф громко чихнул, гости засмеялись, Лили улыбнулась Бонга, а их малыши весело стали дурачиться. У Софочки были самые радостные глазки, для неё всё было волнительно, а Гриня похлопал друга по плечу и заговорщицки подмигнул.
- Теперь мы больше чем друзья!
- О, да это правда!


- Какое чудесное утро! Лили, а что у нас на завтрак? Я так проголодался!
- Я приготовила деткам цветочную кашку. Хочешь попробовать?
- Я не откажусь.
- Тогда иди, умывайся и за стол. Я уже накрываю.

Бонга так был счастлив с Лили, что даже не мог себе представить, что в день их знакомства, он мог просто к ней не подойти. Его любопытство подарило ему крепкую любовь и уважение. Он радуется каждому дню, проведённому с Лили. И очень грустил по ней, когда она исчезла с полянки, чтобы превратиться в прекрасную бабочку. Но, когда Лили вернулась на их полянку, то для Бонга даже солнышко казалось, стало ярче светить. Вот так он любит свою Лили.  Она подарила ему симпатичных деток, и у них всё хорошо. А в некоторых случаях и отлично.  Бонга желаем удачи! Она, я так думаю, ему обязательно понадобится в его дальнейших приключениях. Конечно же, здоровья, особенно дедушке Чофу. И пусть все, все, все живут   радостно и счастливо!!!


Рецензии