Подвиг великодушия

                Литературные зарисовки

О Денисе Ивановиче Фонвизине знают все школьники. А как же иначе? Ведь не только читают и изучают, но и подробно разбирают на уроках героев пьесы «Недоросль». Но не всегда говорят учителя школьникам, что добродетельного и высокопорядочного Стародума он отчасти списал со своего собственного отца, Ивана Андреевича, служившего в ревизион-коллегии и отличавшегося честностью и ответственностью.

Начнем же мы издалека.
Ещё во времена Ивана Грозного во время войны с Ливонией был взят в плен рыцарь, Петр фон Визен. Остался на Руси, женился, обрусел. Позже его потомки соединили приставку со словом и получилась фамилия Фонвизин.

Отец будущего писателя рано остался сиротой. Из родных у него был только брат двумя годами старше Ивана Андреевича. И надо ж такой беде случиться, этот самый брат долги сделал неимоверные, сам в острог посажен был, наказание страшное, да и младшему, которому вроде бы как за отца должен был остаться, помочь не мог. И тогда младший брат взялся старшего выручить.

Восемнадцатилетний Иван женился на женщине, которой на тот момент было семьдесят. Скажем прямо, не всякий способен совершить подобный поступок, пожертвовать собой ради брата. Но так уж вышло, что эта дама давно выделяла юношу-соседа. Видимо, ей нравился добрый и воспитанный парень.  О том, что это был фиктивный брак, не стоит и говорить. Женщина была не настолько глупа, чтобы предполагать, что столь значительная разница в возрасте остаётся незаметной. Она просто спасла семью Фонвизиных от нищеты и позора. Затем она оплатила долги старшего, а младшего, то есть по факту собственного мужа выучила, определив его в университет, оплатив образование и проживание.  Одинокая, бездетная, постаревшая женщина ясно представляла, что, даже получив образование, Андрей Иванович, как сирота, сможет рассчитывать только на себя. Она же сразу сказала, что после ее смерти молодой муж не будет бедствовать.

Двенадцать лет прожили они в таком вот браке. Женщина не ошиблась, никогда не обидел ее словом или поступком Андрей Фонвизин. И после смерти своей жены ещё несколько лет ходил вдовцом. Затем женился, а детям рассказывал о той помощи и поддержке, которую он получил от соседки, ставшей ему женой и поддержавшей в трудную минуту.

Денис, по праву гордится своим отцом, считал его поступок примером великодушия, называл "подвигом великодушия". А брат? Он раскаялся в своих проступках, но, всегда помнил, какую цену за его необдуманные ошибки заплатил  младший брат.


                Май 2020


Рецензии
Очень интересная история! Воистину, доброе дело не имеет поражения!

Марина Пушкарева Кмв   18.05.2020 12:36     Заявить о нарушении
Марина, спасибо вам. Я вообще не перестаю удивляться, что в жизни бывает такое,что никогда писателю не придумать.

Лариса Черепанова 2   18.05.2020 15:45   Заявить о нарушении