Хроники Перу и Конкиста в одном флаконе

     Пока "Шедевры мировой классики" блудят в почтовых дебрях, коронавирусом гонимые, проект "ХРОНИКИ ПЕРУ от Педро Сьесы де Леона и ДРУГАЯ КОНКИСТА" видоизменяется и дорожает на глазах. В оформлении нетолстого, но, по другим признакам, таки фолианта, появилось листовое червонное золото (инфа для воришек: типографское, конечно), имитация аурумной фольги (снова от печатного станка), завиральные карты с местами запрятанных сокровищ (страна Эльдорадо, город девственниц и резиденция короля на горе Мачу-Пикчу - разрыть пора эту гору!). Ваки-уаки - 10 тыщ их. Могилы - с разукрашенными мертвецами. Священные камни и традиция царапать на камнях Ики динозавров. 
     Показаны  Жемчужные и Серебряные острова, места произрастания коки) и другие реальные пышноты и художественные вымыслы. Нештяк, да, книженция?
     Говорю же я вам, божьим детям: "1. Эксклюзивное это издание; 2. Книга будет выполнена в одном экземпляре. 3. Возможно и обложка будет в коже крокодайла; 4. И появятся ремешки с замочком; 5. Да и мало ли ещё чего.   Лишь бы войны не было, вот что."
     Перу с Империей инков обнаружилось не сразу. Сначала были индейцы (острова Карибского архпелага), далее ацтеки (в теперешной Мексике) и майя (на территории Панамского перешейка и полуострова Юкатан). Там и появились первые "конкистадоры". А временной период так называемого "освоения новых Индий" (по сути грабёж земель, вывоз богатств и колонизация местного населения) назвался красивым термином "конкиста".
     Центральная Америка (Вест-Индия она же Новая Гранада)  с северным побережьем Южной Америки обозвались общим именем "Провинция Тьерра-Фирме", она же Новая или Золотая Кастилия.
     "Хроники Перу" (а всего у Хроник четыре части) испанца Педро де Сьеса де Леона (конкистадора и путешественника-хрониста) - это первые в мире подробные и упорядоченные описания земель и народов Южной Америки, подвергнутых испанской колонизации. Честь Педре и хвала Сьесе за эти интереснейшие сведения. Спасибо и городу Леону, подарившему миру такого грамотного, любознательного и дотошного юношу по имени Педро.


Рецензии