Хрен редьки не слаще

 Читаю Первое Соборное Послание святого Апостола Иоанна Богослова ,кстати, не первый раз, но сегодня как-то особенно запали мне в душу строчки о том живет ли человек с Богом и в Боге. Наверное, потому что недавно был у меня разговор с одной моей близкой знакомой, которая уверена, что у неё прямая связь с Богом и ей не нужно худить в церковь, чтобы там "ездили по ушам".

Самое интересное, что она кроме того, что Бог есть, ничего о христианстве не знает. Да, конечно, у нас у всех есть прямая связь с Богом, он слышит нас, как только мы к нему обращаемся, и даже если не обращаемся он всё равно о нас всё знает и ведёт по жизни. Но это совершенно не означает, что любой человек, который знает о существовании Бога, спасётся. Бесы тоже веруют и трепещут, но при этом остаются бесами.

 Вот что пишет Иоанн Богослов в своем послании :

 ЕСЛИ МЫ ГОВОРИМ, ЧТО ИМЕЕМ ОБЩЕНИЕ С НИМ, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
(Что значит "ходим во тьме"? Это значит живём страстями: завидуем, осуждаем, сквернословим, прелюбодействуем, гордимся, скаредничаем и т.д. )

ЕСЛИ ГОВОРИМ, ЧТО НЕ ИМЕЕМ ГРЕХА, – обманываем самих себя, и истины нет в нас.

ЕСЛИ ИСПОВЕДУЕМ ГРЕХИ НАШИ, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.  (А если не видим своих грехов и не исповедуем их, то за всё придётся дать ответ после смерти. Прим. автора)

ЕСЛИ ГОВОРИМ, ЧТО МЫ НЕ СОГРЕШИЛИ, то представляем Его (Бога) лживым, и слова Его нет в нас.

А ЧТО МЫ ПОЗНАЛИ ЕГО, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.

КТО ГОВОРИТ: "Я ПОЗНАЛ ЕГО", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;

А КТО СОБЛЮДАЕТ СЛОВО ЕГО, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём.

КТО ГОВОРИТ, ЧТО ПРЕБЫВАЕТ В НЕМ, тот должен поступать так, как Он поступал.

КТО ГОВОРИТ, ЧТО ОН ВО СВЕТЕ, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.

Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.

А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.

 Первое послание Иоанна коротенькое и посвященно единственной теме- как распознать истинного верующего и ложного. Как разобраться кто перед тобой- сын божий или сын диявола. Человек, желающий тебе спасения или волк в овечьей шкуре, который заблуждаясь сам, обманывает и тебя, ведя к погибели.

Здесь на Прозе стараюсь не заходить на странички сектантов, но иногда, соблазнившись названием, заглядываю. Так недавно зашла и прочитала ответ на рецензию. Разговор шел о матери Терезе. "... она копалась в «могильных ямах» с целью продления физической жизни духовно мёртвых людей, возвеличивая этим самым идеи гуманизма, а не Учение Христа..…"

 Я не знаю что автор подразумевает под могильными ямами, но то, что за жизнь людей, которые не знают Христа, человек не дал бы медного гроша, это не подлежит сомнению. Сразу на память приходят такие лозунги как "только для белых", "каждому своё", "истинный ариец" и т.д. и т.п.

 То есть себя автор причесляет к избранным, а вот те, кто Бога не знает - недочеловеки, которые напрасно коптят небо. И поэтому чем раньше они умрут, тем лучше. Вот тебе,бабушка, и Юрьев день. Во что же верит этот человек? Ту ли самую Библию читает? И в чём же, по его мнению, состоит учение Христа? Разве не в любви? Да и сам Христос разве не Любовь? Ведь это Христос сказал: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас". И это о врагах. А тут обычные люди, по каким-то причинам не познавшие Бога.

Продолжим читать Апостола :

"Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего".

"Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей".

"А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия?"

 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.

Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.

Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего!!!

По-моему, куда уж яснее?! В каждой строчке про любовь. И не на словах, а на деле. И не только у апостолов Иоанна, Павла, Петра, Иуды, а во всех четырёх Евангелиях.

 И не понимать это могут только люди совершенно далёкие от Бога. На этих двух примерах,думаю, прекрасно это видно. Два типа людей и какой из них хуже - не знаю. Тот ли, который совершенно ничего не знает, или тот, который считает себя достигшим заоблачных высот в духовной жизни. Думаю, что одинаково плохо, потому что оба находятся в прелести.

Прелесть- это по церковному, т.е. лесть в превосходной степени самому себе. А по простому- непомерная гордыня и самомнение. Но как ни назови, а хрен редьки не слаще. А чтобы такого с вами не случилось, прилепитесь к церкви. И у вас появится шанс на спасение. Желаю вам этого от всего сердца.


Рецензии
Георгиевна, благодарю вас. Всё так, и никаких вопросов не возникает после прочтения вашей публикации. Если ты прихожанин церкви, а не верующий" в душе". Не зря в народе говорят: Кому церковь не мать, тому Бог не отец! Храни нас всех Господь!С уважением Натали.

Правдина Натали   17.05.2020 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Приятно услышать слова поддержки от единомышленника). Всех благ!

С уважением, Татьяна.

Георгиевна   17.05.2020 21:33   Заявить о нарушении